Стоит ли замачивать орехи, или таким образом мы лишаем себя полезных свойств для продления жизни?

Вот не пойму, почему вокруг фитиновой кислоты такой ажиотаж? Почему все замачивают орехи, чтобы ее избежать. 

Может быть дело в кальции?

1Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Может быть дело в железе?

Да. Фитиновая кислота снижает усвоение железа. На самом деле снизить уровень железа в крови гораздо сложнее, чем его набрать. А повышенное железо вообще вызывает рак. Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

И так это же хорошо, что фитиновая кислота может помочь снизить уровень железа и ферритина. Сегодня повышенный ферритин — это маркер будущего риска рака, а его снижение до нормального уровня донорством крови очень сильно снижает смертность от рака. А если у человека дефицит железа, что бывает реже, то его легко набрать потреблением геммового железа, либо внутривенно в крайнем случае. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Может быть дело в цинке?

Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови

Ссылка на исследование:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

А может быть фитиновая кислота — потенциальный геропротектор?

Фитиновая кислота участвует в важных внутриклеточных биохимических путях, присутствует в наших клетках, тканях, плазме, моче и т. д., ее уровень зависит от потребления из вне. Дефицит фитиновой кислоты связан со многими болезнями, которые могут быть вылечены адекватным потреблением фитиновой кислоты.

Учитывая многочисленные преимущества для здоровья фитиновая кислота должна быть включена в качестве необходимого питательного вещества, возможно, витамина, как делают выводы ряд исследований

Ссылка на англоязычную википедию:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid

Важно что это указано в англоязычной википедии, но не в русскоязычной. В русскоязычной говорится только о том, что фитиновая кислота ухудшает усвоение цинка, железа и кальция — антипитательна. Вопрос — почему?

Фитиновая кислота и рак.

Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали поразительное противоопухолевое (как профилактическое, так и терапевтическое) действие фитиновой кислоты

Ссылка на результаты поиска в pubmed

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phytic+acid+cancer

В том числе защищает от рака за счет подавления маркеров воспаления

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29947321

Фитиновая кислота и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), а также ее свойство, как миметика низкокалорийного питания.

Фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера, снижает накопление бета-амилоида — в том числе как миметик низкокалорийного питания

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

Безопасность фитиновой кислоты

В клинических исследованиях введения фитиновой кислоты (6-7.4 г/сут) в течение двух лет не имело никаких побочных эффектов.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13590453
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

Фитиновая кислота подавляет окислительный стресс

В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. Однако фитиновая кислота снижает окислительный стресс.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24009840

Продукты питания с высоким содержанием фитиновой кислоты продлевают жизнь.

Орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А кто-нибудь проверял снижают ли смертность вымоченные орехи, лишенные фитиновой кислоты? Если нет, то зачем это делать?

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976

В том числе арахис (хоть и не настоящий орех) уменьшает смертность от разных причин. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

Влияние фитиновой кислоты на старение и на рост раковых опухолей.

Одна из причин внедрения и метастазирования рака, а также одна из главных причин старения (если не главная) — это старение внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс стареет быстрее, если его повреждает повышенная активность матриксных металлопротеиназ (MMP). Опухоли тоже растут быстрее, если повышается активность матриксных протеиназ, которые разрушают окружающее межклеточное вещество, помогая опухолям внедряться в другие ткани. Ингибиторы матриксных протеиназ продлевают жизнь и задерживают рост опухоли. Ярким примером является доксициклин. Фитиновая кислота предотвращает активацию MMP и действует на их тканевые ингибиторы TIMP-1 и TIMP-2 на уровне мРНК.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21229878

Выводы: 

  1. Почему не глядя на такой список эффектов фитиновой кислоты только на основании ухудшения усвоения кальция, цинка и железа, ее поставили в черный список многие диетологи?
  2. Орехи с фитиновой кислотой снижают смертность. Но замоченные орехи никто не проверял на смертность, однако ведется пропаганда по их замачиванию. Мы что хотим жизнь продлевать или заботиться от том, что у нас железа будет меньше, чем могло бы быть?
  3. Фитиновой кислоты много в бобовых, но ведь бобовые тоже связаны со снижением смертности. Так на основании чего делаются такие выводы?

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

29 комментариев к «Стоит ли замачивать орехи, или таким образом мы лишаем себя полезных свойств для продления жизни?»

  1. Эдуард

    Возможно дело вовсе не в фитиновой кислоте, а в лектинах. Которые именно после замачивания, сводятся к минимуму. Что, касается самого замачивания зерновых и бобовых, перед приготовлением, то ему давным, давно следовали в традиционной культуре. И думаю, точно не просто так.

    1. Андрей

      Эдуард, традиционная культура — это не эталон научности и как следствие пользы.

    2. michael

      Здравствуйте, Дмитрий.
      Ваша статья на 200% имеет смысл к тематике — продлению жизни.
      Но обширная категория читателей пытается найти возможность поправить своё пошатнувшееся здоровье и хоть как то уменьшить проявление болезни. И очень часто это аутоиммунный процесс. Согласитесь, но в нашем токсичном мире, аутоиммунный компонент просматривается чуть ли не в каждом хроническом заболевании. И в этом контексте лектины орехов , на которые указал Эдуард, после лектинов зерновых и бобовых занимают свою нишу в провокации как и скрытых перекрёстных аллергий, так и их следствий — аутоиммунных заболеваний.
      Не знаю, что говорят исследования, но эмпирическим путём больными с некоторыми АЗ установлено безопасное употребление замоченного миндаля со снятой кожицей (шкуркой). В то время, как цельный вызывает обострение.
      А Вы пробовали насколько вкусный грецкий орех без шкурки…
      Снимаются шкурки только после замачивания.
      Такой вынужденно сумасшедший, как я , даже ферментирую орехи, с надеждой внести капельку в восстановление микробиомного содружества.

  2. Евгений

    Один десяток горе-диетологов протрубил, остальные повторяют-переписывают. Я ем орехи днём и ночью, как то мне сказали..и Я помыл кедровые орехи…, долго потом чертыхался, испортил вкус и влажность…

  3. Григорий

    Меня практически любые орехи сушат, после приема сухость во рту и вода не особо хорошо и помогает. Нужно попробовать с замоченными орехами.

    1. Viktor

      Если будете за 30 минут до каждого приема пищи выпивать стакан воды, забудете про «сушку».

  4. Владимир Н.

    Дмитрий, есть предложение внести уровень цинка в крови как еще один маркер, показывающий нужно ли добавлять цинк индивидуально (как Вы про железо пишите если мало или как про калий пишите если много)

    С Селеном вопрос пока открыт — в течение полугода-года как минимум для себя картину узнаю текущую по периодическим замерам. Но теоретически и его как маркер неплохо было бы добавить и если что дозу Селена в месяц сосудов и сердца корректировать.

    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Цинк и прочие незначительные маркеры дороги и их внесем в дорогую прочи панель, которую сделаем позже.
      А пока панель должна быть доступна аи содержать только самые важные

      1. Владимир Н.

        Спасибо ! Хотя язык конечно «чешется» по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же 🙂 Но Вы на этот «плач» не обращайте внимания, пожалуйста, это действительно мелочи по сравнению с глобальным развитием XLS последнее время.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Вы пишите: «Спасибо ! Хотя язык конечно «чешется» по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же»

          Ответ: Так это или нет определит только исследование. Теоретические заключения полезны лишь для постановки гипотезы.

  5. Олег

    Благодарю Дмитрий!!!
    Очень полезный материал. Интуитивно, я использую сырые орехи без замачивания (если не требуется ореховое молоко).

  6. Евгений

    Интересно спасибо вовремя очень, как раз ищу ответы на свои вопросы. Правильно ли избавляться от ингибиторов? Это же именно эта кислота? Прочитал некоторые сайты и там ингибиторы это 100% зло. И якобы они могут привести к раку поджелудочной. Ем проростки и дальше буду есть. Там ингибиторы полностью не убираются, но зато получаются очень полезные батарейки для здоровья. Может ты кушая цельнозерновую продукцию и сделаешь себе небольшое раздражение, но это точно лучше завалов в кишечнике от мыса например. Хотя без мяса точнее без животных жиров наверное тоже не получится. Не у всех будет все здорово. Тоже пытался сыроедить. но все же считаю нужно быть на 80% сыроедом и остальное. Главное все в меру и будет не страшно наш организм способен на очень многое.

  7. Виктория

    Дмитрий, пожалуйста, прокомментируйте свое отношение к замачиванию (не обязательно орехов, например круп) с целью не столько избавиться от фитинов сколько от лектинов, таннинов, струмогенов. Особенно в контексте воспаления кишечника различной этимологии, т.к. увы не все Ваши читатели 100% здоровы. На русскоязычных ресурсах фитины, а также лектины, таннины, струмогены — однозначное зло. Что важнее для долголетия: снижение уровня воспаления (кишечник) или употребление фитинов? Что превалирует: польза от фитинов или вред от других антинутриентов, нейтрализуемых вымачиванием?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/

  8. Влаимир

    В некоторых случая каткое замачивание может быть полезным. Так, после краткого замачивания (5-10 минут в горячей воде)очищенных орехов фундук, они от легкого давления распадаются на две половинки и тогда легко отделить горькие испорченные ядрышки

  9. Ольга

    Распространено еще и такое мнение, что фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин, а также амилазу.

  10. Ольга

    Я когда-то читала, что, замачивая орехи, мы как бы обманываем их. Они «думают», что их сейчас посадят в землю и готовятся прорастать, в общем, как-то активируются, и тут мы их, голубчиков, съедаем со всей их пользой. Кедровые никогда не замачивала, а все остальные мне кажутся гораздо вкуснее именно в замоченном виде. Замачиваю вечером на все ночь.

  11. Александр

    Здравствуйте Дмитрий,
    Мне кажется стоит обсудить еще одну немаловажную проблему, связанную с употреблением орехов, зерновых, семян. Это развитие грибков при неправильном хранении и, соответственно, продуцирование ими микотоксинов. Известно что некоторые из этих микотоксинов очень опасны, а также они достаточно термостабильны и не теряют своей токсичности при термообработке. Как же в домашних условиях обезопасить себя от микотоксинов питаясь названными очень важными группами продуктов?

  12. Андрей

    Дмитрий, арахис как ненастоящий орех, также инсулин не повышает как и орехи?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Орехи в арахис не повышают совсем сахао в крови.

  13. Александр

    Дмитрий судя по отсутствию ответа на мой вопрос, вы не считаете проблему микотоксинов актуальной.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мыть орехи перед едой. Что касается опасности, то какую опасность Вы имеете ввиду. Давайте рассмотрим по конкретике.

  14. Александр

    Опасность микотоксинов (афлатоксины, эргоалкалоиды и др.) вырабатываемых плесневыми грибами некоторых родов актуальная проблема современности. Контаминация этими грибами и их токсинами продуктов питания и кормов для животных (а через животных и людей) очень распространное явление. В этом аспекте очень опасны орехи, зерновые, семена. Надеяться на производителей не приходится и поэтому в домашних условиях есть необходимость хоть как-то обезопасить себя от отравления (острого или хронического) микотоксинами.
    frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2016.02170/full
    jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/1150842
    cge48.ru/nashi-uslugi/laboratornye-issledovaniya_-ispytaniya_-izmereniya/sanitarno-gigienicheskie-issledovaniya/issledovaniya-pischevyh-produktov/mikotoksiny-v-pischevyh-produktah-_-opasnost_-kotoruyu-nelzya-nedoocenivat.htm
    Вы предлагаете мыть орехи. Во-первых, мыть возможно не все опасные в этом плане продукты, например кунжут. Во-вторых, насколько мытье эффективно? В-третьих, «мытье» понятие растяжимое, т.е. надо знать как и с чем это делать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Александр чего именно вы опасаетесь в микотоксинах. Опасность — это что-то неопределенное.

  15. Лена

    Дима, спасибо за статью, кушаю сырые орехи, ни когда не замачиваю, и ем их с кожурой. Миндаль люблю, от других орехов меня тошнит, если съесть их больше горсти. Орехи ни когда не мою, я живу в США , и не было случая, чтобы мой желудок или кишечник обиделься на немытые орехи, хотя возможно, что здесь добросовестные производители . Но прочитав некоторые комменты о том, что кожурка и микотоксины могут круто развивать аутоиммунные и воспалительные, и поэтому орехи рекомендуется вымачивать. Дмитрий, это действительно так? Хотя в статье вы советуете не делать этого, не замачивать и есть вместе с кожуркой. Пожалуйста, разъясните.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Теории можно любые строить, но орехи продлевают жизнь не замоченные.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите