Главная / Сердце и сосуды: / Диабет 2 типа / Сахарный диабет – процесс старения. Как быть?

Дата создания: 7 января 2015

Обновлено: 27 декабря 2023

Сахарный диабет – процесс старения. Как быть?

Диабет второго типа, по мнению учёных, и есть собственно процесс старения человека. Механизм таков.

Сахар запускает процесс старения человека


Сахар запускает процесс старения человека

  1. Глюкоза - это единственный источник питания мозга (если не считать кетоновых тел).
  2. Когда глюкоза (далее сахар) в крови в норме, то мозг нормально функционирует.
  3. Когда сахара в крови больше нормы, то поджелудочная железа выделяет гормон ИНСУЛИН.
  4. Гормон ИНСУЛИН действует на рецепторы клеток с целью транспорта глюкозы из крови в клетки.
  5. Но с возрастом, а также из-за частого употребления сладостей и продуктов с высоким Гликемическим Индексом ткани организма постепенно утрачивают способность усваивать сахар, и сахар остаётся в крови. Сахар в крови повышается - возникает диабет второго типа - главный процесс старения человека.
  6. Повышенный сахар в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов.Воспаление также вызывают (КПГ) - конечные продукты гликирования (всё жареное, копчёное, печёное), быстрые сахара (фруктоза галактоза), курение.
  7. Воспаление повреждает кровеносные сосуды, создавая в них трещинки.
  8. Эти трещинки латаются холестерином, который приносит к сосудам вредный транспортный белок (Липопротеины Низкой Плотности) (подробнее здесь). Кстати, сам по себе холестерин не опасен. И становится опасным лишь при повреждениях сосудов сахаром,  КПГ или курением или у людей с метаболическим синдромом (ожирение), а также об этом можно прочитать в статье Опасно ли содержание холестерина в пище?
  9. Со временем такие заплатки ложатся слой за слоем, накапливаются и закупоривают сосуды (подобно нарушению току горячей воды в старых чугунных батареях), нарушая ток крови через них - развивается атеросклероз сосудов (отложение жира на стенках сосудов - подробнее здесь). Процесс старения человека  прогрессирует.
  10. Нарушенный ток крови вызывает варикозное расширение вен, импотенцию, повышенное давление, плохой теплообмен - холодные руки и ноги.
    Диабет второго типа https://nestarenie.ru/

    Диабет второго типа https://nestarenie.ru/

  11. Конечный результат такого нарушения кровообращения - инсульт, инфаркт, тромб, гангрена ног и т.д.
  12. Люди тяжело больны и процесс старения человека заканчивается смертью.

А во всём виноват САХАР.

Таким образом, чтобы предупредить сахарный диабет второго типа (процесс старения человека), продлить молодость, предупредить преждевременную смерть от инсульта, инфаркта и др., а также, если человек уже имеет сахарный диабет второго типа, необходимо принять следующие меры:

  1. Регулярные занятия физкультурой (подробнее здесь).
  2. Каждый приём пищи должен содержать пищу, содержащую грубое волокно (подробнее здесь)
  3. Необходимо спать каждый день не менее 7-8 часов (подробнее здесь).
  4. Начиная с 30 лет необходимо ежедневно принимать Витамин Д (ссылка на витамин Д).
  5. Необходимо всегда выходить из-за стола (после приёма пищи) с чувством лёгкого голода и бороться с лишним весом тела (подробнее здесь) - очень важно !!! По статистике 100% больных диабетом 2-го типа имеют лишний вес или вообще ожирение. Есть 10% которые имеют диабет, но не имеют лишнего веса. Это как правило люди со скрытым диабетом не 2-го, а 1-го типа, которые не зависит от возраста. И если лишний вес сбросить, то и диабет уходит.
  6. Необходимо исключить из питания все сладости и продукты с высоким Гликемическим индексом.  А вот статья, которая развенчивает миф, что нужно специально есть сладости для работы мозга. Другая статья показывающая, что мёд - это тот же сахар (читать здесь).
  7. Два раза в неделю употреблять продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты: рыба и морепродукты и т.д. (подробнее здесь)
  8. Полностью отказаться от трансжиров (подробнее здесь).
  9. Снижение соли в продуктах питания и блюдах (подробнее здесь).
  10. Отказ от сладких напитков - больше пить чистую воду
  11. Ежедневное употребление какао (без сахара!!!)

Вот список продуктов питания позволяющих лечить и предупреждать диабет второго типа: список здесь.

Вот список продуктов питания провоцирующих и усугубляющих диабет второго типа: список здесь.

И напоследок - полезно посмотреть следующие видео:

[youtube]etGhyfnmvjQ[/youtube][youtube]GlBRTgaHXEI[/youtube]

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





101 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    17 января 2022, 07:22

    Мед меня разочаровал, через час 7.1 по глюкометру.
    Неужели мед оказался настоящим?! Впрочем, мед был куплен в АВ.
    Получается шоколадные конфеты (на работе угостили, съел 5 штук) вреднее.

  2. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    17 января 2022, 04:08

    Примерно пол часа после сна (утро, натощак) – 4.5.

  3. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    16 января 2022, 16:13

    Из Интернета:
    Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека.
    Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении.
    При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже.
    Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

    Развлекаюсь с глюкометром Контур ТС, укладываюсь в эти нормы с запасом, после обеда, преходящего в ужин было все и шоколадные конфеты тоже, было максимум 8.1, обычно к вечеру, часа через 4 после еды, в среднем 4.8. Без приема пищи через 14-15 часов (сон 8 часов плюс активная нагрузка 6-7 часов) глюкоза повышается до 5.0-5.2.

    Попробую завтра много меда съесть, чтобы узнать свой пик глюкозы.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 января 2022, 04:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      7,8 через 2 часа – это уже уровень предиабета. Это не может быть у здорового.
      8,9 – это значит, что здесь и сейчас здоров. Но в будущем не будешь здорово. Если постоянно высоко повышаться будет
      У здорового человека к нормальному состоянию глюкоза должна возвращаться уже через 2 часа. А через 3 часа – это значит еще нет диабета, но уже нарушена чувствительность к инсулину и уже человек на пути к диабету.

  4. Дарья
    13 июля 2021, 22:19

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, чтобы врач поставил диабет второго типа, достаточно сдать только глюкозотолерантный тест два раза?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июля 2021, 13:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ГТТ – 2 раза
      глюкоза натощак 2 раза

      1. Дарья
        15 июля 2021, 13:52

        Спасибо! А если лишнего веса нет и глюкоза натощак всегда в норме (на протяжении многих лет), но по ГТТ оба раза выше 12 – эндокринолог может поставить диабет или назначаются доп. анализы?

        1. Дмитрий Веремеенко
          16 июля 2021, 23:05

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ГГТ – выше 12 – это чаще всего диабет, то не всегда. Есть редкие исключения. К эндокринологу нужно на прием
          https://nestarenie.ru/anna-belyaeva.html

  5. Алексей
    30 июня 2021, 18:49

    Дмитрий, от сахара я давно отказался, перешел на заменитель сахара цикламат натрия, как вы думаете, это безопасно? Читал, что заменители вызывают скачки инсулина, что повышает риск СД2, так как растет резистентность, но научных работ по теме не нашел.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 июня 2021, 23:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это лучше, чем с сахаром. Но лучше и от него отказаться, так как последствия не известны

  6. Viktar
    14 декабря 2020, 12:51

    Дмитрий, пересмотрите в статье рекомендацию про аспирин

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2020, 05:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Убрал

  7. Роза
    27 ноября 2020, 12:01

    Дмитрий,спасибо за ответ. Я не поняла вас,что же у меня?? Мне не нужны уколы инсулина,что иногда предлагает мой врач ? (считает,что у меня мало вырабатывается своего инсулина? Если ничего не пить от сахаров,они поднимаются. В любом случае нужна строгая диета,то есть практически без углеводов,что я и делаю.То они и приближаются к норме. ,но вес снижается.До недавнего времени вес был нормальный,58 кг.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 ноября 2020, 00:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Углеводы снижать нельзя. ПИтание с низкой гликемической нагрузкой

  8. Роза
    27 ноября 2020, 11:25

    Дмитрий,поясните пожалуйста, инсулин в крови 3.19 МЕ \мл, это мало или нормально ? Может мне не хватает своего инсулина?. У меня сомнение,может у меня диабет 1 типа ,поэтому я худая. Индекс массы 20, если я правильно подсчитала. Давно поставили диагноз диабетик 2 типа ,пила диабетон 1т. ,худая 1.58/53., гликир. гемоглабин 5.4. На низкоуглеводном питании,ем жирное, овощи .Углеводов не более 30гр. Если ем больше углеводов, поднимаются сахара. Очень хочется набрать вес,обвисание мышц. (мне 65 лет). Очень жду вашего ответа. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 ноября 2020, 11:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У вас не может быть диабета 2 го типа при таком весе. И гликированный гемоглобин не диабетный. И инсулин идеальный

  9. Екатерина
    06 ноября 2019, 10:01

    В догонку статины,

  10. Екатерина
    06 ноября 2019, 09:59

    Дмитрий, если есть атеросклероз,и надо пить статичны пожизненно,но статины в три раза повышают риск заболевания сахарным диабетом,и сахарный диабет уже диагностировали.Можно ли продолжать пить статичны?

    1. Admin_nestarenieRU
      06 ноября 2019, 10:34

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Можно, главное сахарный диабет лечить.

  11. Виктор
    10 октября 2019, 09:13

    Дмитрий, скажите, пожалуйста, если с утра натощак глюкометр показывает 3.0, это плохо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 октября 2019, 16:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Поломанный глюкометр

  12. Виктор
    08 сентября 2019, 16:35

    Дмитрий, я так понял, что при диабете, да и вообще, продукты, которые подвергались длительному нагреванию а процессе приготовления – вредны. Если дело только в длительности, то такие устройства, как скороварка (готовка при высоком давлении на пару) или микроволновка (объёмный нагрев токами высокой частоты) очень сильно сокращают время приготовления. Это поможет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 сентября 2019, 21:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  13. Виктор
    04 сентября 2019, 12:30

    Дмитрий, здравствуйте. Мне 60 лет и у меня диабет-2, гипертензия,ожирение, весь букет. С диабетом и гипертензией борюсь таблетками, более-менее успешно. Сейчас вот попал случайно на Ваш сайт, сделал выводы, осваиваю, уже начал постепенно худеть, большое Вам спасибо. Появилось два вопроса. Есть возможность пить молоко из домашней коровы, не магазинное. Вы пишите, что молоко не надо, вредно. Можно в домашних условиях сделать топлёное молоко и из него потом ряженку. Но тут прочитал у Вас, что ряженку тоже не надо. А топлёное молоко можно? Какие варианты? Что сметану и кефир можно и нужно, я уже прочитал у Вас. И второе, китайцы и не только пропагандируют БАД экстракт барберина, это у них популярно в национальной медицине и они там вроде даже исследования какие-то проводили. Говорят – полезно как раз при диабете-2, гипертензии и лишнем весе. Ваше мнение о барберине? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 сентября 2019, 21:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Берберин не доказан.
      Молоко просто пейте нетопленое.

      1. Виктор
        06 сентября 2019, 11:15

        Дмитрий, спасибо за ответ. Прошу уточнить. Просто молоко – это сырое молоко прямо от коровы или стОит всё-же его слегка прикипятить? Есть специальная кастрюля с двойными стенками, между стенками заливается вода ну и в кастрюлю – сырое молоко. В результате молоко не кипит, но доводится почти до кипения. По идее полезные свойства при этом не должны страдать, но всё же есть хоть какая-то дезинфекция. Я интересуюсь потому, что есть люди, у которых организм вообще не принимает сырое молоко, да и дезинфекция не помешает, поскольку доение в домашних условиях далеко не всегда происходит в с достаточным соблюдением стерильности.
        Кстати, в этой же кастрюле обработка молока около 4 часов даёт то самое топлёное молоко из которого далее можно легко сделать домашнюю ряженку. И то и другое Вы не рекомендуете. Жаль, очень вкусные продукты 🙂 Можете в двух словах обосновать почему они не рекомендуются?
        Спасибо и успехов Вам в Вашей полезной для общества деятельности.

        1. Дмитрий Веремеенко
          06 сентября 2019, 14:33

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          При сахарном диабете все кпг из молока и окисленные жирные кислоты, полученные при хранении и термической обработке, вредят. Здоровым людям не вредят. Но минимальную терм обработку слелать необходимо. Количество вредностей зависит от времени и температуры термической обработки

  14. Сергей
    28 июня 2019, 17:42

    Дмитрий, аспирин именно с 40 лет имеет смысл принимать ? важно каждый день или можно через день? курсами или постоянно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 июня 2019, 20:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не нужно
      только в месяцы сердца

  15. Игорь
    02 марта 2019, 13:49

    Дмитрий, подскажите, как относиться к цифрам: натощак сахар 5.3, а через 40 мин после завтрака 3.7. И что с эти делать?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 марта 2019, 20:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Померить перед завтраком, после через 20 мин, 40 мин, 60 мин. И так несколько раз. Написать мне.

  16. ольга
    18 февраля 2019, 11:58

    Уважаемый Дмитрий., помогите , пожалуйста, в августе 2018 г. сдала кровь из вены, сахар 7,5. Изменила питание, стала ходить быстрым шагом, в течение 3-х месяцев похудела на 12 кг., в ноябре сдала анализы – глюкоза из вены – 4,7, гликированный гемоглобин – 5,8. Инсулин – 7,8, С-пептид – 2,8. Хороший холестерин 1,09, плохой – 2, 38. Перешла на низкоуглеводное питание, быстрая ходьба, плавание – 2 раза в неделю., похудела еще на 14 кг. Была полгода назад 94 кг. при росте 154, сейчас -68 кг. Сдала анализы в феврале. Гликированный гемоглобин – 5,7. Инсулин – 15,5, с-пептид – 3,6. Хороший холестерин – 1,25, плохой – 3,32. Сахар из вены – 5,4. Очень переживаю, что вырос инсулин, причины ? Что делать ? Помогите, пожалуйста. Очень жду Вашего ответа.

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 марта 2019, 01:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НЕ питаться диетой низко-углеводной, а питаться диетой с низкой гликемической нагрузкой.
      https://nestarenie.ru/video-dieta.html

  17. Екатерина
    14 февраля 2019, 14:25

    Дмитрий! Лишнего веса нет (54 кг, рост 164, 43 года.) Сахар натощак в средне 4,5-4,7 , В течение дня после еды 5,7-5,9, но может подняться до 6,6-7,0. Хотя строго ем только сырые овощи, чуть-чуть гречки и т.д. в течение 2-х недель. До этого было много сладких фруктов.
    1.Может ли такое повышение быть из-за маленького количества мышц, т.к. никогда их не тренировала?
    2.Часто самые высокие показатели бывают аж через два часа, это нормально?
    3. Стоит ли стремиться к показателям сахара натощак меньше 4? Поголодать например.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 февраля 2019, 21:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Слишком низкий сахар в крови тоже вреден.

  18. Alexander
    10 декабря 2018, 11:49

    Дима а через какой путь становиться инсулинорезистентность от КПГ. Я так понял ещё не осень могут понять откуда она береться. Даже у худых она встречается в огромном количестве , у кого и впомине нет ожирения

  19. Alexander
    10 декабря 2018, 07:25

    И это повреждает сосуды

  20. Alexander
    10 декабря 2018, 07:24

    Дмитрий я так из ваших статей не могу понять за счёт чего КПГ и сахар вызывают восполнение.

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 декабря 2018, 19:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Конечные продукты гликирования могут связываться с рецепторами конечных продуктов гликирования (RAGE) что вызывает оксидативный стресс и активацию воспалительных реакций в эндотелиальных клетках сосудов
      Читайте здесь
      https://nestarenie.ru/matriks.html

  21. Мила
    24 октября 2018, 16:50

    Подскажите пожалуйста почему при снижении веса у некоторых больных снимается этот диагноз, в чем причина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2018, 05:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Убираются факторы провокаторы

  22. Максим
    14 октября 2018, 11:56

    Дмитрий, подскажите. Вы советуете мерить глюкозу через 60 мин, 90 мин после еды. А если у меня повышается глюкоза на тестируемом продукте через 30 мин до 7.4 а на 60 минуте уже 5.8. Не обращать внимание на скачок на 30 минуте, важнее чтоб на 60 минуте было норм.?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 октября 2018, 00:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Обращать. Мерить нужно через 30, через 60 и через 90

  23. Марина Сид
    08 сентября 2018, 08:39

    Дмитрий, а прием берберина и джимнемы могут заменить метформин по своим воздействиям на уровень инсулина? а хром? Nac?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 сентября 2018, 14:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Их действие не доказано. А NAC вообще может промотировать рак

  24. Марина
    07 сентября 2018, 19:14

    Дмитрий,здравствуйте!.Имею много болезней:сахарный диабет ,тиреотоксикоз,гипертония,экстрасистолия,гепатоз печени,закальцинированные почки,мне 57 лет.Длительное время принимаю лозап и глюкофаж.Можно ли принимать небиволол+моксонидин вместо лозапа? Дмитрий! Прочитала ваши статьи и комментарии- что небиволол, что моксонидин-плохие препараты и вообще их сочетать нельзя…Я не знаю что мне пить от гипертонии с моими болезнями. Кроме перечисленных-атеросклероз аорты и сосудов шеи,нет желчного пузыря,лозап пью 150 мг в день,уже плохо снижает давление.От таурина-дибикора-стало сердце болеть в левую лопатку как гвоздь вбили.Нигде не написан этот побочный, а у меня-есть,а он так хорошо на СД влияет!Пью виамин Д3, ундевит,витамин в12 проколю после сдачи анализов.Врачи толком ничего рекомендовать не могут.Терапевт-лозап , кардиолог-престариум.Чтото из бета-адреноблокаторов мне можно принимать? Верапамил принимала-как-то просто ничего,никакого эффекта.Нужно принимать какие-то два преперата .Давление утром 100-110 на 150-170 вечером получше 80-90 на 140-150.Живу в районном центре-маленький городок, с медициной просто никак.Пожалуйста….ваше мнение?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 сентября 2018, 00:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пишите сообщения короче. Лучше несколько коротких. Иначе я теряю мысль

      1. Марина
        11 сентября 2018, 06:51

        Дмитрий! Я поняла. При сахарном диабете -100 мг глюкофажа в день держат сахар 5-6 не больше. Можно от гипертонии пить кардивелол и пропранолол, еще хочу с лозапа-давно пью,перейти на рамиприл? Мне 57 лет.

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 сентября 2018, 09:05

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Карведилол и прлпранолол только на основании ЭКГ

          1. Марина
            11 сентября 2018, 15:49

            Дмитрий,здравствуйте!Кардиолог сегодня после ЭКГ рекомендовала бисопролол и лозап с розувастатином,про карведилол и пропранолол-можете экспериментировать.Про таурин-ничего не знает. Ей 70 лет.Бисопролол сильно отличается от кардивелола и пропранолола?

          2. Дмитрий Веремеенко
            13 сентября 2018, 13:49

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Из всех бета-блокаторов бисопролол один из самых слабых.
            Лозап один из самых слабых сартанов.

          3. Марина
            14 сентября 2018, 06:54

            Спасибо за нужную информацию!

  25. Лада
    07 сентября 2018, 17:49

    Добрый день!
    Через поисковик попыталась найта на сайте информацию про янтарную кислоту и ничего не нашла . Меж тем, читала, что она используется при лечении диабета . Есть ли в ней прок?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 сентября 2018, 06:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для продления жизни она бесполезна

  26. Марина
    07 сентября 2018, 06:43

    Дмитрий,здравствуйте!.Имею много болезней:сахарный диабет ,тиреотоксикоз,гипертония,экстрасистолия,гепатоз печени,закальцинированные почки,мне 57 лет.Длительное время принимаю лозап и глюкофаж.Можно ли принимать небиволол+моксонидин вместо лозапа?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 сентября 2018, 00:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это вопрос к вашему врачу

  27. Елена Сосновская
    16 июля 2018, 11:50

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать для определения диабета 2 го типа?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2018, 08:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Инсулин на тощак
      Глюкоза натощак
      Гликированный гемоглобин
      И определить индекс HOMA-IR

  28. Павел
    03 мая 2018, 09:40

    Добрый день, Дмитрий. Может вы подскажете, что может помочь людям со скрытым диабетом 1 типа? Т.е тем у кого сахар на тощак в норме, но падает после приема пищи

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2018, 00:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      КТо Вам поставил такой диагноз?

  29. Евгения
    13 января 2018, 11:59

    Очень емкий и развёрнутый ответ. Дмитрий, спасибо Вам большое. Вы очень грамотный исследователь.

  30. Евгения
    12 января 2018, 20:42

    Здравствуйте, Дмитрий.интересует Ваше мнение по поводу альфа-липоевой кислоты. Препарат полезен диабетикам, однако у него много полезных функций и геропротекторные в том числе. Написано о нем много, насколько можно доверять информации и приходилось ли Вашей команде изучать его? Направляю ссылку на одну из статей о нем (ссылаются на проведённые исследования). Благодарю. medi.ru/info/3593/

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 января 2018, 02:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Зачем пить альфа липоевую кислоту, если она хоть и улучшает работу мозга, повышая уровень глутатиона, но сокращает жизнь мышей — видимо из-за онкологии (исследователи причину смерти этих мышей не указали в статье). Это было исследование, опубликованное в 2012 году Медицинским Центром Вирджиния (см. график слева). Тестировалась линия мышей с моделью деменции. Мышам, начиная с 11 месячного возраста и до самой смерти, для профилактики нарушение работы мозга давали альфа-липоевую кислоту. Да, умственные способности у мышей альфа-липоевая кислота успешно защитила, окислительный стресс в тканях головного мозга уменьшила, повысив уровень глутатиона. А вот жизнь сократила заметно. Нужна ли нам такая «медвежья услуга»?
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22785389
      Исследование, опубликованное в 2016 Третьим Военным Медицинским Университетом (Китай), показало инвитро, что альфа-липоевая кислота, хоть и повышает уровень глутатиона, но в некоторых культурах клеток рака ускоряет метастазирование опухоли из-за повышения глутатиона в клетках опухоли. А это значит, что если у нас уже зародилась и растет раковая опухоль, то прием альфа-липоевой кислоты с целью повысить глутатион теоретически может увеличить скорость роста онкологического образования и повысить вероятность метастазирования опухоли. Исследования инвитро не доказывает это на 100%. Но тогда нужны клинические исследования и мета-анализы, которые это опровергнут. А таких опровержений нет. Но есть ряд наблюдательных исследований на людях, дающих тревожные выводы. Поэтому до появления исследований, доказывающих безопасность такой терапии повышать глутатион с помощью альфа липоевой кислоты может оказаться небезопасным.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27075625
      Итальянские ученые в 2008 году в экспериментах на мышах показали, что липоевая кислота может ускорять рост раковых опухолей. Мышей начали лечить липоевой кислотой задолго до появления рака молочной железы в дозировке эквивалентной 200-1800 мг в сутки для человека весом около 70 кг. Как только опухоль у мышей появилась, то лечение продолжалось до самой смерти. Липоевая кислота задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла ее рост.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18926695

  31. irina
    10 января 2018, 21:12

    Дмитрий, что Вы можете сказать про лечение сахарного диабета 2 препаратами класса инкретинов и в частности лираглютида. Как они влияют на продолжительность жизни, старение и какие риски или перспективы есть при их использовании?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 января 2018, 16:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Малоисследованная тема. Пока нет понимания

      1. irina
        12 января 2018, 08:56

        Спасибо за ответ.

  32. irina
    28 декабря 2017, 23:07

    Дмитрий, что Вы можете сказать про препарат лираглутид и его эффекте на продолжительность жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 декабря 2017, 09:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У меня нет данных

      1. irina
        29 декабря 2017, 11:55

        Спасибо за ответ.

  33. Алексей Ященко
    13 ноября 2017, 13:57

    Забыл указать еще некоторые тепетешние результаты (если они укажут както на наличие СД2):
    Индекс НОМА 1,46, инсулин 6,45, С-рект. белок – 1, креатинин 57 (СКФ по Кокрофту Гофту 179мл/мин), мочевая кислота 361, ИЛ-6 – 2,91, щитовидка Т3,Т4, ТТГ – в норме, В12-628, гомоцистеин – 12,93,ферритин-71, Д3 низковат-22нг/мл, ИФР-1 – 143нг/мл и 216нг/мл (в СИНЕВО сказали что показатель измерялся разными методами (буду выяснять что это за методы), АЛТ-17, альбумин-51.
    Принимаю рыбий жир, и начал принимать – цитрат магния, аспирин, аквадетрим.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 ноября 2017, 17:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Д3 нужно повышать до 56 нг/мл
      Для понижения гомоцистеина нужны фолаты – метилтетрагидрофолат пить

  34. Алексей Ященко
    13 ноября 2017, 13:28

    Дмитрий, помогите разобраться пожалуста в таком вопросе – был ли диабет у меня год назад? Просто не знаю где искать. Тогда первый анализ на гюкозу из вены сдал только через 3 месяца после начала диеты, так как тогда не знал о маркерах здоровья.
    Глюкоза натощак была 6.0 (сейчас 5.1).
    ЛПНП на фоне статинов были 2,2 (сейчас без статинов 2,8)
    ЛПВП были 0,67 (сейчас 1,63)
    Триглицериды упали с 1,67 до 0,42
    ЛПОНП понизились с 0,76 до 0,19
    Коэф. атерогенности с 4,34 до 1,58
    Давление стало 105-110/65-70 (было 160/110)
    Гликированный гемоглобин 5.17 (раньше неизвестно)
    С-пептид 1,67 (раньше неизвестно)
    Осталось пройти еще тест на толерантность к глюкозе?
    Беспокоит меня наличие до диеты всех признаков СД2, а анализов до диеты не сделал:(
    В результате снижения веса на 65кг ушла одышка и утомляемость,медленное зажавление ран и отеки ног, снизилось давление -теперь гипотоник :), ночной храп полностью исчез, ушла сильная сонливость и частые мочеиспускания, боли в спине, зуд кожи и она посветлела на шее и под мышками (о чудо), не растут папиломы и т.д. Внешний вид само собой именился, ну и гардероб конечно.
    Спасибо Дмитрий заранее за Ваше мнение и Ваш титанический труд.
    А всем кто приходит на этот сайт хочу посоветовать перед переходом к правильному питанию сразу сделать все анализы для мониторинга изменений самостоятельно, так как у врачей Вы поток (конвеер) и никто Ваши ньюансы вникать не будет, не говоря уже о компетенции врачей. Не всех конечно, но я думаю каждый с этим сталкивался.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 ноября 2017, 17:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Диабет возможно и был. Но диабет – это болезнь лишнего веса. Все кто похудел получают ремиссию, до того момента пока опять не поправятся

  35. Любовь
    25 декабря 2016, 16:28

    Дмитрий, но ведь важнее не столько ГИ, сколько гликемическая нагрузка за один раз, т.е. общая “инсулиновая атака”. И получается тогда существенная разница, если я ем в день 150 грамм углеводов с ГИ до 40 (это общая Гл нагрузка примерно до 60 плюс орехи, молочка) или ем 250 г – тогда уже более 100. Поэтому и возникает вопрос: если мы едим умеренно белков, жиров, а калорийность добираем углеводами, то они неминуемо портят сосуды. А если мы и углеводы снизим, то процент жира и белка в рационе получается больше рекомендованных 20/30%.
    В общем, никак не могу к нужному соотношению БЖУ прийти. При 20/30/50 и умеренном количестве углеводов получается общая калорийность очень низкая, а у меня ИМТ 18,5. И Ещё замечаю, что чем больше углеводов, тем хуже себя чувствую – вялость, сонливость. А если их заменяю жирами, то прекрасно всё. Но уже доказано, что так долго нельзя, чтобы жиров более 30% было. А мне так хорошо, когда из 50%.
    Что же делать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 декабря 2016, 20:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Почему важен ГИ? Потому что если есть пищу с низким ГИ, то аппетита сильного не будет. И вы съедите меньше по количеству.

      1. Алексей Ященко
        13 ноября 2017, 12:33

        И вдобавок можно сказать, что пищей с низким ГИ (правильне учитывая гликемическую нагрузка) мы набивая желудок до полна получаем ощущение сытости. Проще говоря набив желудок салатом, кашей залитой кипятком и т.д. не остается места для чего то вкусненького.

  36. Наталья
    13 сентября 2016, 21:38

    Дмитрий, наша бабушка, 75 лет ( гипертония, ИМТ – 30) вот уже 9 месяцев принимает: микардис, витамин Д, К, мелатонин.
    Давление снизилось с 160на90 до 110на70 , все анализы крови в норме ( АЛТ – 20, АСТ – 25, даже СРБ – о,37)),
    кроме немного повышенного гемоглобина -15,5 и глюкозы – 6,25
    Глик. гемоглобин в январе 2016 был- 6,3,
    в сентябре 2016 – 6,3
    При этом она на низкоуглевдной диете, очень за ней следит, сахар вобще не ест, фруктов ограничено, жаренное не ест…
    Проверили дополнительно инсулин – 11,3 , С-пептид – 3,6
    Что ей можно посоветовать дополнительно? в возрасте 75 лет можно попробовать метформин?
    или пусть продолжает в том же духе и не обращает внимания на немного завышенный сахар?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 сентября 2016, 21:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Низкоуглеводная диета, применяющаяся длительно вызывает сахарный диабет и повышает смертность.
      1. Рацион питания должен на 100% состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индекс не более 50.
      2. Обязательно включить оливковое масло, сырую капусту брокколи
      3. Ежедневные 12-ти часовые голодания, включая время сна (3 часа до сна + 8 часов сна)
      4. Занятия физической культурой 4-6 раз в неделю по 60 минут. Хотя бы гулять (ХОДИТЬ НЕПРЕРЫВНО) по часу 4-6 раз в неделю – можно на палках.
      5. Сделать анализ на гомоцистеин и витамин Б12 в крови
      6. Исключить кариес зубов и чистить зубы
      7. Метформин по 500 мг давать можно только если нет:
      – хроническая почечная недостаточность
      – употребление мочегонных
      – анализ на витамин Б12 ниже нормы
      – анализ на гомоцистеин выше нормы
      —————-
      С-пептид и гликированный гемоглобин – это одни из основных маркеров старения и смертности. Поэтому их нужно нормализовать любой ценой

  37. Мария
    22 июня 2016, 12:38

    Дмитрий,
    – в пункте 7 Вы пишите “И если лишний вес сбросить, то и диабет уходит….”. Подскажите, есть ли этому какая то доказательная база? Например, из 100 человек с диабетом, сбросившим вес на 10 кг, сахар крови снизился до нормы у такого то процента…. если такая статистика существует, то думаю это бы очень мотивировало….

    – Также хочется понять причину этого процесса… вот уже есть высокий сахар , сосуды получают трещинки, латаются холестерином, сужаются…..Далее – сбрасывается вес… сосуды расширяются?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 июня 2016, 00:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мария. Есть много исследований, доказывающих это. Это в принципе не секрет и для медицины. У меня прям под рукой сейчас нет таких исследований. Я их уже давно и много сам читал. Но если Вам нужно самой их почитать и убедиться – напишите и я поищу для Вас ссылки. Причина в эпигенетике. Когда Вы худеете, то у Вас снижается активность mTOR и изменяется экспрессия многих других сигнальных путей. Например, при похудении активизируется АМРК, которая повышает чувствительность к инсулину. А дефицит АМРК вызывает сахарный диабет 2-го типа.
      Вот например почитайте ссылку. Там про это подробно написано.
      cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskaya-regulyatsiya-i-tsamf-zavisimaya-proteinkinaza-amrk-vrag-ili-soyuznik

  38. Vinni
    16 мая 2016, 15:52

    но ведь и аллергики не все ….
    от арахиса некоторые ведь умирают…. а вы судя по всему его нормально кушаете …
    я к тому , что не даром для веществ выработаны нормы под названием ЛД 50… и действовать надо осторожно )) вот и все

  39. Дмитрий Веремеенко
    16 мая 2016, 01:49

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Не стоит верить всему, что написано в интернете. Нужно верить доказательным научным исследованиям. Кроме того уже многие люди употребляют по 300 мг в сутки и нормально – в том числе я употреблял целый год до 300-600 мг в сутки.
    В статье (по ссылке внизу) констатируют, что при применении даже больших доз (до 7500 мг в день тиамина – витамин В1) в течение года практически никаких расстройств не наблюдалось. Вот самая свежая статья по безопасности огромных доз тиамина — витамина в1. Безопасность высоких доз 300-600 мг в сутки доказана в клинических испытаниях на людях. И даже до 8000 мг
    http://www.biomedcentral.com/1472-6904/12/4
    Единственными побочными эффектами были тошнота и расстройство желудка в 2-х случаях, когда они доза витамина В1 составляла 7000-7500 мг в сутки.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8251051

  40. Дмитрий Веремеенко
    14 мая 2016, 19:12

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    И то и то может быть по разному полезно

  41. Дмитрий Веремеенко
    26 апреля 2016, 11:34

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Более чем достаточно тех, которые здесь. Статины – крайний случай. Они ускоряют старение.

  42. Александр К
    24 марта 2016, 10:02

    Очень низкокаллорийная диета в течение 6 месяцев для лечения диабета типа 2
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27002059

    1. Алексей Ященко
      12 ноября 2017, 23:46

      Обнадеживает. Но исследование только для диабетиков, где T2DM является потенциально обратимым условием.

  43. Марина
    21 февраля 2016, 19:46

    При этой болезни нужно очень осторожно подбирать питание и препараты. Всегда хорошо, когда появляется шанс побороть диабет xn--80aa4apjd3a.com/

  44. Дмитрий Веремеенко
    13 января 2016, 18:36

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Валентина.
    1. Есть много средств против гликирования. И витамин В1 – одно из них. Нет смысла его пить, если есть варианты получше.
    2. Рыбу и море продукты не каждый день. Просто я видимо не уточнил.

    1. Валентина
      14 января 2016, 05:43

      Спасибо, а В1 опасен только в синтетической форме? Я пропиваю регулярно комплекс сухих дрожжей ( источник В1 в том числе) , стоит ли увлекаться?

      1. Дмитрий Веремеенко
        14 января 2016, 05:44

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Валентина. Б1 не опасен в любой форме.

        1. Валентина
          14 января 2016, 05:52

          Вы писали, что ускоряет развитие раковых опухолей.

          1. Дмитрий Веремеенко
            14 января 2016, 10:40

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Валентина. Но это только для больных раком. Здоровым, то чего бояться

  45. Катя
    05 января 2016, 11:53

    Добрый день, Дмитрий! Огромное спасибо за Вашу работу. У меня вопрос по количеству углеводов в питании. Вы пишите, что жира должно быть не больше 30%, белка, соответственно, тоже много употреблять не стоит, получается, что основная доля пищи приходится на углеводы. Я давно изучаю тему питания при диабете/инсулинрезистентности. Основная тенденция здесь это уменьшение количества углеводов (любых). На многих хорошо действует низкоуглеводное питание. Я вижу, что вы идете путем снижения ГИ и снижения инсулина, а не количества углеводов. И все-таки, не могли бы вы сказать, какое количество углеводов будет безопасным, если, допустим, человек не занимается физ. нагрузками? Допустим, 130 гр – это вполне нормально, а 200 гр? уже много или неважно, так как ГИ маленький и скачков инсулина нет? И еще в связи с тем, что жира должно быть не больше 30%, я никак не могу подобрать пропорции БЖУ. Заранее спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 января 2016, 21:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если всю жизнь сидеть на низко углеводной диете (с большим количеством жира более 20-30%), то это тоже вредно, хотя в первые пару лет может быть полезно.
      Совсем без углеводов нельзя. Количество углеводов должно быть такое, чтобы Вы не набирали вес тела и чтобы всегда выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
      Скачки инсулина бывают не только от углеводов, но и от животной пищи. Например молоко даёт скачки инсулина сильные.
      Просто избегайте молока и молочных продуктов – употребляйте только кисломолочные (сметана, кефир и др, но не ряженку), а также ешьте углеводы с низким ГИ (сырые овощи прежде всего) и всегда чувствуйте голод – избегайте чувства насыщения. Получайте эстетическое удовольствие от постоянного лёгкого голода и воспринимайте это чувство, как очень полезное состояние. Я так и делаю.
      ——-

  46. Юрий
    11 декабря 2015, 13:21

    Т е Уменьшение жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от диабета второго типа

  47. Юрий
    11 декабря 2015, 13:20

    Новый метод лечения диабета второго типа :
    vesti.ru/doc.html?id=2697115

  48. Ameli
    04 октября 2015, 13:55

    Что первично-диабет или ожирение?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 октября 2015, 17:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Про диабет и ожирение. Если речь идёт о Диабете 2-го типа, то первично ожирение. Если диабет 1-го типа, то ожирение не при чём – может быть и у худых.

  49. Ameli
    03 октября 2015, 14:03

    я правильно поняла когда ИНСУЛИН=САХАРУ,то диабета нет,
    если ИНСУЛИНА < САХАРА,то диабет,
    кто регулирует и фиксирует это соотношение в организме?
    можно ли заставить поджелудочную железу выработать ровно столько инсулина сколько съели сахара?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 октября 2015, 17:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет Вы неправильно поняли. Есть разные виды диабета. Например диабет второго типа, это когда инсулина достаточно, но рецепторы к нему малочувствительны и сахар продолжает гулять по крови, а не усваиваться.

  50. admin
    01 мая 2015, 02:11

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Кстати, есть научные данные, что сахарным диабетом 2-го типа люди с нормальным весом тела не болеют. Поэтому если Ваш вес в норме, то нечего его бояться – диабета 2-го типа. Но будьте осторожны диабет 1-го типа (инсулин зависимый) берёт и худых

Свежие комментарии