Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Фруктовый сок вызывает старение кожи лица

Дата создания: 2 мая 2015

Обновлено: 26 марта 2023

Фруктовый сок вызывает старение кожи лица

Фруктовый сок вызывает старение кожи лица, благодаря исключению грубой клетчатки самих фруктов, что провоцирует гликирование белков и разрушение коллагена кожи.

Фруктовый сок вызывает старение кожи лица

Фруктовый сок вызывает старение кожи лица

Многие девушки, когда хотят стать красивее, то идут в солярий, загорают, да ещё после процедуры загара пьют красиво разрекламированный свеже выжатый фруктовый сок. И всё это в надежде стать привлекательнее. О том, как ультрафиолетовые лучи вызывают необратимое фото старение кожи лица мы здесь говорить не будет. Для этого есть другая статья - "Отказ от излишнего загара". Мы поговорим о второй составляющей традиционного похода в солярий - свеже выжатый фруктовый сок. На самом деле нет разницы свежий фруктовый сок, или восстановленный, или сладкая газировка. По своей сути - это одно и то же, с точки зрения их свойств вызывать преждевременное старение кожи лица, появление морщин. В результате таких походов, милые девушки, Вы получаете временную красивую окраску, но делаете всё возможное, чтобы ваше лицо максимально быстро состарилось и покрылось морщинами. Вы потом будете мазать это различными увлажняющими кремами, но спасти положение радикально уже не получится. Итак, разберёмся, что делает с нашей кожей, да и вообще, со всем организмом фруктовый сок.

Фруктовый сок вызывает гликирование белков

Гликирование белков - один из главных механизмов старения. Именно гликирование белков разрушает коллаген кожи, на коже появляются морщины. Фруктовый сок, лишённый грубого волокна, которое есть во фруктах, имеет высокий Гликемический Индекс (отражает степень способности глюкозы, содержащейся в продукте, быстро попадать в кровь, вызывая резкий подъём уровня инсулина в крови). Такой резкий подъём инсулина вызывает гликирование.

1111

Кроме того, фруктовый сок имеет много фруктозы, которая вызывает гликирование в 10 раз сильнее глюкозы.

  • Сcылка на исследование >> http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/

Но что тут такого скажете Вы? Ведь и фрукты содержат фруктозу. Но дело в том, что грубое волокно, которое содержат фрукты, вызывает быстрое чувство насыщения. А фруктовый сок или сладкую газировку хочется пить и пить, не чувствуя насыщения. Потребляя фруктовый сок, мы в результате получаем значительно больше фруктозы, так как Высокий Гликемический индекс в соках "будоражит" аппетит. А фруктоза из сока очень быстро попадает в кровь, вызывая гликирование.

  • Сcылка на исследование >>www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21519237
  • Сcылка на исследование >>www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19248858

2222

Фруктовый сок вызывает опасные заболевания

Кроме всего сладкая газировка или фруктовый сок вызывают многие опасные заболевания, которые по своей сути являются старением, либо ведут к старению всего организма, а не только вызывают старение кожи лица:

3333

В то время как именно грубое волокно, которое присутствует во фруктах, способствует похудению и профилактике сахарного диабета:

  • Ссылка на исследование >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
  • Ссылка на исследование >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18287346
  • Ссылка на исследование >> onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2007.00603.x/pdf
  • Ссылка на исследование >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18031592
  • Ссылка на исследование >> www.bmj.com/content/347/bmj.f5001
Фруктовый сок и кола - по своей сути - одно и то же

Фруктовый сок и кола - по своей сути - одно и то же

Именно фрукты, а не фруктовый сок:

  • снижают риск сердечных заболеваний на 7% >> jn.nutrition.org/content/136/10/2588.short
  • снижают артериальное давление >> europepmc.org/abstract/MED/12076551
  • улучшают состояние больных сахарным диабетом >>  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23561067

Фруктовый сок - не здоровое питание

Тем не менее, фруктовый сок мы привычно ассоциируем со здоровым питанием. Да, в нём есть немного витаминов. Но всё это перекрывается огромным содержанием быстрых сахаров и гораздо меньшим количеством витаминов и минералов, чем в самих фруктах. Может быть, Вы думаете, что фруктовый сок содержит меньше сахара, чем простая газировка? Тогда посмотрите, сколько содержит сахара 350 мл (банка) кока-колы и 350 мл яблочного сока:

  • Кока-кола содержит  40 граммов (10 чайных ложек) сахара
  • Яблочный сок содержит 39 граммов (9,8 чайных ложек) сахара

По своей сути, выпивая 350 мл сока, мы выпиваем 350 чая с 10-ю ложками сахара. Итог. Ешьте целые фрукты, но избегайте фруктовые соки.

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин - хорошо изученное и лекарство от старения, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил - всего 25 лет.
  4. Старение человека - единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старения. 
  5. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  6. Медленный бег замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  7. Пчелиный мёд хуже сахара ускоряет старение человека и является крайне токсичным - доказанный факт
  8. Миф о пользе красного вина
  9. Миф о вреде кофе для сердца: кофе предупреждает многие болезни, оздоравливает сердце и продлевает жизнь
  10. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





62 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Сергей
    01 мая 2020, 17:56

    Дмитрий, если с лимона отжимать несколько капель сока в чай это считается за фруктовый сок?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2020, 03:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

  2. Станислав
    23 февраля 2019, 12:30

    Дмитрий, я тоже как то спрашивал про марку глюкометра которым Вы пользуетесь, и Вы уклонились от ответа. Я понимаю что возможно таким образом Вы пытаетесь уйти от рекламирования той или иной марки, но вопрос достаточно важный. Глюкометров очень много производителей, моделей, у всех разная метрология, и выбор наиболее точной и адекватной модели – очень важное дело, особенно если мы с вами так сильно загоняемся на измерение уровня глюкозы. Кажется немного нелогичным, когда понимание уровня глюкозы в крови, его колебания в зависимости от того что мы едим и делаем – важно, а чем мерить – да неважно, чем угодно. Это странная позиция, Вы не находите? Я думаю назрела необходимость, наряду с очень интересными и важными исследованиями которые Вы регулярно делаете, также сделать обзор рынка доступных глюкометров и выработать рекомендации по покупке наиболеее достойного(ых) – это снимет вопросы у людей и позволит получать более точные данные. Конечно инет полон обзоров различных, но неизвестна степень их ангажированности, а Вам мы доверяем. 🙂

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 февраля 2019, 01:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мне доверять не стоит.

  3. Наталья.
    28 января 2019, 10:33

    Дмитрий, подскажите марку хорошего глюкометра, пожалуйста.

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 11:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я пользуюсь самым простым

  4. Игорь
    14 июля 2018, 19:45

    Дмитрий, какой у Вас датчик глюкозы в крови на плече? Если знаете где купить, скиньте пожалуйста ссылку.
    Точность показаний высокая?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 июля 2018, 21:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Точность не очень. Лучше обычный глюкометр

      1. Игорь
        15 июля 2018, 12:53

        У меня обычный easy touch gchb, даже когда подряд делаешь 2 замера с 1 укола, показания различаются сильно. Ищу замену. Думал купить какой-то без проколов, чтобы можно было постоянно измерять. Подскажите что лучше купить?

  5. Mikhail
    13 июля 2018, 12:14

    ГИ: Хурма 50 Коричневый неочищенный рис 50 Яблочный сок (без сахара) 50
    совсем не высокий!

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 июля 2018, 12:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Важен не ГИ, а гликемическая нагрузка.

      1. Андрей
        13 июля 2018, 14:03

        Дмитрий Веремеенко 13.07.2018 в 12:28
        Важен не ГИ, а гликемическая нагрузка.

        Немного запутался. Основной упор делаем на гликемическую нагрузку, правильно?
        Если взять таблицу только с ГИ, то она делится условно на 3 колонки: высокий (>70), умеренный (40-70) и низкий (<40). А границы допустимой гликемической нагрузки (ГН) это сколько?
        Нашел большой список продуктов вот здесь na-dietu.ru/glikemicheskij-indeks-i-glikemicheskaya-nagruzka/ с двумя колонками, с ГИ и ГН.
        Возьмем продукт с умеренно высоким ГИ, но низкой ГН, например, дыня: ГИ – 60, ГН – 4,4. ГН у дыни низкий, нагрузка мала, а есть все равно много вредно.
        Или батат: ГИ – 65, ГН – 9,5 всего. Понятно, что многое зависит от приготовления продукта.
        Но какой допустимый предельный уровень ГН продукта по аналогии с ГИ?
        Или все сложнее и оптимально каждому измерять уровень глюкозы через 30 минут?

        1. Дмитрий Веремеенко
          13 июля 2018, 14:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Рассчитывать гликемическую нагрузку по таблицам бесполезное занятие потому, что:
          1. Таблицы составлены для определенных продуктов питания, которые не такие же как вы купите в магазине. Например, даже яблоко может быть низкой гликемической нагрузкой и с высокой в зависимости от сорта и др.
          2. Гликемическая нагрузка составляется для определенного количества пищи, но в жизни мы не может всегда измерять количество пищи.
          3. Гликемическая нагрузка составляется для определенного количество какого-то продукта питания. А если вы съедите один продукт питания + еще другой, то гликемическая нагрузка будет уже другая.
          4. У каждого из нас разная микрофлора от которой зависит, как будет повышаться сахар в крови на тот или иной продукт. Таблицы – это в среднем по людям. Но лично я от это среднего очень сильно отличаюсь. У меня от абрикос (они с низким ГИ) очень сильно рекордно повышается сахар в крови.
          5. Повышение сахара в крови зависит от условий, в которых вы едите данную пищу. Например, я сейчас нахожусь в Тайланде и пытаюсь понять как выжить в Тайланде, когда везде много сладкой пищи. Я сейчас ставлю вредные для здоровья эксперименты, чтобы потом их применять с пользой для здоровья. У меня есть датчик глюкозы в крови на плече. Мне удалось за целых 3 дня съесть на по 3 шоколадки в сутки и не получить повышение глюкозы выше чем натощак. А делал я так. Ел шоколадку сразу в конце тренировки или во время тренировки. Потребление глюкоза в организме в это время сильно растет, и в крови она не задерживается. Мой уровень глюкозы в такие моменты даже не дернулся с места, буд-то я голодал.
          —-
          Поэтому ориентируйтесь на глюкометр, замеряя глюкозу через 30 минут после еды, через 60 и через 90. И Изучайте свой организм, набирайтесь опыта управления глюкозой.
          —-
          Важно, чтобы глкюкоза в крови никогда не повышалась выше 5,6- максимум 6

          1. Андрей
            13 июля 2018, 15:19

            Дмитрий, благодарю за подробный ответ и что нашли на него время.

          2. Андрей
            13 июля 2018, 15:20

            Да, оптимальнее всего ориентироваться на глюкозу через сколько времени? 30 или 60 минут?

          3. Дмитрий Веремеенко
            13 июля 2018, 18:56

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Через 30, затем через 60, затем 90. Три замера. Повыситься может сильнее всего в любое из этих периодов.

          4. Mikhail
            13 июля 2018, 16:43

            а что за датчик? и как Вы относитесь к Неинвазивные глюкометрам? Глюкотрэк и т.д.

          5. Дмитрий Веремеенко
            13 июля 2018, 18:54

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            К неинвазивным пока не отношусь серьезно. Слишком они не точны

          6. Игорь
            30 августа 2018, 14:30

            Дмитрий напишите пожалуйста какие выводы сделали по питанию в азии? Ведь не все привычное нам низкогикимическое там найдешь, зато очень много сладких фруктов. Только лишь авокадо, да морепродукты ведь не будешь кушать все время….

          7. Дмитрий Веремеенко
            30 августа 2018, 14:35

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            В Азии сахар может повысить все, что угодно. Даже соевые продукты. В них не всегда, но часто присутствует и глюкоза. Однако я обнаружил вот что. Если я занимался спортом 2-3 раза в день, то даже высокоуглеводная с быстрыми углеводами пища вообще не повышала у меня сахар в крови выше, чем 6.
            В общем в Азии не нужно валяться на пляже, а нужно много ходить, много тренироваться и отдыхать между тренировками – тогда можно есть любые фрукты в любом количестве.

          8. Игорь
            31 августа 2018, 18:57

            Я сейчас таким же датчиком пользуюсь на плече двухнедельным, заметил еще закономерность, что если в начале еды выпивать ложку масла, или начинать есть самое жирное(хотя бы пару кусочков жирного с начала съесть), а углеводы(даже долгие) в середине и конце, то сахар гораздо меньше поднимается, чем если начать с простого салата из помидор, огурцов, капусты и т.п.
            Если этому придерживаться и исключить высокогликимическое, то реально сахар и меньше 5 весь день держать(если нет в день физнагрузки). Хотя у меня чувствительность к сахару большая, я долгое время до этого сахаром объедался. Сейчас совсем исключил.

            1) А какой сахар минимум норма в течении дня и ночью? Сильно низкий тоже ведь плохо
            2) Вы написали, что отдыхать между тренировками нужно хорошо. Если 2-3 раза в день тренироваться, как успевать восстанавливаться?
            3) Может быть знаете, при низком кортизоле тренироваться нельзя. Пишут везде, что лучше ходить, но никакаих тренировок. Как быть, чтобы и кортизол повысить и тренироваться хоть как-то? При прочих равных, т.е. сон, отсутствие стресса, и т.д.

          9. Игорь
            03 сентября 2018, 13:57

            Дмитрий? Очень интересно Ваше мнение, особенно на 2 и 3 вопрос.
            Ну и о том, чтобы в начале приема есть сначала жирные продукты

          10. Дмитрий Веремеенко
            03 сентября 2018, 23:44

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            1. Индивидуально. Но вообще ниже 4.2 считается не очень хорошо. НО у меня до 3.5 опускался ночью
            2. Я тренировался не для здоровья, я спортом занимался. Для здоровья так делать не стоит
            3. Я не знаю почему нельзя.

  6. Маргарита
    22 мая 2018, 04:16

    Или просто шиповник заваривать?

  7. Маргарита
    22 мая 2018, 04:06

    Здравствуйте , Дмитрий! Я где-то читала у Вас, что синтетические витамины вредны, не могу найти где именно я читала:(( А если добавлять не вредную аскорбинку , а витамин С, выделенный из шиповника и ацеролы, например. Тоже вредно? Такой к примеру iherb.com/pr/country-life-acerola-vitamin-c-chewable-cherry-500-mg-90-wafers/54033 Просто, я живу на Севере, у нас-то точно из пищи его мало получается. Интересует Ваше мнение. С уважением Маргарита

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 мая 2018, 18:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Витамин С в любом виде не полезен.
      В шиповнике заваренном его нет. И вообще его не нужно употреблять дополнительно. Он только навредит. Его в овощах и так много в сырых, если Вы их конечно едите

  8. Mikhail
    23 апреля 2018, 11:54

    А спирилина вообще вредна – можно подробнее и ссылки если есть на исследования? Вроде как кладезь витаминов им-элементов. Суперфуд!

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2018, 23:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никакие витамины нам не нужны в пище, так как их дефицита не бывает в современном питании кроме витаминов б12, д3, к2 (МК-7). Но именно эти витамины из спирулины не получить. Их там нет
      en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)
      Спирулина-это форма цианобактерии, некоторые из которых, как известно, производят токсины, такие как микроцистины. Было обнаружено, что некоторые дополнения spirulina загрязнены с микрокистинами. Микроцистины могут вызвать в долгосрочной перспективе повреждение печени. Последствия хронического воздействия даже очень низкого уровня микроцистинов могут вызывать рак. Учитывая отсутствие нормативных стандартов производства спирулины в США, некоторые исследователи в области общественного здравоохранения подняли озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены, что спирулина и другие синезеленые добавки водорослей свободны от загрязнения микроцистинами.
      Микроцистины из спирулины имеют опасность для детей, включая повреждения печени, шок и смерть.
      Загрязнение тяжелыми металлами добавок спирулины. Китайская Государственная организация пищевых продуктов и медикаментов сообщила, что спирулина содержит свинец, ртуть мышьяк.
      По данным Американского Национального института здоровья, очень мало исследований оп спирулине, чтобы рекомендовать спирулину для человека, и требуются дополнительные исследования для выяснения, является ли потребление спирулины безопасным или полезным.
      en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)

  9. Mikhail
    17 апреля 2018, 16:16

    Про смузи – не согласен что вредно. Все ценное остается там. делаю свеклу + морковь + яблоко + немного сухофрктов + спирулина и др.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 апреля 2018, 19:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В смузи разрушаются волокна. Именно это и есть ценное. В смузи из брокколи не получить сульфорафан, так как он получается только при разжевывании. Смузи обладает более высоким гликемическим индексом, что очень плохо. И фрукты и так повышают сахар в крови, а тут еще и в виде смузи и с сухофруктами – глюкоза будет очень повышаться, что не полезно. А спирилина вообще вредна

  10. Эд
    23 января 2018, 16:07

    Дмитрий, а томатный сок тоже плох?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2018, 17:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Немного иногда – норм. Постоянно – плохо.

  11. Ильгам
    23 января 2018, 06:15

    Дмитрий, новая статья про безвредность фруктовых соков:
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5736636/

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2018, 15:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не статья про безвредность, а статья про то, что умеренное (не сколько угодно) потребление 100% !!! фруктовых соков не вызывает сахарный диабета в краткосрочный период

      В данном исследовании говорится лишь, что
      1. Речь идет только о 100% соке без добавления сахара и т.д., что важно. Много есть исследований по однозначному вреду не 100% соков. А по 100% есть и в ту сторону и в эту по влиянию на инсулин и глюкозу в краткосрочной перспективе – не в долгосрочной.
      2. Но в данном исследовании не определяется влияние 100% соков на скорость старения. Сахарный диабет – это модель ускоренного старения. Но есть сахарный диабет или нет наше старение в том числе зависит и от накопления конечных продуктов гликирования на образование которых влияют быстрые углеводы, которые также содержат и 100% соки.
      3. Чем больше КПГ в нашем организме, тем быстрее старение. И в этом контексте любая пища вредна. Просто одна более вредна, другая менее. Но овощи тут самые безвредные. Жиры тоже безвредны, если они свежие и по большей части растительного происхождения.
      4. В этом исследовании говорится, что 100% фруктовый сок не оказал влияния на уровень глюкозы натощак и не связан с риском диабета в краткосрочной перспективе. ГНо не в долгосрочной. Важно, что это 100% сок. Важно, что тут сок потреблялся умеренно, а не сколько угодно – это важно помнить!!!
      5. Также нужно учесть, что контроль с которым сравнивается потребление сока 100% – это не есть здоровое питание. Это обычное питание. Так, например, безуглеводное питание у мышей продлевало жизнь значительно по сравнению с контролем, который ел углеводы, которые входят в стандартное питание для мышей. И в этом контексте любые быстрые углеводы вредны. Просто соки 100% не так вредны как соки с добавлением сахара, но хуже чем безуглеводная диета вообще, которая в исследованиях на мышах сильно продлевала жизнь, а в РКИ на людях значительно лучше влияла на холестерин, сахар и т.д., чем даже низкокалорийная с быстрыми углеводами диета с содержанием фруктов.
      6. Даже наоборот, если мышам снижали калорийность питания, но в питание добавляли столько конечных продуктов гликирования (КПГ), сколько было в питании нормальной калорийности, то мыши жили также, как и мыши с нормальной калорийностью – то есть теряли преимущество для продления жизни.
      7. А если мышам просто исключали все быстрые углеводы, и КПГ из пищи снижали до уровня низкокалорийного питания, но при этом не снижая сами калории, то мыши жили также долго, буд-то им сокращали калорийность питания.
      8. Поэтому соки 100% при употреблении немного (не более 5-10% сахаров от общей калорийности) – это лишь не хуже, чем обычное питание – базовое питание, но хуже, чем полное исключение быстрых углеводов из рациона.
      Что касается различных полифенолов, которые содержат фрукты, то ни один из них в экспериментах на мышах долгоживущих жизнь не продлевал, то есть не замедлял скорость старения. А сокращение КПГ и быстрых углеводов продлевало жизнь долгоживущим мышам.
      Вывод.
      1. Есть модели ускоренного старения, одной из которых является сахарный диабет.
      2. Есть обычная скорость старения на традиционном питании.
      3. Есть модель замедленного старения, когда в рационе нет быстрых углеводов.
      Потребление соков не 100% вписывается в модель ускоренного старения из-за сахарного диабета. Потребление (небольшое количество, а не сколько угодно) соков 100% вписывается в модель нормальной скорости старения – без сахарного диабета. В модель замедленного старения не вписывается потребление быстрых углеводов вообще при прочих равных.

  12. Геннадий
    11 января 2018, 18:32

    вот общаюсь с фрукторианцами.Эти ставят себя над веганами и вегетарианцами по правильности питания.Доказывают,что по лет 9-10 уже живут только на фруктах и здоровье только улучшается.Смеются над витамином b12 и холестерином.Доказывают,что только молодеют и проживут до 100 лет без проблем.

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 января 2018, 00:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пусть живут. Когда-то у них начнутся проблемы. Вот тогда проснутся

  13. Роман
    30 июня 2017, 04:57

    Дмитрий, у вас очень интересный сайт. В своих комментариях вы всегда стараетесь ссылаться на факты и научные исследования. Тем не менее, мне кажется не стоит вводить людей в заблуждение подтасовкой фактов. В своей статье «Фруктовый сок вызывает старение кожи лица» в разделе «Фруктовый сок вызывает опасные заболевания» вы говорите о том, что сладкая газировка или фруктовый сок вызывает опасные заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа и инфаркт сердца и ссылаетесь на 4 исследования: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829363/
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11229668
    journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0057873
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412070
    Простой читатель доверится вам и не станет открывать и читать эти исследования. Тем не менее, если открыть и почитать эти исследования, то можно увидеть, что эти исследования о влиянии soft drinks (сладкой газировки) на здоровье человека, про сок в этих исследованиях ничего не говорится. Думаю, что вам не стоит подтасовывать факты таким образом, иначе встает вопрос о правдивости других ссылок на этом сайте.

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2017, 01:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      soft drinks – это не только сладкая газировка, но и сами соки. Почитайте внимательнее.
      en.wikipedia.org/wiki/Soft_drink
      Ну, а если нужно, чтобы именно фруктовый сок был в названии, то таких примеров масса. Вот, например, “Мета-анализ 2014 года рекомендует ограничивать сахара-подслащенные напитки, такие как фруктовые соки с добавлением сахара, чтобы предотвратить развитие диабета 2 типа”
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24682091

      1. Евгений
        16 июля 2017, 08:41

        Ну, так все-таки “с добавлением сахара” а не натуральные!

        1. Андрей
          12 сентября 2017, 16:45

          Вот именно, что с добавлением сахара. Жму свежие яблочки с дерева и пару стаканов за раз. Есть не хочется потом совсем.

  14. Эдуард Ерасов
    12 июня 2017, 20:56

    “Фруктовый сок, лишённый грубого волокна, которое есть во фруктах, имеет высокий Гликемический Индекс (отражает степень способности глюкозы, содержащейся в продукте, быстро попадать в кровь, вызывая резкий подъём уровня инсулина в крови). Такой резкий подъём инсулина вызывает гликирование”. Возможно Вы имели ввиду: Такой резкий подъём глюкозы вызывает гликирование? Инсулин-то тут при чём?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 июня 2017, 08:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Инсулин поднимается вслед за глюкозой

  15. Sвета
    02 февраля 2017, 19:19

    А я – согласна со всем этим:
    в дикой Природе (в которой человек родился) – нет соковыжималок, блендеров, разрекламированных “добрых” соков и прочего. Там человек – ходил, бродил. Находил если годный ему в пищу фрукт (ЦЕЛЬНЫЙ!) – ел его неспеша. Насыщался.
    Ну вот и все. Что то не помню – чтобы писали что кто то в те давние времена диабетом страдал. А вот начальница наша – заходила в столовку, брала там на день целый чайник соку и …
    хрясь…диабет через некоторое время.

    1. Марина
      13 марта 2017, 14:43

      Sveta, в те времена до диабета просто не доживали))) умирали от загноений ран, воспалений и т.п., какой там диабет! посерьезнее проблемы были))))

  16. Руслан
    12 января 2017, 22:21

    Если (фруктовые) соки вредны из-за отсутствия в них клетчатки, почему вы отрицательно относитесь к смузи – ведь это те же фрукты и ягоды, только размельченные. И процент клетчатки в них тот же, что и в исходном продукте. Я согласен, что много фруктов и сладких ягод употреблять не стоит. Но 200 г яблочно-морковного смузи – это одно яблоко и одна морковь целиком.

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 января 2017, 23:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У них гликемический индекс выше, как я полагаю, из-за разрушенной клетчатки

      1. Руслан
        07 февраля 2017, 20:03

        Знаете, тогда, долго пережевывать фрукты вредно))

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 февраля 2017, 20:24

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ДА.

  17. Анна
    15 ноября 2016, 08:30

    Добрый день. Овощные соки тоже вредят? Например, вы рекомендуете морковь каждый день для женщин, что если просто “выпивать” эту морковь?!

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 ноября 2016, 12:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любые соки не полезны

  18. Ольга
    12 октября 2016, 20:26

    Рекомендуют пить красное сухое вино в рамках борьбы «засахариванием» кожных волокон. Ресвератрол, содержащийся только в красном вине (из алкогольных напитков), разлагает вредоносные молекулы, позволяя волокнам вновь обрести гибкость. Дмитрий, так ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 октября 2016, 00:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В вине очень мало ресвератрола. Нужно выпивать по 15 бутылок в день. И Вино вызывает рак толстой кишки в любой дозе, если регулярно употреблять.
      Ресвератрол можно получать из БАД. Но на людях это пока не доказано, хотя на мышах ОК

  19. Александр
    09 февраля 2016, 10:11

    Я так понимаю речь идет о магазинских соках, не о домашних? Ведь если сравнивать их то разница велика.Сахара это всего лишь часть вреда.Почему в статье не указано что в магазинских соках много ароматизаторов, стабилизатор,заместителей и тд.? Вообще трудно назвать соком, то что делается из яблочного пюре розбавленого водой с ароматизаторов персики например, в котором нет не клетчатки, не персика…

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 февраля 2016, 00:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Александр. Речь идёт о любых соках. Домашние мало чем отличаются от магазинных, так как дело прежде всего в сахарах. Именно сахара самые главные враги, а не красители и т.п.

  20. Валентина
    23 января 2016, 19:15

    Скажите, а смузи также вреден, если он из яблока и моркови, например, с добавлением ягод?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2016, 19:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Смузи из любых ягод и фруктов очень вреден.

      1. Валентина
        24 января 2016, 10:39

        ???!!!!!! Вот это да, я пью его каждый день, да еще и натощак, всегда считала, что это полезно. Даже клетчатка в составе фруктов и овощей не спасает положение? И ягоды отдельно ведь полезны, Вы писали? А если делать смузи из одних овощей, например брокколи и морковь + зелень?

        1. Дмитрий Веремеенко
          24 января 2016, 11:23

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Если смузи из овощей, то более менне, хотя лучше максимум на тёрке. А вот фруктовое смузи содержит много быстрых сахаров

  21. Павел
    19 ноября 2015, 12:53

    Дмитрий, какое у вас мнение о воде с добавлением лимонного сока?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 ноября 2015, 13:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Павел. У меня нет мнения о воде м лимонным соком, так как этот вопрос я не изучал.

  22. Александр
    06 сентября 2015, 06:59

    Приведенные вами в качестве примера вреда апельсинового сока статьи на самом деле проверяли влияние сладкой газировки. Не кажется ли вам что это яркий пример “подтасовки фактов”?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 сентября 2015, 15:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Александр. Напишите какая ссылка именно – разберёмся.

Свежие комментарии