Ликопин снижает смертность на 37%

Люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров.

Люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний. 

1Во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности. Обсервационные исследования поддерживает связь между потреблением помидоров или ликопина со снижением риска ССЗ. Учёные из Университета Нортумбрии, Института Клеточной Медицины Университета Ньюкасла и Института по Проблемам старения Университета Ньюкасла подготовили мета-анализ таких исследований, накопленных до 2017 года. В обзор было включено 25 исследований, соответствующих критериям отбора. 

1Результаты мета-анализа показали, что люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов на 26% реже имели инсульт. А у людей с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов был существенно снижен риск общей смертности на 37% (см. рисунок слева), а также снижен риск сердечно сосудистых заболеваний на 14% и в частности снижен риск ишемической болезни сердца. Потребление помидоров снижало уровень вредного холестерина ЛПНП на 0.22 ммоль/л (маркер смертности от ССЗ), снижало уровень интерлейкина-6 в крови (маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца). А потребление ликопина из добавок снижало систолическое артериальное давление на 5.66 мм рт/ст. (маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28129549
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28799780
  • http://sci-hub.cc/10.1080/10408398.2017.1362630

Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров.

Интересно, что ликопин и помидоры также имеют мощный эффект для профилактики некоторых видов рака. Особое внимание стоит уделить ликопину, как средству, снижающему риск одного из самых опасных видов рака — рака желудка, который почти неизлечим, если его обнаружить, когда уже пациент почувствует боль.

Ликопин считается активным компонентом красных фруктов и овощей, в частности таких как помидоры. 

  1. Окислительные стресс-опосредованные повреждения ДНК связаны с развитием рака. При делении поврежденных клеток, копирование ДНК и клеточный метаболизм нарушаются. Таким образом, мутации являются важным фактором в процессе канцерогенеза и окислительное повреждение может привести к канцерогенезу. Лечение ликопином значительно снижает степень мутаций, снижая перекисное окисление липидов, усиливая деятельность глутатиона (GSH) — зависимых ферментов в желудочном раке.
  2. Для роста опухоли важен пролиферативный потенциалЛикопин оказывает антипролиферативное действие на клетки рака желудка путем ингибирования активации сигнал-регулируемой киназы (ERK), вызывая остановку клеточного цикла. 
  3. Белок Bcl-2 рассматривается как важный антиапоптотический белок-онкоген, регулирующий запрограммированную клеточную гибель.  Bcl-2 подавляет апоптоз (самоуничтожение) клеток рака путем уменьшения активности ферментов семейства каспаз, таких как каспаза 3 и 8. Увеличение содержания белка Вах способствует гибели клетки рака (если есть сигнал из окружающей среды), а при преобладании Bcl-2 клетка от гибели защищена. Ликопин из помидоров активирует апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках желудка путем снижения Bcl-2, повышение уровня Вах, каспаз 3 и 8.
  4. Опухолевый супрессор (подавитель) р53, является антираковым геномр53 играет ключевую роль в контроле пролиферации (делении) клеток и апоптозе (самоуничтожении). В раковых клетках происходит изменение функциональной активности и деградация р53, часто встречаются мутантные формы р53, которые отменяют р53-зависимую программу апоптоза. Ликопин может защитить от развития рака желудка путем коррекции дисбаланса р53-зависимого апоптоза и пролиферации клеток.
  5. Более половины населения мира заражены бактерией хеликобактер пилори. Хеликобактерная инфекции связана с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и раком желудка. Одним из токсических факторов в патогенезе хеликобактер пилори являются активные формы кислорода АФК. Ядерный фактор-kB (NF-kB) активируется АФК в инфицированных клетках. Активация NF-kB приводит к активации воспалительного маркера ФНО-α (фактор некроза опухолей) и хемокинов инфекции хеликобактер пилори в эпителиальных клетках желудка. Активированные инфекцией хеликобактер пилори, ФНО-α и интерлейкин-6 изменяют адгезию эпителиальных клеток желудка и приводят к миграции мутантных эпителиальных клеток. ФНО-α индуцированный протеин (Tipα) связывается с нуклеолином, который локализован на поверхности клеток рака желудка. Взаимодействие между Tipα и нуклеолином вызывает рак-ориентированную микросреду, что увеличивает риск рака желудка. Хеликобактер пилори также вызывает активацию сигнал-регулируемой киназы (ERK), тем самым стимулируя гиперпролиферацию инфицированных клеток. Хеликобактерная инфекция активирует окислительное повреждение ДНК. Ликопин препятствует хеликобактер — индуцированному увеличению продукции активных форм кислорода и изменению клеточного цикла в эпителиальных клетках желудка.
  6. Кроме того, ликопин предотвращает расщепление PARP-1 (поли(АДФ-рибоза) — полимеразы) фермента, восстанавливающего повреждение ДНК. Хотя подавление PARP временно и точечное может быть идеальной стратегией профилактики рака www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415693

Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина. Высокий уровень ликопина в сыворотке был связан с низким риском развития рак желудка. В проведенных в Финляндии когортных исследованиях, ликопин не влиял на риск рака верхнего отдела желудка, но снижал риск рака желудка в других отделах не менее чем на 33%. В исследовании случай-контроль в Уругвае, при потреблении томатов были сильные обратные ассоциации с развитием рака желудка. В Японии, плазменные уровни ликопина были ниже при наличии хеликобактерной инфекции. Было установлено, что хеликобактерная инфекция снижает всасывание многих питательных веществ. В экспериментах сывороточный уровень ликопина связан со снижением риска смерти от рака желудка. Было даже предложено, что ликопин может быть перспективным биомаркером для прогнозирования смертности от рака желудка.

Учёные из Азии (где из-за повышенного употребления соли высокий риск рака желудка) рассматривают ликопин, как очень перспективное вещество для профилактики рака желудка. А также в Азии намереваются внести употребление ликопина в национальные рекомендации.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492364

После наступления менопаузы риск развития рака молочной железы у женщин повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Предыдущие исследования показали, что высокий уровень адипонектина — выделяемого адипоцитами (жировыми клетками) гормона, который регулирует жировой обмен и уровень глюкозы в крови, — связан со снижением риска рака молочной железы.

Исследование ученых из Ратгерского университета (США) показало, что употребление в пищу достаточного количества помидоров или продуктов на основе томатов, даже в течение короткого периода времени, снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Уровень адипонектина в крови увеличился у исследуемых женщин в среднем — на 9 %.

Ссылка на исследование:

  • https://academic.oup.com/jcem/article-lookup/doi/10.1210/jc.2013-3222

Выводы:

  1. Люди с самым высоком потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний. 
  2. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина и помидоров. 
  3. Для получения преимуществ томаты нужно есть ежедневно по 2-3 штуки, предварительно ошпарив их кипятком для большего количества ликопина. 
  4. Когда нет возможности есть томаты по какой-либо причине, то можно употреблять дополнительные добавки ликопина по 10 мг в сутки, который можно приобрести лишь из США или из стран Европы. Вот ссылка для заказа Now Foods, Ликопин, 60 мягких капсул.  А употреблять ликопин для повышения биодоступности нужно с животными жирами (кефир, масло сливочное, сало и др.). www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23796833

Благодарю Александра Фединцева и Max Tenishev за предоставленную информацию, которая была изложена в данной статье.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

145 комментариев к «Ликопин снижает смертность на 37%»

  1. Борис

    Зачем заказывать за бугром? У нас Эвалар тоже БАД Ликопин выпускает, продаётся в аптеках: apteka-ot-sklada.ru/good?good_id=810681166 560 руб за 30 капсул.
    Только тут в каждой капсуле 6,5 мг и, как говорится в инструкции, 130% разовой суточной дозы.
    Но мне кажется в любом случае лучше есть ошпаренные помидоры — дешевле выйдет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      С Эваларом были уже судов и скандалов. Например, когда Черника Форте даже следов черники не содержала. Я несколько лет работал в российских фарм компаниях, вёл много расследований. И сегодня могу сказать, что в РФ не делается ни одного БАДа, который бы содержал в таблетке то, что заявляется. Мел, другие подобные вещества и только. Российское ничего покупать из БАДов нельзя. НУ а кто не верит, можете почитать статью и посмотреть, что ликопин интерлейкин-6 снижает, фактор некроза опухоли. И вот сдайте анализ на ИЛ-6, попейте месяц эваларовский БАД, ничего не меняя, ведя такой же образ жизни, и через месяц опять сдайте анализ. И сами увидите. Нас теперь не обманешь. С появлением биомаркеров старения все российские БАДы рано или поздно должны будут либо делать реальные БАДы, либо уйти с рынка.

        1. Кира

          Я помидор ставлю на минуту в микроволновку это заменяет ошпаривание?

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Если он был перед этим помыт, то да

      1. Viktor

        Дмитрий, спасибо за статью!
        А сколько ликопина (примерно) содержится в 100 гр свежих помидоров?
        И второй вопрос, имеет ли смысл заготавливать на зиму домашнюю томатную пасту, в качестве источника ликопина? Длительная термическая обработка не разрушает ликопин?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Ликопин наоборот при термической обработке увеличивается.
          Томатную пасту не нужно. В ней соль, сахар и т.д.

          1. Viktor

            Откуда соль-сахар?
            Измельчаю помидоры в блендере, и упариваю на малом огне до густой пасты. Ни соль ни сахар не добавляю.
            Расфасовываю в небольшие контейнеры и храню в морозилке.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Ок

  2. Борис

    Насчёт черники фортэ окулист на осмотре рассказывала — это вообще профанация. Ни один компонент этого БАДа не может попасть через гемато-энцефалический барьер, за которым находятся глаза. Поэтому толку от глазных бадов нет вообще.
    Ну а вот здесь рекомендуют томатную пасту 55 г в день: meduniver.com/Medical/profilaktika/likopin_ot_morchin_i_raka.html
    Ибо чтобы получить суточную дозу ликопина надо съедать 5-14 кг помидоров в день, а не 3 ошпаренные штуки.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это как с витамином Д3. Некоторым он нужен в огромных дозах. Но это не значит, что лично Вас это не убьёт. Так и с ликопином. У всех разная биодоступность. Будете кушать его больше, чем нужно и он станет прооксидантом и сократит Вашу жизнь. Поэтому более высокие дозы только по данным анализов крови на ликопин

  3. Павел

    Люди, не доверяйте Эвалару, бодяжат чудовищно!
    Только Евросоюз или США (проклятые империалисты)

  4. Ангелина

    Здравствуйте Дмитрий, спасибо за статью про ликопин, давно ее ждала, чтобы начать принимать с уверенностью, что он действительно очень полезен. Скажите пожалуйста подойдет ли этот ликопин через день https://ru.iherb.com/pr/21st-Century-Lycopene-Maximum-Strength-25-mg-60-Tablets/3359?rcode=lst975

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Я не уверен, что такая дозировка безопасна. Нужны для этого доказывающие данные

  5. Жар

    В натуральной томатной пасте должно быть содержание ликопина очень прилично.

  6. Алла

    Дмитрий, огромная благодарность за очередную статью и за просвещение по поводу БАДов. Вот возник вопрос : ликопин в помидорах присутствует в любом случае? Независимо от способов их выращивания( на гидропонике, в теплицах, с применением всяческих стимуляторов роста и т. Д.) , от сортов ( например ,в розовых сортах)? Есть какие- то исследования? Может, из капсулы вернее?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопин — это красный краситель помидоров, который там есть независимо от способа выращивания. Лучше просто покупать красные помидоры

    2. Алла

      Понятно, спасибо! А арбузы? В них по Википедии ликопина больше? Хотя сахара и фруктозы тоже много ,правда с клетчаткой?

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        ВЫ сами ответили на вопрос

  7. Владимир

    Люди,верьте мне.Покупайте простой иранский томатный соус за 100 руб — и будете счастливы

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Томатный соус. Здесь никто не верит. Напишите состав и мы посмотрим.

  8. Ерасов Эдуард

    При этом у потомков долгоживущих семей (n493) ликопина в сыворотке крови меньше во всех возрастных группах в сравнении с контрольной группой (n794). Ликопина меньше, а живут дольше. Как понимать? Но важно ещё то, что с возрастом концентрация этого антиоксиданта в крови снижается и у потомков долгоживущих семей и у контрольной группы. Но не понятно, стоит ли поддерживать его на высоком уровне, если потомки долгоживущих семей имеют его изначально на более низком уровне, чем средний обыватель? При этом снижение ликопина с возрастом может быть обусловлено снижением антиоксидантной защиты для борьбы с развитием раковых опухолей. Ведь ФНО необходим для их подавления, как и метилглиоксаль, подавляемый глиоксалазной системой. Может пока попридержать коней, хотя бы относительно употребления БАДов? hindawi.com/journals/omcl/2017/1401452/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      То что у них мало ликопина не значит, что это для них хорошо. У них есть другие преимущества. Например у них ниже уровень ИФР-1, или поломаны рецепторы к ИФР-1 или к гормону роста.
      Долгожители (60% из всех) ещё и курили. НО это не значит, что это им шло на пользу. Не курили бы могли бы ещё прожить дольше. К тому же низкий ИФР-1 мог защищать их от курения. Ликопин защищает сосуды. Но есть и много других механизмов защищающих сосуды. Например АПОЕ Е2 в генах. У Меня АПОЕ Е3/Е4. А значит у меня плохой АПОЕ и мне нужны помидоры и другие средства.
      Я раньше «придерживал коней» пока не вышли такие доказанные в мета-анализе данные. И я не говорю пить ликопин много. В БАдах он по 10 мг и не более. В исследованиях даже 20 мг в Бадах снижало смертность. Но мы больше 10 не будем повышать. Кроме того, как оказалось ликопин, как и сульфорафан имеет и антираковые эфекты

      1. Жар

        Кстати не факт, что если бы долгожители не курили, то прожили бы дольше. Например взять Жанну Кальман — две сигареты в день и рекорд долголетия, а утверждать, что если бы она не курила — то прожила бы дольше это как советовать Усэйну Болту с дивана, как ему нужно было пробежать еще быстрее. Монтерсен тоже курил одну сигару в день в итоге прожил дольше всех из белых мужчин, а сколько было некурящих долгожителей, но они эти рекорды не побили.

        Тут всё индивидуально и скорее всего такое небольшое ежедневное курение для Кальман и Мортенсена были гормезисом. да и антидепрессантом. Но нужно отметить, что для большинства людей любое курение приводит к сокращению их жизни, но как мы видим бывают и исключения из этого правила.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          НЕ факт НА Жанну сигареты могли вообще не влиять, как не влияет химиотерапия на тех, у кого понижен ИФР-1.
          По поводу гормезиса я очень сомневаюсь.

          1. Жар

            По моему мнению на человека в плане продолжительности жизни всё влияет, что-то больше, что-то меньше, но влияет. Это как у спортсменов на Олимпиаде — любой нюанс может дать дополнительный результат и соответственно повлиять на итоговое место. Где-то тут даже было приведено исследование, что положительные эмоции у крыс продлевали им жизнь до 30%.

  9. ameli

    Дмитрий,спасибо Вам!
    Вы бескорыстный человек!
    Честно делитесь информацией!

  10. Илья

    Дмитрий, а что Вы думаете о покупной томатной пасте? Скажем 50г в день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Много сахара и соли.

  11. Дмитрий

    Добрый день. Если не сезон, можно ли употреблять томатную пасту , разведенных в стакане воды. С добавлением жиров?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно в пищу добавить. С водой не нужно. В ней много сахара.

  12. Резеда

    Добрый день!

    Интересная статья о томатах. Но заказывать ликопин из-за границы нет возможности. Летом можно есть помидоры с огорода. А как быть зимой? При термической обработке в консервированных томатах сохраняется ликопин? А при заморозке как?

    Жду ответа. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопин сохраняется. И при термической обработке его ещё больше. Вот только соленья есть вредно. Если брать томатную пасту, то в ней много соли и сахара. Поэтому её можно по чуть-чуть зимой.

  13. Галина

    Дмитрий, спасибо за интересную статью. Учитывая приведенные данные, не планируете ли вы добавить ликопин в программу антистарения в месяцы антирака? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяцы антирака нельзя. Он антиксидант и подавит действие метформина и других митогорметинов. Его нужно кушать в месяцы сердца и мозга — в программе уже есть. Но2-3 помидора в сутки можно есть всегда. Речь идёт о добавках ликопина

  14. Л.Б.

    Ликопин действует против инфекции хеликобактер пилори аналогично брокколи или у них разный механизм?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Разные

  15. Татьяна

    Считается, что томатная паста, как концентрированный продукт даже лучше томатов. Так ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопина больше, но много соли и сахара

      1. Жар

        В натуральную томатную пасту соль и сахар не добавляют — состав: уваренные 100% томаты и всё, но правда там присутствуют образовавшиеся от термической обработки простые углеводы, но её же не ложками столовыми есть.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Такая паста норм

  16. Фатул

    Здравствуйте, можно ли получать ликопин из других продуктов, помимо томатов? Отвар шиповника, чай из кипрея узколистного (ферментированный иван чай) ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Болгарский перец

  17. Viktor

    Хотелось бы знать, обладает ли ликопин А-витаминной активностью?
    Ведь ликопин — это один из каратиноидов, не нет ли опасности передоза витамина А, при регулярном употреблении ликопина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопин должен быть в норме в крови, также как и витамин А. Не нужно употреблять витамин А дополнительно даже если не употребляем ликопин

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Ликопин не то же самое, что ретинол

  18. Валерий

    Спасибо за статью!
    А морковь нужно обливать кипятком для увеличения ликопина??
    Домашний томатный сок можно употреблять в малых количествах? Его же кипятят, значит много ликопина.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно. Но в малых. Пасты и томатного сока чтобы не переборщить нужно анализ крови на ликопин сдавать иногда. В бадах лучше. Он там нормирован по количеству. Если ликопина будет перебор, то он станет прооксидантом и сократит жизнь.

  19. Вера

    Дмитрий, при аутоиммунных заболеваниях употребление пасленовых не рекомендуется. Относится ли в данном случае моно добавка ликопин к пасленовым?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пришлите ссылку на исследование, что нельзя. Я не уверен, что это так.

    2. Жар

      Что-то сайт заполонили какие-то адепты желтой прессы! Типа вот таких как Вера и Юлия!

  20. Юлия

    Читалии ли вы исследования про то что лучше не употреблять огурцы с помидорами? и что шкурка томатов плохо переваривается?
    Во-первых, огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые. При их смешивании возникает образование солей. Во-вторых, огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому съев салат из этих овощей, этот витамин наш организм не получает. В-третьих, огурцы с помидорами образуют газы в кишечнике, потому что у них разный процесс усвоения: так, желудок выделяет кислоту для переваривания одного овоща — огурца либо помидора, следовательно, одно переваривается, а другое бродит (гниет).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Как это всё влияет на продолжительность жизни и здоровье? Где доказательные ссылки на исследования? НЕ вижу в этом смысла

    2. Жар

      Очередная антинаучная пропаганда , если что-то утверждаете в таком серьёзном плане — потрудитесь прислать ссылку на Пабмед!

    3. Andrey

      Одну кислоту для помидоров, а другую для огурцов?
      ОК!
      Для помидоров — видимо соляную.
      А для огурцов какую? Серную или уксусную?

  21. Владимир Федорович

    hightech.fm/2017/08/23/scientific-discoveries
    Немножко не по конкретной теме, но тем не менее в тему.

    Больших успехов также удалось достичь в создании клеточного «эликсира молодости». Два независимых открытия были совершены генетиками: в первом случае замедлить старение позволяет ген Nanog, который изучали в Университете Баффало, а во втором внимание ученых бразильского Фонда научных исследований привлек фермент теломераза.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это не замедляет старение

  22. михаил

    Дмитрий всегда с большим интересом ИЗУЧАЮ ВАШИ материалы ! Спасибо ВАМ ! ! Дмитрий прошу ВАШЕГО совета ! Расширена восходящая часть АОРТЫ 54 — 52 по КТ, БЕЗ РАССЛОЕНИЯ ! !, БЕЗ 2-х летней динамики к увеличению ДИАМЕТРА этой части аорты, без отрицательной клиники с идеальными более нескольких десятков различных анализов и исследований ! ! Что ВЫ посоветуете, чтобы ещё БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯТЬ стенки АОРТЫ ! ! ! Заранее благодарен ! ! УДАЧИ ВАМ !

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Магний цитрат 400 мг
      Юнидокс Салютаб (доксициклин) 100 мг
      Витамин К2 (МК-7) 300 мг
      Лозартан 40 мг (а если давление повышено, то более)
      Витамин Д (по анализам)
      ВИтамин Б12 (по анализам)
      —————
      Всё это вместе. На самые главные из этих — одновременный приём лозартана и доксициклина

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  23. Andrey

    Когда говорят «термообработанные помидоры», это подразумевает жарение или тушение с маслом. Потому, что ликопин, как и каротин, бесполезно потреблять без жиров, он просто не попадет в кровь. Так, что просто ошпаривать или совать в микроволновку — не поможет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Термообработка увеличивает количество ликопина в помидорах во много раз. А добавить к пище жир — разве проблема?

  24. Валентина

    НЕ согласна категорически , что во всех бадах, выпущенных в России, мел, что они подделка. Чтобы заявлять такое , нужны факты.Я уважаю авторов сайта, мне интересны материалы, размещенные на нем. Я благодарю всех авторов за большую работу. Но прошу не надо огульно все и всех очернять .

  25. Юрий

    Валентина, я нет припомню, чтобы Дмитрий такое писал — что все бады в России — сплошная подделка и мел. Я так понял, что его мнение — только о том, что подделок и некачественных бадов в России выпускают значительно больше чем на западе. Поскольку у него есть опыт в работе этих кампаний и использовантя этих бадов А даольше каждый сам делает выводы — насколько он готов рисковать, покупая те или иные бады.

    1. Вадим

      я видел такое в каметах Дмитрия. поэтому он и дает ссылку на бады США и iHerb

  26. Юрий

    Хотя вижу пост Дмирия от 22/08. Действительно Дмитрий погорячился. Думаю это была гипербола. НЕ стоит серьезно относиться к такому заявлению. Дмитрий, — осторжнее , пожалуйста. А то кто-то может сильно обидеться. А нам еще так много нужно сделать….

  27. Юрий

    У нас же сейчас программа замещения везде. В политику не лезем, даже таким способом 🙂

    1. Наталья*

      Юрий .. после третьего развода все мужики сволочи )) абсолютно все

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        ))

  28. Татьяна

    Дмитрий,у меня к вам вопрос, у моего мужа образуются камни в почках и помидоры вошли в один из запрещенных продуктов.Если употреблять ежедневно помидоры, не приведет ли к образованию камней в почках у относительно здоровых людей?(Я имею ввиду уже себя)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это касается ив Вас и мужа — если есть помидоры и при этом пить магний цитрат 300-400 мг в сутки, то камней не будет ни новых ни дополнительных с большой вероятностью.
      Цитрат магния в дозировке 375 мг в сутки вместе с 20 мг витамина Б6, в качестве дополнения в виде таблеток, полезны для профилактики камней в почках. Так у испытуемых получавших плацебо новые камни в почках в течение 3-х лет образовывались в 63,6% случаев. А у тех, кто получал цитрат магния — только в 12,9% случаев. То есть цитрат магния снижал риск рецидива на 85%. Этим свойством обладает лишь цитрат магния, а не другие формы магния.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9366314
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24955227
      /sci-hub.cc/10.1016/j.juro.2008.05.048
      Как применять магний для остановки образования новых камней в почках:
      618,43 мг цитрата магния (100 мг чистого магния) + 5 мг витамина Б6 3 раза в сутки в течение 2-х месяцев.
      Затем 618,43 мг цитрата магния (100 мг чистого магния) + 5 мг витамина Б6 2 раза в сутки 6-12 и более месяцев для поддержания. В анализах такая терапия должна снижать уровень оксалатов в моче.
      Добавление цитрата калия с целью профилактики камней в почках возможно только для пациентов с низким уровнем калия, либо для тех, кто принимает тиазидные диуретики — строго — иначе нельзя.
      http://nestarenie.ru/vitamin-b6-tormozit-starenie-cheloveka.html

  29. Иван

    Дмитрий, прошу помощи. Обнаружил у себя недавно начинающийся панкреатит. При соблюдении диеты нельзя продукты, повышающие кислотность, в том числе помидоры. Подскажите, можно ли в таком случае принимать ликопин в виде бада? И еще, можно ли при употреблении таких продуктов (повышающих кислотность) принимать одновременно какие то препараты, снижающие ее? На тот случай, если вдруг «хочу, не могу» съесть помидорку или яблоко.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Снижать можно, но только не используйте препараты ингибиторы протонной помпы — они ускоряют старение

      1. Иван

        А пептиды типа пакрагена, или геропротекторы типа креона, помогут восстановить ткани поджелудочной при соблюдении диеты? Нет никаких исследований на эту тему?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Какой диагноз?

  30. Руслан Р

    Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание, ужаривание и сушка приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. За счёт уменьшения количества воды в продукте. На долю ликопина в изначальном сухом веществе это ни как не влияет. И такая процедура как ошпаривание помидоров кипятком, имеет смысл только гигиенический (санобработка), а для повышения ликопина, ошпаривание или просто варка без упаривания ничего не дают.

      1. Андрей

        Дмитрий скажите пожалуйстаих проращивать те семена что вы прислали или просто есть как источник сульфофрана?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Можно и так и так

  31. Светлана

    Дмитрий, спасибо за хорошую статью и очень качественный материал!
    Скажите, пожалуйста, как стоит лечить заражение хеликобактер?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Антибиотики по назначению врача
      А потом ежедневно всю жизнь кушать капусту брокколи сырую по 100 грамм в сутки и помидоры

  32. Юрий

    Дмитрий! Вы писали, что » но только не используйте препараты ингибиторы протонной помпы — они ускоряют старение»
    Вопрос: какой бы Вы посоветовали препарат вместо ингибитора протонной помпы при лечении хронического гастрита?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Для лечения гастрита Вам нужно обратиться к врачу. Я занимаюсь старением

  33. Юрий

    Дмитрий, подскажите пожалуйста! В какие месяцы Программы №8 можно принимать добавку ликопина и в какое время суток?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяцы сосудов и мозга

  34. Юрий

    Дмитрий! Вы писали, что «но только не используйте препараты ингибиторы протонной помпы — они ускоряют старение»
    Подскажите пожалуйста, пользоваться препаратами фармакологической группы «H2-антигистаминные средства», которые тормозят выработку соляной кислоты и пепсина ЛУЧШЕ В ПЛАНЕ СТАРЕНИЯ? К препаратам этой группы относятся Ранитидин, Фамотидин, Циметидин и др. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Этими прнепаратами можно пользоваться, но их опасно сочетать с метформином.

  35. Юрий

    Дмитрий! Вы писали, что «но только не используйте препараты ингибиторы протонной помпы — они ускоряют старение»
    Подскажите пожалуйста, пользоваться препаратом ДЕ-НОЛ (при лечении гастрита) ЛУЧШЕ В ПЛАНЕ СТАРЕНИЯ?
    Можно ли его применять на месяце МОЗГ программы №8? Извините за назойливость! Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Замените его на блокаторы H2 гистаминовых рецепторов.

  36. Светлана

    Дмитрий, у меня камни в почках неизвестного состава, ещё не выходили. Вы пишете про магния цитрат, но я гипотоник и магний у меня вызывает брадикардию и падение давления. Можете ли Вы что посоветовать в моем случае?

    И где можно сдать анализы на АПОЕ и вообще что это такое?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если мочевая кислота в анализах крови повышена, то аллопуринол по назначению врача

  37. Артем

    Спасибо за сайт,
    Подскажите пожалуйст, Рыбий жир, ликопин, брокколи и метилкобаламин можно вместе употреблять?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно и нужно

  38. Андрей

    Дмитрий, добрый день!
    У Вас на сайте не нашел информации, поэтому пишу сюда.
    Вы изучали/читали действие АСД 2 ?
    Отзывов много противоречивых. Исследования проводились, но конкретно ссылок на них найти не смог. Относительно недавно АСД зарегистрирован как БАД.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      АСД не доказан и по нему нет исследований. ИМХО просто бизнес по обману людей

  39. Михаил

    Дмитрий, спасибо за статью! Я всегда имел проблему с кожей, быстро обгорал на солнце. Давно уже приятели посоветовали летом перед походом в парк или на пляж пить стакан томатного сока с немного сметаны или масла. Кожа перестала обгорать. Но томатный сок из пакетов не очень приятный, много кислоты добавляют. Перешел на томатную пасту (из эко- магазина), развожу 1 ст. ложку с горкой немного водой и добавляю оливковое масло. Помогает не хуже капсул ликопина, а может и лучше. И дешевле значительнее. Кстати, заметил, что в начале приема капсул ликопина немного кружится голова. Через несколько дней проходит. От пасты такого эффекта не замечал.

  40. Светлана

    Дмитрий, вместо аллопуринола для снижения мочевой кислоты сок лимона, разведённый водой может подойти?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Может, если его будет достаточно. Аллопуринол гораздо мощнее

  41. Антон

    Дмитрий, здравствуйте. Снижает ли ликопин, будучи антиоксидантом, тренировочный эффект? Иными словами, можете ли поделиться мнением или видели ли данные о сочетании ликопина и тренировок?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      По ликопину нет данных

  42. Антон

    Дмитрий, и ещё один вопрос. Если я правильно понимаю, одновременный прием антиоксидантов и митогорметинов нежелателен, так как они компенсируют эфект друг друга. В комментариях на форуме вы упоминали, что брокколи является митогорметином. Исходя из этого, можно ли одновременно принимать ликопин (антиоксидант) и брокколи (митогорметин)? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не желательно.

      1. Антон

        Дмитрий, спасибо. Вы ответили, что нежелательно одновременно принимать ликопин (антиоксидант) и брокколи (митогорметин). В программе 4 в месяце мозга указан их одновременный прием. Стоит ли разделить прием этих препаратов по половинам месяца или каким-то иным образом разделить их совместный прием?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          В месяц мозга их сочетание нужно по иным причинам. Их сочетание нельзя в месяцы рака.

          1. Марина Сид

            Дмитрий, то есть салат брокколи + томат + зелень + прочее нужно разделять отдельно брокколи и отдельно томат? Или можно все одним салатом есть? Благодарю

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Можно все вместе

  43. Игорь К

    Дмитрий, а если не есть помидоры в какой то день, надо ли в этот день пить ликопин, не взирая на месяц?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      нет — не обязательно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопин нужен только чистый

  44. Андрей

    Дмитрий, В программах ликопин включен в месяцы мозга. Однако выше в комментах Вы писали, что можно в месяцы сердца и мозга. Почему в программе только в месяцы мозга тогда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяцы сердца нет необходимости большой.

  45. Вадим

    домашним способом приготовленный томатный морс (хотя и фруктовые морсы тоже интересны в этом аспекте) источник ликопина? или при термообработке ликопин разрушается? и если все good, то какая суточная норма/доза?
    п.с. спасибо за то что делитесь инфо. очень интересный сайт и много простых шагов для коррекции питания и улучшения качества жизни.
    + в карму)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ликопин пои термообработке не разрушается.

  46. Карен

    Дмитрий, добрый вечер!
    В качественной томатной пасте содержание ликопина составляет около 160 мг. в 100 г. продукта. В зимнее время она явилась бы достойной заменой свежим помидорам. Так вот, учитывая огромное количества ликопина в пасте, какую дневную дозу Вы бы порекомендовали? То есть, чтобы и польза была и в то же время не переборщить.
    Заранее благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Просто каждый день ешьте помидоры 3 шт

      1. Карен

        Летом — да. А зимой? Достаточно ли одной столовой ложки пасты (натуральная, без соли и сахара) или лучше больше? В 100 г. пасты содержится до 160 мг. ликопина.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не знаю. Я не считал. Скорее всего даже много. В помидорах если, то 3 помидорах в сутки.

  47. Дмитрий

    Дмитрий, добрый день. Как считаете, достаточно для Усвоения 3 крупных томатов съеденных за раз употреблять их с 1 яйцом(желтком) ? или вместо 1 яйца — 1 столовая ложка оливкового масла , или небольшой кусочек сыра гр. 30 . что-то одно из перечисленного если брать. То же относительно 1 моркови в день. там наверное еще меньше можно жира брать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      3 помидора норм.

      1. Дмитрий

        прошу прощения, а для их усвоения, нужно совсем немного жира? , например, 1стол. ложки оливкового масла или 1 яйца или больше?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Оливковым маслом залить и все

          1. Дмитрий

            Спасибо! прошу прощения за назойливость. Гастроэнтеролог говорила , что очень дозировано его нужно применять. Месяц принимать ,месяц перерыв.

  48. Елена

    Дмитрий, здесь в комментариях прочитала, вы написали, что принимать ликопин в виде добавки можно в месяцы мозга и месяцы сосудов, но в эти месяцы идет прием витамина D, а в месяцы мозга ещё идет и брокколи. Если антиоксиданты (в данном случае ликопин) нет смысла принимать вместе с митогорметинами (брокколи и вит D), не получится так, что эффекта ноль и деньги на ветер. Запуталась немного . И когда тогда можно пить ликопин ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяцы мозга у нас стоят другие задачи от этих лекарств, а не митогормезис. Митогормезис нужен в месяцы антирака

  49. Olga_

    Добавки с ликопином принимать строго в месяцы мозга или в другие месяцы тоже можно? Помидоры ведь мы можем есть всегда, независимо от программы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      только мозга. В помидорах не так много ликопина, как в добавках, а также из помидоров он по другому метаболизируется

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Конечно есть

  50. Марина

    Здравствуйте, Дмитрий. Скажите пож. ,можно ли заменить оливковое масло(я его не люблю) на льняное или амарантовое?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. льняное или амарантовое гораздо хуже для печени.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите