Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Высокое содержание соли в пище поднимет давление и вызывает атеросклероз, умеренное потребление соли (2 гр. в сутки) снижает давление и риск атеросклероза, полное исключение соли опять повышает артериальное давление и риск атеросклероза.

Солить или не солить - вот в чём вопрос.

Солить или не солить — вот в чём вопрос.

Первые животные жили в море. Морская среда обитания богата солью. Соль удерживает жидкость в организме и обеспечивает нормальный гомеостаз. Со временем животные вышли на сушу. Но на суше соли мало. И роль регулятора давления взяла на себя Ренин Ангиотензин Альдостероновая гормональная Система (РААС), а также нервная система.

Указатель на ссылку по которой можно прочитать о РАСС:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Renin%E2%80%93angiotensin_system

Человек во время травмы или в бою получает кровотечения. При кровопотерях давление кровеносных сосудах должно подать, а человек должен погибать. Именно поэтому когда человек боится, то от страха у него выделяется адреналин — «гормон страха». В результате действия этого гормона артериальное давление растёт, спасая человека от смерти в результате нарушения гомеостаза от кровопотери. В результате ярости выделяется норадреналин — «гормон ярости». Но адреналин и норадреналин хороши для выживания здесь и сейчас. Но сколько раз в жизни мы испытываем страх или ярость. Страх потерять работу, страх опозориться, гнев на других. Это всё провоцирует стресс и, как следствие, постоянно высокий уровень адреналина и норадреналина в крови. Давление становится хронически повышенным. Процессы старения ускоряются.

В результате то, что нас спасает здесь и сейчас губит нас в долгосрочной перспективе. Но не об этом статья. Статья о том, что способность соли влиять на наш гомеостаз в результате задержки жидкости никуда не делась. И мы от неё всё ещё очень зависим. Вспомним, как морская рыба не может жить в пресной воде, а пресноводная в солёной.

Существует много исследований, доказывающих, что то количество соли, которое мы сегодня едим, слишком велико, и сокращает нашу жизнь из-за того, что её в питании современного человека слишком много и, это повышает наше артериальное давление. А высокое давление — это, прежде всего условие, для развития атеросклероза сосудов, а в дальнейшем — инсульта и инфаркта сердца.

Исследования показывают, что избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Но сегодня также появились исследования, которые показывают, что когда в организме дефицит соли, то начинает активизировать РААС для предупреждения критической потери давления, и опять же давление становится высоким. Итак

 

  • При высоком потреблении соли с пищей кровяное давление значительно растёт. Развивается атеросклероз сосудов. Это в дальнейшем приводит к инсульту и инфаркту сердца. И при этом сартаны (лекарства от давления, например, лозартан) не способны снижать такое давление. Ведь оно повышено не за счёт гормональной системы, на которую действуют сартаны, а из-за соли.
  • По мере снижения потребления соли с пищей давление падает до нормального. Риск атеросклероза резко снижается.
  • После диеты с практическим отсутствием соли кровяное давление снова растёт, так как гормональная система РААС стимулирует подъём давления в ответ на заметный дефицит соли ради нашей безопасности. И, как показали исследования, при полном или почти полном отсутствии соли в питании развивается атеросклероз сосудов!!! У взрослых больных сахарным диабетом полный отказ от соли повышает риск смертности от всех причин, а более всего от инфаркта сердца или инсульта.
  • Правда это побочное действие (от отсутствия соли в питании) можно, как показывают исследования, заблокировать с помощью лекарств ингибиторов ангиотензин превращающего фермента для снижения давления (например, эналаприл (энап), каптоприл, периндоприл — лекарства заканчивающиеся на окончание «ПРИЛ»)  или с помощью сартанов (в частности — лозартана).

Указатель на ссылки по которой можно прочитать исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489811
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23216128
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647892

Выводы:

  1. Высокое содержание соли в продуктах питания, потребляемых в пищу поднимет давление и вызывает атеросклероз (в будущем инсульт и инфаркт сердца), повышает смертность от всех причин. И это такое повышение давление не могут снизить даже препараты от давления группы сартанов.
  2. Умеренное потребление соли (по рекомендациям ВОЗ — 2-5 грамм в сутки) приводит к резкому снижению артериального давления и рисков атеросклероза.
  3. Но полное исключение соли также повышает артериальное давление, как и высокое потребление, и стимулирует развитие атеросклероза, повышает смертность от всех причин. Но такое повышение давления и риски атеросклероза, смертности можно заблокировать препаратами от повышенного давления.
  4. Не торопитесь включать употребление соли в свой рацион. Соль содержится во многих продуктах современного питания, даже если Вы её специально не добавляете в пищу. Это информация актуальна лишь для тех людей, кто увлекается сыроедением и ест одни овощи, или для других категорий людей, у которых в питании 100% отсутствие соли. Так обычный человек часто ест сыр, очень богатый солью. Ест хлеб, где также есть соль. Почти во все продукты питания сегодня добавляется соль. Поэтому нужно продумать свой рацион. И если действительно в рационе нет соли, то можно её добавлять около 2 грамма в сутки.
  5. Кстати, при голодании организм также теряет соль, и такие голодания могут сопровождаться подъёмом артериального давления. Поэтому во время голоданий есть смысл употреблять около 2 грамм соли с водой, либо пить во время голоданий таблетки снижающие давление.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  7. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  8. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

20 комментариев к «Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны»

  1. Алексей

    Важная статья. О втором аспекте — полное отсутствие соли в еде повышает давление и может стимулировать развитие атеросклероза и повышать смертность от всех причин — не знал.
    Спасибо, Дмитрий! )

  2. Михаил

    Какая соль на ваш взгляд лучше обычная поваренная , морская , тибетская

    Интересная информация спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Почему-то в исследованиях часто встречаю, что обычная соль лучше

  3. Владимир

    Тренировка сосудов.Один день много соли,другой мало.Тоже и есть основной эффект кофе для укрепления здоровья.Типа качания бицепса.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вредная тренировка. Дело же не в сосудах, а в их повреждении при повышениях давления. А эти повреждения латаются холестериновыми бляшками.

  4. Ирина

    1.Дмитрий, 2 г соли — это то, что растворять в воде (физ.раствор) отдельно от присаливания пищи (не готовой покупной еды)? Или это общий объем на сутки?
    2.Зависит ли объем соли от ВЕСА ЧЕЛОВЕКА и от работы его ПОЧЕК?
    3.Какая часть чайной ложки — 2 г? Мои электронные весы, похоже, врут.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ирина. 2-5 гр. Это общий объём в сутки со всех продуктов, даже если не солить ничего, то такой объём может набраться

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ирина. Про соль и мочевую кислоту я не изучал вопрос.

  5. Лариса

    Давно употребляю соль с пониженным содержанием натрия +калий ,магний, йод производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» По-моему это хорошая альтернатива обычной поваренной соли. Как пишут на коробке-30% Хлорида натрия заменены на соли калия и магния.Дополнительно соль обогащена высокостабильным соединением Йода.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лариса. Натуральная соль, судя по исследованиям лучше

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Думаю, что да

  6. Руслан

    Дмитрий, я в комментариях где то встречал, что вы писали, что добавления небольшого количества соли во время голодания, может уменьшить стресс. Возможно я ошибаюсь.
    Если это так, то не могли бы вы написать биологический механизм, как это работает. Что то не смог найти тот коммент.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Во время голодания из-за отсутствия полного соли в питании наступает гиперактивация рецепторов ангиотензина II. Если чуть добавить соль, то этой гиперактивации не происходит. Я статью про это писал.

  7. дмитрий

    Дмитрий здравствуйте! Можно ли заменить обычную соль черной? Т.е. каменную соль пережечь с ржаной мукой (квасной гущей, капустным листом) на березовых поленьях. Она канцерогенна? спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Канцерогенны я думаю.

  8. Alexander

    Смущает ресерч, утверждающий обратное:

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071811

    Уменьшение потребление соли с 8 до <6 г уменьшает артериальное давление, но увеличивает уровень ренина, альдостерона. Последние в долгосрочной перспективе приводят к болезням сердца (selfhacked.com/blog/need-know-aldosterone-health-effects/).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не вижу в Ваших ссылках никаких противоречий. В чем противоречия. Напишите подробнее

  9. BettyElore

    Девочки добра вам!

    Посоветуйте, какой вы сильной косметикой или кремами пользуетесь?

    Мой опыт показывает, что эффективнее всего действует омолаживающая косметика и крема из Китая, Кореи, Таиланда.
    Очень быстро действует крем 24К Золота и другие.

    Возраст кожи у всех разный, надо подбирать косметику под себя, но вот например универсальные варианты косметика цена

    Спасибо!

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите