Мы будем работать над тем, чтобы такие школы множились по всему миру. И когда их будет достаточно много — мы победим старение.

Организация пациентов Open Longevity провела с 29 марта по 7 апреля в Черногории первую «Школу Долголетия». Уникальность этой школы в том, что это чисто научная школа, в которой лекторами были исключительно учёные, научные аналитики в области анти старения, а также врачи и др. Самые известные и значимые учёные из стран СНГ собрались в одном месте, чтобы не только в виде лекций поделиться своими знаниями, но и дать возможность всем студентам школы общаться с ними лично ежедневно, задавать любые вопросы, получить ответы на любые вопросы в области старения.
RXPPg8PqLKEНа фотографии слева я (Веремеенко Дмитрий) и Денис Варванец (справа) читаем лекции для аудитории. Занятия проводились по 40 минут с перерывами. В перерывах студенты кушали специальную здоровую пищу, которую готовили для нас в кафе, и общались лично с учёными на любые темы. Кроме нас лекторами были такие учёные, как Алексей Москалёв, Александр Коляда, которые были признаны одними из лучших лекторов на этой школе. Александр Коляда рассказывал сложные вещи так, словно это юмористическое шоу — легко и неординарно. Не обошлось и без споров с врачами. Всего было 15 лекторов, среди которых и Михаил Батин со своей известной харизмой, Игорь НезовибатькоАртем ЕлмуратовАлександр Кудрявцев и др.. Кто они можно узнать на сайте школы http://scienceagainstaging.com/lector

Отдельного внимания также заслуживает  Алексей Москалёв — на картинке слева. Алексей Москалёв — российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН. Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте
ВЫСТУПЛ4

Некоторые студенты школы, предложили спонсорскую помощь в проведении громких и очень амбициозных исследований по продлению жизни. На картинке слева, мы обсуждаем новые исследования. В последнее время мы поняли, что упёрлись в предел продления жизни — не можем продлить жизнь больше, чем делают это голодания. Более того существуют мыши (мутанты — с генетической мутацией гена, кодирующего рецепторы гормона роста) у которых низкий ИФР-1. И этим мышам не продлевало жизнь ни что — даже голодания. Но, что если применить комплекс самых современных мер и заставить чёрных долгоживущих мышей жить даже дольше, чем такие вот мутанты с низким ИФР-1?

На видео слева мы все вместе, как раз обсуждаем это исследование, а Николай Сидоров хочет быть менеджером проекта в обязанности которого входит и фондрайзинг. Данный проект поддержал Алексей Москалёв, Денис Варванец и другие. Но не все — мнения разделились. Я был немного за другой дизайн исследований. Тем не менее, желаю своим коллегам удачи — это очень трудная задача. А свои идеи я обсужу позже.
город2

Особое внимание стоит уделить городу. Природа напоминает немного Норвегию со своими горами и морем. И немного Грецию — пальмы и др. На картинке слева я попытался оставить фото улицы, по которой многие из нас ходили из школы к себе в номера, которые у нас были на территории старого (старинного) города. Очень красивое зрелище завораживало мой взгляд каждый раз. Старинные дома на фоне красивых гор, боевых крепостных стен. Уже в первый день я мечтал забраться на вершину такой горы.
город4

Когда темнело, то беседы студентов школы вместе с учёными продолжались на улочках старинного города. Романтика. Что тут ещё сказать. Официанты говорили на английском и часто даже на русском языках. Ведь многие в этом городе приехали сюда однажды из России и стран СНГ. И вот в этих домиках старого города (как на картинке) многие из нас и снимали номера, где и жили. Мы как будто погрузились в доисторическую жизнь на мгновенья. Как будто мечта жить долго воплотилась в реальность, а путешествия во времени стали реальными. Я ещё, когда жил 4 года в Эстонии, то гулял по старому городу с мыслями о том, как в таком городе жилось раньше людям. А тут в таком же городе мы реально жили, «тусовались» по вечерам, как у себя дома — во дворе. Это было круто.
ЕДА1

Надя совместно со мной и Денисом Варванцом составила меню школы. Она на фото справа сидит на скамейке. Это была специальная диета, которой питались многие студенты школы в специальном кафе на самом берегу залива. НА фотографии мы занимаемся монтажом такого кафе за день до заезда студентов. Погода обычно нас радовала. Днём чаще было жарко даже в футболке. Но вот только не несколько дней было холодно, и даже шли дожди. А так я даже немного сгорел, и моё лицо покраснело.
природа

В последний день школы, когда студенты сдавали экзамен, я отправился путешествовать в горы. Слева — это фотографии, которые удалось сделать, поднимаясь по горам. На самой вершине горы я обнаружил заброшенный древний город и заброшенный древний храм. Поставил себе цель найти путь к нему. Пытался пробраться через ущелье в горах. Прыгал по валунам, как горный тигр)). Но природу не обманешь. Чтобы добраться до этого города, пришлось сделать перевал через гору. Странно, но в храме, который казался заброшенным, горели 2 чайные свечки. То ли их оставили туристы, то ли местные жители. Ноги гудели. Тело чувствовало приятную усталость. Когда в конце дня я посмотрел на шагомер, то понял, что прошагал около 30 километров за день. 10 километров из них — по горам. Вечером отправился на экскурсию в заброшенный отель. Люблю изучать прошлую жизнь в заброшенных зданиях. На следующий день нужно было улетать. Экзамен сдали далеко не все студенты, но они получили диплом об окончании школы с результатами экзамена. Когда мы летели в самолёте, то некоторые из студентов приняли решение посвятить свою жизнь достижению нашей общей мечты. Это была первая школа. В ней были ошибки. Но теперь мы знаем, как сделать её бесконечно лучше. Мы будем работать над тем, чтобы такие школы множились по всему миру. И когда их будет достаточно много — мы победим старение.

Послесловие:

Интервью, которое взяли у меня на берегу возле кафе. В глаза светило солнце. Поэтому я щурился. Но, как уж получилось. У читателей, вероятно, возникнет резонный вопрос. А как можно послушать видео лекций школы. Было принято решение продавать видео. Несколько десятков лекций, которые давали лучшие учёные в области старения из СНГ. Всё это труд людей, многие из которых приехали за свой счёт. И этот труд нужно ценить. Это редкий материал, равного которому нет в мире. И я не знаю, на сколько это правильно будет продавать видео или не правильно. Но думаю, что это справедливо.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

14 комментариев к «Мы будем работать над тем, чтобы такие школы множились по всему миру. И когда их будет достаточно много — мы победим старение.»

  1. Юрий

    Наверное продавать справедливо. Хотя бы первые пару лет. Т к действительно — люди постарались и вложились. И знаниями и средствами и исследованиями.

  2. Жар

    Выражаю полную поддержку всем участникам «Школы Долголетия», то что Вы делаете необходимо многим людям, желающим сохранить молодость и здоровье, а не быть уже после 40 лет — старой развалиной. Думаю Вас поддерживает всё здравомыслящие население планеты!

  3. Владимир

    Круто!!! Очень рад за всех, кто смог выбраться. Организаторы- молодцы! Будем ждать видео.

  4. Оксана

    Дмитрий, отличньій и душевньій рассказ, все именно так и бьіло:) Вьі прекрасньій лектор, спасибо Вам за знания и всю Вашу работу:)

  5. Алексей Попович

    Да, Школа была великолепна! Подтверждаю мнение Дмитрия. На Школе было действительно уникальное сочетание глубины обсуждаемых проблем и достаточной простоты их подачи. И возможность обсудить эти проблемы с учеными и исследователями, перенять их опыт в борьбе со старостью , так сказать из первых рук, — это очень ценно. )) Спасибо Дмитрию и другим организаторам Школы за прекрасно проделанную работу.

  6. Наталья*

    дмитрий .. вы прям как я .. я тоже не могу удержаться и облазиваю все окрестные горы когда куда то приезжаю )) .. у меня это как болезнь .. если я вижу гору я должна на неё залезть .. горы сами себя охраняют от людей .. и всегда ощущение что там есть какие то тайны .. а ещё находясь на горе чувствуешь себя диким зверем или хищной птицей .. а иногда и встречаешься там с ними .. когда скопа пролетает метрах двух мимо да ещё и смотрит на тебя с этими своими жуткими лапами можно реально наделать в штаны ))) .. видео смотрела на фб .. над выражением лица ржала ))))) .. классная кофта .. под цвет лица ))))) всмысле я люблю такой цвет ))))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Цвет лица стал таким после того, ак я обгорел на солнце в первый же день. В горах я также обнаружил горных коров))), которые паслись, стоя прям на обрывах скал. Ощущение, что едва стоят и вот вот оступятся и рухнул со скалы. А также горных козлов.

      1. Наталья*

        нормально) я так же помидорю первые дни на солнце )))) .. ой козлы это вообще .. как они скачут по отвесным горным стенам и по деревьям это просто сюрр какой то .. коров надо было сфотать ))

  7. Магомед

    Кто не был в Черногории на школе долголетия остается только завидовать . С нетерпением жду видио материалов
    С ув Магомед Магомедов

  8. Алексей

    Дмитрий, здравствуйте, вы пишите: «В последнее время мы поняли, что упёрлись в предел продления жизни — не можем продлить жизнь больше, чем делают это голодания.»

    Скажите, а как при дальнейшем продлении жизни можно обойти лимит Хейфлика?

    Ведь по словам например того же Сергея Вячеславовича Савельева именно лимит Хейфлика принципиально ограничивает радикальное продление жизни.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Савельев уже отказался от этой теории. И лимит хейфлика нас не ограничивает особо.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите