Как сделать мясо максимально здоровым

1На протяжении эволюции люди не просто ели мышечное мясо. Еды было мало. Добывать мясо было не просто. И в еду шли также все внутренние органы. Охотники-собиратели ели все животное «от носа до хвоста». Такие органы, как печень, имеют гораздо больше витаминов и железа. А мышечное мясо содержит много аминокислоты метионин. Исследования на мышах и крысах показали, что сокращение метионина в питании продлевает жизнь.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28855637
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8429371

Исследования на людях сделали такие же выводы. Сокращение метионина в рационе питания людей в возрасте от 50 до 65 лет снижает ИФР-1 до оптимального и снижает риск смертности — особенно смертности от рака. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008916
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285

С одной стороны употребление в пищу печени, позволит уменьшить количество метионина и получить гораздо больше витаминов. Основной источник витаминов — это животная пища, а печень в особенности. Но при приготовлении мяса и печенки возникает ряд опасностей для здоровья. Это касается прежде всего приготовления мяса с использованием высоких температур: выпечка, жарка, гриль. Высокотемпературные кулинарные методы могут сформировать нездоровые соединения, такие как нитрозамины и конечные продукты гликирования, а также гетероциклические амины, окисленные липиды.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26776018
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15306213

Эти нездоровые вещества связаны с повышенным риском нескольких видов рака, включая рак молочной железы и рака поджелудочной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26656511
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351162
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26878284

Ниже приведены несколько советов о том, как минимизировать эти вредные соединения в приготовленном мясе.

  • Лучше мясо просто сварить.
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863)
  • Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261)
  • Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628)
  • Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/figure/F1) Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.

Но мясо содержит очень много железа. Особенно красное мясо. Железо связывается с гемоглобином в крови и играет жизненно важную роль в доставке кислорода ко всем тканям в вашем теле. Однако высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен — сокращать нашу жизнь. Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК. Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче. Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации. Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием. Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Одним из маркеров содержания железа в крови является ферритин, который можно определить, сдав кровь на анализ. Подробнее про это можно прочитать здесь. В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Женщинам повезло больше. Во время менструации удаляется избыток железа вместе с кровью из организма. Переизбыток железа может даже вызывать отравление железом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318507

Для многих людей такой проблемы нет. Но у некоторых людей есть генетическое заболевание (называется наследственный гемохроматоз), которое приводит к повышению всасывания железа. Возможно кто-то сдавал анализ на генетику своего организма. И тогда может в результатах найти rs1800562. Если rs1800562 = G;G, то у Вас нет данного заболевания. Если результат rs1800562 = A;G, то риск такого заболевания значительно растет. И еще больше риск, если rs1800562 = A;A. Именно rs1800562 (A;G или A;A) связан с более, чем 85% от всех случаев гемохроматоза. Это заболевание, чьи симптомы включают цирроз печени, сахарный диабет, гиперпигментацию кожи и сердечная недостаточность. При rs1800562(А;А) встречается 1/3 всех случаев рака печени

У европейцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.

Ссылка на исследование:

  • http://circ.ahajournals.org/content/100/12/1268.long
  • www.snpedia.com/index.php/Rs1800562

Для людей с таким заболеванием нельзя есть красное мясо. Не обязательно сдавать анализ на генетический код, чтобы узнать, что у Вас высокий ферритин или железо. Для этого достаточно сдать анализ на ферритин и железо в крови. Это даст 100% понимание есть ли у Вас проблема, а генетический код показывает только вероятность.

Если у вас есть гемохроматоз, то вот, что вы можете сделать, чтобы уменьшить железо в крови и ферритин

  • Регулярно сдавайте кровь.
  • Пейте кофе или чай с приемами пищи.
  • Избегайте продуктов, которые богаты витамином С, когда вы едите продукты с большим количеством железа, так как витамин С увеличивает поглощение железа.
  • Ешьте меньше красного мяса.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака. Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6). А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9). А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Выводы:

  1. Основной источник витаминов — это животная пища, а печень в особенности. Но при приготовлении мяса и печенки возникает ряд опасностей для здоровья. Это касается прежде всего приготовления мяса с использованием высоких температур: выпечка, жарка, гриль. 
  2. Лучше мясо просто сварить.
  3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.
  4. Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины, что хорошо.
  5. Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса.
  6. Ещё один интересный способ снижения конечных продуктов гликирования в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание конечных продуктов гликирования в приготовленном мясе в 2 и более раза. Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.
  7. Но мясо содержит очень много железа. Высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен — сокращать нашу жизнь. Это мало касается большинства людей. Но очень малый процент людей содержат генетическую мутацию (rs1800562 = A;A), связанную с повышенным усвоением железа. У таких людей риск иметь очень высокий уровень железа в крови может быть около 33-57%. Таким людям рекомендуется чаще сдавать кровь, как донор, а также пить чай или кофе вместе с едой, не есть продукты с большим количеством витамина С вместе с мясом и сократить в своем рационе красное мясо.
  8. Определить свой уровень железа в крови можно в большинстве случаев также по анализу крови на ферритин. Если ваш ферритин не выше 70 нг/мл, то у вас все ОК.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

54 комментария к «Как сделать мясо максимально здоровым»

  1. Андрей Иванов

    Дмитрий, если ферритин выше 70 нг/мл, то прав ли знаменитый в США геронтолог д-р Меркола (самый посещаемый сайт по геронтологии в мире), что нужно становиться донором. И даже приводит частоту сдачи крови от превышения ферритина от нормы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

      1. Юлия

        Дмитрий, у моего мужа высокий гемоглобин (180), но донорскую кровь сдавать ему нельзя (парез Эрба, на станции переливания крови ему просто откажут в заборе крови), как понизить его в этом случае?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не есть красное мясо, а курицы и рыбы поменьше

  2. Андрей Иванов А

    Дмитрий, прав ли д-р Меркола, утверждающий, что нужно становится донором, чтобы уменьшить показатель железа в крови?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  3. Анатолий

    Я абсолютно не ем мясо около пяти лет, заменил его на рыбу ( в основном морскую) в разных видах приготовления, начиная с сырой. А так же компенсирую сырыми яичными желтками. Вопрос- если я все таки что то не добираю отказавшись от мяса, какой главный анализ мне сдать, что бы при необходимости скорректировать недостаток витаминами?Субъективно я не чувствую какого либо дефицита.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ничего не меняйте. Можно и так.

    2. Жар

      В яичных желтках — очень много холина, а переизбыток холина может представлять онкоопасность, особенно у мужчин повышается риск рака простаты, а у женщин — молочной железы.

      1. Sergius

        Жар, откуда такая информация? Если можно, источник.
        Как раз витамин В4 принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов. Именно его рекомендуют при воспалении ПЖ, особенно в пожилом возрасте.

        1. Жар

          Sergius, странно, скидывал пару раз сюда две ссылки на Пабмед по данному вопросу, но они были удалены, то ли Дмитрий непонятно почему не пропустил их, то ли технические неисправности на сайте. Не могу понять, такое тут у меня впервые.

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Ссылки могут удалиться фильтром, если что-то похожее на спам в них будет. Или случайно в метро не туда пальцем тыкну. ЗА собой пару раз такое замечал, но когда замечал, то искал в корзине и возвращал назад. Специально ничего не удаляю. Удаляю еще дубли.

          2. Жар

            Дмитрий, Sergius, я так и думал, что это из-за технических настроек сайта, видимо ссылки на Пабмед фильтр воспринял как спам, ну тогда я их дублирую, может в этот раз пройдут:
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21930800
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22952174
            В них говорится о яйцах, холине и риске онкологии.

    3. Наташа

      Анатолий, я не ем мясо. Сдаю гемоглобин, ферритин, В12, ну уж и гомоцистеин заодно.

  4. Ирина

    Какая интересная информация, спасибо! И главное, что всё полезное, перечисленное в статье, является вкусным. Красное мясо я не ем, только курицу и индейку. Обычно мариную перед приготовлением в соевом соусе. Это поможет? Вроде бы он тоже кислый, но не сильно. Соевый соус случайно не вреден?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Соевый соус норм, если соя не из США.

      1. Ирина

        Хм…соевый соус из США есть нельзя? Потому что соя геномодифицированная или еще какие-то причины?..

          1. Ирина

            Спасибо за информацию. Теперь только лимонный сок. Ну или апельсиновый. Киви? Кефир или нат. йогурт. Или с ними тоже что-нибудь не так?..Уксус что-то не хочется употреблять совсем.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Все что маринует

  5. Руслан И.

    Печень содержит в 2 раза больше железа, чем мясо. И тем не менее, вы рекомендуете заменять говядину печенью — даже в свете акцента данной статьи на вред избытка железа?
    А содержится ли сиаловая кислота в печени? Почему-то думаю, нет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не рекомендую. Я показывают что будет при замене.

  6. Руслан Хафизов

    Может заменить «кавказцев» на «европеоидов» в этой фразе — «У кавказцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.»
    Не все знают, что в английском языке используется это слово, и подумают, что это буквально касается только народов Кавказа.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не понял Вас.

      1. Марина Сид

        Caucasian — это белый, белокожий, принадлежащий к европеоидной расе (основное значение). Там в ссылке речь про Caucasian populations (group of peoples from Europe, western Asia, and parts of India and North Africa). Я так думаю.

      2. Жар

        В англоязычной научной литературе — Кавказцами называют всех представителей европеоидной расы (от арабов до шведов).

      3. Руслан Хафизов

        У вас с статье эта фраза: «У кавказцев с rs1800562(А;А) риск заболеть гемохроматозом составляет 33-57%.»

        Очевидно, вы просто дословно перевели с английского слово «caucasian» на «кавказцев», что неправильно. А правильно перевести как «европеоидов».

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ОК. Принято.

  7. Светлана

    Спасибо за статью! Дмитрий! Посмотрите мои данные, пожалуйста. Есть ли риски заболеваний? Можно ли мне есть мясо? Пожалуйста посоветуйте, что можно сделать, чтобы привести параметры в норму. При этом
    У меня ферритин 142.2 нг/мг
    сывороточное железо 23.1 мкмоль/л
    витамин в12 1066 пг/мл
    ИФР -1 142 нг/мг
    гликированный гемоглобин 5.1
    Интерлейкин 6 8.84 пг/мг

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вам мясо нельзя категорически, но рекомендую через пол года пересдать анализы

  8. Ирина

    Дмитрий, скажите пожалуйста, если донором быть нельзя в силу возраста, красное мясо и так не употребляю, но ферритин 120. Есть ли какие-нибудь препараты для снижения ферритина? Вы выше писали о железохелатирующей терапии, но не раскрыли сути.
    Что вы можете сказать о десферале и деферипроне?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кроме сдачи крови можно хелаторы попробовать. Но я эту тему изучал поверхностно, так как для меня главный метод — сдача крови. ЭДТА, динатриевая соль — продлевала жизнь нематодам. Это хелатор железа, марганца, свинца, цинка и т.д. )

  9. Елена

    Здравствуйте Дмитрий. У меня ферритин 48.51, тем неменее мне врач гинеколог-эндокринолог назначает капать венофер 5.0 №5 Говорит, что мало..Как вы думаете-надо ли капать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пока ферритин не достиг 70 вполне можно, если врач считает нужным.

  10. Натали

    Дмитрий, добрый день.
    А если опасность возникает при приготовления мяса с помощью высоких температур, то сырое мясо (тартар, например) или стейк непрожаренный можно употреблять? Как вы считаете? Пользы будет больше?
    Едим мясо пару раз в неделю, в основном варёное, остальное рыба и много овощей.
    Но сырое-то самое вкусное!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сырое мясо — источник микробов и вирусов.

  11. Aleksei

    Дмитрий, все негативное, что говорится в данной статье о мясе, к курице отношения не имеет? Её можно смело продолжать кушать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Курицу тоже нельзя жарить — только варить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно. Но у Вас скорее всего кровь не возьмут при таком диагнозе

  12. Владимир

    Здравствуйте Дмитрий. Ваша рекомендация : «Ещё один интересный способ снижения конечных продуктов гликирования в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание конечных продуктов гликирования в приготовленном мясе в 2 и более раза»…..
    Может я не понял, но МАРИНУЮТ мясо ДО термической его обработки /жарки, варки и т.д./, а НЕ ПОСЛЕ термообработки. Польза так называемого СЫРОГО «маринования мяса» известна, хотя там происходят процессы «ферментирования, точнее аутоферментирования». Маринование вареного, жареного мяса …. это что-то новое совсем.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я имел ввиду маринование сырого мяса именно до термической обработки

      1. Владимир

        Все же когда читаешь статью складывается у несведущих в этой теме людей /я к ним не отношусь/ вывод о «мариновании» мяса ПОСЛЕ его варки или жарки…. Хотя вообщем-то дело не в «мариновании», а в том ЧЕМ правильно нужно «мариновать». Как Вы рекомендуете — «всем что маринует» малоэффективно и неправильно. Для примера привожу выдержку из новостей в этой области;
        «Группа испанских ученых под руководством микробиолога Анны Джофре из Института пищевых и сельскохозяйственных исследований Каталонии взяла образцы стула у 43 младенцев в возрасте до 6 месяцев. Затем оттуда были добыты так называемые «хорошие» бактерии, которые стали основой новой колбасы fuet, похожей на популярную сыровяленую и сырокопченую испанскую колбасу чоризо. Кроме того, ученые также создали колбасу с использованием «хороших» бактерий, которые можно приобрести на рынке, но пользу для здоровья показала только колбаса из фекалий».
        Понятие «маринование» для сырого мяса не подходит — это для овощей и фруктов термин. А вот биоферментация мяса и достижения в этой области действительно делаю мясо крайне полезным продуктом в борьбе со старением….испанцы здесь далеко не новаторы, в России куда более продвинутые уже промышленные биотехнологии имеются в этой области.

        1. Жар

          Владимир, КПГ то в мясе путём ферментации сократится, а вот легко усвояемый и доступный метионин — никуда не денется. А именно сокращение метионина в разных вариациях — даёт ныне самое большое продление жизни у млекопитающих.

          1. Владимир

            Жар, я писал «биоферментация», а не «ферментация». При биоферментации сырого мяса в течении нескольких часов метионин, и не только он, удаляется /к примеру: остатки антибиотиков и др. хим. в-в, «плохого холестерина» а заодно происходит обогащение мяса белками, витаминами группы В , «хорошим холестерином» , а также противоопухолевыми веществами, Биоферментация мяса сейчас делается по такому же принципу как и изготовление из виноградного сока премиум-сухого вина — ОСОБЫМИ ШТАММАМИ бактерий…. Биоферментация по научному- это Вам не «маринование».

          2. Жар

            Владимир, метионин это не «плохое вещество», это незаменимая для людей аминокислота, которая входит в состав белков. И если в мясе есть белок, а безбелкового мяса не бывает, то соответственно есть и легкодоступный метионин, а биоферментация — только повысит его доступность.
            Поэтому выход тут только один — любого вида мясо — употреблять либо не более 50 граммов в день и то не каждый, либо после употребления мяса садиться на голодание или FMD.

  13. Марина

    Доброго Вам вечера Дмитрий!

    у меня два вопроса

    1. А если запекать цыпленка в духовке и всю кожу потом снимать и выбрасывать? Под ней в принципе пареное мясо. Такой вариант изредка может заменить вареную курицу или это мясо так же становится вредным?

    2. Начала делать котлеты на пару. Как тут обстоит с КПГ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      С кожурой или без — разницы особой не будет

  14. Шура

    Я люблю мясо и всегда был озабочен как обезопасить его вредное влияние. Ваша статья легла на благодатную почву. Весьма ценная информация. Спасибо. Великое дело делаете. Успехов.

  15. Margaret

    Доброго времени суток!
    Премного благодарны за ваши труды! Очень многое для себя открыли и, применяя знания на практике, чувствуем себя гораздо лучше!

    По поводу готовки мяса: думаем, вы не один раз слышали о таком методе термической обработки мяса (и не только) как Су-вид (Sous-vide) — продукт запечатывается в вакуумные пакеты и их же погружают в воду определённой температуры (согласно рецептуре; в большинстве случаев температура ниже точки кипения воды) на определённое время. Интересно, что вы можете сказать об этом. Будет ли КПГ ниже, чем, скажем, у отварного мяса?
    Большое спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я ничего не думаю об этом, так как в исследованиях нет продукта с таким способом приготовления с указанием КПГ в нем

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите