Алексей Москалёв: «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение»

Дорогие читатели. Хочу представить Вам книгу одного из ведущих в России и в Мире учёных в области борьбы со старением. Алексей Москалёв — доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте. Автор более 60 публикаций в областях генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики.

Купить книгу можно по ссылке «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение» Цена около 150 рублей.

Книга известного доктора биологических наук Алексея Москалёва посвящена повседневной профилактике заболеваний с опорой на научные знания о здоровом рационе, роли природных геропротекторов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50%. Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом). Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развитие вредной? Как обрести кишечник долгожителя? Вы узнаете, как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную… Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют? Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?

Почему в названии фигурирует «кишечник»? — «Потому что появляется все больше данных о том, насколько серьезно влияет на состояние нашего организма, в том числе на профилактику или, наоборот, развитие возрастных болезней, микробиом — то есть сообщество бактерий, обитающих в кишечнике человека, — поясняет профессор Москалев. — Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, напротив, в развитие таких хронических заболеваний: от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом». Чтобы поддержать полезную, «омолаживающую» микрофлору и не допустить перекоса в развитии вредных микроорганизмов, нужно соблюдать те самые принципы «золотой диеты долгожителей».

1. Одно из важнейших правил — снижать калорийность диеты. Но! При этом важно следить за сохранением пищевой ценности: по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот — например, Омега-3. Скажем, долгожители японской Окинавы (региона-лидера по продолжительности жизни людей!) съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада, приводит пример Алексей Москалев. И подсказывает: поскольку современному активному человеку ограничивать себя в еде всю жизнь не получается, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 800 ккал или отказываться от одного приема пищи 3 — 4 раза в неделю.

2. Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки. В идеале — придерживаться нормы: не более 50 г красного мяса в день. «В этом продукте нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, — подчеркивает ученый. — Однако частое и неумеренное употребление красного мяса увеличивает смертность, в том числе доказано повышает риск разных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

3. Чтобы заметно притормозить старение, нужно стараться ограничивать количество продуктов, содержащих аминокислоту метионин. Ее особенно много в том же мясе, яйцах, молочных продуктах. «Совсем исключать метионин ни в коем случае нельзя, это может привести к неблагоприятным эффектам, включая повреждение печени, — предупреждает ученый, — однако разумно ограничить это вещество удастся, если в целом ваша диета будет ближе к вегетарианской».

4. Важно контролировать гликемический индекс пищи — это показатель, говорящий о том, как быстро продукты усваиваются у нас в организме и происходит выброс глюкозы, заставляющий работать поджелудочную железу с повышенной нагрузкой. Чем выше гликемический индекс (подробные таблицы с индексами разных продуктов легко найти в Интернете), тем активнее в организме идут неблагоприятные процессы, ускоряющие старение. «Желательно максимально ограничивать в своем питании фруктозу, которой много в меде и сладких фруктах, лактозу (молоко, сливки, мороженое) и вещества оксистеролы (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения)», — советует Москалев.

5. В некоторых продуктах содержатся настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе — полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Противовоспалительных полифенолов много в зелени, ягодах и фруктах. Также следите за восполнением недостатка магния — для этого нужно налегать на гречку, чечевицу, орехи и витамина К — его лучший источник листовые овощи.

6. Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Во-первых, оно содержит более полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых — богато такими натуральными геропротекторами, как гидрокситирозол и олеиноловая кислота. «Еще я бы порекомендовал полностью отказаться от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих, — призывает Алексей Москалев. — Содержащиеся в нем трансжиры заметно увеличивают риск тяжелых возрастных заболеваний и повышают смертность».

7. Ежедневно старайтесь употреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы), бобовых, зелени, фруктов и овощей.

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

44 комментария к «Алексей Москалёв: «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение»»

  1. Андрей_

    микрофлора это ничто. она может быть как полезной: например за счет LKM512 выделяемой полиамины (что почти на 100% продлевает медианную). она может быть вредной из-за дисбаланса, сдвинутого в сторону вредных организмов, выделяющих вещества повышающих воспалительные процессы и старение. она может быть непонятной как в случае с тем же инулином. который непонятно каким образом не к очень хорошим последствиям ведет с малейшей передозировки, из-за того что им кормиться хеликобактер, или хеликобактер начинает жрать желудок из-за конкурентной войны микрофлоры, или просто микрофлора начинает сума сходить и сама жрать желудок.

    микрофлора это лишь организм который делает из одних веществ другие. не нужно гнаться за какими то сверх штампами, нужно просто чтобы не было дисбактериоза. а вещества которые крутые штампы выделяют нужно принимать отдельно в точных продуманных и проверенных дозировках.

    а разнообразие микрофлоры это вообще полная туфта. ни чем необоснованная и ничем не доказанная.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Было бы не плохо все утверждения подкрепить ссылками на исследования, доказывающие вышесказанное. Ибо я со многими утверждениями без доказательств не соглашусь

  2. Юрий

    Дмитрий, спасибо. Очень полезные рекомендации. Поздравляю с прошедшим днем рождения . Всех благ.

    1. александр

      Дмитрий, Москалев рекомендует есть сыры, грибы а также лучше оливквое масло вместо сливочного. Но вы ведь писали что сыры и грибы лучше не есть

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Я не писал, что их не нужно есть. Я писал, что их нельзя есть много. Сыр 50 мг в сутки.
        Сливочное масло — Москалёв не изучает метааализы насыщенных жиров — устаревшие данные

        1. Жар

          С одной стороны в сыре содержаться полезные полиамины, с другой стороны сыр это просто рекордсмен по содержанию метионина, который нужно ограничивать всеми силами, вред избыточного метионина во много раз перевешивает пользу полиаминов, полагаю что сыр нужно минимизировать.

  3. Л.Б.

    Дмитрий, имеет ли смысл сдавать анализ на дисбактериоз кишечника? Насколько он информативен и важен?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      А какой анализ Вы имеете ввиду?

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Официальная позиция медицины — дисбактериоз лечится осознанием того, что он не существует. А понос от антибиотиков — это реакция на клавулановую кислоту, которая есть в амоксиклаве например или другие компоненты к которым может быть такая индивидуальная реакция. Но тем не менее с возрастом разнообразие полезных бактерий в микрофлоре сокращается, а постоянное употребление антибиотиков в терапевтических дозах может на это влиять.

  4. Сергей

    Как мне кажется, практически все болезни начинаются от желудка и кишечника. Жаль, что мало статей здесь на эту тему. Например, как восстанавливать работу кишечника. Как бороться с СИБР. Ведь, как показывает практика все аутоимунные заболевания и алергии имеют своё начало в кишечнике. Мне кажется именно с этого стоит начинать переход к здоровью и долголетию. И зачастую у всех уже есть проблемы с пищеварением. Так же при стрессе одним из первых страдает кишечник, и следовательно язвы, гастриты, колиты и т.п.
    Понятно, что правильно питаться это правильно). Но когда пищеварение запущено, то от практически веганской диеты и голоданий может быть даже хуже, и для начала надо наладить работу и перестатику.
    При том же СИБР и утоньчении стенок кишечника,даже при нормальных (непотагенных и не условно потагенных) бактериях в кишечнике могут вызывать разные заболевания и ухудшать качество жизни. Вот было бы крайне интерестно узнать и понять, как постепенно это всё исправить, чтобы потом уже правильно питаться без дальнейшего ущерба для здоровья. Надеюсь не слишком путанно изложил).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Сергей. Если Вы имеете ввиду этот блог, то здесь огромное количество статей про это

    2. Жар

      Сергей, я тоже считаю, что здоровье и долголетие начинаются с желудка и кишечника, например Жанна Кальман говорила, что её желудок всё прекрасно переваривает. Из личного опыта могу сказать, что мне в своё время от проблем с кишечником хорошо помог Дюфалак, я его принимал несколько месяцев подряд через день по полному мерному стаканчику. Стакан кефира в день и овощи тоже мне улучшают пищеварение.

      1. Sergius

        Согласен, именно микробиом человека каждого отдельного человека играет одну из главных ролей в здоровье. Почти год назад я поднимал эту тему на форуме, но тогда, кроме Жара, она не нашла понимания.
        Состав микробиома отличается в зависимости от места проживания, диеты, режима дня, физических нагрузок и ряда других факторов. Причем эта среда не постоянна. Она может меняться от разных причин, кишечные палочки одного вида могут заменяться другими. Именно микробиом облегчает человеку жизнь, образуя незаменимые аминокислоты и витамины, обезвреживает токсические вещества нашей еды (включая амигдалин), поддерживают работу иммунной системы, отвечает за регуляцию веса.
        Жар, не совсем понятен приём дюфалака. Были проблемы с ЖКТ ?

        1. Жар

          Sergius, я в своё время вёл не очень здоровый образ жизни, а также был с детства обильным мясоедом, рос в окружении, где считалось, чем больше разного мяса колбас и т.п. ешь, тем лучше, а клетчатку важной не считали, от такого питания у всех были разные проблемы с ЖКТ и у меня тоже. Когда же я стал переходить больше на растительную пищу богатую клетчаткой организм на это особо улучшением пищеварения не реагировал, видимо микрофлора не была готова к клетчатке и вот Дюфалак, а это раствор Лактулозы — пищи для лакто и бифидобактерий, помог мне перенастроить микрофлору, но не сразу, несколько месяцев подряд пришлось его принимать и в результате проблемы с ЖКТ ушли.

          1. Sergius

            Ещё раз подтверждает действие пребиотиков на формирование нормальной микрофлоры. А без участия нормальной микрофлоры невозможно восстановить иммунитет.
            В своё время меня поразило, что дефицит лактулозы может вызвать неконтролируемую потерю веса, запоры, дискомфорт.

      2. eugene

        Не соглашусь тут с вами . Скорее все проблемы от головы . Тот же СРК многие лечат годами различными пробиотиками ,регуляторами моторики кишечника и т.д. и ничего не помогает . Оно и понятно кстати , ну нет такого заболевания в мире как дисбактериоз , в России да в бывших странах блока разве что используют направо и налево . Но у нас и гомеопатия на коне и экстрасенсы на постоянной основе на ТВ прописались . Плюс эффект плацебо никто не отменял . Так вот — о голове . Стоило попить антидепрессанты больным СРК и все начинало работать как часы . Также и с поджелудочной железой , заболевание которой ставят каждому второму с неустойчивым стулом в наших поликлиниках . Таких примеров несчесть . Синдром Мюнхаузена опять же . И все это психика и только .

        1. Жар

          В США было много экспериментов по пересадке микробиоты от молодых здоровых людей к старым или к больным, в результате на определённое время все жизненные показатели старых или больных людей улучшались и причём эффект плацебо был исключен, так что очень многое в здоровье человека зависит от микрофлоры кишечника вплоть до его психики, некоторые исследователи считают, что микробиота может управлять психикой человека.
          Только вот положительный эффект пересадки микробиоты действует не долго, видимо родная микрофлора, которая может и менее благоприятна для человека вытесняет пересаженную и более лучшую.

          1. eugene

            Исследований разных много , но ценность представляют далеко не все . Из интересного — токсоплазмоз . Одноклеточный паразит , любители домащних животных заражены в большинстве . Умеет проникать в мозг .
            Связь токсоплазмоза с шизофренией
            journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0148435
            Еще более интересно к вышесказанному
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12837520
            Конечно , много вопросов -что первично . Но согласитесь интересно .

          2. Sergius

            Связь микробиоты с физическим и психическим состоянием уже доказанный факт. Так называемая энтеральная нервная система ЖКТ работает автономно и взаимодействует с головным мозгом. Причем эта система вырабатывает гормоны и нейромедиаторы аналогичные головному мозгу.
            Пересадка микробиоты — это тот же прОбиотик, чуждый имунной системе пересаживаемому. Алгоритм микробного распознавания «свой-чужой» в кишечнике человека ещё никто не отменил.
            Но мне видится нас здесь ждут большие открытия.
            Жар, выбор дюфалака был осознанным по какой причине? Ведь лактолоза представлена в достаточном количестве и за меньшие траты…

          3. Жар

            Sergius, я принимал Дюфалак больше 8 лет назад, тогда особого выбора препаратов с лактулозой не было, да и сам Дюфалак препарат довольно хорошего качества от европейского производителя, в 100 мл содержатся 66,7 грамм лактулозы. Может Вы знаете препараты с лактулозой за меньшую цену и не хуже по качеству? Тогда напишите здесь нам их названия, буду очень признателен.

        2. Sergius

          Как раз пробиотики — это уже доказанная излишняя трата. Любая чужая микрофлора, даже полезная, как правило атакуется имунной системой и не приживается.
          А, если считать кишечник вторым мозгом — то можно сказать, что проблемы от головы.

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            http://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html
            можно ссылку, доказывающее это. Вверху статья про кефир, в которой исследования об огромной пользе пробиотиков

  5. Л.Б.

    Какой анализ? Анализ биохимического исследования метаболической активности кишечной микрофлоры. Меня направлял гастроэнтеролог. И результат меня не порадовал.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Люба. А как точно анализ называется. Или прям так и называется?

  6. Sergius

    Конечно, можно. Ссылка в начале статьи » Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение labirint.ru/books/563813/?p=16543
    Алексей Москалёв как раз об этом и говорит.

  7. Андрей

    Спасибо! Заказал. Москалев — грамотный специалист. Знаю по другим книгам, которые мне в свое время рекомендовала Елена Милова.

  8. Жар

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27689115
    Исследование, где лактулоза чувствительно повышала количество бифидо и лакто бактерий в микробиоте кишечника людей, а также сокращала мочевину у больных хроническим заболеванием почек (ХБП).

    1. Sergius

      Жар. По лактулозе: когда я интересовался этим вопросом на рынке было достаточное количество продукта. Перечислю о которых мне известно.
      Лактусан (наш отечественный),
      Динолак (российский),
      Порталак (Хорватия, аналог дифолака),
      Нормазе (Италия, аналог дюфалака),
      Лактулоза (наш),
      Динолак (лактулоза + симетикон подавитель газообразования) легче воспринимается (Индия и мы),
      Гудлак (Болгария) хорошие отзывы.
      На сегодняшний день препаратов с лактулозой может быть ещё больше.
      Хочу предупредить, что любой из препаратов у принимающего может вызвать вздутие, метеоризм, «ураган» в желудке, дискомфорт и не принести ожидаемого результата. Я знаю случаи, когда люди не находили пользы от приёма дюфалака и бросали это дело. Всё очень индивидуально. Поэтому повторю фразу Дмитрия:
      Рекомендовать к приёму вам может только лечащий врач.

    2. Sergius

      Приводятся ударные дозы лактулозы — по 30 мм лактулозы сиропа три раза в день в течение 8-недельного периода. Обычному человеку (с тем же запором) вряд ли необходимы такие дозы. Но, результаты в любом случае обнадёживают.

  9. Л.Б.

    Дмитрий, вот сейчас в Инете есть информация по продукции Сакт-П. «Авена»- пробиотик ЛАМИНОЛАКТ. Отзывы хорошие. Есть ли смысл принимать его для нормолизации своей микрофлоры?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Нет. Кефир намного лучше любого пробиотика. И Пробиотик приносит пользу только если его употреблять пожизненно, а не иногда. Не смысла тратить большие деньги пожизненно на какой-то пробиотик, если есть гораздо лучше — кефир. А ещё лучше — питание, которое питает свою собственную микрофлору пребиотиками

  10. Жар

    Sergius, я с Вами согласен, реакция на Лактулозу очень индивидуальная, у меня поначалу тоже был сильный метеоризм и неприятные ощущения на желудке, но спустя примерно месяц приёма препарат стал действовать мягче и хорошо переноситься, у других людей может быть всё по другому.

    Дюфалак в Москве можно купить в пределах 600-700 рублей за один литр сиропа, эта цена за лактулозу одна из минимальных среди препаратов, хотя мне лично вкус его сильно не нравится, больно сладкий, а я сладкое не люблю, но лактулоза не может быть не сладкой, поэтому терплю.

    1. Sergius

      Жар. Неплох Нормазе итальянский. С ним проводилось исследование на детях (до 1 года — 7 лет) лишенных материнского питания. Показал очень достойные результаты.
      Ну, а по поводу сладости — дисахарид — это ведь с греческого двойной сахар!

  11. Юрий

    Дмитрий, напомните , пожалуйста, какое питание питает свою микрофлору пребиотиками ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      http://nestarenie.ru/butirat.html

  12. Лидия

    Дмитрий, Вы как-то писали. что избавились от геморроя — поделитесь пожалуйста как Вам это удалось — если можно на мой эл. адрес. Спасибо! Вам за Ваши статьи!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Лидия. Просто стал есть много овощей. Избавился от запоров. Без запоров исчез постепенно геморрой

  13. Юлия

    Сейчас в магазинах Москвы, Питера и Краснодара (где я живу) появилась крайне качественная молочная продукция — «Молочная Культура». Суперсовременное автоматизированное производство, свое дойное стадо, многоступенчатый контроль качества молока, производственных процессов итд. У них редкий кефир на живой закваске и прекрасный ацидофилин. В одной из статей Вы рекомендуете в день выпивать два стакана кефира. Как думаете, что если заменить один из этих стаканов качественным ацидофилином?

  14. Л.Б.

    Дмитрий, пишут, что «недавно фонд «Сколково» выделил компании «Кномикс» грант в размере 30 млн рублей. Средства будут направлены на разработку электронной системы анализа данных микробиоты кишечника человека. »
    Когда можно ожидать каких-то результатов от этих исследований и насколько они важны?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Поживём увидим. Я пока в такие проекты не слишком верю. У нас многое делается ради денег, а не реального продукта.

  15. Влад

    vesti.ru/doc.html?id=2857477
    Удар по микробам и с­тарости: ученые МГУ о­ткрыли новый вид бакт­ерий.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите