СКФ — маркер старения почек и смертности от ССЗ

Чтобы выяснить состояние почек, используют показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ) жидкости через нефроны, которая в нормальном состоянии составляет 80-120 мл/мин. Скорость клубочковой фильтрации снижается с возрастом. Когда она становится слишком низкой, то возникает почечная недостаточность и укоряется во много раз развитие сердечнососудистых заболеваний, кальцификация артерий. Резко повышается риск смертности.

1С возрастом обменные процессы замедляются и СКФ – тоже. СКФ – основной показатель работы почек, а значит, и их состояния. Она показывает объем образования первичной мочи за единицу времени. Расчет скорости клубочковой фильтрации возможен по нескольким методикам и формулам. Наиболее просто — это расчёт на основании анализа крови на креатинин (см. на картинке). 

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) = (((140 Ваш возраст) х масса тела в кг.) / креатинин в крови в мкмоль/л) х (0,85, если пациент женщина).

Но даже, не определяя СКФ, просто по значению креатинина в крови можно примерно узнать состояние почек.

1Так при проведении исследований в клинических условиях применяют креатинин. Клиренс по этому веществу называется проба Реберга. Простейший способ оценки работы почек – определение уровня креатинина в сыворотке. Насколько повышен этот показатель, настолько снижена СКФ. Возраст почек также можно определить по креатинину (см. таблицу слева — для мужчин. Для женщин чуть ниже). То есть, чем выше скорость фильтрации, тем меньше содержание креатинина в моче, так как он медленнее отфильтровывается. Можно и не рассчитывать скорость клубочковой фильтрации при беглой оценки работы почек. Анализ клубочковой фильтрации делается уже при подозрении на почечную недостаточность.

1В исследованиях на людях в возрасте от 65 до 89 лет было показано, что снижение скорости клубочковой фильтрации ниже 30 было связано с сильным ростом риска общей смертности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24664801

Но у очень худых и пожилых людей креатинин не всегда является корректным маркером, когда он сильно выше нормы для определения СКФ. И тогда применяют иной маркер — Цистатин С. Цистатин С является альтернативой сывороточного креатинина для оценки СКФ, так как цистатин С меньше зависит от возраста и мышечной массы. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24271191

Но есть случаи, когда и цистатин С некорректно указывает на изменение функции почек. У 30% людей с заболеваниями щитовидной железы (её удаление, частичное удаление, гипотериоз, гипертиреоз и др.) цистатин С некорректен. Стоит заметить, что цистатин С может быть некорректен даже при слабой дисфункции щитовидной железы. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15966508
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14637271
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12675875

У пожилого населения с низким риском ССЗ и нормальной работой почек даже незначительное снижение СКФ связано с повышением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)! А недавний Мета-анализ показал, что скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1.73 м(2) — независимый маркер общей смертности. Пациенты с СКФ<45 мл/мин/1,73 м2 имеют риск смертности более чем в 2 раза высокий по сравнению с пациентами с СКФ ≥90 мл/мин/1,73 м2. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24147135
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24709896
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22140122

Снижение СКФ и альбуминурия (повышенные показатели выделения белка в моче) предсказывают смертность независимо от кальцификации коронарных артерий. Эти показатели не зависят в своей предсказательной способности от уровня артериального давления и других факторов риска.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594619
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12631096

Интересно, что если один лишь креатинин может некорректно указывать на риск смертности, то по данным исследований снижение СКФ, рассчитанной по креатинину и одновременная альбуминурия (повышенные показатели выделения белка в моче) хорошо предсказывают риск смертности даже у людей в возрасте ≥80 лет. Поэтому в возрасте после 80 лет корректно сдавать анализ не на один креатинин в крови, но и анализ мочи на альбумин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21737849
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22018644
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11856780

Выводы:

  1. В возрасте до 70-80 лет анализ на креатинин для определения СКФ в большинстве случаев достаточен для определения риска смертности.
  2. В возрасте старше 70-80 лет анализ на креатинин для определения СКФ не достаточен и нужно добавить анализ на альбумин в моче.
  3. Более корректный маркер для расчёта СКФ — это цистатин С, который не зависит от возраста, но есть случаи, когда и цистатин С некорректно указывает на изменение функции почек. У 30% людей с заболеваниями щитовидной железы (её удаление, частичное удаление, гипотериоз, гипертиреоз и др.) цистатин С некорректен. Стоит заметить, что цистатин С может быть некорректен даже при слабой дисфункции щитовидной железы.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве наилучшая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве. Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

3 комментария к «СКФ — маркер старения почек и смертности от ССЗ»

  1. Юрий Толоков

    Дмитрий! В тексте и на картинке формула Кокрофта-Голда не совпадает. Где правильней?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      На картинке

  2. ОлегЗ*

    Из таблицы следует что СКФ >90 соответствует 1 стадии ХБП. Т.е. здоровых почек не существует по определению что ли?