Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Обезжиренная диета вызывает болезни сердца

Дата создания: 24 мая 2016

Обновлено: 26 октября 2018

Обезжиренная диета вызывает болезни сердца

Мы часто можем встретить в отделах здорового питания магазинов обезжиренные кефир, йогурт, творог, молоко. Можем встретить какао пониженной жирности, а также много других обезжиренных продуктов.  На продуктах может быть указано 0% или 1% жирности. Многие из нас боятся заболеваний сердца и верят в то, что нужно избегать жирной пищи, богатой холестерином. Но диета с низким содержанием жира была основана всего лишь на научных предположениях - без каких-либо серьёзных доказательств. Теперь эти предположения с треском опровергнуты. И показано, что обезжиренная диета может даже сильно навредить нашему здоровью. Предлагаю читателю в данной статье рассмотреть доказательства вреда обезжиренной диеты.

Диета с низким содержанием жиров стимулирует потребление вредных продуктов

вувуву

Когда впервые появились рекомендации об обезжиренном питании, то производители начали продавать обезжиренные продукты. Они пользовались большим спросом. Но у обезжиренных продуктов есть проблема. Они имеют "безликий" вкус. Эту проблему производители решали просто. В продукты питания стали добавлять рафинированный сахар и пшеничную муку. Рекомендация ВОЗ резко снижать сахар в рационе уже звучит давно (читать подробнее >> ссылка). Но производители, увлечённые снижением жирности, об этом не очень заботились. Чтобы избежать холестерина, они стали извлекать из продуктов животный жир и заменять его растительным. Но растительные масла снижают уровень общего холестерина в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе могут вызвать воспаление и заболевание сердца.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2166702/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16387724
  • http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1483.full.pdf+html
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4684-0967-3_18

Около 1% людей чувствительны к глютену, который содержится в пшенице. У таких людей из-за глютена возникает боль, жидкий стул, усталость и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Для таких людей добавка в обезжиренные продукты пшеничной муки вредна.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224837
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6111631
  • www.nature.com/ajg/journal/v107/n12/full/ajg2012236a.html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3480312/

Получается, что, исключая в составе животный жир, такие обезжиренные продукты питания заставляют людей увеличивать потребление вредных продуктов: сахара, пшеницы и растительных масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты

Диета с низким содержанием жиров может поднять уровень триглицеридов и вызвать сахарный диабет 2-го типа

уцуцУже давно доказано, что высокий уровень триглицеридов в крови резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа. Обычно триглицериды повышаются в крови из-за большого потребления углеводов (особенно фруктозы). Печень превращает избыток углеводов в жир.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12088525
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
  • http://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short
  • http://jn.nutrition.org/content/131/10/2772S.short

Диета с низким содержанием жиров, но с большим содержанием углеводов может привести к повышению в крови уровня триглицеридов, потенциально повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://www.jci.org/articles/view/6572
  • http://press.endocrine.org/action/cookieAbsent

Лучший способ снизить триглицериды в крови - это снижать потребление углеводов, но повышать в своём рационе питания жиры. Такая диета обычно ведет к снижению в крови триглицеридов (очень подробные доказательства этому можно прочитать здесь)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892194/
  • http://ajcn.nutrition.org/content/87/3/567.long
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851

Диета с низким содержанием жиров препятствует употреблению полезных продуктов

увувув

Многие продукты питания, содержащие животный жир, очень полезны для здоровья при разумном употреблении.  Обезжиренная диета отгораживает людей от употребления такой еды, поскольку она содержит животные жиры и холестерин. Но парадокс в том, что нет доказательств, что животные жиры и холестерин при умеренном употреблении являются вредными. Более того, очень высокожирные без углеводные диеты полезны в краткосрочный период (не более 2-х лет), позволяют снизить сахар в крови, улучшить фракции холестерина в крови, а также похудеть и сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это высокожирные диеты и в краткосрочный период. А умеренно жирные диеты полезны всегда, если нет таких заболеваний, как гиперхолестеринемия или тромбоз коронарных артерий. О том, что холестерин в питании здоровых людей вреден - это миф (об этом подробно можно прочитать здесь или в ссылках на научные исследования, которые приводятся внизу).

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369056
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900711003145
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8539

Тогда у читателя, наверное, появится вопрос, откуда же столько исследований о вреде жира и холестерина в пище? И вот в этом то и самая главная беда всех простых людей, которые не разбираются в архитектуре научных исследований. Есть исследования, которые лишь позволяют строить предположения. Это наблюдательные исследования. Они наблюдают, например, как часто болеют сахарным диабетом люди, которые кушают насыщенные животные жиры. И могут показать, что такие люди болеют чаще сахарным диабетом. Но они не могут доказать, что сахарный диабет у таких людей развивается именно из-за жиров. Ведь те, кто не следит за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, такие люди вообще едят много других вредных продуктов. И поэтому нельзя делать выводы, что сахарный диабет вызван был именно жирами. А может сахаром? А может большим количеством жареного? А может курением и недосыпанием?

В отношении пользы или вреда жиров я лично доверяю лишь большому количеству, так называемых рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования ставят две группы людей в самом начале эксперимента в одинаковые условия. Например, обе группы едят много сырых овощей, занимаются физкультурой, мало едят сладости и не кушают жареное и т.д. Единственное, что эти две группы различает — это присутствие или отсутствие насыщенных животных жиров в питании. Вот такие исследования, когда их очень много — уже что-то могут доказать !!!! А не просто предположить.

В последние десятилетия всё чаще заходит речь об эпидемии ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях. И часто в этом обвиняют жиры. Но этому нет доказательств (советую прочитать статью о пользе свиного сала, в которой есть много доказательных научных исследований о мифе про вред свиного сала и пользе растительных жиров). Все перечисленные выше заболевания являются относительно новыми. А жирные продукты питания были с нами всегда. Так эскимосы большую часть калорий потребляют из животного жира, но редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://wholehealthsource.blogspot.com.ee/2008/07/inuit-lessons-from-arctic.html

Вот 4 примера полезных продуктов, которые были ошибочно отнесены в разряд вредных из-за насыщенных жиров:

  1. Варёное белое мясо - не жареное!!! (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования - ниже). 

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16500874
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174003001608
  • http://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-10

 2. Куриное яйцо (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования - ниже)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/117/2
  • http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short

 3. Кисломолочные продукты питания (кефир, йогурт и др.) с высоким содержанием жира (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования - ниже)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.tandfonline.com/action/cookieAbsent
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490954

 4. Кокосовый орех.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8654328
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15123336

Диета с низким содержанием жиров может снизить уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина

ыфыфЛипопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют “хорошим” холестерином. Высокий уровень ЛПВП связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://circ.ahajournals.org/content/111/5/e89.full
  • http://circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short

Потребление именно животных, но не растительных жиров может повысить уровень ЛПВП. В то время как высокое потребление углеводов может привести к снижению ЛПВП. А это приводит к увеличенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается тех, кто ест в основном фрукты!!!

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1386252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209200
  • http://ajcn.nutrition.org/content/77/5/1146.full.pdf+html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC296399/
  • www.jlr.org/content/41/3/321.abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/3/573S.full.pdf

Один из немногих способов увеличить уровень ЛПВП (полезного холестерина) - низкоуглеводная диета, которая подразумевает высокое содержание животных жиров и максимальное сокращение углеводов.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19439458
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12761365

Но помним, что такая диета хороша лишь первые два года жизни. В долгосрочный период она может быть не очень полезна. Поэтому из пищи только 20-30% калорий должно поступать за счёт жиров. Золотая середина, как всегда.

Диета с низким содержанием жиров понижает уровень тестостерона

мымыТестостерон - это основной половой гормон у мужчин. Тестостерон также немного есть и у женщин. Тестостерон вырабатывается из холестерина. Нормальный уровень тестостерона очень важен для здоровья костей, сердца, сосудов, мышечной массы. Снижение тестостерона приводит к снижению мышечной массы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к остеопорозу костей у мужчин, к депрессии, снижению либидо, к ожирению. Уже после 8-ми недель диеты с низким содержанием жиров (без холестерина) тестостерон снижается на 12%.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15741266
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6298507

Диета с низким содержанием жиров может повысить уровень ЛПНП (“плохого”) холестерина

ыфыфЛипопротеиды низкой плотности (ЛПНП) часто называют “плохим” холестерином. Хорошо известно, что повышенный уровень ЛПНП связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=601301

Однако новые данные показали, что также существуют подтипы ЛПНП. У людей есть мелкие частицы ЛПНП и крупные ЛПНП. И вот интересно, что крупные частицы не вредны, но именно мелкие частицы ЛПНП опасны.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://circ.ahajournals.org/content/95/1/69.abstract
  • http://secure.jbs.elsevierhealth.com/action/cookieAbsent
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=407945

Высокое потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов) повышает количество мелких частиц ЛПНП. Но насыщенные жиры меняют ЛПНП от мелких частиц ЛПНП "плохих" к крупным ЛПНП "хорошим".

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16256003
  • http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short

Также исследования показывают, что обезжиренные диеты изменяют крупные частицы ЛПНП "хорошие" в сторону мелких частиц ЛПНП "плохих". Но высокожирные диеты изменяют мелкие частицы ЛПНП "плохие" в сторону крупных частиц ЛПНП "хороших".

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/19082851
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

Вывод: большое количество углеводов или питание с низким содержанием жира изменяют ЛПНП от крупных "хороших" в сторону "плохих" мелких. И наоборот насыщенные животные жиры меняют мелкие ЛПНП  "плохие" в сторону крупных ЛПНП "хороших". А значит, жирная пища улучшает фракции холестерина в сторону полезного для здоровья.

Диета с низким содержанием жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания. 

ававав

Болезни сердца являются самой частой причиной смерти в странах со средним и высоким уровнях дохода.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/

Интересно, что жители Тробриандских островов, полинезийцы, эскимосы и другие традиционно употребляют очень много насыщенных жиров. Эскимосы вообще до 70% от калорийности. Но они не попали под влияние западного рациона питания. А значит, едят мало сахара, мучного, трансжиров и жареного. И вот у них практически не встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.  

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295
  • http://ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short
  • http://www.jstor.org/stable/673842

Когда жители этих народов начинают питаться западной диетой (богатой сахарами, мучными изделиями и жареным), то быстро становятся тучными, заболевают диабетом 2-го типа и умирают от болезней сердца и злокачественных опухолей.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.dovepress.com/the-western-diet-and-lifestyle-and-diseases-of-civilization-peer-reviewed-article-RRCC

Таким образом, очевидно, что Западная диета является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а не жир.

В попытках доказать, что обезжиренная диета полезна для сердца, были проведены несколько масштабных рандомизированных контролируемых исследований. А ведь именно рандомизированные контролируемые исследования являются доказательными, а не куча наблюдательных, которые только строят гипотезы. И как часто бывает - хотели доказать одно, а получилось другое. Оказалось, что диеты с низким содержанием жира не снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, несмотря на то, что исследуемые люди даже бросали курить, принудительно худели, ограничивая себя в питании, и начинали вести здоровый образ жизни.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
  • www.nih.gov/news/health/oct2012/niddk-19.htm

И в этих исследованиях сравнивали переход на полезные продукты питания лишь с исключением жира. Но, похоже, что если бы такие исследования исследовали исключение жира, оставаясь на традиционном западном питании, то результат был бы ещё куда хуже. 

Мой комментарий. Что мы имеем? Люди в исследованиях отказывались от западного стиля питания в сторону здоровых продуктов, но с исключением жиров. И в итоге не получали никаких преимуществ. А это значит, что диета с низким содержанием жиров также вредна, как и западный стиль питания с высоким содержанием сахаров, мучного и жареного.


Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





39 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Medico della peste
    06 ноября 2016, 15:54

    Дмитрий, а что скажете насчет плесневых сыров типа камамбера, бри или рокфора? Насколько они (без-)вредны или полезны в плане старения? Содержание жира в них относительно других сыров меньше, белка и метионина относительно продуктов животного происхождения – тоже (например, нашел, что в камамбере метионина 0,565 г. на 100 г., в рокфоре – 0.53 г.); зато есть много всего полезного (вот состав камембера: patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/camembert). Очень уж я их люблю, и не хотелось бы полностью отказываться.:) Как всегда, заранее спасибо за ответ!

    1. Medico della peste
      06 ноября 2016, 15:57

      почему-то ссылка не открывается. наверное, из-за того, что между ней и скобочкой пробел не поставил. вот снова она: patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/camembert/

      1. Дмитрий Веремеенко
        06 ноября 2016, 17:59

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Немного сыра не навредит. Единственное – непонятно вредна ли плесень.

        1. Medico della peste
          06 ноября 2016, 18:35

          да, это не понятно и вправду…%) а немного сыра – это сколько может быть примерно, можете написать? очень уж его люблю…(( и спасибо за ответ!

          1. Дмитрий Веремеенко
            06 ноября 2016, 21:40

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            100-50 грамм в сутки

  2. Мария
    25 июня 2016, 16:06

    Дмитрий, сорри за “знание биологии”, но очень хочется понять – какой ПУТЬ ЖИРА В организме?
    – верно ли я понимаю, что молекулы жира не “перевариваются” в желудке и кишечнике в отличии от белков и углеводов, а сразу всасываются в лимфоток?
    – а дальше что происходит? жир курсирует по лимфе и крови и доставляется клеткам в качестве топлива?
    – а куда деваются его излишки?
    – и вообще жир может накапливаться в жировых клетках или нет?
    – при ситуации, когда нужно сбросить вес – какой процент жира должен быть в питании?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 июня 2016, 01:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Жир в ЖКТ расщепляются в процессе липолиза. В результате этого процесса из нейтральных жиров образуется глицерин и три молекулы жирных кислот.
      Далее жиры в “транспортной форме” ДОСТАВЛЯЮТСЯ К ЛЁГКИМ, которые регулируют поступление жира в артериальную кровь и используются другими тканями, например мышцами, включая сердце (в том числе, в виде энергии) или печенью (для синтеза жиров).
      Накопление жира в клетках стимулирует инсулин. Главным стимулятором выработки инсулина являются углеводы. Сахар — это как раз и есть углеводы, так же, как и крахмал. Поэтому, чем меньше в рационе углеводов, тем меньше жира откладывается в клетках – при прочих равных. В то же время жир синтезируется и из самих углеводов. И если Вы едите много углеводов (сладости и т.д.), то и жир из них образуется и под действием высокого инсулина откладывается в клетках тканей. Если внутривенно вводить раствор, состоявший практически из одного жира энергетической ценностью 2000 калорий в день и больше ничем человека не кормить, то из-за низкого уровня инсулина в отсутствии углеводов, человек будет буд-то голодать и будет худеть.
      ———
      А теперь давайте посмотрим. Сколько Вы съедаете углеводов в сутки? В среднем на долю углеводов падает гораздо больше энергетической ценности рациона, чем на жиры. Если углеводов потребляется много, то излишки сахаров переходят в жир. И вот как раз от углеводов поправиться гораздо реальнее. А если углеводов мало, то жир без излишнего инсулина не накапливается в жировых клетках.
      Если кушать жир умеренно 20-30% калорийности рациона и при этом не кушать быстрые углеводы, которые сильнее всего поднимают уровень инсулина, то этот жир не будет запасаться в тканях, а в организме не будет синтезирован дополнительный жир из быстрых углеводов и не отложен в виде жировых отложений.

      1. Игорь Ульянов
        28 июня 2016, 15:39

        ТОЧНО. ЕЩЕ ВОТ ЭТО МАРИИ МОЖНО ГЛЯНУТЬ

        tapasyoga.ru/contents.php?id=110

        tapasyoga.ru/contents.php?id=138

        ankxara.com/shop/zhivaya_voda_doktora_trinchera

  3. Viktor
    07 июня 2016, 09:19

    Можно ли доверять экспертизе теле-шоу? Вот, например, последний рейтинг нефальсифицированного сл. масла 82,5% в тв-программе “Наш потреб надзор”:
    1. BELORUS EXPORT
    2. ЛАКОМО
    3. МИЛАВА
    Проверялись, разумеется, не все производители, но, хоть какой-то ориентир…

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июня 2016, 17:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я имел дело с телевидением и не доверяю ему.

  4. Юрий
    06 июня 2016, 00:41

    Пейте домик в деревне, еште домик в деревне, имейте домик в деревне и покупайте только домик в деревне. 🙂
    Это шутка. Это не реклама. Мне все равно какая фирма. Я ориентируюсь на 82.5. Хотя возможно что я не прав.

  5. Pavel
    04 июня 2016, 18:39

    Я покупал часто масло сливочное “Экомилк” от ЗАО « Озерецкий молочный комбинат» 141895, Россия, Московская область, Дмитровский р-он, с. Озерецкое, д. 7А. К сожалению, на сайте Роспотребнадзора обнаружил продукт в числе фальсификата. zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations Фальсификата много как раз среди молочных продуктов (особенно, слив. масло, да и сметана тоже со сливками). Прям печаль (((.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июня 2016, 19:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Павел. у меня на это есть своё мнение, но оно не для обсуждения на сайте.

    2. Viktor
      04 июня 2016, 20:26

      Pavel, и мне это масло всегда казалось качественным… похоже, остался единственный нефальсифицированный жир.продукт – свиное сало. И то, неизвестно чем эту свинью кормили… Кругом засада 🙁

  6. Олег С. А.
    03 июня 2016, 19:33

    Дмитрий, стоит ли доверять сливочному маслу жирностью 72,5%, даже, если в составе пишут, что там ничего, кроме пастеризованных сливок нет? Говорят, масла с такой жирностью – это как правило, всякие маргарины, спреды, а не настоящее слив. масло.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июня 2016, 20:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я два годп назад изучал результаты экспертизы качества разных марок Российского сливочного масла. И результаты только очень хорошие.

  7. Михаил
    31 мая 2016, 12:31

    каковы по вашему мнения оптимальные показания холестерина ( плохого хорошего общего) для взрослого человека. И меняются ли эти цифры с учетом возраста?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 мая 2016, 13:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Оптимальное соотношение рассчитывается по индексу атерогенности. А общий при хорошем индексе атерогенности должен быть не выше 7, хотя раньше считалось не выше 5. Но низкий общий холестерин – тоже плохо.

  8. Уберменш
    28 мая 2016, 18:59

    Немного не по теме.
    Подскажите ингибиторы гликирования белков с хорошим соотношением цена/эффективность для двадцатилетнего парня.
    Метформин – не слишком эффективен и имеет побочки
    Пиридоксамин не достать
    Сульфорфан дорог
    Рутин тоже малоэффективен.
    Как быть?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 мая 2016, 20:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Витамин в1 тиамин 300 мг в сутки.
      или
      пиридоксаль 25 мг в сутки.

  9. Юрий
    28 мая 2016, 00:11

    Павел, в целом мысль понятна. Но есть вопросы.
    1 Редко кто ест так много орехов в день, по моим наблюдеиям. Обычно получается ав 2-3 раза меньше.
    Да и сметаны вроде едят чуть мьше.
    2 сметана обычо в супермаркетах бывает тооько или 15 или 20 процентов
    Да и для переводо у меня коэффициент к получился 7,8
    Тогда имеем
    50 + 25 + 14 = 89
    Далее = 89 *7.8 = 700.
    А чтобы в два раза увеличить надо в два раза более есть орехов , сметаны и масла.
    Но в целом мысль понятна, что этого несложно достигнуть.

  10. Pavel
    27 мая 2016, 11:06

    Дмитрий, спасибо, после ранжировки Ваша позиция ясна! Наверное, тогда хотел заметить участникам, что перебрать с 40% жира далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд (мы ведь учитываем процент от суточной калорийности и не забываем умножить гр. на 9,3!). Например, жиры в сутки:

    -) 3 стол. ложки оливкового масла (округлим до 50 гр.);
    -) 100 гр. орешков (60 гр. жира);
    -) 100 гр. сметаны 30% жир. (соответственно, еще 30 гр.)

    Итого: 140 гр. x 9,3 ккал = 1300 ккал из жира. Если я, допустим, съедаю в день рекомендуемую норму в 2500 ккал, то получу 52%! калорий из жира (и это при условии, что вся другая еда 0% жирности). Как видно, не надо есть сало килограммами, чтобы получился такой высокий процент.

    Пока определил для себя пропорцию Б/Ж/У как 10/40/50. Для мужчины ок. 30 лет, это, пожалуй, оптимально. Для этого жир мне надо как раз несколько снизить.

  11. Жар
    25 мая 2016, 18:55

    Pavel, идеальная пропорция Б/Ж/У сильно зависит от возраста. Детям и пожилым людям белка нужно ощутимо больше, чем в промежуточной возрастной категории, иначе переизбыток метионина, триптофана и BCAA – сделает свое черное дело, а именно ускорит старение.

  12. Алексей Попович
    25 мая 2016, 17:40

    Спасибо, Дмитрий, за развернутое пояснение. )) Я тоже, как Pavel, в последнее время анализирую эту проблему степени жирности полезного питания, и стараюсь все сложить в единую картину.

  13. Юрий
    25 мая 2016, 17:15

    Я так понял, что схему Павла шатает 🙂 . А Дмитрий так подробно действительно в перый раз расписал.
    Для меня 50-60% жиров в рационе – это из области фанетастики.
    А еще более даже не могу предствить.
    Может кто-нибуть отозваться, кто более 2х дней подряд имел рацион в котором ежедневно более 50% жиров ?
    Насчет маложироной согласен с Дмитрием.
    Мы многие десятилетия стрмились к рациону в 3-7 % жиров в день.
    Поэтому даже 20% – выглядет как много.
    Наверно после 40 лет маложирной диеты – луше очень постепенно на жир переходить.
    А то стресс будет огромный для организма в 40 % жиров ежедневно.

    1. Игорь
      29 мая 2016, 18:20

      Я могу. 4 месяца так жил. Зимой, естественно. Без углей вообще.

  14. Pavel
    25 мая 2016, 13:18

    Дмитрий, Вы пишите о 20% калорий из жиров, но ведь это и есть скорее низкожировая диета? Обычно рекомендуют не более 30 процентов, а когда говорят о средиземноморской диете, то вообще упоминается о том, что местные жители Греции и юга Италии по 40% калорий из жиров получают… И на чем основано мнение о неполезности большого процента жира в отдаленной перспективе, были экспериментальные данные или это только предположения? Давно хочу построить идеальную пропорцию Б/Ж/У, но схему постоянно шатает под потоком новой информации))).

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 мая 2016, 16:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      На низкожировой диете люди вообще не едят жиров. Вот посмотрите: каша гречневая с овощами – о% жира, кефир 1% жирности – 1% жира., избегают мясо, так как в нём есть жир, фрукты – 0% жира (кроме авокадо и ещё некоторых фруктов). И так далее. Вот и сколько в такой диете жира? Максимум 1%. А я ем оливковое масло, сыр немного, яйца, кефир жирный, немного сала иногда, жирную рыбу. И у меня получается около 20-30%. 40% жиров – это тоже нормально вполне.
      По не полезности большого количества жиров.
      1. Большое количество жиров от 60 % и больше проверяли в РКИ исследованиях только на срок не боле 2-х лет. И результаты были хорошие. Но больше 2-х лет не проверяли на людях. Хотя Эскимосы едят около 70% жиров, но у них может быть другой метаболизм.
      2. Высокожирная диета продлевает жизнь (на мышах) в сравнении с маложирной, когда она НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ!!! Но без сокращения калорий (на мышах) длительная высокожирная диета приводила к нарушению функции гиппокампа.
      http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159115300076
      3. Также (ссылки нужно поискать – сейчас нет под рукой) очень длительная высокожирная диета – похоже повышает триглицериды из-за отсутствия тренировки поджелудочной железы или других факторов. А это уже опасно для сердца.
      4. Вред или польза высокожирной диеты соблюдаемой более два года ещё не доказаны точно и поэтому не стоит пока рисковать. Но одно ясно, что высокожирная диета 60% и более жира на протяжении многих лет (более 2-х лет), как минимум не вреднее, а может быть даже полезнее, чем диета с высоким содержание сахаров.
      Поэтому по пользе для здоровья по убыванию полезности я бы расположил диеты так:
      Жирность 20-40%
      Жирность более 60%
      Обезжиренная диета = диета с большим количеством сахаров
      ————
      Схему не шатает. Я по жирам мнение не менял уже почти полтора года. Просто видимо свою позицию не донёс достаточно.

      1. Игорь
        29 мая 2016, 18:16

        У эскимосов условия жизни другие.

  15. Ольга_
    24 мая 2016, 21:07

    У меня с животным жиром, к сожалению, проблемы. Были на прошлых выходных в деревне, купили хорошей настоящей деревенской сметаны. Я всего-то ложечку съела, на следующий день на лице прыщ соскочил. Такая реакция на жиры была всегда. Но с обычным кефиром (3,2%) все нормально.

  16. Ира
    24 мая 2016, 18:47

    Бывает наследственная гиперхолестеринемия, когда холестерин растет от одного взгляда на жирный продукт).
    К сожалению.
    Основная причина – Печень так заточена на работу от природы. Такой обмен веществ. И тогда надо поберечься.
    Женщинам особенно важно, т.к. печень у них слабее.

  17. ЕленаВ
    24 мая 2016, 17:52

    Дмитрий, спасибо за статью. А сливочное масло Вы едите? Вроде его и в этой статье не было.

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 мая 2016, 19:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Ем. Нл не каждую неделюю аот на этой ем

  18. Ameli
    24 мая 2016, 16:50

    Дмитрий! Сейчас начался сезон салатов… что полезнее в салат добавлять нерафинированное растительное масло из магазина или базарное у бабушек,пахнущее семечками? (про оливковое я молчу,знаю,что оно на первом месте по полезности).

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 мая 2016, 23:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У бабушек не известно как хранилось. Может уже прогорклое. Масло подсолнечное очень быстро портится. Подсолнечное масло, как и пишется в этой статье, как раз наоборот вредное очень из за большого количество линолевой жирной кислоты. Из растительных масел только оливковое стоит покупать и то только экстра виджин – холодного отжима. В противном случае салаты лучше делать со сметаной

  19. Ameli
    24 мая 2016, 16:42

    Дмитрий,а свинину вы кушаете? Что вы скажете про отварную свинину?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 мая 2016, 23:06

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Свинину можно кушать, но как и любое красное мясо – не чаще, чем один раз в неделю и только в варёном виде.

  20. Юрий
    24 мая 2016, 11:15

    Дмитрий, спасибо за интересную информацию по жиру в питании.
    Интересно было бы понять оптимальные и максимальные количества жира в еде.
    Т к после того как тебе 40 лет внушали, что жир вреден, то очеень долго будет опасение не переборщить в поедании жира.
    И возможно такие опасения не уменя только одного.

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 мая 2016, 11:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Насыщенные жиры (сало, кокос, жир из кефира и т.д.) 10 % от калорийности.
      Мононенасыщенные (оливковое масло, арахисовое масло и т.д.) 10% от калорийности
      ИТОГО: 20% от калорийности
      А вот большинство других растительных масел лучше исключить
      ————–
      Вот тут ещё можно поискать про нормы
      hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf
      Хотя эта страница то доступна, то нет…
      ————-
      Я насыщенные получаю из жирного кефира, сметаны – иногда из сала.
      А мононенасыщенные из оливкового масла.
      Ну и немного ОМЕГА-3 из рыбы нужно добавить. Я ем 300 грамм рыбы в неделю.
      Много рыбу тоже не нужно кушать, либо кушать но только лосось и не фабричный.
      Из-за ртути ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3988285/

Свежие комментарии