Польза мёда — это миф

Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.

Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Но как видно из таблицы (внизу) 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни. А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С.

ВИТАМИН

Доза для продления жизни

минимальная суточная потребность человека

Содержание в 100 г мёда

С

200 мг

80 мг

5 мг (если мёд не нагревали)

В1

75 мг

1,5 мг

0,01 мг

В2

50 мг

1,7 мг

0,15 мг

В3

20 мг

20 мг

0,2 мг

Йод

150 мкг

150 мкг

2 мкг

Магний

400 мг

400 мг

3 мг

Цинк

30 мг

15 мг

94 мкг

Медь

2000 мкг

2000 мкг

59 мкг

Марганец

2000 мкг

2000 мкг

34 мкг

ИТОГО:

1600%

100%

5%

Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке — как видно в следующей таблице. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2.

208

209

А при рассмотрении сравнительного графика содержания белка в различных крупах становится понятным, что любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд. 

Существует  мнение, что польза мёда заключается в содержании составе мёда фруктозы и меньшему содержанию глюкозы в сравнении с обычным сахаром. Но, как показывают научные исследования, именно фруктоза в 10 раз активнее ускоряет процессы старения организма (гликирование), чем глюкоза (об этом свойстве мёда можно прочитать в статье «Мёд ускоряет старение».

Польза мёда - это миф

Польза мёда — это миф

Вот ссылка на научные исследования о вреде фруктозы — http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. А вот ещё ссылка на результаты исследования о том, что фруктоза сильнее, чем глюкоза повышает риск инфаркта сердца и инсульта — http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/. Мёд на 75% состоит из мальтозы, глюкозы и фруктозы. Опять же сравним углеводный состав мёда и например той же чечевицей. Содержание опасного для здоровья углевода — фруктозы в мёде целых 40,94, глюкозы 35,75 грамм на 100 грамм продукта (это почти как в обычном рафинированном сахаре), а в чечевице — 0 грамм. В то же время в чечевице содержится 30,5 грамм самого полезного для здоровья углевода — пищевых волокон. В мёде их — 0,2 грамм. Из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия пищевых волокон мёд обладает очень высоким Гликемическим Индексом (ГИ) – от 60 до 87 (норма для продления жизни — не более 40). Гликемический Индекс — это показатель отражающий на сколько быстро сахара, которые содержатся в продукте, способны попадать в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее. Чем быстрее сахара попадают в кровь, тем выше сахар в крови. Резкий взрыв сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов. В результате:

  • воспаление в сосудах вызывает их повреждение, повреждения «чинятся» холестериновыми бляшками, сосуды из-за бляшек зарастают, их проходимость уменьшается, кровоток нарушается, развивается атеросклероз с последующими инсультом и инфарктом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ развивается диабет 2-го типа, так как ткани теряют чувствительность к инсулину.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается С-реактивный белок (уровень воспалительных реакций в организме), что приводит к преждевременному старению организма в целом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается активность иммунной системы до состояния аутоиммунных заболеваний (аллергии, опасная для жизни красная волчанка, псориаз, аутоиммунная анемия, которая летальна и т.д.)
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ возникают раковые опухоли.
  • продолжительность жизни сокращается в среднем на 50% (например — лет 60 вместо 90).

Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка.

Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.

Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики). В результате было достигнуто исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25536086

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

65 комментариев к «Польза мёда — это миф»

  1. admin

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Про испытания и тестирования остальных продуктов у меня пока данных нет, но учитывая, что все они высоко аллергенны, я бы относился к ним с осторожностью. Ведь старение иммунитета ускоряется привычным воспалением. Воспаление — это активность иммунной системы. А аллергии — это и есть воспаление. Если вызывать такие аллергии регулярно, то будут регулярное воспаления. Иммунитет привыкает к регулярному воспаления и благодаря Т-лимфоцитам памяти уже даже без поступления в организм аллергена постоянно показывает повышенную активность.
    http://nestarenie.ru/starenie-immuniteta.html
    А высокая беспричинная активность воспалительных реакций, которая определяется анализом на С-реактивный белок в крови и есть показатель старости. Такое воспаление вызывает аутоиммунные реакции, которые опасны для жизни. Вызывает воспаление сосудов, и, как следствие, развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта. Об этом в сылке:
    http://nestarenie.ru/ateroskleroz-sosudov-ubijca-1.html
    Но это мои рассуждения, которые базируются на теории. Исследований у меня таких нет.
    Кстати, одна ложка мёда с овсянкой — абсолютно безвредно. Ложка и сама — это допустимая Гликемическая нагрузка, да ещё и волокно овсянки снижает гликемический индекс мёда. Если конечно овсянка без молока. А если с молоком, то галактоза, которая в молоке (в зависимости от количества молока) может оказаться вреднее мёда. А так ложка мёда с овсянкой считаю безвредной + польза от самой овсянки. Медовая ярмарка — это лотерея.. Бизнес-есть бизнес. Я бы доверял только сотам. Мёд из сот — натуральный.

    1. Анна

      У Вас какое образование? Чем занимаетесь? А автор темы?
      Как относитесь к давно доказанным бактерицидным свойствам мёда (легко проверить в домашних условиях на заготовках, заготовки они эффекту плацебо не поддаются)? К успокаивающим (попробуйте давать ребёнку чья голова не забита пользой мёда давать просто теплое молоко на ночь, молоко с чайной ложечкой мёда и теплую водичку подслащенную мёдом) ? Чем обуславливате? Про простуды… тоже на детях не подверженных не плацебо не прочему при «простудах» попробуйте таки простые методы как — компрессы с мёдом, выкатывания медовым тестом (рекомендую при сухом кашле) — потом поделитесь наблюдениями. Забрус пожевать при ангине.
      По научным исследованиям касательно мёда. Вот тут много любопытного: cyberleninka.ru/search?q=%D0%BC%D1%91%D0%B4 и о пользе, и о вариантах добавок и т.д. и т.п
      Кстати ссылочка к теме основной статьи блога. ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МЕДА, ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОГЕННОЙ ДИСЛИПИДЕМИЕЙ cyberleninka.ru/article/n/gipolipidemicheskiy-effekt-meda-pyltsy-i-pergi-u-bolnyh-s-aterogennoy-dislipidemiey
      colgate.ru/app/Colgate/RU/Palmolive/ShareInspire/NaturalIngredients/Honey.cvsp?Mood=Default&Ingredient=Default
      lenta.ru/news/2014/09/09/honey/
      ну и т.д. стоит поискать и Вы всё найдёте.
      Тут есть о причине возникновения аллергии: cyberleninka.ru/article/n/melissopalinologicheskiy-analiz-meda
      Кстати детям до года мёд не рекомендуется давать не по причине аллергичности продукта, а совсем по другой, более серьёзной, поэтому стоит воздержаться. Есть случаи бутулизма связанные с употреблением мёда детьми до года в период формирования кишечной микрофлоры. Правда пока данных о случаях в России нет.
      cyberleninka.ru/article/n/myod-v-pitanii-detey
      По поводу забрусов, воска, прополиса, маточного молочка и т.д. и т.п. есть масса научных статей. Особенно о прополисе и маточном молочке. Вот к примеру: cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-meda-matochnogo-molochka-i-propolisa-na-tempy-zazhivleniya-eksperimentalnyh-atsetatnyh-yazv-zheludka-u-krys 9в ней же о пользе мёда).
      cyberleninka.ru/article/n/gastroprotektivnoe-deystvie-propolisa-i-pyltsy
      cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-propolisa-na-agregatsiyu-trombotsitov — про тромбоциты очень интересно

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Анна. Вы наверное пришли на этот блог, чтобы меня в чём-то убедить или поругать? Я просмотрел Ваши ссылки. Они вообще о другом. Например о том, что мёд снижает холестерин немного. И что? Холестерин совсем не первопричина атеросклероза. А вот гликирование белков от фруктозы в мёде — это уже причина атеросклероза. И мёд, как показывают исследования немного повышает сахар в крови. А фруктоза в огромном количестве в мёде напрямую повреждает сосуды, а в итоге болезни сердца, ускоренно старение. В Ваших ссылках написано, что мёд обладает бактерицидными свойствами. Да — обладает. Так об этом я и писал, но только свежий мёд. Но то, что он борется с инфекциями — совсем не значит, что он не вызывает старение. Все Ваши ссылки рассказывают про некоторые положительные моменты мёда — и что. Эти моменты никак не мешают ему ускорять старение. Анна. Если Вы смените тон общения, то я смогу Вам объяснить всё понемногу. Просто задавайте вопросы и я буду давать ответы. А пока Ваше письмо выглядит так, что Вы либо спамом занимаетесь размещая кучу ссылок. Либо хотите потролить. Есть желание конструктивно общаться — хорошо. А если Вы просто решили ругаться, то я просто буду удалять ссылки (подозревая их в спаме), а на Ваши резкие выпады отвечать не буду. И я пока не могу понять Вашу цель письма. Я осторожен с Вами. Так подозреваю, что Вы таким образом используете этот блог, чтобы раскрутить другой ресурс, бросаете много ссылок, делаете резкие и нетактичные заявления. Если Вы действительно пришли сюда за знаниями, то давайте общаться. А если просто поспорить ради спора, а не истины, то ничуть не хочу Вас ни в чём переубеждать. Кушайте мёд.

      2. Максим

        Здоровому человеку не нужны никакие бактерицидные, противопростудные и успокаивающее продукты 🙂 Моё мнение.

  2. Роман

    Полезная статья, ну раз уже говорим о меде, то интересно например упоминание о других продуктах пчеловодства, пыльце, маточном молоке, забрусе. Насколько их испытывали тестировали в исследованиях. Я ем мед каждый день, но не более 1 ложки с утра с овсянкой за место сахара, мне больше нравиться, про какую то пользу судить сложно конечно, скорее действительно как лакомство. И еще такой момент, критерии «живого» меда не совсем понятны, я например покупаю мед не в магазине а на медовых ярмарках, там он какой живой али мертвый?)

  3. Роман

    Согласен по поводу ярморки, сам приобретал забрус именно по этой причине, так как там нет возможности мухлевать с ним. Но к сожалению он слишком дорогостоящий и сейчас ем обычный мед.

  4. Алекс

    Забавнее было бы строить гипотезы о полезности (бесполезности) чего-либо не только на основе оценки количественных характеристик, а на основе топологических свойств продукта. Согласно современным представлениям топологические свойства более фундаментальны, чем метрические. Именно они связаны с причинностью. В связи с этим возникает методологическая проблема: возможно ли многообразие топологических свойств мёда и что это означало бы с точки зрения естественно-научной интерпретации?:))

  5. admin

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Математика очень фундаментальная наука наряду с физикой , но мёд невероятно токсичен И даже эти науки не смогут это опровергнуть . Даже если его изучить на квантовом уровне — он всё равно остаётся мёдом.

  6. Тимофей

    Добрый день, Дмитрий.

    Про вред меда знал давно. Однако существует единственный вид меда, который обладает полезными свойтвами — это активный манука мед. Этот мед признан медицинским сообществом. Что можете про него сказать? Те исследования, которые были проведены, им можно верить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Тимофей. Я читал исследования про мёд манука. Но эти исследования не затрагивают долгосрочную перспективу и никак не оценивают процессы гликирования. А кроме того важно сколько мёда скушать. Чайная ложка СВЕЖЕГО мёда в сутки ничего страшного не сделает, если другие сладости не едите.

  7. Алекснадр

    Хотелось бы согласиться, с критиками, ни разу не видел что бы кто-то ел мед ложками вместо обычной пищи. И не могу вспомнить ни один продукт который в чайной ложке содержал нужно количество витаминов. ХМ…. а Вот во время ОРВИ да действительно чувствуется его эффект.

    Подскажите откуда информация что ГИ должен быть не выше 40 для продления жизни? Чем заменить хлеб?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      При ГИ выше 40 стимулируется аппетит и хочется скушать этой пищи больше. А это может привести к лишнему весу и т.д.
      Александр. Ложками мёд — да мало кто ест. Но сладкоежки едят. Особенно многие мои знакомые вегетарианцы в день по пол баночки легко съедают.
      Что касается столовой ложки мёда — то ничего страшного не будет. А ещё не забывайте на счёт пользы мёда при простуде лично для Вас по ощущениям, что существует эффект плацебо. Именно поэтому во всех клинических испытаниях эффект плацебо учитывается. Приведу пример.
      Одной группе ничего не дают и её самочувствие плохое.
      Второй группе дают таблетку пустышку, но говорят, что это сильное лекарство. И пациенты этой группы начинают чувствовать себя лучше процентов на 10%
      Третьей группе дают настоящее лекарство и они начинают себя чувствовать лучше процентов на 70%.

      По итогам исследования смотрят результат лекарства в сравнении со второй группой, чтобы исключить эффект самовнушения (эффект плацебо).
      И если эффективность лекарства будет заметна по отношению к простым людям, но не будет практически отличаться от группы, которым давали плацебо (пустышку), то лекарство ничего не лечит.

      Вот как бы мёд в Вашем случае не показал на Вас эффект плацебо.
      Известно также, что есть внушаемые люди и есть не внушаемые. На не внушаемых эффект плацебо работать скорее всего не будет. Я не внушаемый. Меня не берёт гипноз, меня невозможно убедить на эмоциональном уровне. И поэтому я сколько не пытался есть мёд и как свято не пытался верить в его целебные свойства, но мне он никогда ничего не давал.
      ——-
      Это я так — информация для размышления

  8. Алекснадр

    хм, интересно, я на своей практике замечал, что если начинаю заболевать и пью на ночь молоко и мед, то на утро горло не першит, слабости нет. Ну может и вы правы.
    Гипноз это пограничное состояние сознания, это мало связано с плацебо ну не стану лезть в дебри

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А попробуйте выпить на ночь молоко тёплое без мёда. Я так и делаю. И у меня тоже лучше. Правда я уже пару-тройку лет не болел.

  9. Алекснадр

    я вот думаю о другом если вегетарианцы, налетают на мед, получается организм требует каких-то веществ которые они не получают, нов целом, что там может быть такое чего нет во фруктах, травах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вегетарианцы просто убеждены, что мёд полезен — вот и налетают. Думали бы, что сахар полезен — сахар бы поедали. А всё дело в норкотическом эффекте. Есть много исследований, доказывающих, что сахар (по составу — тот же мёд практически) является сильным наркотиком в плане тяги и привыкания.

  10. АЛЕКСАНДР

    Уже 25 лет спасаюсь от сахарного диабета только цветочным мёдом. Ем мёд 4-6 кг. в месяц,сахар понижается после начала употребления мёда через примерно через полгода и стоит в норме при постоянном употреблении. Моему брату 92 года и50 годков на цветочном мёде. Сахар 100 процентов исключён иногда балуюсь вареньем но чуть -чуть. Чай,кофе,каши разные с мёдом. Мне 68годков,выгляжу на 58.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Александр. В исследованиях на людях мёд не понижает сахар. Кроме того он сильно ускоряет старение. Либо Вы кроме мёда ещё что-то делаете, а славу приписываете мёду, либо Вы уникальный человек

  11. Pavel

    «Особенно многие мои знакомые вегетарианцы в день по пол-баночки легко съедают.»
    Эх, просто точь-в-точь как у меня ситуация). Вегетарианцы и любители всего натурального часто помешаны на меде, добавляя его во все и вся: в каши, выпечку, на хлеб вместо масла, в чай, в воду с лимоном, а порой и просто ложками едят. Все аргументы, что много сладкого в рационе — это отнюдь не зожно, натыкаются на повторяемые из раза в раз чеканные формулировки «природный полезнейший продукт», «куча витаминов», «пасечники — долгожители» и пр. Порой приходится готовить для себя отдельно, так как мне, например, просто претит овсяная каша, в которую в процессе приготовления стакан меда добавили.(

    Дмитрий, Вы, кажется, где-то упоминали про исследования влияния меда на людей (мышей). Если сбросите какие-нибудь ссылки, буду очень рад дополнительному ценному аргументу в споре относительно такой «сакральной сладости»)))

  12. Ольга

    Не плохо написано… а как же быть с зависимостью от сахара? Ведь мы все так привыкли к сладкому,как слезть с этой сахарной иглы ?чем заменить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ольга — ничем. Чтобы долго жить — нужно много себя лишать. Все вредности — наркотики

  13. Дрон

    Статья бред несусветный. Мне 73 года, употребляю мед лет с 6ти. Никогда ничего серьезно не болело, выгляжу на 10 лет моложе.

  14. Александр

    Статья не бред, так как базируется на научных исследованиях. Но свойство неучей — не понимать, а раздавать ярлыки насчет «бреда». И кстати, я не ем мед, т.к. знаю о его вреде. При этом выгляжу на 15 лет моложе минимум. И ничем не болею.

  15. Михаил

    Я как -то писал в что до революции первое место по продолжительности жизни занимали пасечники после этого я пообщался с современными пасечниками (хотя выборка не большая) но оказалось что они едят очень мало меда где-то одну две две чайных ложки в день так что »сапожник без сапог»

  16. Татьяна

    Дмитрий! Не нахожу ничего оскорбительного в том, чтобы спросить человека о его образовании, поэтому, вслед за Анной, прошу Вас ответить на вопрос: какое у Вас образование?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Высшее. Я по специальности спортивный врач, специалист по физической культуре и спорту, маркетолог. У меня несколько специальностей.

  17. Vinni

    в общем надо заметить две вещи или три:
    1. любое вещество употребляемое вовнутрь в определенных количествах может быть ядом, даже обычная соль или вареное мясо…)))
    2. мед не только вреден, но и полезен )))
    3. что заметно в материалах и касаемо меда и других статей , очень много внушения направленного на индуцирование некритичного восприятия предлагаемых тезисов, вместе с весьма спорной фактологией ..

    и да ))) в духе ваших ответов разбросанных по веткам я почти до буквы вижу каков будет ответ))))

    P.S. позабавило сравнение меда с чечевицей … а почему не сравнить с адронным коллайдером, или с книгами Достоевского? и там и там ведь есть углерод, кислород и водород в составе, а эффект на организм совсем разный и не такой как у меда )))

  18. Алексей Попович

    Vinni, не в обиду Вам будет сказано… Понятие контролируемых рандомизированных исследований (РКИ) Вам известно? Идеология сайта основана именно на этом, а не на «весьма спорной фактологии», как Вы изволили легковесно «выразиться». Причем просто сотрясли воздух, а не представили здесь конкретные научные данные, основанные на результатах каких-либо РКИ, как здесь на сайте принято. ))

  19. Pavel

    jn.nutrition.org/content/early/2015/09/02/jn.115.218016.short Мед оказался ничем не лучше сахара и кукурузного сиропа. Вред как для людей с нарушением углеводного обмена, так и для здоровых добровольцев. Для гипертоников вообще скорее всего сахар предпочтительнее меда.

  20. Галина.

    Необычный и интересный материал. Но торговля коммерческими продуктами на данном ресурсе, лично для меня , ставит под сомнение всю информацию. И ценны неоправданно высоки. В аптеке стоят копейки. И вообще ,где делают деньги, там уже нет науки. Есть лохатрон. Настоящие ученые не обирают население. Им некогда. Скорее всего про этот блог и не знают. Они занимаются наукой. Никого не хотела обидеть. Все выживают как могут. Но все чаще, при встрече с «коммерцией» хочется помыть руки.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Галина. А где вы здесь увидели коммерцию? На этом блоге есть огромное количество средств, которые не стоят ни копейки или стоят несколько рублей в месяц. Кроме того, когда я исключал из программ всё, что стоит денег, то читатели возмущались. Предлагали включать всё. А читатель мол сам решит в зависимости от бюджетных возможностей. Я сейчас изучая все возможные, доказанные средства для продления и делюсь с читателями. За то что вы купите что — то в аптеке мне не горячо и не холодно. Я так давно развиваю тему сартанов, что был бы я сотрудником фарм компании, то уже бы много заработал хотябы за рекламу. На самом деле после такого даже желания нет делиться.
      Пропранолол 47 рублей за пачку
      Эналаприл 35 рублей за пачку
      Седалин 150 рублей за пачку — пачки хватает на 10 месяцев
      Голодания бесплатны
      Аспирин 10 рублей в месяц за пластинку
      Доксициклин 27 рублей в месяц
      Аэробная нагрузка бесплатно
      Это Вы называете коммерцией?
      Или Вас смутила ссылка на экстракт зелёного чая? Я раньше такие ссылки не оставлял. Но меня стали просить оставлять для удобства более обеспеченные люди. Я же в статье написал своё мнение, что соё мнение — пить чай, но никаких бад не покупать.
      В результате лучший способ избежать критики в коммерции — это ничего не писать вообще.

      1. Алексей Попович

        Дмитрий. Не обижайтесь на Галину. Человек, видимо, написал «о торговле коммерческими продуктами» совершенно не разобравшись с тематикой и идеологией этого сайта.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Роман. На блоге такие шутки не корректны

  21. Владимир

    Уважаемые, прочитал ваши умные комментарии про вред и пользу меда и пришел к выводу, что жить ВООБЩЕ ВРЕДНО. Я вот простой мужик, покупаю продукты в магазине: хлеб, который зеленеет на третий день; молоко, которое не скисает две недели; колбасу, которая пахнет вроде бы мясом; овощи и фрукты, которые выглядят, как только что с грядки. Да и многое другое полезное и не очень. На улице дышу свежим воздухом, с выхлопными газами. Пью воду с запахом хлорки. Таблетки иногда покупаю, где противопоказаний в десять раз больше, чем показаний. Так вот, мне, кажется, не нужно спорить о вреде или пользе какого-то продукта. Каждый человек, это индивидуальное существо и в основном все зависит от того, что заложено в его «компьютере» на генном уровне. А что ему полезно или вредно он (компьютер) решает сам. Одним мед помогает (может и на уровне плацебо), другим вредит. И это же хорошо, если кому то помогает.
    Идеальных условий и продуктов для здоровья человека не бывает.

  22. Николай

    Абсолютная ЧУШЬ !!! Мед это полезный продукт, и сравнивать его с сахаром это полное невежество, еще нужно учитывать тот факт, что примерно 50 % меда это фальсификат, скорее всего все выводы основаны на исследованиях не самого меда, а его фальсификата

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Николай. Ваше заявление не подкреплено ссылками на исследование, а значит мы его не принимаем всерьёз

  23. Игорь

    А как на счет пчелиной пыльцы? Она полезна или также вредна и бесполезна как мед?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Она аллерген. А это может быть небезопасно в плане аутоиммунных заболеваний

  24. Яна

    Польза меда, зависимость от сахара, колбаса… Как заставить себя правильно питаться…) Заставлять не нужно) нужно стараться все делать осмысленно. Если бессознательно пихать в себя сосиски и шоколад, искренне полагая, что это вкусно, ложка или банка меда принципиально ничего не изменит) Когда придет понимание, что это помои- тогда да, тогда и про мед вопросов не возникнет. Никого не настораживает, что он неестественно приторный? Настолько мерзко-сладкий и липкий, что его много не съешь, и сразу хочется запить. Продукт метоболизма насекомых вас не смущает употреблять в пищу??? А майонез кальве вы тоже считаете вкусным? С булкой отлично идет, да?))) Никакие статьи не повышают качество жизни) Количество статей не переходит в качество без осознания. Глупо сидеть на диетах и что-то себе запрещать. В разы эффективнее однажды задуматься, чтобы перестать хотеть жевать дер…мо, попадающее из жкт прямиком в кровь, разносящую его в ваш мозг, сердце, печень, доставляющую его кусочки в каждую клеточку вашего огранизма) Вы есть то, что вы едите. Фраза, знакомая каждому, невероятно глубокая, и, вместе с тем, недоступная для понимания большинства) парадокс)) Всем хорошего настроения 🙂

    1. Dephezz

      Молодец, Яна! За тот осознанный выбор в пользу вещей/поступков полезных и нужных, о котором вы говорите, отвечает разум, который склоняет человека в сторону блага. Мудрые люди руководствуются простым принципом: доказан факт полезности — значит можно и нужно, не доказан/не полезно — значит игнорировать, спорно — значит сам на основе своего опыта и опыта других определяешь степень полезности и необходимости.
      Я долго сопротивлялся идее неполезности меда, будучи сладкоежкой. Всегда на моей памяти мед позиционировался, как «натуральный полезный продукт». Сложно было принять во внимание факты, говорящие о том, что это просто натуральный подсластитель и почти ничего более. Никогда раньше не воспринимал мед, как продукт метаболизма пчел 🙂 Перга, забрус, прополис обладают большей полезностью.
      P.S.: К фразе «мы то, что мы едим» надо добавить «умеренный в еде — сам себе доктор». Осознание смысла двух фраз — основа здоровья 🙂
      Всем добра!

  25. Ильгам

    Полный бред! Судя по данным приведенным здесь все мои предки пчеловоды регулярно употребляющие мед не должны были дожить и до 60 лет. Но они практически все умерли далеко за 80, некоторые перевалили за 90! В последнее время резко упал спрос на кондитерские изделия….вспомните заявление Малышевой, что мед по сути тот же сахарный сироп.

  26. Ильгам

    Уговорил своих знакомых пчеловодов и знакомых (8 человек, четверо старше 65 лет) регулярно потребляющих мёд на протяжении десятилетий сдать анализ на гликированный гемоглобин HbA1c. Ни у одного из них показатель не превысил отметку 4,5%!!! Про какое ускорение гликирования может идти речь, не понимаю? В меде кроме фруктозы содержатся очень много иных элементов, возможно они компенсируют влияние фруктозы на гликирование, все надо рассматривать в совокупности. В тех статьях, на которые ссылается автор, речь идет чисто о фруктозе, вне взаимосвязи с иными компонентами меда. Там вообще нет речи про мёд, только про фруктозу и сахарозу… Напрашивается вывод).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ильгам. А почти все супердолгожители курили. Какой Вы бы сделали из этого вывод?

      1. Ильгам

        Не встречал курильщиков долгожителей, так единичные экземпляры с отличной генетикой. Нам свойственно запоминать именно курильщиков и алкоголиков долгожителей, оправдывая свои вредные привычки. А некурящих и непьющих долгожителей больше в тысячи раз.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Рекомендую Вам собрать статистику. Начну за Вас. Дольше всех жила Жанна Кальман — 122 года и 5 месяцев. Курила до 117 лет. Половина супердолгожителей (от 105 лет жизни) курили.
          medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/13/022Oldest/
          И у меня к Вам вопрос/ Почему если большинство людей будут курить, то будут стареть быстрее и умрут раньше, а долгожителей это не касается?
          Вот по этой же причине и в Вашем примере на людей фруктоза не действует плохо.
          Все дело в том, что у людей с низким ИФР-1 не бывает рака и сахарного диабета. На них не действуют плохо химиотерапия, которая на нас действует плохо. Вот почитайте
          http://nestarenie.ru/omolodit-stvolovyie-kletki.html
          http://nestarenie.ru/pravilnoe-lechebnoe-golodanie-prodlevaet-zhizn.html

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Логика простая. Мерить нужно было не гликированный гемоглобин, а ИФР-1. Если он у них низкий, то сахарный диабет у них никак не может быть, даже если они будут есть много чистой фруктозы. Люди с синдромом Ларона (у них низкий ИФР-1) никогда не болеют сахарным диабетом. Также с низким ИФР-1 курение не вредит, как и не вредит химиотерапия рака и многие другие вредные воздействия. А вот если будет высокий ИФР-1 то от поедания мёда постоянного в больших количествах будет сахарный диабет

  27. Ильгам

    Дмитрий, спасибо за разъяснение. Где и как сделать этот анализ-ИФР-1, и сколько он стоит? На счет вреда меда остаюсь при своем мнении. Любые полезные продукты могут быть кому то вредны, например злаки содержащие глютен, вызывают целиакию и другие болезни. По неподтвержденным данным глютен подозревается как виновник сд. А степень гликирования как раз и показывает анализ на HbA1c. Высокие показатели данного анализа не являются причиной диабета, а его следствием.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Анализ на ифр-1 в инвитро.

  28. Pavel

    Ильгам, здорово, что Вы уговорили пасечников проверить HbA1c, обычно убеждённых в своей правоте людей в лабораторию не затащишь. Но тут, я думаю, следовало посмотреть индивидуальные результаты в динамике. HbA1c после употребление мёда в течение 3-х месяцев и HbA1c после 3-х месяцев воздержания. Вот тут было бы по-настоящему интересно. И также хотел бы предостеречь от поспешных выводов. У многих моих знакомых, которые неограниченно едят кондитерку, HbA1c ниже 5 и ниже моих показателей, хотя я вообще не ем ничего сладкого и никаких рафинированных углеводов. Так можно решить, что и магазинные сладости безвредны, а то и полезны. Однако если посмотреть ИНДИВИДУАЛЬНУЮ динамику показателей в зависимости от питания, думаю, результаты будут несколько иными…

    1. Ильгам

      Да, тут есть над чем подумать…КПГ считается причиной старения сосудов. А уровень КПГ принято определять HbA1c. Уровень КПГ зависит не только от количества глюкозы в крови, но и от количества потребляемых белков. Но у низкоуглеводников как правило HbA1c ниже. Когда не можем дать ответ принято говорить «всё индивидуально»)). Читал, что Берлитион в борьбе с КПГ тоже неплохой помощник…кто знает.

  29. Ильгам

    Читал про ИФР-1 статьи. У диабетиков он как раз низкий. Этим объясняют редкую онкологию среди больных сд1.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Диабетом 1-го и 2 го типа с очень низким ИФР-1 не болеют. И снижением ИФР-1 его даже лечат. ОБ этом можете вот здесь почитать
      http://nestarenie.ru/fmd.html
      Или вот так Исследования на людях в Китае показывают, что ИФР-1, чем ниже, тем меньше вероятность заболеть сахарным диабетом. Как видно из таблицы, люди с ИФР-1 ниже 100 нг/мл вообще не болели сахарным диабетом в данном исследовании.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5244895

      У диабетиков не ИФР-1 низкий (он наоборот высокий). У них может быть инсулин низкий. А раком они болеют ещё как.

      1. Ильгам

        Второтипники более подвержены онкологии, чем первотипники. Я читал статью, что у диабетиков 1 типа ИФР-1 как раз занижен. Думаю, что ближе к нижнему порогу, но в пределах нормы.И еще в этой статье говорится, что чем выше ИФР-1, тем больше продолжительность жизни. В РДКБ нам энды сказали, что первотипники застрахованы от онкологии. А среди второтипников действительно немало заболевших раком. Хоть и принимают постоянно метформин. К сожалению, в медицинской литературе очень много противоположных позиций вокруг одной и той же проблемы.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Ильгам. Это не так. Кроме исследований даже. Мы в школе долголетия измеряли ИФР-1 у диабетиков 1-го типа. И у них был высокий.
          Если в статье говорится, что «И еще в этой статье говорится, что чем выше ИФР-1, тем больше продолжительность жизни.», то это плохие статьи в которых делаются выводы из плохо изученных материалов. Я тщательно изучил и прочитал про ИФР-1 несколько тысяч статей — почти всё, что находил в ПАБМЕД. И много раз читал такие статьи про типа пользе ИФР-1. И всё они были не доказательными, а рассуждениями некоторых учёных, которые не до конца разобрались в вопросе. Эо не значит, что исследованиям не нужно верить. А значит, что выводам нельзя доверять. Я не устаю твердить, что выводы из исследований — это всего лишь повод понять о чём будет идти речь в исследованиях. И читать нужно весь текст исследований. Сегодня в РФ, да и вообще в мире мы с коллегами — одни из ведущих специалистов по ИФР1. И прежде, чем читать выводы из статьи про ИФР-1, почитайте на основании чего они делают такие выводы и почитайте или посмотрите мои доклады и сравните и проанализируйте.

  30. Ильгам

    Дмитрий, в этой статье ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28482269 указано на пониженный ИФР-1 у детей с сд1 типа. Не могу разобраться, где же истина…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25488912
      У СД1 ифр-1 снижается, если его не контролировать инсулином из-за того, что синтезируется fgf21 для защиты организма, который блокирует рецепторы гормона роста. Но у тех, кто на инсулине ИФр-1 хоть и ниже, чем у сд2, но недостаточно низок.
      Рак больные и сд1 и сд2 имеют чаще. Ссылка вверху.

  31. Еарсов Эдуард

    Кстати, любители мёда считают, что содержание в нём мега доз метилглиоксаля очень даже хорошая вещь))). assol-club.net/2017/01/metilglioksal-v-mede-i-drugix-produktax-v-chem-ego-polza/ О том, что гликирующая способность этого активного карбонильного соединения в разы выше, чем у фруктозы и глюкозы, они, видимо, не подозревают.

  32. Оксана

    Доброе утро! Дмитрий, почему вред от молока может быть больше, чем от мёда? Как раз ем на завтрак овсянку на молоке с ложечкой мёда. Мёд-как лакомство, к сладкому довольно равнодушна, но иногда хочется. Слышала , что кашу лучше на воде, но все-таки почему ? Очень люблю молоко.. У некоторых людей непереносимость молока, а что с теми у кого вроде все нормально?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если у Вас в анализах крови ИФР-1 не выше 130, то можете пить молоко сколько угодно. Иначе 1 стакан в сутки в сумме из всех продуктов питания

  33. Маргарита

    Оксана,я тоже очень люблю молоко, росла в деревне со своей коровкой.Кстати,и со своей пасекой (12ульев) .Медом в доме была занята вся посуда, стеклянных банок тогда ещё не было.С медом ели все,даже огурцы.Я его видеть не могла. А брат мой,когда качали мед,выпивал прямо из медогонки целый стакан с удовольствием.Кстати,кто-то выше писал,что это противная липкая сладость,просто не пробовал настоящий мед.И есть моменты,когда без меда просто не обойтись.Но я не об этом хотела сказать,а об овсяной каше.Я ем её на завтрак уже лет 25 ,другого просто не могу , так привыкла и так нравится.И не могу на молоке,хотя молоко очень люблю.Я просто на ночь заливают водой 3ложки Геркулеса с другими злаками,а утром довожу до кипения ,выключают и даю немного остыть.Потом в тарелку,где уже размещены 2ст. ложка повидла сливового,1коф.ложечка семян кунжута и куркумы.И немного масла,я привыкла к льняному.,Сливовое повидло чередую с абрикосовым,с бананом.Повидло Варю сама,сахар добавляю по вкусу, немного.. Где-то вычитал,получается ,что у меня завтра состоит из одних природных статинов..Возможно,так и есть,т.к.у меня сейчас ЛПНП-1,98. ЛПВП-1,87.. Дмитрию огромное спасибо за его труд.Теперь для меня это самое интересное чтиво.Прсвящаю детей и всю родню.Им некогда..Кое что благодаря этому уже откорректировала в приеме лекарств.О результатах потом напишу.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите