Квашеная капуста — источник пробиотиков

Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.

Квашеная капустаСчитается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25568828

Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения — например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739

dd2Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx

Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты — до 28 различных штаммов. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716

Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник — это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26340935

Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры

Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..

55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445

Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию

Квашеная капустаДепрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: «Эмоциональный стресс ускоряет старение«. Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297

Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690

Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138

Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) — лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

Квашеная капустаПовышенное артериальное давление — очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574

Уровень холестерина в крови — это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm

Как выбрать квашеную капусту.

Избегайте пастеризованных сортов капусты: готовка квашеной капусты — это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.

Избегайте консервантов: многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте. 

Избегайте добавления сахара: квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.

Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления. Потом её полезность уменьшается.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213035

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

28 комментариев к «Квашеная капуста — источник пробиотиков»

  1. алексей

    Да.квашенная капуста очень вкусная и полезная для здоровья пища.
    Дмитрий.а как поступить с нею какгда она :приелась: можно добавить ее
    в зеленые салаты.в супы.вторые блюда.И можно в ней добавить уксус
    и др.добавки для преодоления приедания?

  2. Анатолий

    Спасибо за статью, а то я с сомнением смотрел на жену, ктр. постоянно употребляет высокие дозы квашеной капусты.. Теперь и самому чаще надо бы её кушать…

  3. Жар

    В квашеной капусте еще и витамин К2 в форме МК-7 есть, хотя там его и не много, но всё равно полезно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      6 мкг в чашке, а нужно не менее 150 мкг в сутки для наших целей.

  4. Юрий

    Дмитрий, спасибо. Получается что кваш капуста и источник пребиотиков и витамина К. Это очень полезный продукт. А есть ли какие ограничения в ее поедании ? А то наверно с солью можно переборщить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Витамин к в ней есть, но а чашке капусты в 30 раз меньше, чем нам минимально нужно для наших целей

  5. Илья

    1.Как узнать пастеризованная капуста продаётся или нет?
    2.Сколько можно её съесть в день, учитывая соль?
    3. А может прополоскать в воде? Польза остаётся?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      1 дома готовить, если на этикетке узнать не получается.
      2. по вкусу и каждый день не нужно
      3. не изучал это

  6. Ruslan

    В холодное время балдею от поедания квашеной капусты. Но она у меня несильно, но подавляет щитовидку, спасаюсь ламинарией, тоже классная капустка.

  7. eugene

    Дома подавляющее большинство ее готовить не будет , а на магазинной про пастеризацию ни слова нет . Надо бы найти пищевого технолога , но это вопрос ко всем , у меня таких знакомых нет . А если капусту заправить растительным маслом и добавить лука , то отлично получается , очень сочетается с гречкой .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Только заправлять оливковым. Подсолнечным вредно.

  8. Наталья

    Буквально на днях слышала мнение от одной дамы, что онкобольным квашеную капусту нельзя по причине, что она дает кислую среду, а якобы для рака кислая среда благоприятна. а нужно наоборот есть те продукты, которые защелачивают…
    Дмитрий, есть в этой версии что-то научное? или спокойно можно есть капусту кислую при раке кишечника, например?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Организм жестко регулирует рН уровень в крови, и не представляется возможным повлиять на него через диету. Тем не менее, диета может изменить рН мочи.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      Невозможно влиять на кислотность крови. Она жёстко регулируется. Кроме того наиболее полный обзор приводит к выводу об отсутствии прямой связи между раком и кислотностью диеты
      nutritionandmetabolism.com/content/9/1/72
      Несмотря на эти доказательства, многие до сих пор утверждают, что рак растет только в кислой среде и может быть даже вылечен с помощью щелочной диеты.
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
      На самом деле, рак растет в нормальной ткани тела, которая имеет слабощелочную рН 7.4. Многие эксперименты доказали это, успешно растущие раковые клетки в щелочной среде
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731
      И хотя опухоли растут быстрее в кислых средах, опухоли на самом деле сами создают эту кислотность для себя. Дело не в кислой среде, а дело в кислотности которую создает сам рак. Это рак, который создает кислую среду
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995
      А вот по поводу наших предков и шелочной пищи
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450898
      Более поздние исследования подсчитали, что половина наших предков ели чистую щелочную еду, а другая половина ела чистую кислотную
      ajcn.nutrition.org/content/91/2/406.full
      Это кажется более реалистичным, учитывая, что наши предки жили в совершенно разных климатических условиях, имеющих доступ к различным кушаньям. Так чукчи едят каждый день мясо и имеют прекрасное здоровье сердца. На самом деле, кислотообразующие диеты были более распространенными, поскольку люди двинулись дальше на север от экватора, вдали от тропиков
      ajcn.nutrition.org/content/92/4/940.full

  9. Наталья*

    ну вот .. квашеную капусту оправдали ) а то соль соль .. я всю жизнь чуть тяжесть в животе закидывалась квашеной капусты эффект моментальный .. постоянно её едим и пофиг соль ) .. дед и бабушка всегда ели и соленья и квасили всё .. с маслом и луком .. или добавляем в салаты .. или к другим блюдам в чистом виде .. а подростками часто на рынок ходили «пробовать капусту» ))) пройдёшь целый ряд и наелся ))) а ещё очень люблю квашеную капусту заворачивать в холодные блины .. это жесть как вкусно не знаю почему

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Соленья чаще всего виновники рака желудка.

  10. Наталья*

    ещё малосольные огурцы оправдайте .. они реально рулят )) не хуже квашеной капусты

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Они официально считаются возможныи канцерогеном. Но нужно в исследованиях проверять

      1. Наталья*

        О_О .. а что в них канцерогенного ? огурцы да соль с травками .. может это у предрасположенных и кто много и часто ест или на голодный желудок ? .. может поэтому я люблю огурчики малосольные с молоком а квашеную капусту с жирными блинами )) .. да ну ерунда .. неправильно едят или добивают уже имеющиеся болячки .. а разве не хилик обьявили главным виноватым в язвах и раке желудка? ..

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Раньше рак желудка был самым частым из всех. Сегодня соленья почти исчезли и рак желудка почти исчез — холодильники появились

          1. Наталья*

            дмитрий .. ну это не серьёзно .. раньше много чего кроме солений было и много чего не было . когда раньше? двадцать лет назад? сто ? тогда вообще про рак знали? диагностировали правильно? чем лечили боли в желудке? может это и вызывало рак то чем закидывались при болях? что пили ? может плохая вода ? что ели? в печах готовили ? может оттуда попадали канцерогены? у меня дедушка с бабушкой в печи долго готовили до проведения газа .. я даже пироги из печи в детстве ела не раз и мясо супы в горшках каких то огромных .. прям в открытый огонь ставились .. нужно как минимум обьяснение (механизм) почему соленья рак вызывают и при каких условиях . если дело в холодильниках то этой причиной может быть плесень её токсины .. или токсины бактерий .. к тому же вместе с холодильниками появился подвоз всегда свежих продуктов из других стран .. надо всё учитывать .. а то так что угодно можно подогнать под что угодно

  11. Игорь

    Я готовлю квашеную капусту по такому рецепту, после такой капусты магазинную есть не захочешь!
    Рецепт на 3х литровую стеклянную банку. Капуста 2,3кг. И одна морковка 150-200гр., 0,5 литра свежей тёплой сыворотки-закваски полученной из кефира. ***В кастрюлю 8л. положить,- Соли (Экстра) 1ст.л., чёрный перец горошком 1ч.л., лавровый лист 1(зимой) -10(летом) листиков — если вам нужно сбродить за 7 дней капусту,- то лавровый лист (камфара) вложите после 7 дней, иначе лавр всё дезинфицирует и замедляет брожение в 3 раза. Свежий имбирь 1ст.л., 1ст.л. аджики из 100% свежего красного горького перца,1ст.л. аджики из 100% чеснока, 1ст.л. горчицы сделанной по ГОСТ. Можно добавить 1ст.л. семян тмина, 1ст.л. семян укропа пахучего. ***Влить в кастрюлю 8л. со специями!!! 0,5л. сыворотки-закваски молочнокислой, засыпать резаную капусту и шинкованную морковку. Поставить на огонь, и нагреть до 50-80С, помешивая мешалкой. Тёплая капуста с температурой 50-80С за 2-4 минуты перемешивания пускает сок и проседает. Засыпаем капусту со специями в 3х литровую стеклянную банку, утрамбовывая ложкой, и оставляем незасыпной банку на 3 пальца (5см.) от верха. Засыпаем теперь в верхний слой дрожжей родов Saccharomyces (хлебные дрожжи Гост) 0,5ч.л. и слегка их перемешиваем. В центр банки вставляем трубочку и пластмассой водопроводной трубы 21мм, длиной в 21см. для циркуляции сока в банке. Банку закрываем пластмассовой крышкой с прорезью в центре для выхода углекислого газа брожения в начале дрожжевого, а потом (через 1-3 дня) молочнокислого. Через 7 дней брожения при 20-22С капуста готова и сбродила весь сахар,

  12. Оля

    А в броколли и в цвеиной капусте витамина К больше чем в квашеной?И еще что лучше есть квашенную капусту есть или обычную белокачанную я просто люблю обычную белокачанную посыпаную солью и заправленную оливковым маслом

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Больше, но вс> равно очень мало и только К1, а нужен К2
      В квашенной капусте есть пробиотики, которых нет в обычной капусте

  13. Станислав

    Сам люблю капусткой похрустеть, но:
    В квашеной капусте в процессе сквашивания накапливаются биогенные амины как продукт разложения белков. В принципе у здорового человека они должны нейтрализоваться ферментами в желудке, но все же фанатизма в поедании квашеной капусты не нужно — в больших количествах эти вещества становятся ядом (см. трупный яд).

  14. Виталий

    Здравствуйте.
    Спасибо автору за столь интересную тему. Благодаря ней решил включить в ежедневное меню квашеную капусту.
    Но возник вопрос с высоким содержанием соли. В просторах интернета нашел способ квасить капусту дома(а не покупать) без использования соли. Вот пару ссылок, кому интересно:
    ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/bessolevaya_kvashenaya_kapusta_zalog_zdorovia.html
    liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post211745930/
    Сделал. Затрат по времени — 0,5 ч.
    Вопрос. Дмитрий подскажите, можно ли употреблять квашеную капусту(без соли) каждый день. И если да, то по сколько? Есть ли какие либо ограничения, например есть не более 500 г или чем больше, тем лучше.
    Если информация с приготовлением бессолевой квашеной капусты интересна и актуальна, может разместить ее в основной статье?
    Потому как многих гипертоников может отпугнуть тема кушать квашеную капусту на постоянной основе, ведь многие не знают о возможности приготовления бессолевой. И будет очень обидно, т.к. полезных св-в у квашеной капусты очень много.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Повышенное содержание соли — это ещё и риск рака, если постоянно так кушать. Поэтому Вы сделали подарок, что нашли такой способ. Специально много можно есть или нет ежедневно не могу сказать.

  15. Елена

    Мне кажется у меня она повышает давление. Ем по 1 столовой ложки примерно через день…а хочется чаще и больше:)

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите