Молоко сокращает продолжительность жизни

Употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни человека.

В давние времена был дефицит продуктов питания. Это сейчас мы живём в век изобилия. И по сути люди просто не имели в своём рационе большого количества эти продуктов. Да и мясо было раз в неделю. Теперь у нас всё есть в достатке. А привычка кушать молочные продукты да побольше осталась.

Метионин и БЦА (лейцин, изолейцин и валин), ускоряют старение, сокращают продолжительность жизни человека. Чемпионы по содержанию БЦА и метионина - молоко и молочные продукты

Аминокислоты из которых состоит белок нашего организма — Метионин и БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) сокращают продолжительность жизни человека. Чемпионы по содержанию БЦАА и метионина — коровье молоко и молочные продукты. БЦАА активно употребляют спортсмены для повышения выносливости и восстановления организма при нагрузках. Для здоровья молодых — это безопасно. Но после 30 летнего возраста добавки БЦАА нужно исключать.

В настоящее время проведено много исследований и клинических испытаний. И вот какие результаты:

  1. Учёными был проведён многолетний эксперимент по влиянию питания на продолжительность жизни человека и старение людей. Исследование проводилось в США под руководством Вальтера Лонго. Результаты исследования показаны в 2014 году. Так среди людей от 50 до 65 лет регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов приводило к росту общей смертности на 75 процентов. А вероятность заболеть раком увеличивалась в 4 раза.
  2. Всем известен эффект низкокалорийного питания и его положительное влияние на продолжительность жизни человека (кто незнаком читайте здесь). Так вот. Дрозофил (это такие мушки) сажали на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Но другую группу дрозофил также сажали на низкокалорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У таких дрозофил продления жизни не наблюдалось. Было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а  более низкое потребление сахаросодержащих продуктов + более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. В последствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих. Метионин и БЦАА — это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно много его в коровьем молоке и молочных продуктах.
  3. Учёными был также проведён ряд исследований на животных. Оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы TOR. Активность белка   киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот  белок активизирует процессы синтеза новых белков в организме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания только Метионина и БЦАА (которых много в молочных продуктах) существенно продлевают жизнь человека. Меньше всего метионина в бобовых (чечевица, фасоль, горох). Как оказалось высокий уровень метионина в питании сокращает продолжительность жизни, провоцирует ожирение (прямой фактор инсульта и инфаркта), повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину (провоцирует сахарный диабет и атеросклероз), повышаю уровень сахара в крови.
  4. Было также замечено, что рацион питания Окинавских жителей (чемпионов по долголетию) низкокалорийное, а также имеет очень низкое количество метионина и БЦАА из за маленького объёма пищи, употребляемой в сутки.
  5. Интересный факт. Если БЦАА и Метионин стимулируют активность сигнального белка — киназы TOR, повышая синтез новых белков, но снижая ремонт старых, то препарат метформин наоборот подавляет активность TOR, снижая синтез новых белков, но зато возрастает ремонт старых. Это приводит к росту продолжительности жизни людей. Кроме того, метформин вообще препятствует всасывание метионина из кишечника.

Кроме того, инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1), который активизирует молоко, был связан с ростом вероятности рака предстательной железы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491

Именно поэтому рекомендуем употреблять молоко умеренно — не более 1-2 стаканов в день.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старение — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старения. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

54 комментария к «Молоко сокращает продолжительность жизни»

  1. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Бца — это знает любой спортсмен. Они все его пьют. Это три аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Бца и метионин — это всё аминокислоты из которых строятся белки наших тканей. Метионин и бца самые необходимые для построения новых белков. Когда их много организм строит новое. Когда их мало — организм чинит старое. На новое не хватает бца и метионина. Так вот. Когда строит новое, то задвигает на починку старого. Старое быстро стареет. У культуристов мышцы растут быстро, но они стареют быстрее. Как — то так. А молоко вредно не только этим. Там и холестерина много и лактоза, которая вызывает диабет и антибиотики с анаболиками, которые коровам колят, и которые вызывают рак у людей, что в 2013 году было доказано.

  2. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Относительно коровьего молока я попровил в статье. Это действительно касается коровьего молока именно. Детям молоко показано и обязательно. И именно материнское. Относительно молока кокоса — не думаю. Оно же не стерильно. А ты как думаешь?

  3. Аркадий

    Относительно стерильности, когда стоит вопрос умрёт ли человек от потери крови, или восполнить объём до минимального, тем самым дав возможность довезти до больнички…. Думаю сепсис не самое страшное, что может случиться в подобном случае.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      А почему не воду с солью? Физиологический раствор.

  4. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Перестал пить молоко, перестал есть творог. Ем только масло сливочное и сметану. В них нет лактозы и метионина в таком количестве как в молоке и твороге.

  5. Л.Б.

    Имеет ли смысл употребление неденатурированного изолята сывороточного протеина спортивного питания взрослым старше 50 лет, в небольших количествах вне интенсивных спортивных нагрузок? Пишут, что содержит иммуноглобулины, повышает уровень глутатиона?

    Молочные продукты кисло-молочного брожения , полученные закваской КУРАНГА и т. п., тоже лучше не пить?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      в сывороточном протеине много аминокислоты метионин, БЦАА аминокислот. В кефире любой закаваски много лактозы. БЦАА и метионина в кефире меньше протеина, но всё же.А лактозы и сахара много в протеине. Всё это способствует сокращению жизни. Метионин и БЦАА оправданы лишь в дни тренировок. Но два дня в неделю тогда нужно полностью переходить на сырые овощи и кофе. И лучший источник метионина и БЦАА яйца так как они не содержат сахара и лактозы. Сахар и лактоза не опасны лишь во время и сразу после высокоинтенсивных тренировок. Метионин превращается в гомоцистеин, который когда его много повреждает сосуды, вызывая болезни сердца. Метионин подавляет процессы аутофагии — очищения от внутриклеточного мусора. И овошными диетами аутофагию хотябы на пару дней в неделю тогда включать нужно. Лактоза и сахар тоже тормозит аутофагию и вызывает гликирование. А это опять де сердечные заболевания. Только если аминокислоты можно бомбить несколько дней в неделю, давая перерывы на несколько дней, то сахар и лактозу вообще лучше исключить. Разве что для марафонцев и других нагрузок высокой интенсивности во время тренировок и сразу после.

  6. Алексей

    Очень интересная статья! Меняет мой взгляд на структуру питания кардинально. До этого придерживался общепринятого взгляда о пользе ферментированных продуктов с низким содержанием жира (нежирный творог и обезжиренный кефир) — и употреблял их — увы! — регулярно. Также избегал сливочное масло — т.к. считал его жирным и поэтому вредным… Буду перестраивать питание и изменять пищевые привычки!
    Спасибо, Дмитрий!

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Алексей. На здоровье.

  7. Алексей

    Дмитрий, Вы пишите, что «меньше всего метионина в бобовых (соя, …)». Но если посмотреть на данные именно по сое:

    то в сое метионина 560 мг на 100 гр. продукта, что является высоким уровнем. Поэтому в отличие от других бобовых, соя содержит высокий уровень метионина.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      да. действительно. В обовых метионина раза в два меньше, чем в мясных продуктах, а в сое много. Исправлю. Благодарю.

  8. Марина

    А сыр его к каим продуктам можно отнести которые можно или нельзя ведь сыр это же тоже молочный продукт например адыгейский или сулугуни делают из молока

  9. Марина

    Я поняла спасибо)как раз сейчас прочитала в статье где меню здарового питания что вы написали там где болье есть сыр есть я просто не заметила эти пункты сразу

  10. Оля

    А вот по поводу аутофагии в такие дни обязательно есть овощи я просто из за учобы часто езжу между городами и мне ехать 20 часов с пересадками и получаеться что бывает что я вообще не успеваю поесть или просто в дороге не хочеться есть и я пью либо воду либо зеленый чай

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оля можете и ничего не есть, а пить чай без сахара или воду. Это тоже вариант.

  11. Руслан

    Скажите, пожалуйста, «сыр в меру» — 100 грамм в день, при весе 75 кг — это в меру? 🙂

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан. Вполне. Главное не как бутерброд. Если добавлять тёртый сыр в салат из сырых овощей, то можно и 200 и 300

  12. Светлана

    По поводу молока с вами категорически не согласна. Мои родственники всю жизнь прожили в деревне и на коровьем молоке. Дяде -95, тете -90, маме-85, второму ее брату 83.Они все родные между собой. Без молока ни дня.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Светлана. По молоку всё неоднозначно. Зависит от того усваивается ли оно. У большинства людей лактоза из молока не усваивается. У меня усваивается. Я тоже пью молоко. Но усердствовать им не стоит. В нём много лактозы, а лактоза расщепляется на глюкозу — тот же сахар. Северные народы всю жизнь едят молоко. У них обмен веществ другой. Если Вашим родственникам достались северные гены, то это может им позволять пить молоко. Также кроме молока они могли есть много другой полезной еды. Молоко повышает активность ифр-1. Если активность ифр-1 у человека достаточно низкая, то молоко модет лишь уравновесить его. Именно поэтому молоко нужно осторожно. Мы не знаем как оно на нас подействует. На большинство действует плохо. Реально категорически вредных есть только четыре группы продуктов:
      1. Всё сладкое и мучное.
      2. Трансжиры.
      3. Большинство видов растительных масел (кроме оливкового, пальмового, кокосового, льняного).
      4. Всё жареное и печёное.
      Всё остальное при умеренном потреблении, как показывают исследования, можно не бояться.

