Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Как сделать мясо максимально здоровым

Дата создания: 21 марта 2018

Обновлено: 27 июня 2021

Как сделать мясо максимально здоровым

1На протяжении эволюции люди не просто ели мышечное мясо. Еды было мало. Добывать мясо было не просто. И в еду шли также все внутренние органы. Охотники-собиратели ели все животное "от носа до хвоста". Такие органы, как печень, имеют гораздо больше витаминов и железа. А мышечное мясо содержит много аминокислоты метионин. Исследования на мышах и крысах показали, что сокращение метионина в питании продлевает жизнь.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28855637
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8429371

Исследования на людях сделали такие же выводы. Сокращение метионина в рационе питания людей в возрасте от 50 до 65 лет снижает ИФР-1 до оптимального и снижает риск смертности - особенно смертности от рака. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008916
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285

С одной стороны употребление в пищу печени, позволит уменьшить количество метионина и получить гораздо больше витаминов. Основной источник витаминов - это животная пища, а печень в особенности. Но при приготовлении мяса и печенки возникает ряд опасностей для здоровья. Это касается прежде всего приготовления мяса с использованием высоких температур: выпечка, жарка, гриль. Высокотемпературные кулинарные методы могут сформировать нездоровые соединения, такие как нитрозамины и конечные продукты гликирования, а также гетероциклические амины, окисленные липиды.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26776018
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15306213

Эти нездоровые вещества связаны с повышенным риском нескольких видов рака, включая рак молочной железы и рака поджелудочной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26656511
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351162
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26878284

Ниже приведены несколько советов о том, как минимизировать эти вредные соединения в приготовленном мясе.

  • Лучше мясо просто сварить.
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863)
  • Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261)
  • Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628)
  • Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/figure/F1) Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.

Но мясо содержит очень много железа. Особенно красное мясо. Железо связывается с гемоглобином в крови и играет жизненно важную роль в доставке кислорода ко всем тканям в вашем теле. Однако высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен - сокращать нашу жизнь. Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК. Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче. Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации. Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием. Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Одним из маркеров содержания железа в крови является ферритин, который можно определить, сдав кровь на анализ. Подробнее про это можно прочитать здесь. В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Женщинам повезло больше. Во время менструации удаляется избыток железа вместе с кровью из организма. Переизбыток железа может даже вызывать отравление железом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318507

Для многих людей такой проблемы нет. Но у некоторых людей есть генетическое заболевание (называется наследственный гемохроматоз), которое приводит к повышению всасывания железа. Возможно кто-то сдавал анализ на генетику своего организма. И тогда может в результатах найти rs1800562. Если rs1800562 = G;G, то у Вас нет данного заболевания. Если результат rs1800562 = A;G, то риск такого заболевания значительно растет. И еще больше риск, если rs1800562 = A;A. Именно rs1800562 (A;G или A;A) связан с более, чем 85% от всех случаев гемохроматоза. Это заболевание, чьи симптомы включают цирроз печени, сахарный диабет, гиперпигментацию кожи и сердечная недостаточность. При rs1800562(А;А) встречается 1/3 всех случаев рака печени

У европейцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.

Ссылка на исследование:

  • http://circ.ahajournals.org/content/100/12/1268.long
  • www.snpedia.com/index.php/Rs1800562

Для людей с таким заболеванием нельзя есть красное мясо. Не обязательно сдавать анализ на генетический код, чтобы узнать, что у Вас высокий ферритин или железо. Для этого достаточно сдать анализ на ферритин и железо в крови. Это даст 100% понимание есть ли у Вас проблема, а генетический код показывает только вероятность.

Если у вас есть гемохроматоз, то вот, что вы можете сделать, чтобы уменьшить железо в крови и ферритин

  • Регулярно сдавайте кровь.
  • Пейте кофе или чай с приемами пищи.
  • Избегайте продуктов, которые богаты витамином С, когда вы едите продукты с большим количеством железа, так как витамин С увеличивает поглощение железа.
  • Ешьте меньше красного мяса.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака. Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6). А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9). А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Выводы:

  1. Основной источник витаминов - это животная пища, а печень в особенности. Но при приготовлении мяса и печенки возникает ряд опасностей для здоровья. Это касается прежде всего приготовления мяса с использованием высоких температур: выпечка, жарка, гриль. 
  2. Лучше мясо просто сварить.
  3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.
  4. Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины, что хорошо.
  5. Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса.
  6. Ещё один интересный способ снижения конечных продуктов гликирования в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание конечных продуктов гликирования в приготовленном мясе в 2 и более раза. Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.
  7. Но мясо содержит очень много железа. Высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен - сокращать нашу жизнь. Это мало касается большинства людей. Но очень малый процент людей содержат генетическую мутацию (rs1800562 = A;A), связанную с повышенным усвоением железа. У таких людей риск иметь очень высокий уровень железа в крови может быть около 33-57%. Таким людям рекомендуется чаще сдавать кровь, как донор, а также пить чай или кофе вместе с едой, не есть продукты с большим количеством витамина С вместе с мясом и сократить в своем рационе красное мясо.
  8. Определить свой уровень железа в крови можно в большинстве случаев также по анализу крови на ферритин. Если ваш ферритин не выше 70 нг/мл, то у вас все ОК.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





73 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Паша
    24 ноября 2020, 16:35

    Красномяса почти много ем (аля раз в 2–3 дня по ~160г строго варёного красномяса и обычно сердца где почти нет жира), но важней свинский гемоглобин: мой любимый белок: его грамм 20 в сутки. С брокколи не пошло: на Nestarenie узнал пользу + пробовал сырую раза 3 но не: не хочу такой пусть эта броколя и нужна тушить некие проблемы тела. Про можно варить и есть с горохом (верно?) и его друзьями знаю… но… отпустил броколю на самотёк.

    Ну и Na очень мало ем а K Li Mg много а то и очень много.

  2. Паша
    24 ноября 2020, 16:22

    K Na баланс в крови как на проблему избытка железа#ферритина влият интересно? Чутьё что _много_ калия снизит заразность, но умеренно. Но хм это лиш чутьё инженера+программиста.

  3. Виктория
    01 ноября 2020, 16:33

    Дмитрий, спасибо за материла.

    Вы пишете: «7. …Таким людям рекомендуется … пить чай или кофе вместе с едой…». Поясните, пожалуйста. Как напитки, вместе с приёмом пищи влияют? Например, у меня обратная ситуация — железодмифицитная анемия. Означает ли это, что не следует употреблять чай/кофе с пищей, без временного промежутка?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 ноября 2020, 04:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Просто кофе пейте не с едой. А все остальные с едой

  4. Роман
    19 июля 2019, 10:04

    Дмитрий, есть версия о периодических постах, для очищения организма от животной пищи. есть ли в этом смысл и почему?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июля 2019, 11:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Животная пища ничего не загрязняет. Организм вообще ничем не загрязняется. Это устаревшие представления 19 века, которые иногда всплывают и сейчас

  5. Victor
    04 июля 2019, 13:31

    Ещё добавлю по теме – на пабмеде есть исследования, где конкретно хлорофилл из зеленых овощей подавляет онкоэффекты гема и снижает риск рака толстой кишки при употреблении с красным мясом.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2019, 13:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Доклинические исследования в пабмед не имеют никакого значения для клинической практики, так как они очень редко воспроизводятся на людях по двум причинам. Причина 1 – 70% доклинических исследований в пабмед – это подделки в погоне за грантами. Причина 2 – даже из успешных доклинических всего 1-2 воспроизводятся на людях.

      1. Victor
        04 июля 2019, 14:41

        >>> Доклинические исследования в пабмед не имеют никакого значения для клинической практики

        Не посоветуете другие базы исследований?

        1. Дмитрий Веремеенко
          04 июля 2019, 17:05

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Дело не в базах, а в том, что нужно изучать рандомизированные контролируемые двойные плацебо исследования. Либо мета-анализы очень большого количества эпидемиологических данных. Они тоже лежат в пабмеде.

  6. Валерия
    18 мая 2019, 07:36

    Доброго Вам здоровья, Дмитрий!
    Спасибо за статью! Дмитрий! Посмотрите мои данные, пожалуйста. Есть ли риски заболеваний? Можно ли мне есть мясо? Пожалуйста посоветуйте, что нужно делать, чтобы привести параметры в норму.
    У меня ферритин 28 нг/мг
    сывороточное железо 42,7 мкмоль/л !!! Повышено почти в 2 раза по отношению к норме!!!
    витамин в12 509,7 пг/мл
    фолиевая кислота 17,29 нмоль/л
    гемоглобин -120
    эритроциты-4,21
    Мне 22 года, девушка, два месяца назад был отек Квинке, капали преднизолон, аллерген не выявили.

    1. Admin_nestarenieRU
      18 мая 2019, 08:01

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Занесите данные сюда и алгоритм подскажет
      http://not-aging.com

  7. Сергей
    24 декабря 2018, 10:34

    Скажите пожалуйста, можно ли принимать в возрасте 48 лет 1 варёное перепелиное яйцо в день, для получения необходимого животного белка?
    В остальном – питание веганское (ни молочки ни мяса).

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 декабря 2018, 06:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. Но веганское питание вредно ИМХО

      1. Сергей
        26 декабря 2018, 07:08

        “Можно. Но веганское питание вредно ИМХО”
        Согласен, но была год назад удалена меланома у меня, теперь белковую пищу побаиваюсь есть. Вот и нашел для себя, как мне кажется, минимум – 1 яйцо перепелиное (10г. примерно) животного белка в день.
        В остальное время каши, овощи сырые и тушёные, макароны из твердых сортов аль денте.
        Исходя из Вашего блога, и информации в интернете – белок животный нужно сокращать в моём случае практически до 0.
        И возраст опасный, и прецедент есть не приятный..
        Или есть какие то другие данные по животному белку?

        1. Дмитрий Веремеенко
          28 декабря 2018, 08:37

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Лучшее питание для предупреждения риска онкологии – это диета OL. Там есть белок и мясо. Смотрите
          https://nestarenie.ru/video-dieta.html

  8. Виталий
    20 октября 2018, 23:19

    Дмитрий, а как же железодефицитные анемии, их не бывает? А считается что они чуть ли не у большинства..

  9. Эмилия
    05 августа 2018, 11:23

    Может ли рутин заменить кверцитин для долголетия. С какого возраста медики считают старость, не пенсионного же.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 августа 2018, 16:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Кверцетин и рутин не замедляют старение. Просто ударные дозы кверцетина или рутина 1 раз в неделю.

  10. Margaret
    28 июня 2018, 16:37

    Доброго времени суток!
    Премного благодарны за ваши труды! Очень многое для себя открыли и, применяя знания на практике, чувствуем себя гораздо лучше!

    По поводу готовки мяса: думаем, вы не один раз слышали о таком методе термической обработки мяса (и не только) как Су-вид (Sous-vide) – продукт запечатывается в вакуумные пакеты и их же погружают в воду определённой температуры (согласно рецептуре; в большинстве случаев температура ниже точки кипения воды) на определённое время. Интересно, что вы можете сказать об этом. Будет ли КПГ ниже, чем, скажем, у отварного мяса?
    Большое спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2018, 00:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я ничего не думаю об этом, так как в исследованиях нет продукта с таким способом приготовления с указанием КПГ в нем

  11. Шура
    27 мая 2018, 07:10

    Я люблю мясо и всегда был озабочен как обезопасить его вредное влияние. Ваша статья легла на благодатную почву. Весьма ценная информация. Спасибо. Великое дело делаете. Успехов.

  12. Марина
    28 апреля 2018, 19:49

    Доброго Вам вечера Дмитрий!

    у меня два вопроса

    1. А если запекать цыпленка в духовке и всю кожу потом снимать и выбрасывать? Под ней в принципе пареное мясо. Такой вариант изредка может заменить вареную курицу или это мясо так же становится вредным?

    2. Начала делать котлеты на пару. Как тут обстоит с КПГ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 апреля 2018, 14:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      С кожурой или без – разницы особой не будет

  13. Владимир
    09 апреля 2018, 14:12

    Здравствуйте Дмитрий. Ваша рекомендация : “Ещё один интересный способ снижения конечных продуктов гликирования в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание конечных продуктов гликирования в приготовленном мясе в 2 и более раза”…..
    Может я не понял, но МАРИНУЮТ мясо ДО термической его обработки /жарки, варки и т.д./, а НЕ ПОСЛЕ термообработки. Польза так называемого СЫРОГО “маринования мяса” известна, хотя там происходят процессы “ферментирования, точнее аутоферментирования”. Маринование вареного, жареного мяса …. это что-то новое совсем.

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 апреля 2018, 01:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я имел ввиду маринование сырого мяса именно до термической обработки

      1. Владимир
        11 апреля 2018, 06:11

        Все же когда читаешь статью складывается у несведущих в этой теме людей /я к ним не отношусь/ вывод о “мариновании” мяса ПОСЛЕ его варки или жарки…. Хотя вообщем-то дело не в “мариновании”, а в том ЧЕМ правильно нужно “мариновать”. Как Вы рекомендуете – “всем что маринует” малоэффективно и неправильно. Для примера привожу выдержку из новостей в этой области;
        “Группа испанских ученых под руководством микробиолога Анны Джофре из Института пищевых и сельскохозяйственных исследований Каталонии взяла образцы стула у 43 младенцев в возрасте до 6 месяцев. Затем оттуда были добыты так называемые “хорошие” бактерии, которые стали основой новой колбасы fuet, похожей на популярную сыровяленую и сырокопченую испанскую колбасу чоризо. Кроме того, ученые также создали колбасу с использованием “хороших” бактерий, которые можно приобрести на рынке, но пользу для здоровья показала только колбаса из фекалий”.
        Понятие “маринование” для сырого мяса не подходит – это для овощей и фруктов термин. А вот биоферментация мяса и достижения в этой области действительно делаю мясо крайне полезным продуктом в борьбе со старением….испанцы здесь далеко не новаторы, в России куда более продвинутые уже промышленные биотехнологии имеются в этой области.

        1. Жар
          11 апреля 2018, 21:28

          Владимир, КПГ то в мясе путём ферментации сократится, а вот легко усвояемый и доступный метионин – никуда не денется. А именно сокращение метионина в разных вариациях – даёт ныне самое большое продление жизни у млекопитающих.

          1. Владимир
            12 апреля 2018, 12:18

            Жар, я писал “биоферментация”, а не “ферментация”. При биоферментации сырого мяса в течении нескольких часов метионин, и не только он, удаляется /к примеру: остатки антибиотиков и др. хим. в-в, “плохого холестерина” а заодно происходит обогащение мяса белками, витаминами группы В , “хорошим холестерином” , а также противоопухолевыми веществами, Биоферментация мяса сейчас делается по такому же принципу как и изготовление из виноградного сока премиум-сухого вина – ОСОБЫМИ ШТАММАМИ бактерий…. Биоферментация по научному- это Вам не “маринование”.

          2. Жар
            14 апреля 2018, 13:57

            Владимир, метионин это не “плохое вещество”, это незаменимая для людей аминокислота, которая входит в состав белков. И если в мясе есть белок, а безбелкового мяса не бывает, то соответственно есть и легкодоступный метионин, а биоферментация – только повысит его доступность.
            Поэтому выход тут только один – любого вида мясо – употреблять либо не более 50 граммов в день и то не каждый, либо после употребления мяса садиться на голодание или FMD.

  14. Татьяна
    29 марта 2018, 05:56

    Дмитрий, при мерцательной аритмии можно быть донором?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 марта 2018, 12:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. Но у Вас скорее всего кровь не возьмут при таком диагнозе

  15. Елена
    26 марта 2018, 04:00

    Спасибо, Дмитрий.

  16. Aleksei
    25 марта 2018, 18:35

    Дмитрий, все негативное, что говорится в данной статье о мясе, к курице отношения не имеет? Её можно смело продолжать кушать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 марта 2018, 23:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Курицу тоже нельзя жарить – только варить.

  17. Натали
    25 марта 2018, 16:29

    Дмитрий, добрый день.
    А если опасность возникает при приготовления мяса с помощью высоких температур, то сырое мясо (тартар, например) или стейк непрожаренный можно употреблять? Как вы считаете? Пользы будет больше?
    Едим мясо пару раз в неделю, в основном варёное, остальное рыба и много овощей.
    Но сырое-то самое вкусное!

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 марта 2018, 23:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сырое мясо – источник микробов и вирусов.

  18. Елена
    24 марта 2018, 07:27

    Здравствуйте Дмитрий. У меня ферритин 48.51, тем неменее мне врач гинеколог-эндокринолог назначает капать венофер 5.0 №5 Говорит, что мало..Как вы думаете-надо ли капать.

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 марта 2018, 00:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пока ферритин не достиг 70 вполне можно, если врач считает нужным.

  19. Asya
    22 марта 2018, 11:11

    Добрый день! Дмитрий, почему не подходит соя из США?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 13:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      http://nestarenie.ru/vred-soi-i-polza-soi.html

  20. Ирина
    21 марта 2018, 18:18

    Дмитрий, скажите пожалуйста, если донором быть нельзя в силу возраста, красное мясо и так не употребляю, но ферритин 120. Есть ли какие-нибудь препараты для снижения ферритина? Вы выше писали о железохелатирующей терапии, но не раскрыли сути.
    Что вы можете сказать о десферале и деферипроне?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 00:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Кроме сдачи крови можно хелаторы попробовать. Но я эту тему изучал поверхностно, так как для меня главный метод – сдача крови. ЭДТА, динатриевая соль – продлевала жизнь нематодам. Это хелатор железа, марганца, свинца, цинка и т.д. )

  21. Светлана
    21 марта 2018, 17:12

    Спасибо за статью! Дмитрий! Посмотрите мои данные, пожалуйста. Есть ли риски заболеваний? Можно ли мне есть мясо? Пожалуйста посоветуйте, что можно сделать, чтобы привести параметры в норму. При этом
    У меня ферритин 142.2 нг/мг
    сывороточное железо 23.1 мкмоль/л
    витамин в12 1066 пг/мл
    ИФР -1 142 нг/мг
    гликированный гемоглобин 5.1
    Интерлейкин 6 8.84 пг/мг

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 00:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вам мясо нельзя категорически, но видимо целесообразно через пол года пересдать анализы

  22. Руслан Хафизов
    21 марта 2018, 12:31

    Может заменить “кавказцев” на “европеоидов” в этой фразе – “У кавказцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.”
    Не все знают, что в английском языке используется это слово, и подумают, что это буквально касается только народов Кавказа.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 00:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не понял Вас.

      1. Марина Сид
        22 марта 2018, 04:14

        Caucasian – это белый, белокожий, принадлежащий к европеоидной расе (основное значение). Там в ссылке речь про Caucasian populations (group of peoples from Europe, western Asia, and parts of India and North Africa). Я так думаю.

      2. Жар
        22 марта 2018, 09:51

        В англоязычной научной литературе – Кавказцами называют всех представителей европеоидной расы (от арабов до шведов).

      3. Руслан Хафизов
        22 марта 2018, 10:29

        У вас с статье эта фраза: «У кавказцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.»

        Очевидно, вы просто дословно перевели с английского слово “caucasian” на “кавказцев”, что неправильно. А правильно перевести как “европеоидов”.

        1. Дмитрий Веремеенко
          22 марта 2018, 13:28

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ОК. Принято.

  23. Руслан И.
    21 марта 2018, 11:49

    Печень содержит в 2 раза больше железа, чем мясо. И тем не менее, вы рекомендуете заменять говядину печенью – даже в свете акцента данной статьи на вред избытка железа?
    А содержится ли сиаловая кислота в печени? Почему-то думаю, нет.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 00:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не рекомендую. Я показывают что будет при замене.

  24. Ирина
    21 марта 2018, 09:06

    Какая интересная информация, спасибо! И главное, что всё полезное, перечисленное в статье, является вкусным. Красное мясо я не ем, только курицу и индейку. Обычно мариную перед приготовлением в соевом соусе. Это поможет? Вроде бы он тоже кислый, но не сильно. Соевый соус случайно не вреден?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 марта 2018, 10:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Соевый соус норм, если соя не из США.

      1. Ирина
        22 марта 2018, 02:07

        Хм…соевый соус из США есть нельзя? Потому что соя геномодифицированная или еще какие-то причины?..

        1. Дмитрий Веремеенко
          22 марта 2018, 13:32

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          http://nestarenie.ru/vred-soi-i-polza-soi.html

          1. Ирина
            22 марта 2018, 18:34

            Спасибо за информацию. Теперь только лимонный сок. Ну или апельсиновый. Киви? Кефир или нат. йогурт. Или с ними тоже что-нибудь не так?..Уксус что-то не хочется употреблять совсем.

          2. Дмитрий Веремеенко
            22 марта 2018, 21:36

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Все что маринует

  25. Анатолий
    21 марта 2018, 09:04

    Я абсолютно не ем мясо около пяти лет, заменил его на рыбу ( в основном морскую) в разных видах приготовления, начиная с сырой. А так же компенсирую сырыми яичными желтками. Вопрос- если я все таки что то не добираю отказавшись от мяса, какой главный анализ мне сдать, что бы при необходимости скорректировать недостаток витаминами?Субъективно я не чувствую какого либо дефицита.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 марта 2018, 10:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ничего не меняйте. Можно и так.

    2. Жар
      21 марта 2018, 12:52

      В яичных желтках – очень много холина, а переизбыток холина может представлять онкоопасность, особенно у мужчин повышается риск рака простаты, а у женщин – молочной железы.

      1. Sergius
        22 марта 2018, 11:09

        Жар, откуда такая информация? Если можно, источник.
        Как раз витамин В4 принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов. Именно его рекомендуют при воспалении ПЖ, особенно в пожилом возрасте.

        1. Жар
          23 марта 2018, 21:55

          Sergius, странно, скидывал пару раз сюда две ссылки на Пабмед по данному вопросу, но они были удалены, то ли Дмитрий непонятно почему не пропустил их, то ли технические неисправности на сайте. Не могу понять, такое тут у меня впервые.

          1. Дмитрий Веремеенко
            24 марта 2018, 01:47

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Ссылки могут удалиться фильтром, если что-то похожее на спам в них будет. Или случайно в метро не туда пальцем тыкну. ЗА собой пару раз такое замечал, но когда замечал, то искал в корзине и возвращал назад. Специально ничего не удаляю. Удаляю еще дубли.

          2. Жар
            24 марта 2018, 09:07

            Дмитрий, Sergius, я так и думал, что это из-за технических настроек сайта, видимо ссылки на Пабмед фильтр воспринял как спам, ну тогда я их дублирую, может в этот раз пройдут:
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21930800
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22952174
            В них говорится о яйцах, холине и риске онкологии.

    3. Наташа
      04 апреля 2018, 22:25

      Анатолий, я не ем мясо. Сдаю гемоглобин, ферритин, В12, ну уж и гомоцистеин заодно.

  26. Андрей Иванов А
    21 марта 2018, 04:52

    Дмитрий, прав ли д-р Меркола, утверждающий, что нужно становится донором, чтобы уменьшить показатель железа в крови?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 марта 2018, 05:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  27. Андрей Иванов
    21 марта 2018, 04:51

    Дмитрий, если ферритин выше 70 нг/мл, то прав ли знаменитый в США геронтолог д-р Меркола (самый посещаемый сайт по геронтологии в мире), что нужно становиться донором. И даже приводит частоту сдачи крови от превышения ферритина от нормы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 марта 2018, 05:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

      1. Юлия
        29 марта 2018, 16:33

        Дмитрий, у моего мужа высокий гемоглобин (180), но донорскую кровь сдавать ему нельзя (парез Эрба, на станции переливания крови ему просто откажут в заборе крови), как понизить его в этом случае?

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 апреля 2018, 00:24

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Не есть красное мясо, а курицы и рыбы поменьше

Свежие комментарии