Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

5 комментариев к «Видео из школы долголетия в Черногории»

  1. Юрий Коваленко

    Спасибо за видео! Мое скромное мнение по первому видео.
    Вы говорите, что все дело в ИФР1 а не в самоочистке, но ведь Вы пишите «Во время голодания запускается аутофагия». Вы показываете график в 41:41 мышей на сокращении калорий и с синдромом ларона и по графику они живут дольше на 40% от обычных мышей, но ведь голодание и сокращение калолорий это не совсем одно и тоже, в голодании день через день крысы жили на 80% дольше, здесь судя по результатам и иные механизмы задействовались. Т.е. я иммею ввиду что правильное регулярное голодание судя по иммеющимся данным может быть эффективнее снижения калорий и снижения ИФР1 за счет других механизмов.

    По стволовым клеткам: мыши голодавшие 4 дня в две недели жили на 40% дольше, опять же крысы жили на 80% дольше т. е. видимо восстановление все равно происходит, но общий результат почему-то лучше. Есть протокол как FMD ради бога простите что без ссылки, видел в фильме там «голоданием» день через день называлось потребление менее 500 калорий в день голодания. Этот протокол также снижает ИФР1 (по фильму), возможно учитывая данные на крысах он окажется эффективнее FMD.
    Извините если что то не так написал и понимаю что пока данных не так много как хотелось бы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я на видео приводил доказательства, что всё дело именно в ИФР-1. Это уже даже не гипотеза, а доказательство.
      Аутофагия запускается и во время снижения ИФР-1. Аутофагия может вообще запускаться когда человек кушает сколько хочет: трегалозой, высокими дозами верапамила, высокими (и иногда опасными для жизни) дозами лития и много ещё чем. На этом даже основаны эффекты некоторых препаратов от рака.
      У мышей голодание и сокращение калорий — это одно и тоже. У них даже при голоданиях (или при имитации голода) и при низкокалоийном питании снижается ИФР-1. А у людей только при голодании и то далеко не в первый день голода. У нас FGF21 начинает повышаться только примерно на 5 день, а сильно только на 9 день. В то время как у мышей FGF21 начинает повышаться уже на 6 час голода и при низкокалорийном питании. А именно FGF21 блокирует рецепторы гормона роста и в итоге снижает ИФР-1. Но есть масса других способов понизить ИФР-1 не голодая.
      В голодании день через день крысы линии вистар жили на 83% дольше. Но крысы линии вистар — это среднеживущие крысы. У них больше потенциал продления жизни голодом. А 30-40% примерно от низкокалорийного питания у мышей ДОЛГОЖИВУЩИХ. Для сравнения нужно брать ДОЛГОЖИВУЩИХ крыс. Им голод день через день не продлит жизнь так сильно, как крысам линии вистар.
      Ещё раз повторю, что дело именно в ИФР-1, так как, например, мыши с генетическим сниженным ИФР-1 имеют такой же эффект на омоложение стволовых клеток, как и просто мыши голодающие. Я приводил массу доказательств, где сравниваются голод и просто снижение ИФР-1. Посмотрите лекцию ещё раз внимательнее — раздел про омоложение гемопоэтических стволовых клеток. И ещё вы не видели мои другие лекции, где я привожу много примеров сравнения.
      Нельзя сравнивать среднеживущих крыс линии вистар с долгоживущими мышами или с короткоживущими мышами. Чем дольше живёт животное, тем меньше ему можно продлить жизни. Так мышам (Ларонам) вообще ничего уже жизнь максимальную не продлевает — только среднюю. Вы же сравниваете крыс среднеживущих с 83% продления МПЖ. Вы же не сравниваете короткоживущих мышей, которые вообще от низкокалорийной диеты жили на 100-200% больше.

      1. Юрий Коваленко

        Большое спасибо за ответ, кажется я понял. ИФР-1 приводит к росту мышц и т.д. в то время как снижение ИФР-1 приводит к аутофагии и ремонту и снижая ИФР-1 во время голодания организм и получает восстановление от болезней, аутофагию, рост новых неронов что бы излечится и найти еду. И весь этот комплекс мер зависит от ИФР-1. Соответственно снизив этот показатель мы и получим эффект голодания.
        Другие Ваши видео я смотрел, но видимо не внимательно, тяжело Вам с нами. 🙂

  2. Pavel

    Добрый день, Дмитрий! Может быть, Вы владеете информацией… Можно ли приобрести видеозаписи лекций Школы долголетия? На сайте Open Longevity предложено приобрести материалы за 100$, но не понятно, что туда входит, сколько по времени запись, кто лекторы и какие темы… Хотелось бы получить запись всех проведённых лекций, если это, конечно, технически возможно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Советую покупать отдельно. Там нн все ещё вывесили