  13. Надежда

    » admin пишет:
    20.06.2015 в 18:14

    да. действительно. В обовых метионина раза в два меньше, чем в мясных продуктах, а в сое много. Исправлю. Благодарю.»

    и не исправили….

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Надежда. Если Вам нетрудно подскажите где и что нужно исправить. Буду очень благодарен за помощь.

  14. Надежда

    ну это несложно, пункт 3 этой статьи, самое первое предложение прямо под красным шрифтом «Меньше всего метионина в бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох)», здесь слово «соя» нужно удалить

    Алексей пишет:
    20.06.2015 в 17:59

    Дмитрий, Вы пишите, что «меньше всего метионина в бобовых (соя, …)». Но если посмотреть на данные именно по сое:
    то в сое метионина 560 мг на 100 гр. продукта, что является высоким уровнем. Поэтому в отличие от других бобовых, соя содержит высокий уровень метионина.

    1. Ольга

      Надежда, имеет смысл смотреть уровнь метионина не в 100гр продукта, а долю его (в купе с БЦАА) в 1г белка этого продукта. Иначе все продукты богатые белком автоматически получаются у вас с высоким уровнем метионина.

  15. Ирина

    Дмитрий, здравствуйте! Два вопроса:
    1)Известный сыроед Юрий Фролов про молочный жир говорит, в частности, что он успевает окислиться на воздухе, пока корова доится. На заводах к ним подведены шланги, однако, пока тот же сыр сделают, молоко болтается неизвестно где. Опасен ли окисленный молочный жир?
    2) Тот же Фролов, а также диетологи утверждают, что кальций из молока не усваивается в 1 половине дня — идет транзитом в унитаз.
    С другой стороны, с утра самая сильная желудочная кислота, которая может помочь с усвоением тяжелого молочного белка.

    Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.

  16. Ирина

    Более того)
    Сами практикующие сыроеды признаются, что организм очень сложен, у каждого функционирует по-своему. То, что подходит одному, не подходит другому. Также очень важна ДОЗА любого вещества — у каждого она своя. Да еще и психика всем управляет) Терра инкогнита!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сыроедение очень опасно для здоровья. И почти все сыроеды получают нейродегенеративные заболевания мозга и инсульты. Сыроедение — это миф, порождённый в Голивуде для оправдания действия статинов. Сыроеды не имеют шансов жить долго и не стареть.
      Я это утверждаю так смело потому что изучал об этом огромное количество исследований и все они не утешительны. И об этом можно прочитать здесь. Я и многие мои друзья в молодости сами баловались сыроедением. А мой ребёнок чуть не расстался с жизнью. Многие читатели этого блога в панике обращаются ко мне после опыта сыроедения. Особенно женщины, которые получают из-за этого жуткий, угрожающие жизни остеопороз.
      http://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html

  17. Никас

    Дмитрий, у меня есть вопрос по молоку, а именно, как я понял соевое молоко, из-за высокого ГИ сои — вредно. А что вы скажите про безлактозное (точнее низко лактозное) молоко, которое завозится к нам зарубежными странами?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Соевое молоко вредно самой соей. Соя из Азии — не то же самое, что соя из Америки. Я про это статью целую писал здесь на блоге.
      Я не изучал досканально безлактозное молоко. Но могу предположить, что оно полезнее обычного. Ведь IGF-1 повышается именно от лактозы в основном. А если нет лактозы, то IGF-1 (инсулин подобный фактор) поднимается куда меньше или не поднимается вообще. А именно его высокая активность опасна раковыми опухолями и более быстрым старением.

  18. Никас

    Спасибо, за ответ, Дмитрий, возможно еще буду у вас консультироваться, с вашего позволения. Я только изучаю ваш сайт. Подобных сайтов находил несколько, но Ваш наиболее аргументированный и развернутый. При этом пытаюсь все-таки строить «рацион» по-своемому, учитывая свой организм и предпочтения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Всегда делайте по своему. Я да. пример рациона лишь для примера.

  19. Юля

    Дмитрий, насколько поняла,иногда все-таки можно и молока выпить, и кашу на молоке сварить, и творога поесть? У нас ребенок маленький, ему все это можно, приходитмя и покупать,и готовить, типа сырники, вареники..Иногда ведь и нам не вредно,да?:-))))
    И считается ли добавление муки в соус,например, мучным? Или вареники,сырники?
    Хлеб ведь черный тоже можно без фанатизма?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Для ребёнка молоко нужно. Для Вас иногда не вредно. В экиваленте молока — не более 2 стаканов в сутки. Но ведь, если и творог кушать и сыр, то лучше молоко убрать. А вот масло сливочное полезно.
      Добавление муки в соус не желательно. Хлеб чёрный — бывает разные. Если он содержит пшеницу, то лучше его исключить.

  20. Юля

    Дмитрий, а если хлеб самим печь? Например, обойная мука? то есть цельнозерновя грубого помола? Но пшеничная.. Если нет, то из какой можно? Ржаная?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юля. Просьба про хлеб задавать вопрос в статье о хлебе, чтобы читатели могли тоже читать эту информацию. По замене пшеницы я вопрос не изучал.

  21. Васиий

    Здравствуйте, вот в статье описан пример про Окинавских жителей, что они чемпионы по долгожительству. Что едят много рыбы, кстати японцы тоже, и в статье написано, что рыба содержит очень низкое количество метионина, но ведь это не так. В мясе рыбе больше метионина чем например у курятины, говядины и практически столько как в курином яйце. (на грамм белка). Не все так наверно просто, японцы вон сколько морепродуктов едят, а живот сколько.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Василий. Совершенно верно. Так и есть. Рыба содержит много метионина. Но Окинавцы вообще мало едят по количеству еды. Отсюда меньше метионина.
      И молоко ещё инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1) поднимает, который был связан с ростом вероятности рака предстательной железы:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
      en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491
      Я это в статье поправил. Спасибо за замечание

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В день. и не в возрасте от 50 до 65, а до и после

  22. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    1-2 стакана в день.

  23. Иван

    Пожалуйста Дмитрий, а как Вы относитесь к киселю Изотова в сыром виде… Источник кисломолочных бактерий… + овёс очень полезен… Так можна взбраживать на натуральном кислом молоке любые злаки…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Иван. Я не изучал кисель Изотова.

  24. Иван

    1-2 стакана молока в день.. НО, не в возрасте от 50 до 65! Это, что какой то очень кризовій период? Дмитрий, тогда что лучше пить в этот период, сколько и когда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      кефир вместо молока

  25. Виталий

    Здравствуйте Дмитрий. У меня такая мысль появилась что если человек качается упорно то у него и совсем другой расход белка? Может в 2 а может и 4 раза больше? Тогда получается что ему и новые надо белки строить и старые чинить, поэтому употребляя протеин может получиться вполне адекватный уровень потребления бсаа и метионина. Я например если до и после тренировки не пил протеин и гейнер просто умираю потом всю неделю на обычной еде, если пил нормально восстанавливаюсь. Мой 115 кг, рост 196 см., группа крови 1, резус фактор отрицательный. Может я генетически приспособлен есть много мяса? Что касается профессиональных качков, то они быстрее могут стареть из-за огромного количества разнообразных иных препаратов которые они употребляют. Это и анаболические стероиды в неадекватной дозе и диуретики и бог знает что еще. Ну и честно говоря, строго строго с научной точки зрения точных данных о том какое влияние оказывает все вышеописанное на организм людей испытывающих высокоинтенсивную физическую нагрузку нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Виталий — есть. В Вашем случае стратегия проста. Качаетесь не каждый день ведь. Когда качаетесь — едите нужное количество белка (если Вам ещё нет 40 лет). И только на выходные дни 36 часа голодаете и только пьёте воду, кофе или чай без ничего. Обычно при таком режиме масс не теряют и получают очищение от внутриклеточного мусора.

  26. Елизавета

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам большое за Ваш ресурс!
    Постепенно осваиваю его всё больше. И возникает много новых вопросов.
    Пересматриваю в очередной раз свой рацион.
    Вопрос про творог. Мне 35 лет, я полная. Постепенно худею. Сперва вообще исключила творог, молоко и сыр. Сейчас чувствую, что хочется творог вернуть в рацион. Как часто и как много можно его есть БЕЗ ВРЕДА?
    Заранее, спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В вашем возрасте исключать творог не стоит. Его лучше исключить или сильно ограничить с 45 до 65 лет.

  27. Боб

    Опечатка:
    Активность белка киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме (надо: в организме)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Спасибо. Исправил

  28. Боб

    Предлагаю вам прочитать книжку «Сумасшедшая хронология» автор Максим Муравьёв. В первой части (!) изложена теория старения. С этой статьёй есть некоторое созвучие… Без понимания причин старения бессмыслен разговор о полезности тех или иных продуктов.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите