Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь — делюсь секретами

Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как в том числе в их крови понижаются глюкоза и инсулин.

1Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Инсулинорезистентность повышает риск сахарного диабета 2-го типа.  Механизм такой (см. картинку) — инсулин (insulin) действует на рецепторы инсулина, и в результате клетки (sell) организма поглощают глюкозу (glucose) из крови. Однако при инсулинорезистентности рецепторы плохо откликаются на инсулин. Чтобы глюкозу в организме все таки понизить, поджелудочная железа начинает синтезировать больше инсулина, чем нужно, чтобы активизировать рецепторы в нужной степени. 

Чем выше инсулин, тем больше вероятность развития раковых опухолей. 2012 год, Научный Институт (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось. Если значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: > 1,5, то инсулин уже плохо работает. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

А самое важно, что животные с высокой чувствительностью к инсулину живут намного дольше.

12014 год, Университет Центральной Флориды, США. Долгоживущие карликовые мыши имеют дефицит гормона роста. Это позволяет им жить на 40-60% дольше, чем живут мыши дикого типа. Карликовые мыши не только живут дольше, но и не болеют инсулинорезистентностью. У них высокая чувствительность к инсулину. Предполагается, что повышенная чувствительность к инсулину играет одну из ключевых ролей в высокой продолжительность таких мышей. Если же долгоживущим мышам с пониженным гормоном роста начинают колоть гормон роста, то продление жизни отменяется, а чувствительность к инсулину снижается до уровня обычных мышей дикого типа. Как видно на графике слева, долгоживущие карликовые мыши имеют в два раза более низкий уровень инсулина натощак, который позволяет тканям поглощать глюкозу также эффективно, как и у мышей дикого типа, хотя у карликовых мышей гораздо ниже инсулин. А с возрастом уровень глюкозы в крови у долгоживущих мышей значительно ниже, чем у мышей дикого типа. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655
  • https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523

Интересно заметить, что именно через подавление сигналов гормона роста и, как следствие, повышение чувствительности к инсулину был достигнут рекорд в продлении жизни у мышей. Так карликовые мыши с подобными вмешательствами стали рекордсменами престижной премии за самое сильное продление жизни долгоживущим мышам Фонда Мафусаила. Так на сегодняшний день абсолютный рекорд по продолжительности жизни принадлежит мыши с необычным именем GHR-KO 11C, созданной Анджеем Бартке (Andrzej Bartke) — эндокринологом из Медицинской Школы Университета Южного Иллинойса, расположенной в Спрингфилде (США). Его мышь не дожила всего 6 дней до своего пятилетия, прожив 1819 дней. Этот рекорд удалось достичь, отключив у грызуна ген-рецептор гормона роста. 25 сентября 2003 года Анджей Бартке получил Longevity Prize — приз за долголетие созданной им мыши. У мыши  GHR-KO 11C была чрезвычайно высокая чувствительность рецепторов к инсулину.

Ссылка на источник:

  • http://moikompas.ru/compas/mprize

2014 год, Гарвардская медицинская школа, США. Исследования у мух, нематод и мышей показывают, что избыточная инсулиновая сигнализация может повредить клеточную функцию и ускорить старение. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200290

Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость — 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа. Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. 
1В рандомизированном контролируемом исследование проведённом на Кафедре Питания и Физиологии упражнений Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США) с участием 102 человек с избыточным весом и ожирением  (индекс массы тела 25.0-39.9 кг/м2) в возрасте от 21 до 52 лет было показано, что ходьба или бег интенсивностью 60% от максимального потребления кислорода, а также сокращение питания на 400-600 ккал. в сутки в течение 4-6 месяцев позволяет снизить глюкозу натощак, инсулин натощак (с 12 до 8.5 мкЕд/мл), а также Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (с 2.7 до 2.1) (см. рисунок слева). Для этого заниматься бегом нужно было не менее 4 раз в неделю.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20167668

Вооружившись данными из указанного выше исследования я решил снизить калорийность питания, используя в пищу только продукты питания, рассмотренные в статье «Как создать микрофлору долгожителя«, а также проследить, как при этом действуют мои беговые тренировки 3 раза в неделю на уровень глюкозы в крови и на чувствительность к инсулину.

1Сначала я поставил себе на плечо чип (также как на картинке), позволяющий снимать показания уровня глюкозы круглосуточно — даже во сне, чтобы проследить динамику изменения уровня глюкозы в крови. Такую возможность предоставляет фирма FreeStyle Libre. Далее в любое время я подношу к чипу черненький приборчик FreeStyle Libre (как показано на картинке), и приборчик за 1 секунду считывает все, что было записано на чипе за время его нахождения на руке. Такой чип работает 2 недели. С ним можно заниматься спортом, принимать душ (не купаться).

1Я ел 2 раза в сутки. Для приготовления еды (см. фото слева), я приготовил следующие продукты питания: 1 томат, 200 грамм капусты брокколи или огурцы, репчатый лук, оливковое масло, 1 вареное куриное яйцо, соль, чесночный порошок — чеснок гранулированный, кусочек сыра, орехи (фундук + арахис), кефир, порошок цикория, молоко. А также БАДы магний цитрат 450 мг и витамин К2 (МК-7) 300 мкг. На фото слева, показан набор продуктов для приготовления еды, а также уже готовое меню. Томаты содержат ликопин, которые снижает некоторые риск рака желудка, снижает смертность людей, является пищей для полезной микрофлоры. Капуста брокколи снижает сахар в крови, борется с конечными продуктами гликирования, снижает риски некоторых видов рака, является пищей для полезной микрофлоры. Репчатый лук снижает риски рака желудка, а также является пищей для полезной микрофлоры. Оливковое масло содержит самые полезные жирные кислоты для долголетия. Яйцо нужно, как источник витаминов, которые не содержатся в растительной пище, а также как источник белка, умеренное потребление сыра сокращало смертность людей по данным мета-анализов. Орехи значительно снижают смертность и риски раковых опухолей у людей. Кефир — источник пробиотиков для улучшения состава микрофлоры. Цикорий снижает сахар в крови, а также снижал смертность крысам. Молоко совсем немного для вкуса напитка из цикория, а также источник белка  и витаминов, которые не содержатся в растительной пище. Овощи мелко порезал, посыпал тертым сыром, чесночным порошком и солью по вкусу, полив оливковым маслом и положил в тарелку яйцо. Порошок цикория залил кипятком и добавил молоко по вкусу. В другую чашку налил кефир. Интересно, но этого хватает для того, чтобы плотно поесть и не испытывать чувство голода. 
1

Правильное питание обеспечило отсутствие резких подъемов глюкозы в крови, как видно на графике, взятого с прибора FreeStyle Libre. Серая полоса на графике — это безопасная зона повышения глюкозы. Как видно даже после еды глюкоза едва повышалась до нижней границы серой линии. Это значит, что инсулин повышался незначительно, чтобы регулировать уровень глюкозы. Но самое интересное я увидел после того, как пробежал трусцой 40 минут в районе 5 часов утра (как видно на графике). Во время тренировки глюкоза сильно повышается. Поэтому когда я начал использовать прибор — видно, что глюкоза еще не до конца восстановилась после тренировки в 6 часов утра. А потом уже вечером в районе 15:00-19:00 глюкоза вообще опустилась до 3,7. На графике красной линией прибор помечает слишком низкий уровень глюкозы, беспокоясь, что это может быть очень низкая глюкоза в крови из-за каких-то небезопасных состояний. Однако прибор «не знал», что глюкоза в крови понизилась из-за того, что мощно повысилась чувствительность рецепторов к инсулину. И инсулин стал работать чрезвычайно эффективно. Такие красные зоны у меня наблюдались и на следующий день утром и в обед. А потом эффект не повторялся. Но как только через день после первой пробежки я опять бежал трусцой 40 минут, то через 6 часов после такой тренировки ситуация повторилась. Глюкоза в крови часто уходила в красную зону. 

Вот так вот питанием и физической культурой я научился превращаться в долгоживущую мышь. Осталось только посмотреть какой у меня после этого во время очередной сдачи анализа будет гликированный гемоглобин. Буду ставить рекорды, чтобы жить долго, стареть медленно и иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие. 

Выводы:

  1. Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний, сокращает продолжительность жизни. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как, в том числе, в их крови понижаются глюкоза и инсулин.
  2. Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость — 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

111 комментариев к «Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь — делюсь секретами»

  1. Марина Сид

    Спасибо за статью, Дмитрий! Подскажите, а безглютеновые крупы (киноа, гречка) впишутся в диету «долгоживущей мышки»? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если очень очень чуть чуть и не каждый раз.

  2. Наталья

    Дмитрий, а разве глюкоза 3,7 это хорошо? У меня были как-то такие же показатели глюкозы 3,7 при ограничении в питании углеводов (даже фруктов), мне было очень плохо, слабость, ноги еле поднимала, ходить даже было трудно. А как вы себя чувствовали при глюкозе 3,7 в 18 вечера?
    Датчик очень интересный, спасибо за информацию 🙂

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Чем ниже глюкоза, тем лучше. Иное дело, что более низкая глюкоза повышает катехоламины. У некоторых людей это может провоцировать аритмии сердца. У некоторых людей это может снижать артериальное давление (у гипотоников) так сильно, что они теряют сознание. Но если таких проблем нет, то такой уровень очень полезен. Я себя при глюкозе 3.7 чувствовал великолепно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пока что перестал. Но через месяц добавлю и посмотрю кк это будет влиять на глюкозу в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мне дарили.

  3. Александр

    А сколько яиц дмитрий вы едите в день. В каждый приём пищи 1 яйцо? Или по другому как то

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      0-2 — по настроению

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это в один прием. НО для меня это оказалось много. Орехи доедал потом. Они совсем глюкозу не повышают

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Врядли. А исследованиях вме наоборот. И у меня холестерин хороший. Я ем много очень орехов. Орехи — это вероятно самый полезный продукт питания, но только в сыром виде.

          1. Владимир Н.

            Орехи 50грамм в день (3 дня арахис, 1 день фундук, 1 день миндаль и 1 день грецкий) у меня повышали хороший холестерин и даже плохой совсем немного, но неприятно. Возможно это не было причиной но как-то совпало.

            Вообще СПАСИБО за идею с новым интересным неинвазивным прибором !!! Надеюсь завтра заказать, получить через 2 недели и поиграться ! Действительно стоящий метод тюнинга питания… просто сгораю от нетерпения !

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Я теперь добился того, чтобы у меня кривая уровня глюкозы почти никогда не заползала даже в серую зону — нормальную для тех кто ест. Ем такую пищу, который не дергает почти глюкозу и инсулин вверх.

          3. Владимир Н.

            Получил сенсор и ридер раньше чем ожидал. Поставил. Поначалу было страшно смотреть на длинную иглу, торчащую из глубины еще не вставленного датчика… я надеялся что он как-то хитро не инвазивный. Но он таки инвазивный. Но это не страшно:
            «How deeply is the sensor inserted?expand
            The portion of the sensor that is inserted under the skin is less than 0.4 mm wide and is inserted only about 5 mm under the skin.»
            После прочтения вышеизложенного набрался мужества и прилепил к руке — было не больно вообще. потом с ридером все настроилось легко — теперь жду 1й час пока начнет давать показания… момент истины близок… есть ощущение что список продуктов будет пересмотрен… ну и на ридер теоретически можно не тратиться а считывать телефоном — но с этим позже если будет настроение разберусь — пока интерес к показаниям прибора превышает интерес обмануть производителя — хотя говорят, на форумах просторов интернет все уже описано народом… Дмитрий еще раз спасибо !!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. Цикорий даже еле добил. Было уже много еды.

  4. Алексей Ященко

    Добрый день Дмитрий. Данные Либры еще можете просматривать через браузур сторонней программой по адресу — freestyle-libre.appspot.com/. Путь сохранения файла для просмотра — в окошке программы Либры при подключении ридера слева вверху кликаем File-Export Data-выбираете папку для сохранения-сохранить.

  5. Юрий

    Дмитрий здравствуйте, Ваши статьи, это очень большой стимул следить за своим здоровьем (по крайней мере для меня). Спасибо Вам.
    Скажите пожалуйста, то количество еды, которое описано в статье Вы делите на два раза, или это количество на один приём?
    И ещё, не могли бы вы описать Ваш повседневный рацион питания (еда).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это на один прием. Но у меня рост 191 см.
      Ежедневно именно так сейчас уже месяц питаюсь

  6. Нина

    Дмитрий, у вас есть о лечении дырявого кишечника при АИТ гипотериозе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      На блоге нет.

  7. Л.Б.

    Дмитрий, а животный белок в виде вареной курицы или рыбы использовать при таком питании вместо яйца?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я похудел на 1 кг. Мой ИМТ 22.5. Я по желанию худею или набираю. Держусь а рамках идеального веса.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      На 1 кг. Мой ИМТ 22.5. Я по желанию худею или набираю. Держусь а рамках идеального веса.

  8. Марина Сид

    Спасибо за статью, Дмитрий! Подскажите, а безглютеновые крупы (киноа, гречка) впишутся в диету «долгоживущей мышки»? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если очень чуть-чуть. У меня крупы сильнл повышают глюкозу даже, если запарены.

  9. Жар

    Дмитрий, а как у Вас с весом? Не падает на таком режиме питания?
    Ведь инсулин ещё и жировые запасы регулирует, когда в крови очень мало инсулина — жировой прослойки становится очень мало, а это тоже плохо, когда инсулина много — то жира слишком много в теле.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У меня ИМТ 22.5. Это идеальный вес.

  10. Александр

    Судя по таблице инсулинового индекса, молочные продукты сильно повышают выброс инсулина. Как же быть с вашем сыром, молоком и кефиром?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кефир сюда не относится. А молока и сыра мало. Кроме того нет ничего другого, чтобы способствовало выбросу инсулина большому. Это если есть и сладасти и углеводы другие и мясо и много чего, то плюс еще много молока, то да. Но на фоне такой диеты немножко молока — это норм.

      1. Жар

        Дмитрий, у кефира как и у йогурта как раз инсулиновый индекс зашкаливает (они тут даже молоко опережают немного) и это при низком гликемическом индексе, единственное исключение тут сыр — у него инсулиновый индекс небольшой.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Ну ок. Буду снижать и это

  11. Галина

    Дмитрий, вы напугали меня этой статьей. Делр в том, что я очент настойчиво добиваласт, чтобы моему внуку кололи гормон росиа. В 15 лет, после обследрвания опредилили недостаток гормона. 3 года ему кололи гормон роста. Вырос на 30 см. Сейчас ему 18 лет, рост 184 см. Но стал худой, худой. Неужели я укоротила ему жизнь? Какие анализы сдать?

  12. Алексей

    Дмитрий,а почему 200 грамм брокколи или огурцы,они что взаимозаменяемы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      нет
      просто брокколи не всегда можно купить

  13. Л.Б.

    Дмитрий, спасибо за статью, очень интересно. Вы заражаете своим примером, даете наглядную и убедительную мотивацию использовать самые дешевые и надежные способы улучшения здоровья -низкокалорийное питание и правильную физ. нагрузку.
    Я полгода уже бегаю трусцой, вошло в норму жизни и даже нравится. А вот исключить некоторые продукты пока не могу. Минимум
    хлеба замороженного все же употребляю каждый день. Исключение только на FMD. Полностью всю диагностику старения не делала.
    Но недавно сдавала гликогемоглобин, он стал 4,9. Два месяца назад был 5,3. Это уже радует.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Отлично.

  14. Алексей Ященко

    Дмитрий, по окончанию 14 дней можно будет увидеть целиком результат Вашего эксперимента с FreeStyle Libre в PDF формате либо в CSV? С Либрой Вы еще можете сделать глюкозо-толерантный тест с замерами через 10-15 минут в течении не двух, а трех часов. Честное слово, ни капли не пожалеете что его проведете. Очень информативный ПГТТ пулучаеться, какого Вам ни в одной лаборатории никогда не смогут сделать просто по техническим причинам. Далее построить график в екселе и сравнить с представленными в данной статье: meduniver.com/Medical/profilaktika/test_na_tolerantnost_glukozi.html. Можно будет увидеть насколько Ваш график в лучшую или худшую сторону отличаеться от нормы, преддиабета, диабета, гипертиреоза, и т.д.. Можете также сравнить результат своего ПГТТ с результатом С.Фаге (он их показывал в своей статье). Меня очень удивил его результат ПГТТ через один час — 5,3ммоль/л, а через два часа — 2,6ммоль/л (правда Серж тест проводил только по трем точкам).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Глюкозотолерантный тест не делал и никогда делать скорее всего не буду, так как это очень вредно и может спровоцировать гибель клеток поджелудочной железы.
      Цель снижения глюкозы — это снижение гликированного гемоглобина. У Сержа гликированный гемоглобин 5,4% по данным статьи — в его 32 года. А ведь уже при 5,6% сильно повышаются риски сахарного диабета. У меня в 41 года гликированный гемоглобин гораздо ниже. Несмотря на то, что у него глюкоза тоже падает до 3.7 иногда, видимо он ест много еды с высоким количеством конечных продуктов гликирования. Поэтому не стоит смотреть каких он добивался результатов в падении глюкозы. Важно, что в итоге его гликированный гемоглобин 5,4%. Конечные продукты гликирования мы можем получать не только из-за всплеском глюкозы, но и напрямую из еды.

      1. Алексей Ященко

        Данные либры желательно проверять еще тест-полосками (в идеале в лаборатории натощак). Дмитрий, Ваш ридер позволяет это делать, нужно только докупить полоски. Делать это не обязательно, но для контроля данного датчика один раз в 14 дней можно. Сенсор может как завышать, так и занижать на 1ммоль/л. Тоесть значение глюкозы в 3,7ммоль/л может быть как 2,7, так и 4,7. Бывает и точно один в один. Либра больше как бы создана для контроля изменения динамики — контролировать пики и падения. Также Ваш ридер, если к нему купить кетоновые полоски способен измерять уровень кетонов.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ДА. я именно для динамики его и поставил. Полосками я и так измерял, но с другим прибором.
          А где можно купить кетоновые и другие полоски для именно этого ридера — подскажите.

      2. Алексей Ященко

        Глюкозотолерантный тест конечно вреден, но гибель клеток поджелудочной всего один тест у здорового человека не должен спровоцировать, тем более что поджелудочная у Вас никак не нагружена в связи с диетами не содержащими углеводов с высоким ГИ. Просто у Вас есть уникальная возможность использовать Либру по полной. Ведь Вы когдато употребляли спиртное для экперимента и на следующий день ходили сдавать анализ на уровень мочевой кислоты. Что вредно не менее,чем глюкозотолерантный тест. Сделав ПГТТ Вы будете знать о возможностях вашего организма реагировать на нагрузки.

      3. Алексей Ященко

        По данным статьи С.Фаге он все таки снизил гликированный гемоглобин с 5,4% до 5,2%, но фруктозамин увеличился с 289 до 347. Тоесть следующий анализ на гликированный гемоглобин наверное снова прыгнет к 5,4%. И это еще на метформине:(

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          У него метформин не работает. Так как он его глушит антиоксидантами.
          У меня гликированный гемоглобин в последний раз был 4,6%
          Через неделю опять сдам всю панель в рамках турнира по биохаку — опубликую

          1. Алексей Ященко

            Ваш гликированный гемоглобин 4,6% даже дтрудно представить. Я до 5,03% еле дошел. Спасибо, есть на что равняться. Через неделю когда сдадите всю панель в рамках турнира по биохаку и опубликуете результаты, то можно будет ознакомиться с результататом Вашего эксперимента с FreeStyle Libre в PDF формате либо в CSV (файл с ридера Либры)? Если Вы все же не хотите делать ПГТТ, то я Вам могу отправить свой файл Либры, где можно увидеть какой пик дает глюкоза 75г, а потом какое падение следует после выброса инсулина и для сравнения со скрином Вашего графика можно будет разместить его здесь ( чтобы читатели видели разницу в здоровом питании и нездоровом, ведь 75г глюкозы содержиться в чуть более чем 100г печенья и такие «ПГТТ с печеньем» каждый делал по сотни раз если не тысячи).

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Главное до конца месяца не заболеть и не испортить маркеры)))

  15. Юлия

    Добрый день! Много слышу о том, что все орехи нужно вымачивать перед употреблением. Так ли это на самом деле?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не нужно. Фитиновая кислота нужна во многом полезна.

      1. Виктория

        А насколько полезна фитиновая кислота тем у кого проблемы с пищеварением? В научно-популярной литературе её называют главной причиной плохого усвоения микроэлементов и витаминов, а также провокатором газообразования…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Витаминов хоть с фитиновой, хоть без нее дефицита не бывает в современном питании. Исключение — витамин д, витамин к2 мк-7, витамин б12. Но дефицит этих трех есть у всех, независимо от того есть фитиновая кислота или нет.

  16. Виталий

    Здравствуйте.
    Очень интересное исследование, спасибо.
    Вы «привязываетесь» исключительно к уровню инсулина, который, судя по вашим графикам, довольно таки низкий, логично предположить, что при этом уровень кортизола высокий, а лептина низкий. Такой гормональный фон, плюс энергетический дефицит, плюс отсутствие тренировок мускулатуры на мышечную гипертрофию, плюс низкий уровень белка в питании должны приводить к потери мышечной ткани(динамика зависит от размера дефицита). Регулярная потеря мышечной ткани приведет к каскаду негативных реакций, как в физиологическом плане, так и гормональном. ИМТ, на который вы ссылаетесь, в данном случае совершенно не показатель, гораздо правильнее оперировать % содержания подкожного жира.
    1. Какой он у вас? И как меняется его уровень в процессе эксперимента?
    2. Можете ли вы расписать БЖУК вашего рациона(хотя бы ориентировочно)? Ваш рацион похож на низкоугдеводку, при этом совсем не понятен % жира от суточного уровня ккал. Это я к тому, что % кккал на жир от сут потребления сильно влияет на уровень тестостерона. Меньше жира — меньше тестостерона. Долгосрочный безжировой рацион может повлечет снижение тестостерона(плюс такой рацион беден цинком, так что снижение будет 100%), плюс низкий лептин очень сильно скажутся на половом влечении и фертильности, как мужчины, так и женщины.
    3. Не рассматривали вы методы включения еженедельных «рефидов»(суточная ккал = базальному уровню обмена веществ) в рацион?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У меня свободный тестостерон 32. Это довольно высокий уровень в пределах нормы. Я тренирую силу. Подтягиваюсь от 15 раз и более за подход минимум, жира на теле почти нет, отжимаюсь на брусьях 40-50 раз за 1 подход. Мышцы не теряю.
      Я не измерял процент подкожного жира, так как я очень сухой — мышцы и кости без жира.
      Либидо у меня тоже высокое.

      1. Юрий

        Дмитрий, мне кажется что ваш тестостерон несколько высоковат. Хорошо бы чуть пониже. Возможно это следствие белково-жировой диеты .

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Мой тестостерон высокий из-за того, что я всю жизнь, бегаю, тренирую мышцы и так далее. Но он мне не вредит. Вред тестостерона по большей части в том, что он повышает ИФР-1. Но я ИФР-1 снижаю искусственно.

      2. Владимир Н.

        Дмитрий — я не уверен что Ваш пульс при 40-50 раз за подход не превышает Ваш возрастной 0.8*(22-возраст). Это же теоретически вредно ?
        Я лично все это забросил и делаю только те веса/нагрузки, которые в пульсовой зоне 3 похода по 20 раз могу выдержать с 2мин отдыхом между подходами. Двигаюсь «снизу» к увеличению силы, так сказать. Тренер сначала сходил с ума, но потом привык и даже проникся.

        Вопрос по FreeStyle Libre: вы его ничем больше сверху не страховали ? А то мне прислали с ним добавкой бесплатной 3М пленки «для крепления катетеров» площадью примерно 10 на 12 см — вот думаю — лепить или не лепить, учитывая что 3 раза в неделю после тренировок еще процедура флоатинга.

        Кстати еще вопрос (извинения за кучу малу вопросов): как Вы относитесь к флоатингу ? Я каждое утро после сна замеряю вариабельность сердечного ритма — так вот после флоатинга показатели лучше чем после сна утром… и это после тренировки — когда если без флоатинга стресс как минимум повышен — но после флоатинга все приходит в норму — пока такая статистика — с удовольствием езжу на процедуру после тренировки. Сауна (это вообще вред), расслабляющий массаж и даже сон после тренировки таких результатов не дают… был этим очень сильно поражен.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Мой пульс не превышает. Засекал. Я же всю жизнь занимался спортом, и у меня довольно хорошая выносливость.
          Мне просто подарили прибор. Я просто им пользуюсь.
          Я флоатинг не изучал и никогда этим не пользовался.

    2. Жар

      Виталий, а зачем Вам тренировки на мышечную гипертрофию? Мышечная ткань — это очень дорогое удовольствие для организма, на её обеспечение организм тратит ощутимо больше ресурсов, чем на жировую ткань. Отсюда — ускоряется обмен веществ, нужно больше питания и гормонов, а это путь к ускорению старения.
      Выход тут в умеренных тренировках на мышечную выносливость, тогда излишней гипертрофии мышц не будет, а имеющиеся мышцы будут вполне отвечать функциональным потребностям организма.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ?

  17. Михаил

    А какие анализы нужно сдать для желающих встать на путь долголетия?
    И кто мы бы эти анализы расшифровать именно с точки зрения тематики вашего сайта?
    Не каждый врач смотрит на анализы именно с вашей точки зрения, если вообще смотрит (

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Анализы такие
      http://nestarenie.ru/kak-opredelit-biologicheskiy-vozrast.html
      Расшифровать могут
      http://nestarenie.ru/konsultatsiya-vracha.html
      Я тоже могу, но не имею права по закону, так как я не врач.

  18. Виктория

    Дмитрий, у меня вопрос по поводу орехов: конечно же это полезный продукт если только они только что сорваны или хранились до полугода при пониженной температуре. Но к сожалению все орехи и в магазин аи х и на базаре лежат при комнатной температуре и на свету. Вы как то в коментарии отрицательно отзвались в таком же плане про семена кунжута и льна, что они сами по себе полезные но из ща неправильного хранения лучше не употреблять. Не понимаю чем тогда орехи лучшим отличаются? Из за бо ль шого количества жира и неправильном хранении эти жиры становятся прогорклыми и наносят уже больше вреда чем пользы. Дмитрий я уверена у вас есть иная точка зрения? ) развейте ее чтобы и я не боялась кушать орехи. Спасибо за статью и личный опыт!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мета-анализ 2014 года
      Потребление орехов обратно пропорционально связано с ИБС, ССЗ и риском умереть от всех причин смертности
      Хуачжунский университет науки и технологии, Китайсовместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847854
      Мета-анализ 2015 года 354 933 (человек)
      Потребление порции орехов в день снижает смертность от всех причин на 27% (от коронарной болезни сердца и рака)
      Университет катании, Италия совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
      ——
      ЗАметьте — здесь не выделяли какие именно ели орехи очень или не очень свежие. А все потому, что орехи чаще всего содержал олеиновую жирную кислоту, а не полиненасыщенные, как семена льна. Полиненасыщенные быстро окисляются.

  19. Юрий

    Сам так питаюсь + гречка и киноа, но беспокоит большей частью сыр (и яйца), а точнее то, что в нем много метионина.
    И присоединяюсь к вопросу по распределению калорийности: белки, жиры, углеводы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Для меня распределение белки жиры и углеводы никогда не имело значения, так как у всех все по разному. Главное не повторять за кем-то по белкам жирам и углеводам, а снижать уровень глюкозы и инсулина. А БЖУ зависит от типа диеты, от генетики, от образа жизни и так далее.

  20. Жар

    Дмитрий, гликированный гемоглобин — более точный показатель в области влияния на здоровье, чем содержание глюкозы в крови и Вы об это пишите.
    Вот бы ещё неинвазивно мерить показатели содержания инсулина в крови, потому как выделение инсулина не всегда совпадает с уровнем глюкозы в крови, поэтому и не совсем совпадают Инсулиновый и Гликемический индексы продуктов питания.

    Например мы съедаем йогурт или фасоль, глюкоза в крови от этого повышается совсем немного (особенно от йогурта), но при этом идёт резкий выброс инсулина в результате которого — глюкоза в крови снижается и мы думаем, что всё хорошо, глюкоза в норме, но этот выброс инсулина — нам старение ускорил.

    Думаю, выход тут придерживаться продуктов в питании — не только с низким Гликемическим индексом, но и с низким Инсулиновым индексом. Вот только трудно при этом вес не терять. Ну и ещё следить, чтобы ИФР-1 не повышался, тогда сокращать белок в питании.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ВЫ ПИШИТЕ: «Дмитрий, гликированный гемоглобин — более точный показатель в области влияния на здоровье, чем содержание глюкозы в крови и Вы об это пишите.
      Вот бы ещё неинвазивно мерить показатели содержания инсулина в крови, потому как выделение инсулина не всегда совпадает с уровнем глюкозы в крови, поэтому и не совсем совпадают Инсулиновый и Гликемический индексы продуктов питания.»
      ОТВЕТ: «Согласен»

  21. Alexey

    Здравствуйте! Не слишком скудный рацион? Как длительно можно питаться таким образом? Хочу попробовать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не люблю разнообразия. Кто-то любит разнообразие. Здесь ведь я делюсь своим опытом)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Чтобы инсулин реже повышался. В остальное время я немного ем орехи сырые. Орехи вообще никак не повышают глюкозу в крови.

    2. Жар

      Ekaterina, я уже года четыре — ем два раза в сутки, причём вообще без всяких перекусов, только воду (или чай, кофе без всего) в промежутках пью.

      Как результат — перестал практически болеть простудными заболеваниями, причём находясь рядом с больными гриппом и т.п., а ранее почти всегда подхватывал инфекцию, а ещё герпес на губах (что беспокоил один-два раза в год) — тоже пропал.
      В общем только плюсы от этого.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        У меня при питании 2 раза в сутки и питании так, чтобы глюкоза в крови не повышалась почти — любые себореи, легкие покраснения кожи, которые иногда случаются, теперь перестали. Либо происходят очень редко и очень чуть-чуть)))

  22. Иван

    Вы собираетесь полностью переходить на данный режим питания? Насколько целесообразно так питаться (примерно)? Будет ли это включено в программу антистарения?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В программе антистарения и так это давно включено. Это называется низкокалорийное питание. Просто у меня вариант более жесткий. Буду ли я постоянно так питаться — это зависит от того, как будут реагировать мои маркеры старения, состояние моего здоровья, моя физическая форма

  23. Денис 002

    Дмитрий, приветствую!
    Подскажите пожалуйста, что предпринять для снижения HOMA? Мне 35 лет он у меня 4.4, а глюкоза на уровне 5.4 ммоль/литр. ИМТ 29.7 HbA1c 5.1
    Питаться старюсь продуктами указанными у вас в блоге! Булки, сахар и прочие гадости уже забыл как выглядят! Спортом сейчас не занимаюсь никаким. Образ жизни — диванный!
    Перед анализами 1,5 месяца был на КЕТО диете, сейчас потихоньку слез, но углеводы все равно старюсь не есть…овощей много, брокколи каждый день!!! Подскажите пожалуйста алгоритм действий! Заранее благодарен

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НА диванном режиме не получится. Нужно аэробные нагрузки 150 минут в неделю и тренировать мышцы

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Редко

  24. Елена

    Дмитрий, Вы ранее придерживались кето рациона, можно ли где-то прочитать о выводах? В одной из лекций, которые выложены на ютубе, Вы обещали поделиться своим личным кето рационом в конце, но видео, видимо, неполное. Очень интересно было бы узнать о нем!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В этой статье и есть кето мой рацион

      1. Елена

        Значит углеводы из кефира и 1-2 яблока после тренировки на выносливость не выводят из кетоза? Или это циклическое кето получается?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Сама тренировка выводит из кетоза)))

          1. Елена

            Упустила я этот факт)) Значит это просто идеальный рацион! Значит общее количество чистых углеводов может быть более рекомендуемых 20 г если присутствуют тренировки?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Вам на этот счет ответит только глюкометр и анализ через 2-3 месяца на гликированный гемоглобин. В исследованиях же все усреднено

  25. Марина

    Добрый вечер Дмитрий!

    мужу поставили на днях диабет 2-го типа. Метформин мы просили но врач не выписал почему то. А без рецепта у нас ничего не купишь… Надо похудеть килограмм на 20. Двигаться его не заставишь.
    Думала его посадить временно на низкоуглеводную диету чтоб скинуть вес. А позже, исключить все быстрые углеводы. И вот наткнулась на такую Вашу цитату о низкоуглеводной диете в статье о лечении диабета 1-го типа

    Дмитрий Веремеенко 02.03.2017 в 14:51 — Эта диета через 5 лет вызывает диабет 2-го типа.

    Вы получается практически совсем без углеводов питаетесь … Что-то изменилось с прошлого года? Или я чего-то не поняла?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Зависит от состава. Если состав такой, как в этой статье, то не вызовет

  26. Юлия

    Дмитрий, добрый день! Если я каждый день ем апельсин, яблоки, я сокращаю себе жизнь? Насколько действительно фрукты влияют на ее продолжительность если они употребляются не после физ.нагрузки? И еще вопрос такой: алкоголь (красное вино) требует большого количества инсулина? И еще вопрос: ложиться спать лучше на пустой желудок или нет? Спасибо)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если 1 яблоко или один апельсин — какой-то один фрукт, то норм. Больше — это уже зависит от метаболизма отдельного человека.
      Ложиться спать лучше на пустой, но не каждый на пустой заснет.
      Алкоголь в любом случае вреден.

  27. Елена

    Дмитрий, Вы ранее писали, что при подобном рационе важно употреблять BCAA для избежания потери мышечной массы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

      1. Елена

        А какие пропорции BCAA, количество и режим приема Вы бы могли рекомендовать?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я не могу. Рекомендовать можно для спортсменов. В нашей области нужно экспериментировать

  28. Елена

    Дмитрий, Вы ранее писали, что при подобном рационе важно употреблять BCAA для избежания потери мышечной массы. Но это дает очень сильный выброс инсулина, как же быть?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      BCAA дает всплеск инсулина? НА чем вы основываете эти данные?

  29. ЛарисаА.

    Дмитрий , при таком рационе как у Вас нет надобности пить Метформин и витамин В6 (который ещё сильнее предотвращает гликирование)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я пью

  30. Владимир

    Дмитрий. Если перейти на 2-х разовое питание -завтрак, ужин. то сколько можно съесть орехов в граммах на перекус \обед\ , чтобы глюкоза и или инсулин не поднялись. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сколько хочется, но без фанатизма конечно.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите