Пальмовое масло польза для сердца

Пальмовое масло абсолютно безопасно и полезно для сердца. Не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме «страшилок» от имени известных врачей.

В последние годы усилилась пропаганда вреда пальмового масла. И я когда-то, приехав в Таиланд, не знал, что мне делать. Ведь там даже молоко содержит пальмовое масло. А я искал здоровые источники пищи. Сегодня общественные доброжелатели пытаются запретить пальмовое масло. Красивый маркетинговый ход — пальмовое масло входит в состав маргарина. А маргарин действительно опасен для здоровья. Специалисты знают, что маргарин содержит транс жиры и пальмовое масло. Но для обывателя — это одно и то же. Сегодня пытаются сделать всё детское питание без пальмового масла — на основе сои и соевого масла. И нам нужно разобраться правильно ли это. Давайте разберёмся, опираясь на холодный научный расчёт (без политики), вредно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло польза для сердца

Пальмовое масло польза для сердца

Для начала давайте рассмотрим, из чего же пальмовое масло состоит. Есть ли в нём что-то вредное и опасное.

Состав пальмового масла: стеариновая кислота — 2%, пальмитиновая — 8,5%, миристиновая — 17,5%, каприновая 5%, лауриновая — 52%, олеиновая 7,5%, линолевая — 2%, α-линоленовая — 0,5%. Недавно было показано, что пальмитиновая жирная кислота никак не связана с высоким уровнем холестерина. Большая доля, содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты, повышает полезный холестерин, оказывает антимикробное, антивоспалительное действие (особенно для угревой сыпи). Смазывание пальмовым маслом волос, защищает волосы от ломкости.

Но давайте теперь посмотрим исследования. Что будет, если сочетать пальмовое масло и оливковое в питании. И вот. Диета богатая насыщенными жирами из пальмового масла вместе с олеиновой кислотой оливкового масла не меняет концентрации гомоцистеина в крови и не повышают воспаление. А это значит, что безопасно для сердца. А это значит, что при здоровом питании, богатым оливковым маслом, можно без проблем употреблять и пальмовое.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224

Серьезной проблемой общественного здравоохранения богатых стран является чрезмерное потребление диетических жиров, которые теперь тесно связаны с ишемической болезнью сердца. Но есть полезные жиры, а есть вредные. В последние годы в США ведётся активная пропаганда вреда пальмового масла.  В США пальмовое масло обвиняют во всех проблемах с сердцем, несмотря на то, что потребление пальмового масла в США ничтожно мало. Простые люди в этом ничего не понимают и охотно верят. Но многие знают, что США мастера в создании мифов. Это обычный чёрный брендинг.

Хорошо. Зачем тогда создавать такой имидж пальмовому маслу? А всё дело в том, что пальмовое масло очень дёшево и практично. В
последние годы пальмовое масло завоевало значительную часть мирового рынка пищевых масел и жиров. И США были вынуждены защищать свой внутренний рынок арахисового масла.

В то же время не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме красивых рассказов от имени известных врачей, страшилок и подтасовок фактов. А исследований о том, что пальмовое масло повышает уровень вредного холестерина в крови и атерогенно, не было и нет.

В экспериментах на людях и на животных также не подтвердилось, что употребление пальмового масла связано с риском заболеваний сердца. Наоборот, большой уровень употребления пальмового масла понижает уровень холестерина и повышает полезный холестерин ЛПВП, а также снижает вероятность тромбообразования

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037

А что, если вообще не заботиться о других маслах, а просто исследовать, как действует на нас диета, богатая пальмовым маслом. И вот. Диета богатая пальмовым маслом не увеличивала вероятность образования тромбов у жителей Малайзии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804278

Пальмовое масло, как и оливковое понижает уровень вредного холестерина в кровотоке. Уровень холестерина в кровотоке при употреблении пальмового масла всего лишь чуть-чуть выше, чем при употреблении полезного оливкового масла.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711

Вредно ли пальмовое масло? Как видно из исследований. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца, что ему приписывают диетологи совершенно безосновательно. Пальмовое масло полезно и является здоровым источником жиров.

Интересный факт: линолевая кислота, которая содержится в огромных количествах во многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) очень быстро окисляется при хранении даже при комнатной температуре и является прямой угрозой для сердца. А во время нагревания при приготовлении пищи — тем более. Жировой состав пальмового масла крайне устойчив к нагреванию. И если подсолнечное масло нельзя есть, а готовить на нём — тем более, то пальмовое масло идеально подходит для приготовления пищи.

Нужно ли детское питание без пальмового масла?

Cмеси без пальмового масла

Cмеси без пальмового масла

В последние годы ведётся политика общественных деятелей, инициирующая замену в детском питании пальмового масло на соевое. Как мы увидели ранее, пальмовое масло абсолютно безопасно. С другой стороны, какая разница — будет ли в детском питании пальмовое масло или соевое. А вот, как показывают исследования, соевое масло — не здоровый продукт.

Давайте рассмотрим состав соевого масла. Не будем вдаваться в подробности всех жирных кислот соевого масла (для этого есть отдельная статья про масла, а также отдельная статья про сою). Отметим лишь тот факт, что соевое масло содержит около 49% линолевой жирной кислоты. А исследования показывают (об этом можно прочитать в статье «Растительные масла и старение человека«), что линолевая кислота доказано сильно повышает риск инфарктов сердца, повышает риск заболеть раком, повышает воспалительные реакции в организме, провоцирует депрессию. В принципе молодой организм ребёнка устойчив к этим невзгодам в отличии от взрослого. Но у соевого масла есть и другие негативные свойства.

Соя содержит изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые действуют как женские гормоны эстрогены.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Исследования на мышах показали, что изофлавоны сои способны вызывать раковые опухоли молочных желёз.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

В исследованиях на женщинах, также было показано разрастание клеток эпителия в молочных железах при употреблении пищи, богатой соей. Именно такие клетки с высокой вероятностью могут превратиться в раковые.

Ссылка на исследование

  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

В очередном из исследований было продемонстрировано, что к двух летнему возрасту, после кормления грудных девочек детскими смесями на основе сои, наблюдалось чрезмерное увеличение тканей молочной железы, что вызывает беспокойство, как фактор роста вероятности рака молочной железы в будущем.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Ещё одно тревожное исследование позволило обнаружить, что девочки, которых в грудном возрасте кормили смесями на основе сои, достигали зрелости (половой) заметно быстрее. А это связано с иным гормональным фоном организма девочки:

Ссылка на исследование:

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Есть также данные того, что детское питание на основе сои в грудном возрасте может приводить во взрослом возрасте к удлинению продолжительности менструального цикла, а также к усилению менструальных болей.

Ссылка на исследование:

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106

Выводы:

  1. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца и даже полезно.
  2. Если Вы готовите пищу с использованием подсолнечного масла, то губите своё сердце. И подсолнечное масло нужно заменить на кокосовое, пальмовое, оливковое.
  3. Исключение пальмового масла из детского питания с целью заменить его соевым масло нецелесообразно. Но в любом случае детей лучше кормить настоящим женским молоком.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Каждые сутки публикуются свежие научные открытия, и становятся известными новые средства, с
помощью которых возможно задерживать старение. Что бы ничего не пропустить и всегда быть в курсе, рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога.


 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  2. Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
  3. Рыбный жир защищает сердце и мозг, тормозит процесс старения человека
  4. Витамин K сокращает смертность в два раза, предупреждая рак, инсульт, инфаркт
  5. Сульфорафан защищает от рака и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, защищает от рака и продлевает жизнь
  7. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

28 комментариев к «Пальмовое масло польза для сердца»

  1. Рита

    Спасибо, Дмитрий! Прояснили, в частности, ситуацию с пальмовым маслом. Мне было не понятно: пишут о вредности, а выпускают детские смеси с ним.

    И вообще, спасибо, за вашу очень полезную деятельность.

  2. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    В чистом виде в России его нет. Его добавляют в продукты. В чистом виде его не будут покупать — боятся. А зря.

  3. наталья

    я когда сказала своим что пальмовое масло полезно . в ответ услышала что полезно хорошо очищенное а к нам везут техническое и добавляют его везде. не знаю что им на это отвечать

  4. Наталья

    нет, на сколько я их поняла они где то слышали что это масла разной очистки . пищевое хорошо очищают (от чего не сказали) а техническое грязное .. то есть ещё там на месте их по разному делают )) и то что это у нас (наверное) контролируется это их не убеждает совсем. все знают какой везде бардак и кучи подпольных производств. которые часто показывают по тв (вспоминают купающихся в молоке. тараканьи подвалы, как отмывают тухлое мясо и рыбу и тд. вот этот вопрос интересен — пальмовое масло действительно изначально бывает разным? разного качества (до помещения в нефтяные или обычные цистерны и доставки в Россию) если да, то чем одно от другого отличается, может вы знаете

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я знаю одно. Чем пальмовое масло меньше очищают — тем оно полезнее. А остальное — мифы. Не нужно никого убеждать. Каждый сам выбирает чему верить.

  5. Voin Bulbasaur

    Я в своем городе не встречал этого масла в продаже. Может через интернет заказать найду где. Но пока не нашел.

  6. Наталья

    пальмовое масло есть в экомагазинах . я нашла его под названием — масло пальмы )) .. а если у вас кто то едет в тайланд попросите купить там должны продавать сто пудов

  7. Nina

    кокосовое и пальмовое масло можно купить в Москве на Белорусской

    ashaindia.ru/kulinarnye-masla-i-sousy/kulinarnye-masla/maslo-kokosovoe-pishchevoe-organicheskoe-per-hol-otzhima-450ml

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нина. Про кокосовое и пальмовые масла дайте, пожалуйста, адрес в Москве где можно его купить.

  8. Voin Bulbasaur

    Я в Днепре живу, у нас нет ни каких эко-магазинов, а в моем окружении обычные люди которые в Тайланд не ездют.
    Я это масло в кондитерке нашел, у них можно купить, оно такое желтое, в пергамент завернутое к ним поступает. Правда без запаха….. не знаю даже.

    А вот цитата с одного вроде нормального сайта :

    «Кроме того, пальмовое масло нередко содержится в продуктах, подвергаемых тепловой обработке, во время которой вещества, входящие в его состав, приобретают канцерогенные свойства.»

    Источник: food-tips.ru/00010318-palmovoe-maslo-polza-i-vred/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я уже много раз писал, что пальмовое масло не боится нагревания. Это многие растительные масла боятся нагревания из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот. А пальмовое масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот и чуть чуть мононенасыщенных. Это самое устойчивое к нагреванию масло в мире из съедобных и полезных. Люди просто от незнания его состава под общую гребёнку со всеми растительными маслами его записали во вредные.
      Он тем и ценно, что его можно нагревать и остужать не теряя его полезных свойств. Это свойство активно используется в кондитерских изделий. Ведь там важно, чтобы масло было густое, а не жидкое.

  9. Voin Bulbasaur

    Кстати вот еще такая инфа бродит по нету на счет вреда этого масла в дет. смесях:

    «Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.»

    А на счет запрета употребления пальмового масла в европе:

    «Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.»

    Источник: medportal.ru/mednovosti/main/2014/10/29/576palm-oil/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пальмитиновая кислота содержится во многих других маслах. Все масла без исключения содержат вредные жирные кислоты. Так например оливковое мало содержит очень вредную линоленовую жирную кислоту. Но процент её содержания в оливковом масле всего 2-3%. А такой процент даже нужен человеку. Так и пальмитиновая кислота также нужно нашему организму. В пальмовом масле её совсем чуть-чуть — 8,5%. Вот если бы её там было хотя бы 30-40%. Тогда это было бы уже вредно. Так в косторовом масле пальмитиновой жирной кислоты почти 100%.
      А так да. Пальмитиновая кислоты=а из пальмового масла опасно, если её выделить и только её кушать. Но в таком маленьком проценте она абсолютно безопасна и даже нужна нам.

  10. Даша

    А я думала, что гидрогенизированное пальмовое масло вредно также как и маргарин…Оно же в твердом виде содержится в тортах, печенье, выпечке…Это по сути тот же транс жир! Или я не права?!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет, Даша. Вы не правы. Опасны полиненасыщенные жирные кислоты в составе жира. Когда их нагревают — они окисляются.
      А пальмовое масло почти не содержит полененасыщенных жирных кислот. Оно состоит в основном из насыщенных и немного мононенасыщенных.
      Его можно нагревать и оно от этого не окисляется.

  11. Елена

    Везде смотрю содержание пальмовой кислоты в пальмовом масле. И везде пишут, что ее содержание 31-44%. Откуда у вас 8,5%?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Елена. Содержание пальмитиновой жирной кислоты. Елена из научных исследований. Пальмитиновая жирная кислота в пальмовом масле очень варьируется и зависит от региона произрастания пальм. Но большинство западных (США и ЕВРОПА) исследований берут для изучения образцы с высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Хитрый способ конкурентной борьбы. И поэтому в западных источниках указывается высокое содержание жирной кислоты. А если посмотреть исследования из районов, где пальмовое масло производят, то там показатели пальмитиновой жирной кислоты чаще всего гораздо ниже, хоть и встречаются высокие.
      но….
      ———
      Но несмотря на всё это никаких негативных последствий употребления пальмового масла с высоким содержанием пальмитиновой жирной кислоты всё равно не доказано. Лишь небольшое кол-во исследований делают плохие выводы. Что не может не наводить на мысль. Остальная подавляющая часть качественных и серьёзных исследований показывает что пальмовое масло даже с высоким содержанием пальмитиновой жирной кислоты улучшает показатели холестерина, предупреждает атеросклероз, предупреждает тромбоз и имеет массу других полезных свойств. Особенно это касается пальмового масла (красного) с высоким содержанием каратиноидов.

      Вот посмотрите эти исследования:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11975364
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037

      Эти исследования сделаны в Малайзии. В этой стране делают пальмовое масло. Посмотрите какие хорошие выводы они делают.
      ——
      А вот посмотрите самый свежий обзор всех исследований по пальмовому маслу, выполненных до 2015 года. Обзор вышел в марте 2015 года. Вот ссылка на него в интернете.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25810814
      Этот обзор оценил все исследования. Привожу некоторые строки из выводов:

      Большая часть исследований ориентирована для информирования потребителей пальмового масла и пищевых предприятий с целью запугивания к употреблению пальмового масла.
      Основным аргументом против использования пальмового масла в качестве пищевого масла является тот факт, что в нем содержится пальмитиновая жирная кислота, которая является насыщенной жирной кислотой и буд-то она должна повышать уровень холестерина. Однако, есть много научных исследований, как на животных, так на людях, которые четко показывают, что потребление пальмового масла не повышают уровень холестерина и не увеличивают индекс атерогенности. Помимо пальмитиновой кислоты, пальмовое масло состоит из олеиновой и линолевой кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных соответственно. Пальмовое масло содержит много каротина. Научно доказано в огромном количестве исследований, что пальмовое масло защищает сердце и сосуды от холестерина.

  12. Наталья

    спокойствие ) скоро депутат свиргунова всех спасёт от пальмового ужаса .. видела по тв, нашла вам показать какая прелесть, тут и про канцерогенность и налипание на кишки, и про техническое — youtu.be/nu57HQ8WBkY?t=45m16s смотрите с 45.16 минуты если сначала откроется

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Круто. Нравятся мне эти политики. Вышла, заявила и ничего не предъявила. Просто утверждает. Я покопался в пабмеде. Нет никаких доказательств про пальмовое масло и рак. Ну нет и всё. Есть только чуть чуть наблюдательных исследования, которые показывают, что возможно, а возможно и по другим причинам, но ничего не доказывают вообще. Но есть куча исследований, что как раз пальмовое масло рак то и предупреждает и как раз вызывает самоуничтожение некоторых видов опухолей. Итак.
      ————-
      Поздние исследования пальмового масло заставили пересмотреть негативную роль в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и показать, что не только жиры, но также, что структура триглицеридов играет важную роль. Что касается роли в раковых опухолях, то конкретных исследований по пальмовому маслу и риску развития рака мизерные, и доказательства не убедительны. И это говорит обзор многих исследований, а не одно исследование.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23406428
      Пальмовое масло тормозит рост опухоли поджелудочной железы (исследование 2015 года):
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550539
      Пальмовое масло подавляет рост рака толстой кишки
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25807493
      И так далее.
      Так что — нет слов…

  13. Наталья

    я вычитала что — Выделяют две основные фракции пальмового масла, отличающиеся физико-химическими свойствами и температурой плавления: олеин (жидкая фракция с температурой плавления 19—24 °C) и стеарин (твёрдая фракция с температурой плавления 47—54 °C). Каждая из фракций имеет широкое применение в промышленности

    вы как я поняла говорите о твёрдом .. а вот тут как пищевое продаётся жидкое — vitolife.ru/product/krasnoe-palmovoe-pishevoe-maslo-zlata-palma-/

    они оба одинаково полезны или нет?

    а токотриенолы как очень сильные антиоксиданты в 50 раз сильней альфатокоферола (инфа вики) не вредны? вы писали что в большом кол-ве они вредны

    а ещё в вики написано — α-Токотриенол обладает самым мощным нейропротекторным свойством среди всех форм витамина Е. Он защищает нейроны на крайне низком уровне (в наномолярных концентрациях). При таких низких дозах токотриенол в состоянии достигнуть мозга и защитить его. Интересно отметить, что только α-токотриенол, но не α-токоферол, за счёт более сильных свойств антиоксиданта защищает нервные клетки от нейродегенеративных заболеваний. …

    ещё в вики написано что пальмовое масло снижает усвоение кальция в детском питании связываясь с ним и выводя через кишечник, и что его структурируют что бы этого не происходило и это увеличивает стоимость смесей .

    онлайн книга про пользу пальмового масла —
    fb2.booksgid.com/content/D1/n-ivanova-celitelnaya-sila-palmovogo-masla/1.html

  14. Виктор

    Похоже, здесь под пальмовым маслом имеется в виду пальмоядровое (не из плодов, а из семян масличной пальмы). И содержание пальмитиновой кислоты больше зависит не от региона произрастания пальм, а от особенностей перевода статей на русский язык.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Виктор. Любое пальмовое масло полезно. Другое дело, когда его неправильно хранят. А у нас в РФ — есть такой факт. А вот в южных странах — там любое пальмовое масло нормальное

  15. майя

    Второй год отказалась от продуктов с ним, исчезла стенокардия, ногти растут длиннющие и волосы блестят как зеркало. Так что пусть брешут про всякие исследования, мол оно не канцерогенные… У матери за год опухоль без этой дряни расписалась в печени. Просто производители начали контр информационную войну чтоб дальше травить народ этой несъедобное дешевкой. Не ела и не буду. Ибо как попадется случайно продукт с этой гадостью, сердце тут же возвращается в болезненное состояние

  16. Валерий Z1

    Все что Вам навязывают путем описания достоинств того или иного продукта всегда рано или поздно хорошо проплачивается. Обычно –это есть Цель номер 1.
    А теперь о «пользе». Например, человек «захотел» рекламировать стеариновую кислоту, из которой делают свечи, для широкого использования в пищу. Можно найти и описать массу ее достоинств (типа не окисляется и пр. . , здесь у нас мастеров много)) . Но среди множества «достоинств», скрывается один -два-три недостатка, о которых все эти толкачи молчат, (а может быть и действительно не знают), и от которых даже лошади дохнут. Вся фишка в том, что не сразу , а постепенно, и все по разному. Например, нормально жить человеку позволяют его помощники – бактерии, живущие в кишечнике. Пальмовое масло «склеивает» и постепенно уничтожает эту фабрику, вырабатывающие витамины и ценнейшие компоненты, необходимые для существования человека. И это приводит к его постепенному угасанию. Ведь , что бы он не ел, везде теперь пальмовое масло. Немного масла еще так- сяк, а если много и постоянно, то это уже конец. Смертность стремительно молодеет. И это –результат многих «усилий», в т.ч. и пальмового масла. С другой стороны, это и есть цель Продовольственной войны.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Валерий. Все Ваши слова безосновательны. Если что-то утверждаете, то приводите ссылки на исследования

  17. Борис

    В любом растительном масле будут содержаться вредные и полезные соединения. На сколько я понял, пальмовое масло в этом смысле не исключение. Если его покупает в сыром виде потребитель, то он вообще не знает, что ему продают. Причем исследования ученых США и Малайзии будут давать прямо противоположные результаты на 120%. Так чего заморачиваться? Можно без него обойтись? Можно. Можно не есть печенье и прочую дрянь ? Тоже можно. Или я не прав?
    В России произрастает подсолнечник. Если производить качественно масло из него, то разные вопросы отпадут сами собой. Вопрос поиска качественного подсолнечного масла — это задача потребителя. Качественное масло в любом случае не будет дешевым, но у потребителя всегда есть выбор.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Подсолнечное даже очень свежее не полезно при постоянном употреблении из-за высочайшего процента линолевой жирной кислоты

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите