Архив за день: 11.05.2019

Качество жизни — это гибкое тело

Начал в очередной раз выполнять свою почти ежедневную гимнастику для подвижности тела на восточный манер в своей квартире. Вдруг решил, а почему бы не записать это на видео? Никакой подготовки. Все естественно, как каждый раз. Даже мышцы были немного скованы из-за приседаний со штангой накануне. Такая гимнастика позволяет в повседневной жизни чувствовать себя в мои 42 года также, как я… Читать далее… »

Нет доказательств, что ежедневные 1-3 чашки кофе в первой половине дня ухудшают качество сна и сбивают циркадные ритмы

Многие люди убеждены во вреде кофе и приводят будто бы доказывающие это исследования. Доказательная медицина учит нас, что лишь некоторые исследования могут быть доказательными. Более того, доказательными могут быть лишь обзоры исследований, разбирающие все «за» и «против», с целью избежать субъективности для получения истины, а не оправдывать свое отношение к кофе. Нужно быть смелым и не бояться отказываться от своих… Читать далее… »

Почему мнение врача менее доказательно, чем научный эксперимент

Периодически приходится читать комментарии, что какой-то очень известный эксперт сказал что-то, что противоречит данным исследований. Люди склонны доверять мнению ученых авторитетов. Однако доказательная медицина ставит мнение экспертов почти на самое последнее место в иерархии доказательности (смотрите рисунок слева). Врач говорит, что какое ему дело до доказательной медицины, если он практик. Он ведь видит все своими глазами. Видит, как пациент выздоравливает… Читать далее… »