Молоко сокращает продолжительность жизни

Употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни человека.

В давние времена был дефицит продуктов питания. Это сейчас мы живём в век изобилия. И по сути люди просто не имели в своём рационе большого количества эти продуктов. Да и мясо было раз в неделю. Теперь у нас всё есть в достатке. А привычка кушать молочные продукты да побольше осталась.

Метионин и БЦА (лейцин, изолейцин и валин), ускоряют старение, сокращают продолжительность жизни человека. Чемпионы по содержанию БЦА и метионина - молоко и молочные продукты

Аминокислоты из которых состоит белок нашего организма — Метионин и БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) сокращают продолжительность жизни человека. Чемпионы по содержанию БЦАА и метионина — коровье молоко и молочные продукты. БЦАА активно употребляют спортсмены для повышения выносливости и восстановления организма при нагрузках. Для здоровья молодых — это безопасно. Но после 30 летнего возраста добавки БЦАА нужно исключать.

В настоящее время проведено много исследований и клинических испытаний. И вот какие результаты:

  1. Учёными был проведён многолетний эксперимент по влиянию питания на продолжительность жизни человека и старение людей. Исследование проводилось в США под руководством Вальтера Лонго. Результаты исследования показаны в 2014 году. Так среди людей от 50 до 65 лет регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов приводило к росту общей смертности на 75 процентов. А вероятность заболеть раком увеличивалась в 4 раза.
  2. Всем известен эффект низкокалорийного питания и его положительное влияние на продолжительность жизни человека (кто незнаком читайте здесь). Так вот. Дрозофил (это такие мушки) сажали на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Но другую группу дрозофил также сажали на низкокалорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У таких дрозофил продления жизни не наблюдалось. Было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а  более низкое потребление сахаросодержащих продуктов + более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. В последствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих. Метионин и БЦАА — это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно много его в коровьем молоке и молочных продуктах.
  3. Учёными был также проведён ряд исследований на животных. Оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы TOR. Активность белка   киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот  белок активизирует процессы синтеза новых белков в организме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания только Метионина и БЦАА (которых много в молочных продуктах) существенно продлевают жизнь человека. Меньше всего метионина в бобовых (чечевица, фасоль, горох). Как оказалось высокий уровень метионина в питании сокращает продолжительность жизни, провоцирует ожирение (прямой фактор инсульта и инфаркта), понижает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину (провоцирует сахарный диабет и атеросклероз), повышаю уровень сахара в крови.
  4. Было также замечено, что рацион питания Окинавских жителей (чемпионов по долголетию) низкокалорийный, а также имеет очень низкое количество метионина и БЦАА из за маленького объёма пищи, употребляемой в сутки.
  5. Интересный факт. Если БЦАА и Метионин стимулируют активность сигнального белка — киназы TOR, повышая синтез новых белков, но снижая ремонт старых, то препарат метформин наоборот подавляет активность TOR, снижая синтез новых белков, но зато возрастает ремонт старых. Это приводит к росту продолжительности жизни людей. Кроме того, метформин вообще препятствует всасывание метионина из кишечника.

Кроме того, инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1), который активизирует молоко, был связан с ростом вероятности рака предстательной железы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491

Именно поэтому рекомендуем употреблять молоко умеренно — не более 1-2 стаканов в день.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старение — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старения. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

118 комментариев к «Молоко сокращает продолжительность жизни»

  1. admin

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Бца — это знает любой спортсмен. Они все его пьют. Это три аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Бца и метионин — это всё аминокислоты из которых строятся белки наших тканей. Метионин и бца самые необходимые для построения новых белков. Когда их много организм строит новое. Когда их мало — организм чинит старое. На новое не хватает бца и метионина. Так вот. Когда строит новое, то задвигает на починку старого. Старое быстро стареет. У культуристов мышцы растут быстро, но они стареют быстрее. Как — то так. А молоко вредно не только этим. Там и холестерина много и лактоза, которая вызывает диабет и антибиотики с анаболиками, которые коровам колят, и которые вызывают рак у людей, что в 2013 году было доказано.

  2. admin

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Относительно коровьего молока я попровил в статье. Это действительно касается коровьего молока именно. Детям молоко показано и обязательно. И именно материнское. Относительно молока кокоса — не думаю. Оно же не стерильно. А ты как думаешь?

  3. Аркадий

    Относительно стерильности, когда стоит вопрос умрёт ли человек от потери крови, или восполнить объём до минимального, тем самым дав возможность довезти до больнички…. Думаю сепсис не самое страшное, что может случиться в подобном случае.

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А почему не воду с солью? Физиологический раствор.

  4. admin

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Перестал пить молоко, перестал есть творог. Ем только масло сливочное и сметану. В них нет лактозы и метионина в таком количестве как в молоке и твороге.

  5. Л.Б.

    Имеет ли смысл употребление неденатурированного изолята сывороточного протеина спортивного питания взрослым старше 50 лет, в небольших количествах вне интенсивных спортивных нагрузок? Пишут, что содержит иммуноглобулины, повышает уровень глутатиона?

    Молочные продукты кисло-молочного брожения , полученные закваской КУРАНГА и т. п., тоже лучше не пить?

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      в сывороточном протеине много аминокислоты метионин, БЦАА аминокислот. В кефире любой закаваски много лактозы. БЦАА и метионина в кефире меньше протеина, но всё же.А лактозы и сахара много в протеине. Всё это способствует сокращению жизни. Метионин и БЦАА оправданы лишь в дни тренировок. Но два дня в неделю тогда нужно полностью переходить на сырые овощи и кофе. И лучший источник метионина и БЦАА яйца так как они не содержат сахара и лактозы. Сахар и лактоза не опасны лишь во время и сразу после высокоинтенсивных тренировок. Метионин превращается в гомоцистеин, который когда его много повреждает сосуды, вызывая болезни сердца. Метионин подавляет процессы аутофагии — очищения от внутриклеточного мусора. И овошными диетами аутофагию хотябы на пару дней в неделю тогда включать нужно. Лактоза и сахар тоже тормозит аутофагию и вызывает гликирование. А это опять де сердечные заболевания. Только если аминокислоты можно бомбить несколько дней в неделю, давая перерывы на несколько дней, то сахар и лактозу вообще лучше исключить. Разве что для марафонцев и других нагрузок высокой интенсивности во время тренировок и сразу после.

  6. Алексей

    Очень интересная статья! Меняет мой взгляд на структуру питания кардинально. До этого придерживался общепринятого взгляда о пользе ферментированных продуктов с низким содержанием жира (нежирный творог и обезжиренный кефир) — и употреблял их — увы! — регулярно. Также избегал сливочное масло — т.к. считал его жирным и поэтому вредным… Буду перестраивать питание и изменять пищевые привычки!
    Спасибо, Дмитрий!

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Алексей. На здоровье.

  7. Алексей

    Дмитрий, Вы пишите, что «меньше всего метионина в бобовых (соя, …)». Но если посмотреть на данные именно по сое:

    то в сое метионина 560 мг на 100 гр. продукта, что является высоким уровнем. Поэтому в отличие от других бобовых, соя содержит высокий уровень метионина.

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да. действительно. В обовых метионина раза в два меньше, чем в мясных продуктах, а в сое много. Исправлю. Благодарю.

  8. Марина

    А сыр его к каим продуктам можно отнести которые можно или нельзя ведь сыр это же тоже молочный продукт например адыгейский или сулугуни делают из молока

  9. Марина

    Я поняла спасибо)как раз сейчас прочитала в статье где меню здарового питания что вы написали там где болье есть сыр есть я просто не заметила эти пункты сразу

  10. Оля

    А вот по поводу аутофагии в такие дни обязательно есть овощи я просто из за учобы часто езжу между городами и мне ехать 20 часов с пересадками и получаеться что бывает что я вообще не успеваю поесть или просто в дороге не хочеться есть и я пью либо воду либо зеленый чай

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Оля можете и ничего не есть, а пить чай без сахара или воду. Это тоже вариант.

  11. Руслан

    Скажите, пожалуйста, «сыр в меру» — 100 грамм в день, при весе 75 кг — это в меру? 🙂

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Руслан. Вполне. Главное не как бутерброд. Если добавлять тёртый сыр в салат из сырых овощей, то можно и 200 и 300

  12. Светлана

    По поводу молока с вами категорически не согласна. Мои родственники всю жизнь прожили в деревне и на коровьем молоке. Дяде -95, тете -90, маме-85, второму ее брату 83.Они все родные между собой. Без молока ни дня.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Светлана. По молоку всё неоднозначно. Зависит от того усваивается ли оно. У большинства людей лактоза из молока не усваивается. У меня усваивается. Я тоже пью молоко. Но усердствовать им не стоит. В нём много лактозы, а лактоза расщепляется на глюкозу — тот же сахар. Северные народы всю жизнь едят молоко. У них обмен веществ другой. Если Вашим родственникам достались северные гены, то это может им позволять пить молоко. Также кроме молока они могли есть много другой полезной еды. Молоко повышает активность ифр-1. Если активность ифр-1 у человека достаточно низкая, то молоко модет лишь уравновесить его. Именно поэтому молоко нужно осторожно. Мы не знаем как оно на нас подействует. На большинство действует плохо. Реально категорически вредных есть только четыре группы продуктов:
      1. Всё сладкое и мучное.
      2. Трансжиры.
      3. Большинство видов растительных масел (кроме оливкового, пальмового, кокосового, льняного).
      4. Всё жареное и печёное.
      Всё остальное при умеренном потреблении, как показывают исследования, можно не бояться.

    2. Николай

      у меня бабушка с дедушкой каждый день 1,5- 3 литра молока,каши только на молоке варились,дожили почти до 90…

      1. Виталий

        Прежде чем делать какие либо выводы о пользе или вреде молока, давайте просто посмотрим на продолжительность жизни людей потребляющих его больше всех. Если исследованияне пролоббировны кем-то и верны, в таком случае вывод прост — эти люди будут жить меньше, чем живущие в похожих условиях, но не налегающие на молочку… Итак страна в которой на душу населения приходится самое большое количество потреблённого молока(включая молочку) в среднем 1,5 литра в день — … Швейцария… удивительно, но самая большая продолжительность жизни мужчин в мире … в Швейцарии, у женщин — почти самая большая…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Совсем не логично. Следуя этой логике чернокожие черные потосу что едяь бананы, а азиата узкоглазые потлму что едят рис? Также и продолжительность жизни нельзя с молоком связывать. На продолжительность жизни людей действует очень многл факторов. И такими простыми заключениями их не выявить.

          1. Виталий

            «Совсем не логично. Следуя этой логике чернокожие черные потосу что едяь бананы»
            Это сравнение красного и мягкого…
            Хотя даже тут, если подходить с умом она досточна
            («Бананы были доступны на протяжении тысячелетий эволюции только в регионах чрезвычайно высоким уровнем ультрафиолета…»)
            но речь была совсем не обэтом…
            В статье анализируется взаимосвязь продуктов питания (точнее молока)(его потрябляют все люди не зависимо от цвета кожи)
            и продолжительнгости жизни (она колеблется у всех расс вне зависимости от цвета кожи ),
            а не влияние питания на генетику… (хотя это тоже отдельная тема)
            Для тех кто читал внимательно — специально уточнил
            «эти люди будут жить меньше, чем живущие в похожих условиях,».
            Итак ещё раз… смотрим на статистику потребления подбирая совокупности ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ(ну понятно, что не идеально равных) условий…
            Рядом с Швейцарией есть несколько стран где живут люди аналогичного фенотипа и к тому же в аналогичных климатических, социальных и экологических условиях… но с более низким потребелние молочной продукции и меньшей продолжительностью жизни… , не думал, что это нужно будет подсказывать ))),
            О количестве влияющих факторов ясное дело речь не идет … главное, что:
            По статистике при прочих равных(более-менее) условиях… большое потребление молока в Швейцарии никак не кореллирует с уменьшением продолдолжительности жизни, а напротив наоборот имеет обратную связь…

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Статистика потребления и продолжительности жизни ничего не покажет. Так в одном метаанализе потребление кофе было связано с раком легких. А потом оказалось, что кофе чаще пьют те кто курит. И рак вызывает курение. А кофе наоборот. И таких примеров тысячи. Статистика это лишь начало попытки найти причину. Но она не позволяет делать никаких выводов.

          3. Виталий

            «Статистика потребления и продолжительности жизни ничего не покажет. Так в одном метаанализе потребление кофе было связано с раком легких. А потом оказалось, что кофе чаще пьют те кто курит. »
            1. Статистика лежит в основе всех выводов полученных эспериментальным путем , так как именно статистика отвечает за
            сбор, мониторинг и анализ данных.
            2. Статистика ничего не покажет… она не показывает… ею пользуются для упорядочивания фактов, получения выводов, построения гипотез.. и .т.д… Как говорит известная поговорка: «дай дураку…». Конечно результаты статистики должны интерпретироваться не абы как и кем, тогда и не будет таких заключений , как с кофе…
            И опять таки это выводы…, а не статистиеские данные
            3. Но главное в случае с кофе в сравнениях не бралась идентичная группа с такими же привычками (курение, т.д.), но не пьющая кофе… (Как вы правильно заметили распитие кофе подразумевало. в большинстве случаев целый набор связанных вредных привычек…), именно поэтому «прочих равных(более-менее) условиях» — не просто слова…
            4. Что касается кофе — там очень сильные лобби в исследованиях… не стоит эти результаты брать за чистую монету… нужны результаты незаинтересованных исследований … не имею такой информациии…
            Но вот интересно например кофеин укорачивает теломеры и чем больше — тем больше… а больше всего его в кофе…
            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465534/
            Caffeine consumption was inversely related to telomere length
            Как ни странно, но есть исследования и наоборот… (правда там только мед.сестер тестировали там не до прочих равных) )
            5. Что касается молока… так существует даже норма за вредность…, так как оно связывает яды, а также выводит из организма тяжелые металлы… Могу предположить, что многие городские «любители молока» просто интуитивно пытаются очистить свой организм… и не молоко приводит к ухудшающимся последствиям, а именно первопричина…
            И вот тут все станет на свои места… почему жители деревень, пьющие молоко — почти все приближаются к ста годам, пьют молоко и полны жизни…
            Тоже самое у жителей чистой Швейцарии…
            А вот жители загрязненных мегаполисов ощущают желание пить больше молока и выводить гадость…
            в товремя ,как у менее загруженных тяж.метом организмов… естественная необходимость в молоке — ниже…
            P.S. пункт 5 написал от себя по аналогии с неглубоким взглядом на проблемы организма и простое и недалекое списание на проблем на кофе.
            P.S.S. Как ни крути — нации пьющие больше всех молока… живут дольше всех… даже если это не обусловлено молоком, то оно уж точно не мешает им доживать до пределов жизненных возможностей человеческого организма на текущий момент…

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Вы пишите: «Статистика лежит в основе всех выводов полученных эспериментальным путем , так как именно статистика отвечает за
            сбор, мониторинг и анализ данных.»
            Ответ: «и что с этого? Сама по себе статистика ничего не показывает. Должен быть правильный дизайн эксперимента. Если не было эксперимента, а была просто собрана статистика, то это наблюдательное исследование, которое ничего не может доказывать»

            Вы пишите: «Что касается кофе — там очень сильные лобби в исследованиях… не стоит эти результаты брать за чистую монету»
            Ответ: «Да. Докажите. Ни один мета-анализ не показывает вред кофе. ТАк не бывает. А их сотни»

            Вы пишите: «Но вот интересно например кофеин укорачивает теломеры и чем больше — тем больше… а больше всего его в кофе…»
            Ответ: «Более длинные теломеры не связаны с большей продолжительностью жизни, а кофе их к тому же не укорачивает. Укорачиает только нефильрованный. А так, чем у животных короче теломеры, тем дольше этот вид живет. У крыс теломеры в два раза длиннее, чем у людей. В последнее время было вообще показано, что теломеры чем длиннее, тем быстрее старение эпигенетическое.

            Вы пишите: «Еще раз говорю, что наблюдательные исследования типа про жителей деревни ничего не могут доказывать вообще. Потому, что они основаны лишь на данных статистики. Голая статистика без эксперимента ничего не доказывает и ошибается 50/50%
            ——
            Есть доказательства, которые лишь позволяют строить предположения. Это наблюдательные исследования. Они наблюдают, например, как часто болеют сахарным диабетом люди, которые кушают насыщенные животные жиры. И могут показать то, что такие люди болеют чаще сахарным диабетом. Но они не могут доказать, что сахарный диабет у таких людей развивается именно из- за жиров. Ведь люди, которые не следят за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, такие люди вообще едят много других вредных продуктов. И поэтому нельзя делать выводы, что сахарный диабет вызван был именно жирами. А может сахаром? А может большим количеством жареного?
            В отношении пользы или вреда жиров я лично доверяю лишь большому количеству, так называемых рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования ставят две группы людей в самом начале эксперимента в одинаковые условия. Например, обе группы едят много сырых овощей, занимаются физкультурой, мало едят сладости и не кушают жареное и т.д. Единственное, что эти две группы различает — это количество, присутствие или отсутствие насыщенных животных жиров в питании. Вот такие исследования, когда их очень много — уже что-то могут показать, а не просто предположить.

          5. Виталий

            1.»Ответ: «и что с этого? Сама по себе статистика ничего не показывает»
            Именно это я и написал
            («2. Статистика ничего не покажет… она не показывает…»)
            2.»Ответ: «Да. Докажите. »
            предвидя это я и написал
            («нужны результаты незаинтересованных исследований … не имею такой информациии…»),
            но при желании можно найти информацию…
            integritea.org/lies-damned-lies-and-the-coffee-lobby/
            и т.д. но это другая тема…
            3.»Ответ: «Более длинные теломеры не связаны с большей продолжительностью жизни, »
            Причем тут длина как таковая…?
            То что кофеин укорачивает теломеры имеет значение лишь в скорости их укорачивания в сравнении с не пьющими кофе… (теломеры становятся короче за тот же промежуток времени…)
            а именно скорость укорачивания теломеров коррелирует с продолжительностью жизни согласно последним исследованиям…
            kriorus.ru/news/Prodolzhitelnost-zhizni-zavisit-ne-ot-dliny-telomer

            4.»Голая статистика без эксперимента ничего не доказывает и ошибается 50/50%»
            статистика не ошибается — статистика всего лишь упорядоченные данные
            Скажу больше, правдо это отдельная тема , но в лоббируемых исследованиях доля правдивости гараздо ниже 50 %
            так как используются специально отобранные объекты исс ледований(например медсестры, и т.д.), «правильное» группирование.. и т.д.

            5.»Единственное, что эти две группы различает — это количество, присутствие или отсутствие» наблюдаемого…
            Все знают что идеальных условий не существует… поэтому всегда в исследованиях используется такое понятие, как отклонение …
            Так Вот если подойти просто к вопросу потребления молока на глобальном уровне — представить что это эксперимент… (конечно с различной долей отклонений от идеальных условий) и выбрать два народа, как я уже писал, имеющих сходный фенотип и условия обитания… то сильно пьющая молоко Швейцария показывает продолжительность жизни подходящую вплотную к возможностям организма…
            Если такой эксперимент кажется не достаточно правдоподобным, можно сгруппировать данные по-другому…
            1)Возьмем страны с наибольшим потреблением молока…
            2)Возьмем страны с умеренным потреблением молока и низким
            3)среди этих двух групп подберем страны с похожими климатическими, экологическими(такие данные тоже есть)б и социальными стандартами и сравним…
            и опять получим, что повышенное потребление молока кореллирует с повышенной продолжительностью жизни но никак не наоборот, хотя конечно не обуславливает… (возможно существеют скрытые цепочки связей… например пьет молоко->чаще пьет кефир ест сыр , творог(полезные бактерии)->меньше пьют колу и т.д.(так как не испытывает жажду…) — т.е. возможно и не само молоко обуславивает более долгую жизнь, а результат его потребления…)
            Возможно это просто совпадение…
            Таким образом учитывая, что, большинству людей хотелось бы попасть в статистическую группу людей живущих дольше,
            то повышенное потребление молока в таких группах можно рассматривать просто, как сопутствующий, а не доминирующий фактор, но уж точно не как противоречащий.

          6. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            5826 взрослых
            2017 год
            Университет имени Бригама Янга, США
            По Вашей ссылке не доказано, что кофеин укорачивает теломеры. Связано с укорочением теломеров лишь потребение продуктов с кофеином. Но связь это не причина. Вот почему, исследование, которое из Вашей же ссылки, показывает, что несмотря на то, что в кофе больше кофеина, но именно кофе связано с удлинением теломер. Вывод: какие-то другие компоненты в продуктах, содержащих кофеин, сокращают теломеры, а не сам кофеин.
            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465534
            Длина теломер не связана со старением мозга у людей (измеряемых когнитивных способностей), не связана с потерей физических качеств от старения. Очень мало доказательств того, что длина теломер является значимым биомаркером старения.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21194798
            А вот исследование, которое показывает, что старение не связано с длинной теломер, а связано с накоплением ошибок ДНК
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8127914
            Прогрессивное укорочение теломер на самом деле обеспечивает барьер для прогрессирования опухоли у человека. Исследования показывают (при сравнении около 60 видов млекопитающих, что чем длиннее теломеры у вида, тем быстрее накапливаются у него мутации, больше онкологии и короче продолжительность жизни). Длина теломер обратно коррелирует с продолжительностью жизни.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21518243
            Удлинение теломер повышает риск рака
            jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2604820?utm_source=FBPAGE&utm_medium=social_jn&utm_term=817187934&utm_content=content_engagement
            Вы ещё хотите удлинять теломеры?
            Есть исследования, которые показывают, что например двигательная активность удлиняет теломеры и повышает выживаемость при раке. Но это совсем не значит, что это из-за теломер. Это скорее всего теломеры удлиняются вслед за улучшением здоровья. А также двигательная активность имеет ряд других полезных механизмов для предупреждения рака, и отдавать заслугу именно теломерам — неправильно.
            Тем не менее, вопрос о роли теломеров остаётся до сих пор открытым. И не понятно, как это влияет на продолжительность жизни людей. А поэтому нечего специально их удлинять. Скорее всего теломеры — это всего лишь индикатор и его лучше не трогать.
            2.
            Теломеры или лимит Хейфлика является проявлением механизма, возникшего у многоклеточных организмов для защиты от опухолей. Иначе организм просто погибнет от рака. При каждом делении клеток происходит репликация ДНК, что повышает количество соматических мутаций. Одна мутантная клетка должна дать миллионы потомков, чтобы редкие мутационные события встретились в опасном сочетании. Если просчитать вероятность накопления критического количества мутации, то у человека получается примерно 20-40 клеточных делений на одну мутацию. Одной клетке требуется примерно от 4 до 6 мутаций для превращения в раковую. Таким образом ограничения общего количества делений до 100 достаточно, чтобы предотвратить появление раковых клеток. В результате эволюции наши предки лишь немногие жили дольше 30-40 лет из-за болезней и давления хищников. В результате эволюция нашла баланс между заменой клеток и пролиферацией. Это привело к ограничению числа деления клеток на уровне 50-80 для фибробластов в культуре клеток, что соответствует возрасту 40 лет без лишнего запаса делений. И если теперь этот баланс превышать — удлинять теломеры, то просто умрет от рака. Нужно менять весь геном, чтобы удлинять теломеры без риска рака. Да и не нужно. Так как у нас есть плюрипотентные стволовые клетки, которые могут делиться бесконечно. Вот их нужно сохранять а не удлинять теломеры, что жизнь нам скорее всего не продлит. А если и продлит, то сильно повысит вероятность рака и в итоге тупик. Дальше жизнь будет продлевать невозможно

            активность теломеразы с возрастом почти не меняется — вот посмотрите график.

            А вот как самый известный индуктор теломеразы ТА-65 продлевал жизнь мышам — никак.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21426483

            ——-
            Исходя из Ваших данных нет доказательств вреда кофе.

          7. Виталий

            «Исходя из Ваших данных нет доказательств вреда кофе.»
            Я не писал про вред кофе…, а писал о вреде кофеина
            » кофеин укорачивает теломеры имеет значение лишь в скорости их укорачивания…
            …скорость укорачивания теломеров коррелирует с продолжительностью жизни согласно последним исследованиям…
            kriorus.ru/news/Prodolzhitelnost-zhizni-zavisit-ne-ot-dliny-telomer»
            говоря лишь о кофеине как таковом, который как известно содержится и в чаях и в целом перечне напитков… одним из самых ёмких по содержанию кофеина является кофе…
            И конечно существуют исследования влияния кофеина на продолжительность жизни видов…
            например дрозофилов.., но (возможно лобби, а может просто совпадение…))) )… и по ссылке они не доступны — точнее там пусто…
            ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/18314449/
            но если побегать по просторам нета их можно найти :
            academic.oup.com/biomedgerontology/article/63/2/149/632024
            по сути во всех дозах кроме малых наблюдается четкоое снижение продолжительности жизни особей …
            в очень малых малых оно не существенно(но очень малые дозы мы получаем из чая, какао, шоколада и др…)

            Вообще по кофе — это отдельная тема от этой, не я его приводил в пример в этой теме…., кроме того если пользоваться приведенной мной же логикой.., то:
            та же Швейцария находится в семерке(точнее седьмая…) самых больших потребеителей кофе на душу населения…
            при одной из самых высоких продолжительностей жизни…
            но следующая за швейцарей страна по потреблению кофе имеет продолжительнсть жизни на 8 лет меньше…(и основной фактор конечно же не кофе…)
            key-dom.com/pages/spisok-stran-po-potrebleniyu-kofe-na-dushu-naseleniya.html
            а вот «пролоббированный/или просто совпало» список:
            swissinfo.ch/eng/business/international-coffee-day_most-cups-of-coffee-contain-a-drop-of-switzerland/43558132
            обратите внимание тут уже нет этой Арубы, с короткой жизнью… «зачем заставлять портить впечатление…?»
            Но повторюсь, это отдельная тема…, я видел у вас на сайте … по возможности посмотрю её…

            По поводу молока… конечно есть люди, принимающие факт наличия высокой продолжительности жизни в странах с самым высоким потребелнием молока… , но не считающие этот факт достаточным для изменения своих жизненных позицийвзглядов с уже имеющих научное подтверждение позиций…
            Сам часто такой же, к таким людям я бы отнес специалистов в соответствующих областях. И поэтому глянул нет ли каких- то компаративных исследований, где спецы упорядочили бы все «весомые» исследования в данной области…
            И действительно таковые есть, например:

            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/

            Здесь нет каких либо однозначных выводов, потому как молочные продукты сами по себе это целый комплекс влияющих факторов(экология, здоровье скота, питание, препараты повышающие удой, превращние молока в конечный товар…), с дргой стороны — потребители — сами люди(объекты исследований) имеют различные особенности касающиеся потребления молочной продукции(как и с любой дргой едой, не важно мёд это или шоколад…)… это понятно, итак.
            Наработанные исследования упорядочивались по группам (болезни которые могут быть спровацированы либо превентированы(как то вреоятность рака с распределением по типам, диабет, аллергии и .т.д.) потребление, возрастные группы, половой признак, достоверность, геолокации исследованых групп и еще много факторов…) использованы данные 114 работ…
            Вообщем там довольно объемный труд… но думаю будет инетерсно посмотреть…
            Называется:
            Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence
            На русском:
            Молоко и молочные продукты: хорошие или плохие для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных
            Если вкратце выводы, то:
            Цитируя вас:
            «По молоку всё неоднозначно.» Но взешивая все за и против:
            Conclusion
            The totality of available scientific evidence supports that intake of milk and dairy products contribute to meet nutrient recommendations, and may protect against the most prevalent chronic diseases, whereas very few adverse effects have been reported.
            На русском:
            Совокупность имеющихся научных данных подтверждает, что потребление молока и молочных продуктов способствует удовлетворению рекомендаций по питательным веществам и может защищать от наиболее распространенных хронических заболеваний, тогда как, каких либо действительно имеющих значение побочных эффектов очень мало.

            P.S.S.
            Может имеет смысл добавить эту ссылку к основной статье…, так как по ней действительно собраны научные наработки, их оценка по влиянию молока на большинство беспокоящих человека аспектов его потребелния …
            Причем произведена интернациональным научным коллективом (Дания, Голландия, UK)
            и не преследовалась цель высветить минусы прикрыв ими плюсы либо наоборот…
            С Уважением за потраченное время(надеюсь не зря), Виталий

          8. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Виталий. Вы продолжаете утверждать, что кофе негативно влияет на теломеры, а в Вашей ссылке наоборот положительно. Почитайте исследование внимательно

          9. Виталий

            «Виталий. Вы продолжаете утверждать, что кофе негативно влияет на теломеры, а в Вашей ссылке наоборот положительно. Почитайте исследование внимательно»
            На всякий случай повторю ссылку…
            academic.oup.com/biomedgerontology/article/63/2/149/632024
            графики зависимости lifespan контрольой группы vs группы с кофеином…
            представлены как Figure 1.
            Выводы:
            Data presented here show that high concentrations of caffeine reduce the longevity of an inbred strain D. melanogaster…
            Перевод:
            Представленные данные показывают, что высокие концентрации кофеина снижают долговечность инбредного штамма …
            Снизу представленна таблица группировки результатов:
            Caffeine Concentration, mg/ml | Mean Life Span (± SE) (+) Caffeine | Mean Life Span (± SE) No Caffeine
            2.5 16.9 ± 0.6 46.0 ± 1.4
            т.е. при концентрации кофеина в 2.5 мг./ мл. продолжительность жизни скоратилась в 2,7 раз и сотавила 16,9 дней против контролной группы с продолжительностью в 46 дней и т.д. там разные группы с разной концентрацией… но суть одна жизнь укорачивалась в зависимости от количества полученного кофеина…
            Не знаю как вы смогли их интерпритировать наоборот…

          10. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465534
            Я не как не интерпретировал — просто прочитал результат
            «Results suggest that caffeine consumption accounts for shorter telomeres in U.S. adults, independent of numerous covariates, whereas coffee intake predicts longer telomeres.»

          11. Виталий

            «ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465534
            Я не как не интерпретировал — просто прочитал результат
            «Results suggest that caffeine consumption accounts for shorter telomeres in U.S. adults, independent of numerous covariates, whereas coffee intake predicts longer telomeres.»»
            Переведем:
            «Результаты показывают, что потребление кофеина обуславливает более короткие теломеры у Американских взрослых, независимо от количества вариаций, тогда как потребление кофе прогнозирует более длинные теломеры».
            теперь глянем чуть ниже в статье и посмотрим что они подразумевали под кофе которое может обусловить более длинные теломеры и:
            » In fact, decaffeinated coffee intake was also associated with reduced risk of all-cause and CVD mortality, indicating that components of coffee other than caffeine are likely driving the coffee and mortality connection.»
            перевод:
            Фактически, потребление кофе без кофеина также было связано с уменьшением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на то, что компоненты кофе, отличные от кофеина, скорее всего, приводят к соединению кофе и смертности.
            Подчеркну что под кофе подразумевается напиток без кофеина…(decaffeinated coffee intake)
            а возможность иметьболее длинные теломеры — чисто как прогностическая(predicts )
            в то время, как ускоренное укорачивания под влиянием кофеина — не вызывающее сомнений ( caffeine consumption accounts for shorter telomeres)
            Но
            1) говоря кофе мы в подавляющем большинстве случаев подразумеваем именно кафеиносодержащий напиток.
            2)декафеинизированный кофе это отдельнгая тема, где кроме ползы самого кофе есть еще немало до сих пор рассматриваемых факторов связанных с процессом декофеинизации (методы хим и физ обработки не всегда безобидны…).
            3)но как Вы правильно заметили связать укорачивание теломеров при потребелении кофеина и продолжитлельность жизни у человека не тривиальная задача…, да и к тому же, учитывая результаты существующих исследований непосредственного влияния кофеина на продолжительность жизни у братьев наших меньших (academic.oup.com/biomedgerontology/article/63/2/149/632024, видел еще работы на грызунах… с аналогичными результатаи, может потом поищу) врядли кто-то возьмётся спонсировать или продвигать такую работу на людях… тем более что, с мушками — достаточно просто элиминировать дополнительные влияющие факторы среды, что с людьми далеко не так просто…
            А так пока факт укорачивания жизни дрозофил под воздействием кофеина — доказан…
            P.S. уверен если бы была обратная зависимость — производители кофе давно бы уже скинулись на такое исследование на людях.. и мы бы читали новости о том что доказано , что люди получающие дополнительный кофеин живут в среднем дольше, чем их браться и сестры, не получающие оного…

          12. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Самые точные часы возраста — это эпигенетические часы, основанные на метилировании. И Как ни странно увеличение теломеразы повышает возраст по метилированию. Важность теломер в старении уже давно разоблачены. Теломеры — это путь в никуда. Даже когда теломеры полностью сократились клетка может приспокойно себе делиться дальше при некоторых условиях. Просто геном становится менее стабилен. Но в замен клеток с более короткими теломерами придут клетки с новыми теломерами за счет стволовых клеток и все. А вот если будут стареть стволовые ниши (это не клетки, в них нет теломер и нет ДНК — это межклеточное вещество), вот тогда будут погибать стволовые клетки и не будут воспроизводить новые клетки. Причина старения в межклеточном матриксе — но не в клетке и не в ДНК и не в теломерах.

            Теломеры не влияют на старение. был даже создан препарат ТА-65 увеличивающий теломеразу.
            ЭТО ТА-65
            ТА-65 — это обман. Для начала — это средство чуть-чуть активизирует теломеразу, в то время как комбинация валсартан и флувастатина в 3.28 раза. Во вторых активность теломеразы с возрастом почти не меняется — вот посмотрите график.
            А вот как самый известный индуктор теломеразы ТА-65 продлевал жизнь мышам — никак.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21426483

            Длина теломер не связана со старением мозга у людей (измеряемых когнитивных способностей), не связана с потерей физических качеств от старения. Очень мало доказательств того, что длина теломер является значимым биомаркером старения.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21194798
            А вот исследование, которое показывает, что старение не связано с длинной теломер
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8127914
            Прогрессивное укорочение теломер на самом деле обеспечивает барьер для прогрессирования опухоли у человека. Исследования показывают (при сравнении около 60 видов млекопитающих, что чем длиннее теломеры у вида, тем быстрее накапливаются у него мутации, больше онкологии и короче продолжительность жизни). Длина теломер обратно коррелирует с продолжительностью жизни.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21518243
            Удлинение теломер повышает риск рака
            jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2604820?utm_source=FBPAGE&utm_medium=social_jn&utm_term=817187934&utm_content=content_engagement
            Вы ещё хотите удлинять теломеры?
            Есть исследования, которые показывают, что например двигательная активность связана с более длинными теломерами и повышает выживаемость при раке. Но это совсем не значит, что это из-за теломер. Это скорее всего синтезируются новые клетки из стволовых, которые имеют более длинные теломеры, а не защита теломеров как таковых. А также двигательная активность имеет ряд других полезных механизмов для предупреждения рака, и отдавать заслугу именно теломерам — неправильно. Теломеры в данном случае следствие, а не причина. Так если горит печь и идет дым, то дым — это следствие. Если трубу заткнуть, то печь гореть не перестанет и будут катастрофа. Так и с теломерами.

            Теломеры или лимит Хейфлика является проявлением механизма, возникшего у многоклеточных организмов для защиты от опухолей. Иначе организм просто погибнет от рака. При каждом делении клеток происходит репликация ДНК, что повышает количество соматических мутаций. Одна мутантная клетка должна дать миллионы потомков, чтобы редкие мутационные события встретились в опасном сочетании. Если просчитать вероятность накопления критического количества мутации, то у человека получается примерно 20-40 клеточных делений на одну мутацию. Одной клетке требуется примерно от 4 до 6 мутаций для превращения в раковую. Таким образом ограничения общего количества делений до 100 достаточно, чтобы предотвратить появление раковых клеток. В результате эволюции наши предки лишь немногие жили дольше 30-40 лет из-за болезней и давления хищников. В результате эволюция нашла баланс между заменой клеток и пролиферацией. Это привело к ограничению числа деления клеток на уровне 50-80 для фибробластов в культуре клеток, что соответствует возрасту 40 лет без лишнего запаса делений. И если теперь этот баланс превышать — удлинять теломеры, то просто умрет от рака. Нужно менять весь геном, чтобы удлинять теломеры без риска рака. Да и не нужно. Так как у нас есть плюрипотентные стволовые клетки, которые могут делиться бесконечно. Вот их нужно сохранять а не удлинять теломеры, что жизнь нам скорее всего не продлит. А если и продлит, то сильно повысит вероятность рака и в итоге тупик. Дальше жизнь будет продлевать невозможно

        2. Жар

          В Монако люди живут ещё дольше, чем в Швейцарии, в среднем 90 лет и молочного там употребляют разительно меньше, чем в Швейцарии. Но весь секрет такой продолжительности жизни в Монако — это высочайший уровень жизни, миллионеры могут себе позволить очень качественную медицину.

          И ещё, в Швейцарии не именно молока много потребляют, а скорее сыра и сливочного масла.

          1. Виталий

            Конечно Вы правы… насчет того, что большое потребление молока не означает максимальную продолжительность жизни…
            Мой посыл был именно о том, что увеличенное потребление молока не мешает иметь одну из самых высоких продолжительностей жизни , при прочих похожих…
            Монако , тут конечно стоит особняком…и ни в какие выборки Монако не возьмут по описаным Вами же причинам…
            Что до потребления чистого молока Швейцарией, то учитывая фактор наличия населения с непереносимостью лактозы(читай не почти пьющих молока) , и др.. при этом в Швейцарии среднее потребелние его как напиток на душу достигает 70 литров в год…
            newlyswissed.com/18-interesting-facts-swiss-milk/
            да и по разным данным за первое место соревнуется еще и Финляндия со Швецией
            Вот тут интересная карта…
            reddit.com/r/europe/comments/778a0f/milk_consumption_per_capita_in_europe/
            Кроме того есть Япония с практически нулевым потребленим коровьего молока… они там вроде для этих целей соевое пьют… не имею точной инфы, но коровьего там не найти так просто…
            А продолжительность жизни, как в Швейцарии.. т.е. мужчины чуть меньше живут, женщины — чуть больше…
            Просто если бы молоко действительно укорачивало продолжительность реальной жизни… то «страны долгожители» не могли бы оказаться в топе потребителей молока над аналогичными странами потребляющими в разы меньше оного…

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Японцы едят много соли. У них из-за этого самый частый рак желудка. Однако им это не мешает иметь саму низкую смертность от рака желудка. Потому что кроме фактора соли вмешивается фактор постоянного скрининга рака желудка и выявление его на ранней стадии в этой стране. В Японии вообще страна парадоксом. Они гипертоники, но живут и имеют смертность низкую, так как удачно ее контролируют. Они едят много рыбы, где много нейротоксинов, но с деменцией у них лучше, чем в США, потому что они стройнее, а ожирение — тоже фактор риска деменции. Но ведь, если бы Японцы имели лучшее артериальное давление, и меньше ели бы соли и т.п., то они жили бы еще дольше. Вот почему нельзя собирать статистику в наблюдательных исследования. Она не учитывает очень многие факторы, многие из которых даже не известны. Поэтому доказательны только те исследования, где люди находятся в равных условиях — рандомизированные слепые плацебо контролируемые исследования. А так люди в каких-то странах пьют много молока, которое повышает ИФР-1 к примеру, то тут же питаются едой с низкой гликемической нагрузкой, которая будет снижать ИФР-1, что нейтрализует этот вред молока — и т.д. Иное дело, если людей поставить в равные условия. Более того всем давать молоко, они будут одинаково жить, одинаково питаться, вести одинаковый образ жизни, а вот молоко у одних будет не настоящее — плацебо, а у других настоящее. Это и называется рандомизированное контролируемое исследование. И только ряд таких исследований, сделанных в разных странах, разными организациями, оцененными мета-анализом, может что-то доказывать.

  13. Надежда

    » admin пишет:
    20.06.2015 в 18:14

    да. действительно. В обовых метионина раза в два меньше, чем в мясных продуктах, а в сое много. Исправлю. Благодарю.»

    и не исправили….

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Надежда. Если Вам нетрудно подскажите где и что нужно исправить. Буду очень благодарен за помощь.

  14. Надежда

    ну это несложно, пункт 3 этой статьи, самое первое предложение прямо под красным шрифтом «Меньше всего метионина в бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох)», здесь слово «соя» нужно удалить

    Алексей пишет:
    20.06.2015 в 17:59

    Дмитрий, Вы пишите, что «меньше всего метионина в бобовых (соя, …)». Но если посмотреть на данные именно по сое:
    то в сое метионина 560 мг на 100 гр. продукта, что является высоким уровнем. Поэтому в отличие от других бобовых, соя содержит высокий уровень метионина.

    1. Ольга

      Надежда, имеет смысл смотреть уровнь метионина не в 100гр продукта, а долю его (в купе с БЦАА) в 1г белка этого продукта. Иначе все продукты богатые белком автоматически получаются у вас с высоким уровнем метионина.

  15. Ирина

    Дмитрий, здравствуйте! Два вопроса:
    1)Известный сыроед Юрий Фролов про молочный жир говорит, в частности, что он успевает окислиться на воздухе, пока корова доится. На заводах к ним подведены шланги, однако, пока тот же сыр сделают, молоко болтается неизвестно где. Опасен ли окисленный молочный жир?
    2) Тот же Фролов, а также диетологи утверждают, что кальций из молока не усваивается в 1 половине дня — идет транзитом в унитаз.
    С другой стороны, с утра самая сильная желудочная кислота, которая может помочь с усвоением тяжелого молочного белка.

    Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.

  16. Ирина

    Более того)
    Сами практикующие сыроеды признаются, что организм очень сложен, у каждого функционирует по-своему. То, что подходит одному, не подходит другому. Также очень важна ДОЗА любого вещества — у каждого она своя. Да еще и психика всем управляет) Терра инкогнита!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сыроедение очень опасно для здоровья. И почти все сыроеды получают нейродегенеративные заболевания мозга и инсульты. Сыроедение — это миф, порождённый в Голивуде для оправдания действия статинов. Сыроеды не имеют шансов жить долго и не стареть.
      Я это утверждаю так смело потому что изучал об этом огромное количество исследований и все они не утешительны. И об этом можно прочитать здесь. Я и многие мои друзья в молодости сами баловались сыроедением. А мой ребёнок чуть не расстался с жизнью. Многие читатели этого блога в панике обращаются ко мне после опыта сыроедения. Особенно женщины, которые получают из-за этого жуткий, угрожающие жизни остеопороз.
      http://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html

  17. Никас

    Дмитрий, у меня есть вопрос по молоку, а именно, как я понял соевое молоко, из-за высокого ГИ сои — вредно. А что вы скажите про безлактозное (точнее низко лактозное) молоко, которое завозится к нам зарубежными странами?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Никас. Соевое молоко вредно самой соей. Соя из Азии — не то же самое, что соя из Америки. Я про это статью целую писал здесь на блоге.
      Я не изучал досканально безлактозное молоко. Но могу предположить, что оно полезнее обычного. Ведь IGF-1 повышается именно от лактозы в основном. А если нет лактозы, то IGF-1 (инсулин подобный фактор) поднимается куда меньше или не поднимается вообще. А именно его высокая активность опасна раковыми опухолями и более быстрым старением.

  18. Никас

    Спасибо, за ответ, Дмитрий, возможно еще буду у вас консультироваться, с вашего позволения. Я только изучаю ваш сайт. Подобных сайтов находил несколько, но Ваш наиболее аргументированный и развернутый. При этом пытаюсь все-таки строить «рацион» по-своемому, учитывая свой организм и предпочтения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Никас. Всегда делайте по своему. Я да. пример рациона лишь для примера.

  19. Юля

    Дмитрий, насколько поняла,иногда все-таки можно и молока выпить, и кашу на молоке сварить, и творога поесть? У нас ребенок маленький, ему все это можно, приходитмя и покупать,и готовить, типа сырники, вареники..Иногда ведь и нам не вредно,да?:-))))
    И считается ли добавление муки в соус,например, мучным? Или вареники,сырники?
    Хлеб ведь черный тоже можно без фанатизма?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Для ребёнка молоко нужно. Для Вас иногда не вредно. В экиваленте молока — не более 2 стаканов в сутки. Но ведь, если и творог кушать и сыр, то лучше молоко убрать. А вот масло сливочное полезно.
      Добавление муки в соус не желательно. Хлеб чёрный — бывает разные. Если он содержит пшеницу, то лучше его исключить.

  20. Юля

    Дмитрий, а если хлеб самим печь? Например, обойная мука? то есть цельнозерновя грубого помола? Но пшеничная.. Если нет, то из какой можно? Ржаная?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Юля. Просьба про хлеб задавать вопрос в статье о хлебе, чтобы читатели могли тоже читать эту информацию. По замене пшеницы я вопрос не изучал.

  21. Васиий

    Здравствуйте, вот в статье описан пример про Окинавских жителей, что они чемпионы по долгожительству. Что едят много рыбы, кстати японцы тоже, и в статье написано, что рыба содержит очень низкое количество метионина, но ведь это не так. В мясе рыбе больше метионина чем например у курятины, говядины и практически столько как в курином яйце. (на грамм белка). Не все так наверно просто, японцы вон сколько морепродуктов едят, а живот сколько.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Василий. Совершенно верно. Так и есть. Рыба содержит много метионина. Но Окинавцы вообще мало едят по количеству еды. Отсюда меньше метионина.
      И молоко ещё инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1) поднимает, который был связан с ростом вероятности рака предстательной железы:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
      en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491
      Я это в статье поправил. Спасибо за замечание

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В день. и не в возрасте от 50 до 65, а до и после

  22. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    1-2 стакана в день.

  23. Иван

    Пожалуйста Дмитрий, а как Вы относитесь к киселю Изотова в сыром виде… Источник кисломолочных бактерий… + овёс очень полезен… Так можна взбраживать на натуральном кислом молоке любые злаки…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Иван. Я не изучал кисель Изотова.

  24. Иван

    1-2 стакана молока в день.. НО, не в возрасте от 50 до 65! Это, что какой то очень кризовій период? Дмитрий, тогда что лучше пить в этот период, сколько и когда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      кефир вместо молока

  25. Виталий

    Здравствуйте Дмитрий. У меня такая мысль появилась что если человек качается упорно то у него и совсем другой расход белка? Может в 2 а может и 4 раза больше? Тогда получается что ему и новые надо белки строить и старые чинить, поэтому употребляя протеин может получиться вполне адекватный уровень потребления бсаа и метионина. Я например если до и после тренировки не пил протеин и гейнер просто умираю потом всю неделю на обычной еде, если пил нормально восстанавливаюсь. Мой 115 кг, рост 196 см., группа крови 1, резус фактор отрицательный. Может я генетически приспособлен есть много мяса? Что касается профессиональных качков, то они быстрее могут стареть из-за огромного количества разнообразных иных препаратов которые они употребляют. Это и анаболические стероиды в неадекватной дозе и диуретики и бог знает что еще. Ну и честно говоря, строго строго с научной точки зрения точных данных о том какое влияние оказывает все вышеописанное на организм людей испытывающих высокоинтенсивную физическую нагрузку нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Виталий — есть. В Вашем случае стратегия проста. Качаетесь не каждый день ведь. Когда качаетесь — едите нужное количество белка (если Вам ещё нет 40 лет). И только на выходные дни 36 часа голодаете и только пьёте воду, кофе или чай без ничего. Обычно при таком режиме масс не теряют и получают очищение от внутриклеточного мусора.

  26. Елизавета

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам большое за Ваш ресурс!
    Постепенно осваиваю его всё больше. И возникает много новых вопросов.
    Пересматриваю в очередной раз свой рацион.
    Вопрос про творог. Мне 35 лет, я полная. Постепенно худею. Сперва вообще исключила творог, молоко и сыр. Сейчас чувствую, что хочется творог вернуть в рацион. Как часто и как много можно его есть БЕЗ ВРЕДА?
    Заранее, спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В вашем возрасте исключать творог не стоит. Его лучше исключить или сильно ограничить с 45 до 65 лет.

  27. Боб

    Опечатка:
    Активность белка киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме (надо: в организме)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Спасибо. Исправил

  28. Боб

    Предлагаю вам прочитать книжку «Сумасшедшая хронология» автор Максим Муравьёв. В первой части (!) изложена теория старения. С этой статьёй есть некоторое созвучие… Без понимания причин старения бессмыслен разговор о полезности тех или иных продуктов.

  29. Ирина

    А так ли естественно для человека чужое молоко и соответственно продукты из него? Представьте только, человек захотел молочка, подбегает к корове и начинает у нее из вымени сосать…
    Молочка вызывает множество болезней, включая рак, и, самое интересное, выводит кальций из организма, хотя нам внушили обратное. В видео — исследования на эту тему.
    Особенно вредны сыр и творог, т.к. это концентрированный казеин.

    youtube.com/watch?v=47AR92U9XHM

    youtube.com/watch?v=CNANtFWMWXg

    docfilms.info/chelovek/517-vilki-vmesto-nozhey.html

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Молоко не вызывает множество болезней и не вызывает рак, если пить его немного, чтобы анализ на ИФР-1 не был выше 150. Обычно это в сумме не выше 1,5 стакана в сутки.
      http://nestarenie.ru/mozhno-li-pit-moloko-i-molochnye-produkty.html
      Молоко не вводит кальций. Если Вы имеете другое мнение, то пришлите ссылку на научное исследование, доказывающее это. Здесь блог научный, а всякие видео — это не исследования и ничего не доказывают кто бы там не выступал. Единственный критерий — ИССЛЕДОВАНИЕ.
      Сыр не вреден при употреблении до 100 мг в сутки и даже снижает смертность.
      Казеин вреден когда его много. ОН тогда поднимает ИФР-1 в анализах. Если немного, то ИФР-1 сильно не поднимется. И вообще всё индивидуально. Чтобы понять как в Вашем случае, то просто сдайте анализ на ИФР-1 за 1500 рублей в инвитро. И если Вы едите сыр и пьёте молоко, но у Вас ИФР-1 не выше 150, то никакой рак это не вызывает.

  30. Андрей

    Дмитрий, не могу найти на сайте статью, объясняющую резкое изменение рациона после 40 лет. Я про резкое сокращение потребления белков. Есть ли такая, можно ли ссылочку?

  31. Ольга

    Дмитрий, не знаю, в какой статье лучше это спросить, поэтому спрошу в этом разделе.) В молоке и твороге содержится много метионина, а в кефире, вроде как, гораздо меньше. А если делать творог из кефира — это меняет ситуацию? Творог из кефира получается очень даже вкусный! Просто я люблю творог, но теперь его не ем, а хотелось бы иногда…))
    Заранее спасибо за ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Количество метиоина нужно сокращать, если ИФР-1 в анализах у Вас высокий. Иначе наоборот метионин нудно добавлять.
      В кефире митионина столько же сколько и в молоке

  32. Светлана65

    А я покупала в спортивном питании специально метионин с хитозаном Вейдер для печени и нормально. А оказывается….А после 65 лет творог можно? И можно ли курунгу на молоке квасить? А кислоты и ферментации квасов по Болотову , можно или?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Как показали исследования, именно сокращение в рационе питания быстрых углеводов (сахаров), БЦАА аминокислот, а также аминокислоты L метионин приводило к продлению жизни и тормозило старение человека. Рассмотрим механизм влияния аминокислоты L метионин на продолжительность жизни. Итак, рассмотрим основные выводы исследований учёных из
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285/

      Сокращение в рационе питания аминокислоты L метионин снижает ожирение примерно на 20-30%, увеличивая расход энергии!!!
      Сокращение в рационе питания аминокислоты L метионин снижает системное воспаление. А ведь рост с возрастом системного воспаления (которое каждый может проверить, сдав анализ на С-реактивный белок) — это один из биомаркеров наступления старости организма.
      В экспериментах на крысах сокращали в питании только одну аминокислоту L метионин на 83% (пожизненно), и добивались продления жизни животных на 30-40% — даже без ограничения калорийности питания. И наоборот — низкокалорийное питание с добавлением в рацион аминокислоты
      L метионин не приводило к продлению жизни. То есть ограничение метионина — это один из главных факторов продления жизни при низкокалорийном питании.
      Эксперименты показали, что ограничение аминокислоты L метионин в питании сокращает смертность от всех причин, а также увеличивает именно максимальную продолжительность жизни!!! А это значит, что сокращение метионина тормозит именно процессы старения, а не просто предупреждает преждевременную смерть от какого-либо заболевания.

      1. Л.Б.

        Дмитрий, а как можно уменьшить сокращение в рационе питания только метионина? Он же входит в состав всех белков, т.е. уменьшить общее количество белка. Но после 60 лет, если ИФР — по анализу -80, то как я поняла, нужно увеличить белок в питании?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          После 65 лет метионин увеличивать нужно.

          1. Юрий

            Дмитрий. Про метионин после 65 — это новость. Может слегка увеличивать — не сильно? Ведь он все равно остается ускорителем старения — и в 70 — или уже нет ? Возьмем к примеру адвентистов — они и до 105 лет не едят метионин…

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Метионин ускоряет старение из-за повышения ИФР-1. Но после 65 лет он уже ИФР-1 не повышает почти и вообще многим после 65 ИФР-1 нужно повышать, так как он становится слишком низким. После 65 нужно налегать на птицу и рыбу

  33. Светлана65

    Дмитрий, про метионин поняла. Врач сказала для печени ешьте творог. Получается что и творог нельзя? Вообщем щи да каша пища наша, как говорят. А чем можно очистить печень от шлаков? Подскажите, плиз. Очень много съела БАДов.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Шлаков в печение не бывает — это миф. Ничем ее чистить не нужно. Печень можно очистить только от самой печени.
      Бады тоже кушать не нужно. что у Вас с печенью -какой диагноз?

  34. Иван

    Посмотрел инфу, первые попавшиеся аминокислотные скоры казеина (творога) и желатина (коллагена).
    И там и там в процентном отношении мало метионина 1.5% от веса белка в казеине и менее 1% в коллагене, это норм?
    Сам я занимаюсь силовыми тренировками много лет, без допинга, натурально. Тренировки до недавнего времени делал тяжелые в отказ, с последующей мышечной болью (хотя нечасто, в среднем раз в неделю). Сейчас пересмотрел и снижаю интенсивность (чтоб поберечь почки) увеличиваю частоту.
    Так вот о чем это я — в 41 год удается поддерживать приличную мышечную массу (40-42%) при небольшом количестве потребляемого белка (менее 1-го грамма на кг веса тела). Я раньше все время комплексовал, что недоедаю белок, а теперь вижу, что это хорошо. Отсюда вывод, в моих возрастных рамках шаблонные советы для тренирующихся с тяжестями по потреблению белка сильно преувеличены. Не надо ни 2 ни 1.5 грамма белка на вес тела, это в туалет и вред здоровью. Что прямо подтверждает и известный натуральный бодибилдер Алексей Клакоцкий (Шредер). Правда я ем немного, но разнообразного белка — яйца, творог (самодельный из замороженного кефира), желатин растворенный в кофе (ежедневно), раз в несколько дней курицу, рыбу. Так же принимаю спортивную добавку Глутамин в дни тренировок и при наличии миалгии (мышечной боли в последующие после тренировки дни). Похоже для мышечной массы (при бездопинговом тренинге) не нужно обжираться белком, а важнее сбалансированный аминокислотный состав и нужные для синтеза мышц микроэлементы и витамины?

  35. Олеся

    Дмитрий, здравствуйте! А что Вы скажете про козье молоко? Его можно употреблять в пищу на постоянной основе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Козье молоко для здоровья такое же молоко, как и коровье примерно.

  36. Мак. Максович

    Мне 74. Не знаю, что такое болеть. Что такое простуда понятия не имею. Как мужчна не конь, но «в действии» Ежедневно выпиваю минимум литр молока.
    Нельзя одно правило примерять ко всем людям. У каждого человека индивидуальные физиологические и психические свойства. Поэтому, например от простуды, выпускают не одно лекарство, а 10-15 наименований. И каждое лекарство имеет собственные свойства, хотя все они предназначены вылечить простуду. Так вот один-пять видов лекарст из всего перечня, одному человеку помогают, а остальные нет. А другому помогают другие три-пять видов. А те, что помогли первому больному не оказывают никакого воздействия на второго. Организм каждого человека индивидуален. И нет и быть не может одного средства, которое поможет ВСЕМ. Каждому своё.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вы имеете ввиду ОРВИ — они не лечатся. Нет от них лекарств. Есть только лекарства, которые помогают организму меньше кашлять, уменьшать насморк, сбивать температуру. Чтобы не умереть.

  37. vladiir

    здравствуйте Дмитрий! по-моему здесь ошибка:
    » повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину (провоцирует сахарный диабет и атеросклероз), повышаю уровень сахара в крови.»
    может быть всё-таки понижает чувствительность рецепторов?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. Верно. Это ошибка. Исправил

  38. vladiir

    ещё хотелось бы заметить, что слухи об углеводном и протеиновом окне в день тренировки «слишком преувеличены». на самом деле скорее на второй день после тренировки организму нужны белки на восстановление, а в день тренировки — только энергия. например углеводы или из белка глюкоза может быть употреблена. вообще есть исследования касаемое именно людей интенсивно занимающихся силовыми видами спорта — действительно ли им так вредны BCAA и метианин как остальным людям? Бодибилдеры вообще ИФР употребляют как анаболический фактор для роста мышц и ничего.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вовсе не слухи
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3592616
      Кроме того я многократно отслеживал у себя на глюкометре, что после тренировки яблоко вообще никак не повышает сахар в крови, а в обычное время повышает значительно
      Утверждение «Бодибилдеры вообще ИФР употребляют как анаболический фактор для роста мышц и ничего.»
      Мой ответ: «Как измерялось это «ничего»?
      Есть много исследований, показывающих, что инъекции гормона роста или ИФР-1 повышают риски рака в будущие годы наблюдения.

  39. vladiir

    так никто и не спорит, что сахар в крови после силовой тренировке понижается чуть ли не до нуля… Также как и уровень гликокена… Раньше считалось, что чуть ли не в раздевалке нужно грузиться углеводами и запивать сывороточным протеином. Лучше изолятом, чтобы он сразу поступил в кровоток…
    Теоретически, прием определенного соотношения белков и углеводов приводит к инициации восстановительных процессов в поврежденных во время физической тренировки мышечных волокнах, а также восполнению энергетических резервов, причем это происходит по принципу суперкомпенсации, ведущей к улучшению состава тела (соотношение жировой и сухой массы), а также повышению спортивных (силовых) показателей. Некоторые исследователи применяют термин “window of opportunity” (окно возможностей), который описывает ограниченный промежуток времени после тренинга, дающий возможность для быстрого восстановления и роста при правильном питании. Многие авторы подчеркивают, что значение и даже наличие белково-углеводного окна может существенно варьироваться в зависимости от ряда факторов.

    Однако значимость и самое главное достоверность этих суждений до сих пор не проверялась. Более того, последние научные данные поставили под сомнение классические представления о белково-углеводном окне, а именно взаимосвязи приема питательных веществ после физической тренировки и анаболических процессов.
    Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3592616

    1. vladiir

      извините, не та ссылка. Вот правильная: jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-10-5

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лично меня не волнует белок, а вот углеводное окно для меня очевидно. Через меня прошли сотни учеников в спорте и многим я и в том числе себе измерял глюкозу в крови после съеденной сладости после тренировки. Так вот, если яблоко у меня лично повышает сахар до 7-8 в крови, то после тренировки сахар когда снижается до 5-5.6, то после яблока не повышается не выше 5,6. И примерно такая же картина наблюдается у других.

  40. vladiir

    Дмитрий, посоветуйте пожалуйста. Мне 51 год — занимаюсь интенсивно натуральным бодибилдингом. Старался есть много белка. А сейчас после ваших статей призадумался. В прошлом месяце делал 5 дней диету имитирующее голодание. Сейчас снова на ней. (комбинирую с периодическим голоданием — ем как всегда один раз вечером) Должен ли я сократить притянте белка? Но ведь тогда и мышцы пропадут? Или может такое быть, что при интенсивных тренировках белок не так вреден?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Выбирайте — авторитет или жизнь

  41. vladiir

    жалко просто труда. Столько лет мышцы набираю.. Сейчас в лучшей форме, чем 20 лет назад. .. Как же совместить бодибилдинг и ваши постулаты к полезному питанию? Кроме того не хочется тестостерон снижать. А ведь при такой диете он явно снизится?

  42. Дмитрий ПС

    Спасибо.
    Дмитрий — а вам не попадались материалы, о том как молоко и молочные продукты влияют на усвоение меди? В источниках часто встречается утверждение » молочная продукция нарушает усвоение меди», но голословно. А хотелось бы конкретики (можно ссылки, ключевые словосочетания, ресурсы где поискать).
    Похоже что «пропаганда обпивания молоком» — являлась причиной раннего остеопароза и кариеса, еще по части снижения усвоения меди.
    Медь вообще спецфическая вещь — в больших количествах ее не получить — отравишься (разве что «хвойный бальзам Родимина» на медной воде); орехи и семена — сами ее держат крепче-крепкого, дикоросы богатые медью — ядовиты. Зато ее полно везде, в малых количествах — но очень легко подавить усвоение, нашими перегибами в еде — особенно рафинированное и быстрые угеводы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вообще медь — драйвер гликирования. По сути чем ее меньше в рамках нормы, тем лучше. Молоко не вызывает остеопороз. Есть много наблюдательных исследований по молоку, что пои его большом потреблениии остеопороз то чаще, то наоборот реже. Но чаще связано с меньшими рисками остеопороза. И когда мы начинаем копать, то получается, что молоко никак не связано с рисками остеопороза, так как причина остеопороза в нарушении резорбции костной ткани, а не в кальции.

  43. Андрей

    Дмитрий, скажите, что предпочтительней обычное пастеризованное молоко или топленое? Где-то на блоге проскакивала инфа, что в топленом много КПГ.
    Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. В топленом много КПГ

  44. Pavel

    Дмитрий, а какая у Вас в данный момент точка зрения по поводу молока и кисломолочных продуктов? Вот здесь три стакана молока сильно связаны с риском смерти и переломов, что не наблюдается при употреблении кисло-молочных продуктов. medspecial.ru/for_doctors/12/22845/
    Вот здесь потребление животных белков повышает риск сердечной недостаточности. Забавно, что связь с кисломолочными продуктами более сильная, чем с молоком. circheartfailure.ahajournals.org/content/11/6/e004531
    Наконец, по данным последнего крупного исследования PURE употребление более 2-х порций молока или йогурта в день снижает смертность. thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31812-9/fulltext Причём сами авторы заявляют, что тут, мол, самая большая статистика, люди с разных континентов и с разным уровнем достатка, поэтому верьте лучше нам;)
    Какие практические вывода можно сделать из всего этого водоворота данных?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Связь не есть причина и не есть доказательство. Связь лишь помогает строить гипотезу.

  45. Алла

    Дмитрий, в одной из Ваших статей , прочитала , что метионин превращается в гомоцистеин. Если у меня гомоцистеин чуть выше 11,7 мкмоль/л при норме 3-11 мкмоль/л. Можно делать вывод, что у меня повышено количество метионина? Если это так, то как уменьшить ? Голодания не подходят, ИМТ 19 и ферритин снижен -32 ,5 нг/мл, то мясо исключать нельзя .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сдать анализ на витамин б12 и восстановить его до нормального уровня

  46. Алла

    Дмитрий, извините за повторение вопроса, но это, чтобы Вам сразу понять его суть.
    Как мне снизить уровень метионина ? Гомоцистеин повышен 11,7 мкмоль/л. Вы рекомендовали сдать на витамин В12
    Анализ на цианокобаламин (витаминиВ12) — 851,0 пг/мл , при норме 500-814 пг/мл. по алгоритму
    Знаю как поступать при заниженной норме В12,а что делать в моем случае, как восстановить до нормы, как его снижать?
    Использовала предложенный алгоритм, даны мне рекомендации при анемии употреблять тушеную печень один раз в неделю. Принимаю дополнительно по одной капсуле железо ( в виде феррочел-чёрных бисглицинатных хелатов )- 25мг. Уровень за два месяца приема поднялся с 23 до 32,5 нг/мл.
    Показатели по алгоритму в норме , кроме:
    Индекс массы тела 19,6 , возраст 49 лет
    Давление 90/60
    Повышенная частота ритма сердца 78
    Альбумин выше нормы 56,14 при норме (43-52)по алгоритму
    В12 — 851 при норме (500-814) по алгоритму
    Д — 38 при норме (40-56 ) по алгоритму ,
    ТТГ 1,86 при норме (1,5 ) по алгоритму
    Железо 5,5 при норме (12,5-32,2) по алгоритму
    Ферритин 32,5 при норме (40-70) по алгоритму
    Общий холестерин 5,87 при норме (2,95-5,2) по алгоритму
    Высокий ЛПНП 3,76 при норме ( 1,8-2,6) по алгоритму
    Сканирование сонных артерий 0,6
    Рекомендации по алгоритму :
    Трентал 400 мг. /3 раза Розувастатин 5 мг/1 раз принимаю их , но чуть тошнит и немного болит голова.
    Пожалуйста , предложите рекомендации для консультации с врачем, так как при моих анализах он считает их нормой, кроме анемии и рекомендует есть больше красного мяса, в котором большое содержание метионина, а он и так повышен
    Вопросы:
    1) принимать далее Трентал и Розувастин или заменить на другие из-за тошноты ? какие?
    2) мебендазол 100 мг/2 раза по 10 дней (2-4-6 месяцы) — это противопаразитарное средство. В ваших статьях и предварительных вариантах приема препаратов о нем ничего не читала и не видела рекомендаций для его приема. Удивилась , что его рекомендуют . Он достаточно токсичен и в инструкции предлагают приём 3-5 дней, в моем алгоритме 10 дней с повтором 2-4-6 мес. Я раньше сдавала анализы на гельминты, Результаты были отрицательные. Есть возможность ошибки в алгоритме? Какие результаты анализов могли показать приём этого препарата?
    3) вопрос по витаминам Ундевит. Вы не рекомендуете часто употреблять витамины группы В, так как они могут усиливать онкологию, если она есть. По моему алгоритму рекомендации -Ундевит , в каждом месяце. Так и принимать без перерыва?
    4) необходимо ли мне употреблять красное мясо , для поднятия гемоглобина или ограничится только печенью? И какая подходит печень — любого животного и птицы или , в моем случае , надо выбрать конкретно вид печени, учитывая повышенные гомоцистеин 11,7 мкмоль/л , при норме 3-11 и холестерин общий 5,87 и ЛПНП -3,76
    Спасибо большое , Дмитрий за Вашу работу! Очень Вам признательна!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Алла. Напишите свой вопрос в виде нескольких маленьких. Я не умею отвечать на такие большие письма. Ссори

  47. Алла

    Ок! Попробую сократить вопросы
    Показатели по алгоритму в норме , кроме:
    ИМТ 19
    ЧСС 78
    АД 90/60
    В12 -851 ( норма алгоритма 500-814)
    Витамин Д-38 ( по алгоритму 40-56)
    Железо 5,5 ( по алгоритму 12,5-32,2)
    Ферритин 32,5 ( по алгоритму 40-70)
    Альбумин 56,14 ( норма алгоритма 43-52)
    Холестерин общий 5,87 ( норма алгоритма 5)
    ЛПНП-3,76 ( норма алгоритма 2,6)
    Вопрос: необходимо ли мне употреблять красное мясо ( для поднятия гемоглобина) или ограничиться только печенью, учитывая,что гомоцистеин 11,7 мкмоль/л (при норме 3-11) и дополнительно два месяца принимаю по 1капсуле железа ( в виде феррочел-чёрных бисглицинатных хеллатов )-25 мг.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мясо + качать мышцы

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите