Умеренное потребление кофе продлевает жизнь

В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. Кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете — до 66% всех антиоксидантов. Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь животных, снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках и подагры, снижает риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения, снижает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, безопасно при сердечных аритмиях, снижает риск развития депрессии и самоубийств, защищает печень от цирроза и старения, снижает риск образования желчных камней, защищает от рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки. Но кофе повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551 +/+), а также в 3 раза повышает риск смерти при генотипе COMT (LL — низкий), если употребляется более 3-х чашек в сутки. В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление нефильтрованного кофе приводит к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влияет на холестерин и наоборот снижает воспалительные маркеры. Нужно пить только фильтрованный кофе. Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой. Нельзя употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.

dd2В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. На самом деле кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете. С кофе в западных странах потребляется около 61-66% всех антиоксидантов. Это больше, чем из фруктов и овощей вместе взятых. Кофеин из кофе временно предотвращает или снимает сонливость, поддерживает и восстанавливает бодрость. Кофеин, кофейная кислота, хлорогеновая кислота и многие другие компоненты кофе полезны для большинства людей и могут продлевать жизнь.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489
  • http://jn.nutrition.org/content/134/3/562.short
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000291

Умеренное потребление кофе (2-3) продлевает жизнь человека, а также кофе продлевает жизнь животных

Кофеин  показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей

Кофеин показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей

В исследованиях кофеин  показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей. Результаты этого исследования показаны на графике слева. Как мы видим, кофеин делает это не хуже самого известного лекарства, продлевающего жизнь дрожжам — рапамицина. Хронологическая продолжительность жизни клетки — это длительность её существования, в отличие от репликативной, при которой оценивают количество клеточных делений. Так как каждая клетка имеет ограниченное количество делений, то более долгая жизнь каждой клетки может продлевать суммарную продолжительность жизни организма. Результат на дрожжах не означает, что тоже самое будет и на людях. Но это показывает, что этот механизм может быть эволюционно консервативным, а значит, вероятность его действия и на людях и на других животных повышается.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23551936
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18513215

Кофеин увеличивал продолжительность жизни червей

Кофеин увеличивал продолжительность жизни червей

Болезнь Альцгеймера у людей сопровождается потерей памяти, рассудка. Масса мозга в результате болезни уменьшается, а пациент гибнет в течение нескольких лет. И вот в экспериментах на червях нематодах с моделью болезни Альцгеймера кофеин увеличивал среднюю продолжительность жизни червей на 29%, медианную на 59%, а максимальную на 52%. Это очень хорошие результаты, которые показывают, что кофеин у таких червей замедлял старение нервной системы. Далее будет показано, что регулярное употребление кофе людьми также защищает от болезни Альцгеймера.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22114686
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26696878

Постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей

Постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей

Но не только животные получают преимущества от употребления кофеина и других полезных компонентов из кофе. И вот результаты мета-анализов многих исследований на людях показали, что постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Результаты снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно увидеть на графике слева. На графике мы также видим, что употребление уже 4 чашки кофе в сутки снижает полезность кофе — более 4 чашек в сутки кофе употреблять не полезно и даже очень опасно для некоторых людей, как мы увидим дальше в этой статье. В исследованиях на людях также показано, что употребление кофе было связано со снижением риска некоторых видов рака. Ниже даны ссылки, в которых желающие могут почитать мета-анализы исследований по снижению смертности у людей, которые употребляют кофе.

Ссылки на исследования:

  • https://academic.oup.com/aje/article-lookup/doi/10.1093/aje/kwu194
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27699514
  • http://ajcn.nutrition.org/content/101/5/1029
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25156996
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25762807
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24279995
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21298466
  • http://annals.org/aim/article/668690/relationship-coffee-consumption-mortality

Кофеин также является ингибитором гена mTOR, самого известного гена, умеренное ингибирование которого продлевает жизнь модельным животным и, скорее всего, и людям.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках, подагры, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры и камней в почках. Поэтому людям с этими проблемами врачи советовали отказаться от его употребления. Однако исследования доказали, что потребление кофе не вызывает образование камней в почках и подагру, а, наоборот, способствует их лечению. Самые свежие мета-анализы исследований на людях также показывают, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) может быть рекомендовано для первичной профилактики повышения мочевой кислоты, подагры и камней в почках у мужчин и женщин.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27401353

Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы

Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы

Это происходит из-за того, что кофеин из кофе и другие его компоненты конкурентно подавляют ксантиноксидазу (график из исследования показан слева). Но кофеин является слабым ингибитором (примечание: ингибирование — снижение) ксантиноксидазы в отличие от классических лекарств ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол и вольфрамат натрия), которые применяются при лечении подагры (подагра приводит к воспалению суставов).

Ингибирование ксантиноксидазы важно для снижения образования мочевой кислоты, которая сама по себе нужна организму, но в избытке вредна, так как может приводить к подагре и образованию камней в почках, а также к гипертонической болезни (повышенное артериальное давление) и возможно к сахарному диабету 2-го типа, как будет показано далее. Ксантиноксидаза является ферментом, катализирующим окисление ксантина и гипоксантина с последующим образованием мочевой кислоты. При дефиците ксантиноксидазы уровень мочевой кислоты в крови и моче снижается, но концентрация ксантина и гипоксантина в моче повышена, что приводит к его отложению в почечной ткани с образованием ксантиновых камней. Поэтому плохо и когда много и когда мало мочевой кислоты. Но кофеин лёгкий ингибитор ксантиноксидазы и не приводит к сильному снижению мочевой кислоты. Снижать образование мочевой кислоты также важно при употреблении тиазидных диуретиков (мочегонных средств) при лечении гипертонической болезни. Применение тиазидных диуретиков приводит к повышению мочевой кислоты и к образованию камней в почках и к подагре.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635234

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови также линейно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления).  Риск растёт на 13% при повышении уровня мочевой кислоты в крови на каждый 1 мг/дл. Предварительные данные также свидетельствуют, что снижение чрезмерного уровня мочевой кислоты в крови может предотвратить поражение почек и развитие гипертонической болезни. Особенно это важно для детей. У детей 89% случаев гипертонической болезни сопровождается повышенным уровнем мочевой кислоты в анализах крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25192804

В исследованиях также показано, что более высокий уровень мочевой кислоты связан  с инсулинорезистентностью (сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокий уровень холестерина и т. п.). Ещё недавно считалось, что повышенный уровень мочевой кислоты является следствием инсулинорезистентности. Однако исследования показали, что высокая концентрация мочевой кислоты связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа независимо от ожирения, высокого уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления. А значит, может быть первопричиной.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8315780
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17977935

Очень важно отметить, что плохо лишь, когда мочевая кислота заметно выше нормы. Но не нужно стремиться её снижать слишком сильно с помощью специальных лекарств. Лучше её держать на верхней границе нормы. А её низкий уровень вообще может привести уже к другим проблемам здоровья.  Почему же лучше держать мочевую кислоту на верхней границе нормы? А потому, что в исследованиях было показано, что чем выше уровень мочевой кислоты в плазме крови (в рамках нормы конечно), тем дольше живут млекопитающие и приматы. Это связывают с тем, что мочевая кислота обладает антиоксидантным свойством. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18369163
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151

Умеренное потребление кофе 2-3 чашки в сутки снижает риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения

Улучшение умственных способностей у людей, употребляющих кофе в течение 10 лет наблюдения (с поправкой на возраст, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность и базовые когнитивные функции

Улучшение умственных способностей у людей, употребляющих кофе в течение 10 лет наблюдения (с поправкой на возраст, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность и базовые когнитивные функции

На графике слева — данные мета-анализа исследований, в котором показано, что потребление кофе 2-3 чашки в сутки защищает пожилых людей от ухудшения памяти и снижения умственных способностей. Но также видно, что употребление более 3 чашек кофе в сутки уже наоборот не полезно. Также в исследованиях было показано, что употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижает риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также снижает скорость прогрессирования болезни Альцгеймера. И тоже, когда употребление кофе выше 3 чашек кофе в сутки, то это уже не полезно.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16929246
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11456310
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11087780
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27453554
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12205639
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full

Интересно, что такой защитный эффект для головного мозга обусловлен не только кофеином, но и другими веществами, входящими в состав кофе. Так хлорогеновая кислота из кофе защищает нейроны головного мозга от глутамат-индуцированной гибели нервных клеток, вызванной инсультом, подавляя рецепторы глутамата.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21783882
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16298868

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа

dd1Потребление кофе было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Эта ассоциация не зависит от расы, пола, географического распределения изучаемой популяции или вида потребляемого кофе (например, с кофеином или без кофеина) 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2445915
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/773949
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458694

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551)

В прошлом кофе часто рассматривалось в качестве сердечно-сосудистого фактора риска. Тем не менее, в мета-анализах было показано, что умеренное употребление кофе не связано с риском развития ишемической болезни сердца и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже наоборот, умеренно употребление кофе немного защищает сердце от сердечной недостаточности, мозг от инсульта, а также снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в рандомизированных контролируемых исследованиях кофе приводило к кратковременному подъёму артериального давления у некоторых людей с генетическими особенностями, которые будут рассмотрены ниже, а также повышало уровень вредного холестерина ДПНП, уровень триглицеридов и уровень воспалительных маркеров крови. Ухудшение холестерина, триглицеридов и воспалительных маркеров наблюдалось только у тех, кто употреблял нефильтрованный кофе!!! У тех, кто употреблял фильтрованный кофе, холестерин был в норме, а уровень воспалительных маркеров наоборот эффективно снижался, чтобы является свидетельством защитной функции фильтрованного кофе для эндотелия кровеносных сосудов. В одном из исследований кофе даже снижал риск смертности после инфаркта сердца.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27315099

dd1В исследованиях употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижало риск смерти от инсульта мозга. 4 чашки кофе в сутки были уже не так полезны, и с каждой дополнительной чашкой польза снижалась, и даже начинался вред. Эту зависимость можно увидеть на графике слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300

Интересно, что некоторые компоненты кофе наоборот лечат повышенное артериальное давление. Так кофейная кислота из кофе модулирует активность системы регулирования артериального давления РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) (РААС). 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631256

Мы уже поняли, что кофе полезен для снижения смертности от заболеваний сердца и сосудов. Однако данные неоднозначны. Для большинства людей полезно, но почему-то не для всех. Давайте разберёмся. 

Исследования показывают, что употребление кофе повышает артериальное давление у некоторых людей (систолическое на 8,1 мм РТ. ст., и диастолическое на 5,7 мм РТ. ст.) в течение 3-х часов после употребления. Затем давление снижалось. Тем не менее, кофе не влияло на артериальное давление (не зависимо с кофеином или без), если употреблялось ежедневно в течение хотя бы 2-х недель и не приводило к риску сердечных событий. В других исследованиях было показано, что у некоторых групп людей даже регулярное употребление кофе повышало артериальное давление, но на очень маленькие величины. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273

dd2Интересно, что артериальное давление поднималось у таких людей, лишь при регулярном употреблении 1-3 чашек кофе в сутки. Но когда они употребляли 4 и более чашек, то артериальное давление уже не повышалось.  Этому есть объяснение, которое лежит в рамках индивидуальной генетики каждого человека. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450934

И так. У кого же кофе повышает давление? Этих людей меньшинство, но они есть. И вдруг Вы один из них. Как это понять? Для того, чтобы в этом разобраться предлагаю прочитать следующий раздел под названием «Кофе может быть вреден для тех, у кого плохо работает цитохром Р450»

Кофе может быть вреден для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551)

dd2Кофе является основным источником кофеина, который метаболизируется с помощью фермента цитохром Р450 1А2 (CYP1A2) в печени. 

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2

Однако у некоторых людей, которые имеют особенности в работе CYP1A2, кофе метаболизируется очень медленно, и у таких людей потребление кофе было связано с увеличением риска нефатального инфаркта миокарда, а также у таких людей кофе повышает артериальное давление. У таких людей потребление 2-3 чашек кофе не сильно повышает риск, но потребление уже 5-ти чашек кофе в сутки повышает риск инфаркта миокарда на целых 60%!!!

Так исследования показали, что потребление кофе повышало риск инфаркта миокарда только у людей носителей варианта  CYP1A2 (rs762551). У этих людей медленный метаболизм кофе. У носителей варианта CYP1A2 (rs762551) употребление кофе более 3-х чашек в сутки также повышает уровень сахара натощак (особенно, если это люди с повышенным артериальным давлением), что может повышать риск сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522833
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595320

Как узнать, имеете ли вы медленный метаболизм кофе или нет? Для этого нужно после употребления кофе мерить артериальное давление. Если оно у Вас через 1 час после употребления кофе не повышается выше нормы, а также, если при этом вы человек не вспыльчивый, не подверженный стрессам и страхам, то ему кофе будет полезным. Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. Я, например, в феврале 2017 буду сдавать атакой анализ. Мне его уже заказали по моей просьбе. Для информации, где можно сделать такие анализы — https://www.23andme.com. Так вот. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя. Вот и всё. Интересно, что rsID равное rs1133323 с результатом +/+ наоборот принадлежит людям, у которых каждая чашка кофе снижает артериальное давление почти на 10 мм РТ. ст.

Ссылки на источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • https://www.23andme.com

Но это не всё. В здоровых взрослых, период полураспада кофеина составляет от 3 до 7 часов. Но есть и особенности не генетического характера:

  • Курение является известным индуктором активности CYP1A2. Никотин из сигарет при курении ускоряет метаболизм кофеина на 30-50%. Поэтому у тех, кто курит, пьёт кофе и является носителем rs762551 одновременно, риск инфаркта миокарда и гипертонической болезни ниже, чем у тех, кто только пьёт кофе и является носителем rs762551.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25090963
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590965
  • Оральные контрацептивы подавляют фермент CYP1A2 и замедляют метаболизм кофеина в два раза. Поэтому при употреблении оральных контрацептивов кофе лучше не употреблять. Кроме того оральные контрацептивы могут привести к снижению уровня мочевой кислоты, а так как кофеин и так немножко снижает уровень мочевой кислоты, то это может быть плохо.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17370067
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/925768
  • Лекарство флувоксамин подавляет фермент CYP1A2. Если доктор выписал вам флувоксамин, то кофе лучше не употреблять.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17370067
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/925768
  • Само потребление кофе может увеличить активность CYP1A2. Именно поэтому у людей с rs762551 потребление 1-3 чашек кофе повышает давление, а от 4 чашек и больше почти или совсем не повышает.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18157525
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450934
  • Ксантиноксидаза снижается при дефиците железа в крови. У таких людей может снижаться мочевая кислота. Кофе тоже снижает ксантиноксидазу. Поэтому при дефиците железа в крови при потреблении кофе нужно следить, чтобы мочевая кислота не была ниже нормы.
  • Антидепрессант флувоксамин (Феварин) увеличивает период полувыведения кофеина более чем в десять раз (с 4,9 часов до 56 часов). Поэтому тем, кто принимает флувоксамин (Феварин) кофе употреблять нежелательно.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Fluvoxamine
  • Кофеин повышает внутриглазное давление у больных с глаукомой. Но у здоровых не повышает. Поэтому больным глаукомой кофе пить не рекомендуется, как и не рекомендуется его пить людям с повышенным артериальным давлением.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706731
  • Кофеин может накапливаться у людей с тяжелыми заболеваниями печени, увеличивая его период полураспада. Поэтому, если по результатам анализов повышены ферменты печени АЛТ, АСТ, то кофе пить не рекомендуется.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18762933
  • Капуста брокколи, цветная капуста и капуста белокочанная и даже мясо на углях повышают СУР1А2. Поэтому для людей с rs762551, если они всё же пьют кофе, нужно кушать различные виды капуст ежедневно. 
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10381914
  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2
  • http://sydney.edu.au/news/pharm/1311.html?newsstoryid=7969
  • А вот куркума, тмин, мята, ромашка, одуванчик, зверобой подавляют СУР1А2. Поэтому людям с rs762551, если они всё же пьют кофе, нельзя употреблять в пищу перечисленные вещества.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10381914
  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2
  • http://sydney.edu.au/news/pharm/1311.html?newsstoryid=7969
  • Лекарство верапамил мощно подавляет СУР1А2. И тем самым сильно задерживает метаболизм кофеина. Поэтому, если врачи назначил вам верапамил, то кофе пить нежелательно. Хотя тут нужно смотреть и на их сочетание. Ведь и сам верапамил может нейтрализовать риски. Ведь понижает давление и лечит сахарный диабет 1-го типа и т.д.

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) безопасно при сердечных аритмиях

Раньше считалось, что кофе вызывает мерцательную аритмию. Исследования показывают, что у большинства людей с известной или с предполагаемой аритмией кофеин в умеренных дозах (2-3 чашки кофе в сутки) хорошо переносится. И поэтому нет никаких причин для ограничения употребления кофеина.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21435415

Но и тут есть свои особенности. Некоторым людям, у которых есть аритмия нельзя употреблять кофе более 2-3 чашек в сутки (либо больше 814 мл в сутки). Кто эти люди? 

dd2Катехол-О-метилтрансфераза  — фермент, играющий важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина.

Когда этот фермент работает достаточно (при генотипе COMT (HH или LH — смотрите картинку слева), то таким людям можно пить кофе и больше 2-3 чашек в сутки. Но если у вас генотип COMT (LL — смотрите картинку), то 2-3 чашки кофе в сутки снижает риск смерти, но уже 814 мл кофе в сутки повышает риск смерти в 3 раза!!!

У людей с генотипом COMT (LL) утилизация гормонов стресса (адреналин, норадреналин и дофамин) происходит медленно. У таких людей гормоны стресса всегда повышены, они мнительны, много переживают. А более высокий уровень адреналина ускоряет старение сердца и сокращает жизнь, вызывает мерцательную аритмию и другие разрушительные процессы в сердце в долгосрочной перспективе. Но если такие люди пьют адреноблокаторы (пропранолол, карведилол), то чувствительность рецепторов к адреналину у них снижается, и им вероятно можно пить кофе, как и всем.

Ссылки на исследования:

  • http://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1762420
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Катехол-О-метилтрансфераза
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10600134
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17662940
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3727099/figure/F3

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск развития депрессии и самоубийств

dd2Исследования показывают, что умеренное употребление кофе связано с уменьшением риска  самоубийств. Кофе защищает от депрессии. А ведь депрессия сильно сокращает жизнь и ускоряет старение.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819683
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/621677
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1105943

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) защищает печень от цирроза и старения

dd2Цирроз печени — это фиброз печени от старения, либо как следствие заболеваний печени. 1 миллион людей ежегодно умирает от цирроза печени. Мета-анализ различных исследований по употреблению кофе и риску цирроза (на рисунке слева) показал, что умеренное потребление кофе существенно снижает риск цирроза печени.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26806124

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск образования желчных камней

Кофе обладает рядом метаболических эффектов, которые могли бы снизить риск образования желчных камней. В исследованиях показано, что употребление кофе может снижать риск возникновения желчекаменной болезни у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10367821

Умеренное потребление кофе (2-3) защищает от некоторых видов рака

Кофе немного снижает общий риск смерти от рака. Но это снижение незначительно, так как, например, он не снижает риск рака простаты, рака поджелудочной железы, рака яичника. Но если разбирать, как кофе действует на снижение рисков отдельных видов рака, то защита заметная. Так потребление кофе было связано со снижением риска рака печени, почек, и, в меньшей степени, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934579
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21406107 

Какой кофе выбрать

dd2В рандомизированных исследованиях потребление нефильтрованного кофе привело к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влиял на холестерин и наоборот снижал воспалительные маркеры. Вывод: нужно пить фильтрованный кофе, но избегать нефильтрованный.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22713771

Выводы:

  1. В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. Кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете — до 66% всех антиоксидантов. Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь животных, снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках и подагры, снижает риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения, снижает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, безопасно при сердечных аритмиях, снижает риск развития депрессии и самоубийств, защищает печень от цирроза и старения, снижает риск образования желчных камней, защищает от рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки. Но кофе повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551 +/+), а также в 3 раза повышает риск смерти при генотипе COMT (LL — низкий), если употребляется более 3-х чашек в сутки. В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 
  2. Как узнать, вреден ли для Вас кофе или нет? Для этого нужно после употребления кофе мерить артериальное давление. Если оно у Вас через 1 час после употребления кофе не повышается выше нормы, а также, если при этом вы человек не вспыльчивый, не подверженный стрессам и страхам, вам кофе будет на пользу. Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. Для информации, где можно сделать такие анализы — https://www.23andme.com. Так вот. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя.
  3. Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой. Нельзя употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.
  4. Потребление нефильтрованного кофе приводит к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влияет на холестерин и наоборот снижает воспалительные маркеры. Нужно пить только фильтрованный кофе.

Благодарность.

При написании этой статьи использовались материалы, которые любезно предоставил мой друг и грамотный специалист Денис Варванец. У него есть блог «Функциональная медицина». Адрес блога https://vk.com/functionalmed. Также благодарю за предоставленную информацию Александра Фединцева

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

129 комментариев к «Умеренное потребление кофе продлевает жизнь»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Фильтрованный нигде. Это относится только к зерновому кофе. Его просто нужно через фильтр пропустить, чтобы гущу отфильтровать

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если кофе варите зерновой, то его нужно отфильтровать через фильтр или через промокашку

      1. Алексей

        А обычный растворимый кофе к какому типу относиться? Фильтрованному или нет?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Фильтрованный по видимому. Дизайн исследования нужно смотреть
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22713771

    2. Александр

      Это зерновой кофе, заваренный в капельной кофеварке, пуровере (воронке), кемексе или аэропрессе. Во всех случаях такого заваривания кофе проходит через бумажный фильтр. Фильтровать кофе, заваренный в турке или эспрессо-машине, мне кажется, все-таки кощунством по отношению к кофе.
      Растворимый кофе, вероятно, тоже можно отнести к фильтрованному. Только не все его относят к кофе вообще. В контексте данной статьи это вполне справедливо — кроме вкуса и запаха, напоминающих напиток из зернового кофе, там уже мало что осталось.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        По данным исследования в растворимом кофе всё осталось. Просто в других пропорциях. Например кофеина там просто в 2-4 раз меньше. Но растворимый вполне хороший

  1. Лена

    А что по поводу растворимого хорошего качества? Вот люблю растворимый и всё!!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Растворимый ОК

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Фильтрованный по видимому. Дизайн исследования нужно смотреть
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22713771

  2. Ирина М

    Дмитрий,чашки бывают разные,крепость кофе тожеу каждого своя. А вот если бы в граммах именно самого кофе, то всем было бы понятно.Неужели исследователи оперируют такими категориями,как чашка,а не граммы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Средняя чашка кофе. В исследованиях не регламентируются. Так у всех чашки разные. Я поэтому бы брал 2-3 чашки по 150 мл.

      1. Алексей Тигарев

        И количество самого кофе (в чайных ложках или в граммах) на чашку неясно.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          В исследованиях это не регламентируется. А значит по вкусу

  3. Алексей

    23andme.com/

    Это получается за 200 долларов сейчас делают полную расшифровку генома? Или там какая-то усеченная версия? В России эта процедура я так понимаю дороже выходит?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Усечённая. Но раза в три примерно, если я не ошибаюсь. Просто лишнего, мало полезного нет

  4. Л.Б.

    Дмитрий, а сублимированный кофе хуже? «Ученые тем не менее вообще не рекомендуют растворимый кофе в любом виде. С ними пылко спорят производители, утверждающие, что в процессе сублимации в кофе остаются все изначальные ценные свойства. Но если вспомнить, что перед вымораживанием он варится несколько часов, закрадываются некоторые сомнения.»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сублимированный тоже нормально. Учёные как раз не разделяют его в исследованиях.

  5. Юрий Булдов

    Хорошая статья. Спасибо.
    Жаль что нет информации про одновременное действие кофеина в виде ингибирования мишени рапамицина и одновременно активации пищей.

    1. вячеслав

      Кофеин сокращает продолжительность жизни, а алкоголь ее, наоборот, увеличивает

      С таким заявлением выступил Университет Тель-Авива, пишет Authint Mail. Как было установлено, эти соединения по-разному влияют на теломеры — концевые участки хромосомной ДНК. Теломеры делают хромосомы стабильными и не дают клеткам при делении изнашиваться.

      По мере старения они укорачиваются с каждым делением клетки. В каждую новую клетку хромосомы копируются с немного сократившимся теломером. Если теломеры становятся слишком короткими, клетка погибает. Следовательно, короткие теломеры связаны с возрастными недугами и повышенным риском преждевременной смерти.

      Ученые решили выяснить, как внешние факторы влияют на теломеры в клетках дрожжей (изучались 6000 штаммов грибка, в каждом из которых был «выключен» свой ген). Оказалось, температура и изменения кислотности не влияли на ситуацию. А вот даже малая концентрация кофеина, содержащаяся в эспрессо, сокращала теломеры. Алкоголь же (5%-й раствор этанола) их делал длиннее.

      Выяснилось: контролируют эффект внешнего воздействия два гена — Rap1 и Rif1. Но в общей сложности задействованы около 400 генов, направленных на поддержание длины теломера. Работоспособность данной системы делает геном стабильным. Значит, внешние факторы способны значительно влиять на продолжительность жизни. Кстати, большинство генов дрожжей также присутствуют в теле человека

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Длина теломер не связана со старением мозга у людей (измеряемых когнитивных способностей), не связана с потерей физических качеств от старения. Очень мало доказательств того, что длина теломер является значимым биомаркером старения.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21194798
        А вот исследование, которое показывает, что старение не связано с длинной теломер, а связано с накоплением ошибок ДНК
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8127914
        Прогрессивное укорочение теломер на самом деле обеспечивает барьер для прогрессирования опухоли у человека. Исследования показывают (при сравнении около 60 видов млекопитающих, что чем длиннее теломеры у вида, тем быстрее накапливаются у него мутации, больше онкологии и короче продолжительность жизни). Длина теломер обратно коррелирует с продолжительностью жизни.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21518243
        Удлинение теломер повышает риск рака
        jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2604820?utm_source=FBPAGE&utm_medium=social_jn&utm_term=817187934&utm_content=content_engagement
        Вы ещё хотите удлинять теломеры?
        Есть исследования, которые показывают, что например двигательная активность удлиняет теломеры и повышает выживаемость при раке. Но это совсем не значит, что это из-за теломер. Это скорее всего теломеры удлиняются вслед за улучшением здоровья. А также двигательная активность имеет ряд других полезных механизмов для предупреждения рака, и отдавать заслугу именно теломерам — неправильно.
        Тем не менее, вопрос о роли теломеров остаётся до сих пор открытым. И не понятно, как это влияет на продолжительность жизни людей. А поэтому нечего специално их удлинять. Скорее всего теломеры — это всего лишь индикатор и его лучше не трогать.
        а кофеин доказанный геропротектор

  6. Olga_

    Я отношусь к тем людям, которые плохо переносят кофе. Не знаю, вызвано ли это тем самым геном, о котором пишет Дмитрий или каким-то другим. Причем, ситуация ухудшалась с возрастом. В молодости пила кофе с удовольствием, но уже тогда не могла пить слишком крепкий. Например, если приходилось брать чашечку кофе где-нибудь в кафе, у меня начинало ныть сердце и в голове «плыло». Давление я тогда не мерила. Постепенно количество чашек кофе и их крепость снижались и где-то после сорока с небольшим я от него отказалась совсем. Перешла на зеленый чай. Но в нем ведь тоже есть кофеин, он тоже действует. Теперь я уже и его пью не больше двух раз в день, некрепкий, и только до 16 часов, иначе не засну.
    Кстати, кроме кофеина, у меня еще очень сильная чувствительность к мелатонину. Если выпить вечером 3 мг, то потом весь следующий день жуткая сонливость, ничего не могу делать. Поэтому индивидуальный подход к профилактике старения с учетом генетических особенностей каждого человека считаю правильным.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В чае очень мало кофеина.В чае много кофеина в сухом веществе. Но на порцию кофе и на порцию чая разное количество сухого вещества берётся и выделяется разное количество при заваривании. В итоге в чае кофеина намного меньше

  7. Л.Б.

    В популярных статьях пишут, что кофе
    «При употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может привести к гастриту и язве. Помимо этого, может быть перегружена печень. Поэтому крайне не рекомендуется пить его утром на голодный желудок.
    Растворимый напиток в большей степени, чем натуральный, является причиной выведения кальция из организма. Как следствие, может развиться остеопороз.
    Сильное мочегонное действие может стать причиной обезвоживания, если при этом в течение дня пить недостаточно обычной воды.»
    Кроме того кофе противопоказан людям с ГЭРБ.
    Так это или нет? Мы же пьем кофе во время голода для активации аутофагии.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мета-анализ показал, что нет значимой связи между потреблением кофе и ГЭРБ. Иное дело, если его очень много пить и на голодный желудок. Но такие экстримы не проверялись в исследованиях. Некоторые читатели проверяли из наше блога. И у них возникали проблемы. Не знаю — точно ли это от кофе, но жаловались. Гужно же всего 2-3 чашки.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23795898
      Про печень — не правда. Кофе доказанный гепатопротектор. Он защищает печень от старения и не только. Иное дело, когда есть тяжёлые заболевания печени и кофеин накапливается, а человек ещё и пьёт его крайне много. Но тут нужно смотреть исследования. А так про кофе и печень — мифы.
      Кофе по данным клинических испытаний на людях не выводит кальций из костей, хотя такие эффекты наблюдались в пробирке, но они были слабые. Только у Китайцев. А у остальных и у европейцев — даже у женщин после наступления климакса — не влияет.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26816211
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3912260/
      Вот ссылки, что у китайцев влияет. Это известный факт. У них видимо особенности либо генетики, либо рациона питания.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27495290
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26629099
      Кофе при регулярном употреблении не обладает сильным мочегонным действием. И обезвоживания никакого в исследованиях не наблюдалось. Я его уже давно пью, а воду вообще не пью. Пью только исключительно чай какао и кофе многие годы. Хотя был период, когда воду пить пытался. Но не лезет она в меня.

  8. Л.Б.

    Дмитрий, я не совсем поняла где можно сдать анализ на геном- это только в Москве?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мне сейчас коллеги заказали тестирование. Когда всё пройду — напишу подробнее про это статью.

      1. Вячеслав

        Скажите вы будете пользоваться конкретно 23andme? и каким набором будете пользоваться AncestryService 99$ или Health + Ancestry Service 199$?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          199.

          1. Вячеслав

            Спасибо за ответ.
            Еще вопрос. Может быть вы знаете- количество снипов в raw файле теста за 99 и за 199 разное или одинаковое?
            Мне показалось что разница только в отчетах выдаваемых на их сайте.
            А raw файлы можно загрузить в Promethease.com и geneticgenie.org/ для получения информации по здоровью.

  9. Вячеслав

    Скажите, а гейзерная кофеварка готовит фильтрованный кофе или нефильтрованный?
    И ещё вопрос — после употребления кофе, давление наоборот понижается, что это означает?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Из статьи «Интересно, что rsID равное rs1133323 с результатом +/+ наоборот принадлежит людям, у которых каждая чашка кофе снижает артериальное давление почти на 10 мм РТ. ст.» У Вас видимо такой геном

      1. Вячеслав

        То есть мне лучше кофе не пить?
        А что насчёт гейзерной кофеварки?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Пить.

  10. Pavel

    В Генотеке панель Здоровье и долголетие стоит 14900 и не надо заморачиваться с зарубежными контактами, можно проконсультироваться у них в офисе… Чем всё-таки 23and me лучше?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Без разницы. Можете и в Генотеке

  11. Юрий

    Дмитрий. Спасибо за статью. А если я человек вспыльчивый или подверженный страхам или через 1 час давление повышается на 10 единиц — то мне лучше кофе не употреблять ? Или можно 1-2 чашки в день ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, если пропранодол пьёте.

  12. Ольга

    Про гейзерна кофеварку интересно на самом деле. Это фильтрованный кофе или нет. По логике — нет.

  13. Юрий

    Дмитрий. Если к трём чашкам кофе добавлять две чашки чая — это будет перебор ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В чае крайне мало кофеина.

  14. AF

    Здравствуйте, вот я когда сдал анализ на витамин D, мне показал 34, я думал все нормально, но оказалось там в нг/л, а у вас в нмоль/л, пересчитал, тогда получается у меня было 86 нмоль/л.
    То есть это уже много и надо сделать перерыв в приеме аквадетрим? или продолжать пить 1 каплю в день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В возрасте до 40 лет вполне достаточно употреблять витамин Д3 в дозировке 600 МЕ. Более высокие дозы — только если в анализах крови он оказывается на отметке значительно ниже 20 нг/мл. Нужно стремиться именно к этому значению, как показывают наблюдательные исследования для минимальной смертности.

  15. Дмитрий

    Для тех кофеманов, кто любит томить кофе в турке. Обязательно фильтровать, причем через спец. фильтр-пакеты, а не просто через ситечко. Иначе неплохо поднимает холестерин и особенно т.н. «плохой». Проверено на собственном опыте. Хотя, разумеется, вся прелесть кофе (горчинка, аромат и др.) этой фильтрацией значительно теряется.

  16. Дмитрий

    У меня такой вопрос. Иногда вместо кофе с утра для бодрости я принимаю таблетку кофеина-бензоната натрия. Является ли это адекватной заменой кофе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ТАм только кофеин. Польза кофе не только в кофеине, но и во множестве веществ, которое содержит кофе

  17. Лидия

    а если кофе заварить в френч-прессе — оно тоже не фильтрованное получается?

  18. Asya

    Люди, ну посмотрите в инете что значит фильтрованный и нефильтрованный кофе, пожалуйста. Не трудно ведь набрать в гугл если так интересно.. Поберегите время Дмитрия еще и на такие вопросы отвечать, сил никаких не хватит человеку, даже самому вежливому. Он у нас один, а нас воон сколько.

  19. Natalia

    Здравствуйте,

    Я бы тоже о гейзерной кофеварке (мока) хотела узнать, к чему его отнести…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вопрос уже не ко мне.

  20. Руслан

    Давно хотел спросить, не изучали ли вы вопрос связи регулярного/нерегулярного донорства крови и продления жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Донорство снижает смертность, если гемоглобин выше нормы или на вверху нормы. Если гемоглобин внизу нормы, то сдача крови жизнь не продлевает.

  21. Юрий

    Asya. Дмитрий наоборот просит больше вопросов задавать для раскрутки сайта. Главное, чтобы они были вежливые и дружелюбные. Бережем друг другу нервы и здоровье.

  22. Анатолий

    А обычная ткань отфильтрует кофе? А то я ранее просто так заваривал в турке или заливал в кружку кипяток и ждал минут 5, пока настоится.. И довольно долго глотал вредные вещества.

    И ещё вот что пишут интернеты :» В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества»

    То есть нам нужна норма кофеина, если в натуральном кофе то 2 чашки около 200 мг, или, что примерно то же в растворимом кофе — это где то сэмь-восэмь чашечек кофе ….??

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ важно. Меньше не больше. Лучше стремиться не превышать более 3 чашек любого кофе

  23. Яна

    Как сделать многоразовый кофейный фильтр ru.wikihow.com/сделать-многоразовый-кофейный-фильтр
    Простой способ уменьшить ежедневное количество отходов: используйте многоразовые кофейные фильтры! Вы также можете пользоваться бесфильтровыми системами, постоянными многоразовыми фильтрами или френч-прессом, но некоторые предпочитают вкус фильтрованного кофе. Отличная новость в том, что вы можете сделать фильтр меньше, чем за 10 минут и с минимальными навыками шитья (кроме того, вы спасете пару деревьев)!

  24. Pavel

    Дмитрий, а есть ли какая-то информация о кумулятивном эффекте кофеин-содержащих напитков? Я, например, кофе пью рекомендуемые 2-3 чашки, но вдобавок к этому много зелёного чая, какао, ем шоколад. Насколько вероятна передозировка кофеином, другими алкалоидами?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Много кофиена плохо для людей с генотипом Comt (ll). А также с плохой работой цитохрома p450.

  25. Наталья

    Дмитрий, употребление куркумы, ромашки…. разносить с кофе по дням? или курсами?
    как все-таки их оптимальнее сочетать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ничего не нужно разносить. Это касается только тех у кого замедленный метаболизм кофе

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ???

  26. Игорь

    А можно уточнить, на основании какого из перечисленных исследований «Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет , куркуму»?

    Заранее спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вы писали: ««Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет , куркуму»»
      Ответ: Я такого не писал, а лишь писал, что нежелательно тем у кого есть замедленный метаболизм кофеина из-за дефекта генома. Остальным людям без проблем.
      Это просто логика. Смотри. Так исследования показали, что потребление кофе повышало риск инфаркта миокарда только у людей носителей варианта CYP1A2 (rs762551). У этих людей медленный метаболизм кофе. И вот для таких людей всё, что ингибирует CYP1A2 нежелательно теоретически. Так как это только усугубит. И вот в статье я даю ссылку на en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2 там написано, что куркума ингибирует CYP1A2. Результаты показали, что куркумин ингибирует функцию СУР1А2
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484172
      Поэтому я написал в статье «Поэтому людям с rs762551, если они всё же пьют кофе, нельзя употреблять в пищу перечисленные вещества» Пусть куркума и слабый ингибитор. Но всё же.

  27. Анатолий

    Взял многослойную ткань и фильтранул. Вкус тот же. Сразу возникла проблема качества фильтрации. Как определить? то ли я пью, то ли не то?

  28. Наталья*

    о .. крутая статья с учётом генетических различий !!! так держать ! .. надо маме сказать что б фильтровала а то она в турке себе сплошную гущу варит её больше никто пить не может )))) но холестерины у неё в норме кстати плохие хорошие .. мож ей не нужно тогда фильтровать? .. или рано или поздно скажется? скажу инфу пусть сама решает .. а так она тоже гипотоник и от кофе не повышается .. она даже после него доспать может ))) ..

    кстати по альцгеймеру и не только .. интересная лекция про липиды и дейтерий разрабатывают новый метод лечения — https://youtu.be/8ZNfeYaxu1Q

  29. Андрей

    Не совсем понятно, сколько всё таки употреблять в пересчёте на чистый кофеин, хотелось бы знать примерную цифру в миллиграммах. Ведь магазинный кофе может содержать разную концентрацию кофеина или его там может не быть совсем.

  30. Райхон

    Фильтрованный кофе
    У этого способа приготовления есть несколько разновидностей с незначительными различиями во вкусе, в зависимости от используемого оборудования. Идея метода состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе, который помещается в фильтр из специальной бумаги или тонкую сетку. Такой кофе называют также капельным (из-за того, что готовый напиток по капле стекает в чашку из фильтра), а также употребляются названия, связанные с торговыми марками кофеварок, устроенных по этому принципу: Chemex, Melitta, V60. Впервые кофеварку для такого способа приготовления кофе предложил ещё в 1800 году французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Современные технологии позволяют создавать не только автоматические кофеварки, построенные по этому принципу, но и экспериментировать с устройствами для приготовления фильтрованного кофе вручную: дизайнеры стремятся увеличить площадь фильтрации за счёт особенностей формы воронки для фильтра. Фильтрованный кофе позволяет получить очень чистый напиток со вкусом, сравнимым с вином. Кроме того, этот способ, как и другие методы, использующие фильтр, позволяет не допускать попадания в чашку терпенов – класса веществ, содержащихся в кофе, которые, согласно последним исследованиям, могут стимулировать синтез холестерина в крови.
    Взято из этой статьи:
    travelerscoffee.ru/stories/brewing

  31. Алекбер Зейнисой

    Здравствуйте! Уважаемый Дмитрий, спосибо за научно обоснованнный и огромный труд! Напишите, пожалуйста Вы сами какое и сколко кофе употребляете. И Вы написали что, «…воду вообще не пью». Можете объяснит и обосновыват научно и опираясь личного Вашего опыта?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я пью 3 чашки кофе в сутки любого. Но больше люблю зерновой отфильтрованный.

      1. Алекбер Зейнисой

        Спосибо! Про воды, пожалуйста. Вы написали что, «…воду вообще не пью». Можете объяснит и обосновыват научно и опираясь личного Вашего опыта? Хотя бы отправте ссылки, если под рукой имеются.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Научно обосновать не могу, потому что ссылок нет под рукой. НО в своё время я научно для себя это обосновывал.

          1. Алекбер Зейнисой

            Извините, я не понял Ваше мнение про воду. Вы знаете, много разных мнений и мифов про воде. Посколко доверяю Вам и по-этому хочу знать, как «…в своё время я(Вы) научно для себя это обосновывал.»-ли? За день сколко, какую воду пете? По-вашему имеет ли значение употребление воду перед (или после) едой?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            А какие обоснования за то, чтобы пить только чистую воду? Назовите. Я не встречал исследований обосновывающих это. А вот мнения, что кофе увеличивает выведение воды и этим вреден — необосновано. Ведь просто можно больше выпить. Это раз. А во вторых, как показывают исследования, если кофе пить регулярно, то уже через неделю он не действует как мочегонное.

  32. Наталья

    А с какого возраста разрешено употребление кофе? Знаю, что детям его нельзя. А до какой поры?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Детям нельзя. У них по другому метаболизм кофе. Точный возраст не помню. Но в подросткового возраста можно точно

  33. Анатолий

    Я собираюсь лечить аденому ПЖ и читаю всё об этом. Часто встречается мнение, что кофе вредит. Дмитрий, м.б. в иссследованиях об этом встречалось?
    Так то я подозреваю, что должна мне быть польза от кофе. Не чай же пить постоянно зелёный….

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кофе не более 1 чашки утром.

  34. Наталья

    Дмитрий, в медицинских диетах ( номерра 4,5…) много рекомендаций, не соответствующих опубликованным научным данным… в том числе не рекомендуется кофе при раке кишечника.
    За много лет у меня были периоды и годы, когда я его совсем не пила, а были, что регулярно. Сказать, что это оказало какое-то влиятие на прогрессирование болезни поэтому трудно…

    На Ваш взгляд, все-таки , пить или не пить? ( для профилактики рецедива рака сигмовидной кишки)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кофе немного снижает общий риск смерти от рака. А также потребление кофе было связано со снижением риска рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки!!!
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934579
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21406107

      1. Наталья

        спасибо, успокоили))) теперь буду пить кофе и не мучаться противоречивыми мыслями

  35. Марина

    Дмитрий, подскажите пожалуйста кофе можно только для профилактики рака, а при заболевании тоже? Врачи на каширке кофе не рекомендуют и советуют исключить, хотя даже про алкоголь такого не говорят.
    Есть ещё мнение, что кофе старит очень сильно.
    Что не так в этой статье?

    Многие люди очень любят кофе, некоторые вообще не могут жить без доброго десятка чашек кофе в день. Многие программы альтернативного оздоровления (самой известной из которых является методика Герсона или Херзона) включают в себя регулярные кофейные клизмы, так как считается, что кофеин стимулирует желчеотделение, что, в свою очередь, способствует детоксикационной функции печени.

    Однако мало кому известен истинный механизм действия кофе. Да и каким кофе пользоваться? Ведь кофе собирается зеленым, затем обжаривается, а потом еще и варится! Это все один и тот же кофе? Любой образованный человек знает, что необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. Этот ярко выраженный оттенок одним только своим видом говорит о том, что зеленый кофе — кладезь витаминов и антиоксидантов.

    Обжаривание кофе насыщает продукт глиоксалем, метилглиоксалем, диацетилом и еще целым рядом дикарбонильных соединений.

    Варка обжаренного кофе насыщает продукт ортохинонами и перекисью водорода по мере того, как кофейная кислота и прочие полифенолы автоокисляются:

    Полифенол + О2 → Ортохинон + H2O2

    Таким образом, тот кофе, что льется в рот из чашки, представляет собой смесь глиоксалей, ортохинонов и перекиси водорода. Причем абсолютно все эти ингредиенты являются проокислителями. А поскольку большая часть иммунной системы (до 75%, если помните) сосредоточена в лимфоидной ткани кишечника, то эффект от кофе, вводимого ректально, заключается «всего-навсего» в прямой окислительной стимуляции соответствующих иммунных тканей.

    Вывод отсюда крайне простой: если человек не может обходиться без кофе, то одним из главных дефектов его физиологии является плачевное состояние иммунной системы. Не стоит также забывать, что перекисные соединения очень быстро истощают запасы любых восстановителей в теле. То, что это старит человека без меры, и так понятно. А о том, к чему еще это приводит, вы можете узнать из статьи «Электрохимия в наших телах».

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кофе полезно 2-3 чашки в сутки. Десяток чашек — вредно.
      Логика по кофе не верна. Вы забываете о количествах веществ, которые поступают с кофе. Любые вредные вещества в низких количествах — горметины и могут продлевать жизнь. По сути все лекарства замедляющие старение — это горметины, которые немного отравляя организм усиливают стрессоустойчивость и продлевают жизнь. Так метформин отравляет митохондрии чуть чуть. Поэтому продлевает жизнь. Но если выпивать метформин много, то это будет уже не гормезис, а митояд. ТАк и кофе — всё зависит от дозы. И если Вы читали статью, т видели, что польза кофе зависит от дозы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  36. Павел

    А можете что-нибудь сказать насчет кофе со специями. К примеру: кофе с кардамоном, с корицей, с ванилью ( натуральной, конечно, а не с ванилином) , как по-вашему такого рода добавки усилят полезное действие кофе или наоборот сведут его на нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Корица при постоянном употреблении нарушает синтез витамина К2, что очень вредно и может повысить смертность

  37. Voin Bulbasaur

    Что скажете на счет теобромина содержащегося в кофе?

    В интернете пишут что после 30-40 мин. когда кофеин перестает действовать, то это вещество вызывает сонливость. В википедии пишеться что оно по действию похоже на кофеин.

  38. Юрий

    Вроде как кофе на всех действует несколько по разному ( как и валерианка ) и в плане бодрости и в плане давления. Т к кроме кофеина в коме много других веществ. И у всех организмы по разному на этот коктейл реагируют.
    У меня и у многоих других людей первые 7 минут кофе вызывает легкую сонливость, именно поэтому не рекомендуется сразу после кофе садиться за руль.
    Но через 10 минут после приема уже наоборот начинается бодрость.
    сила и продолжительность бодрости зависят как от организма так и от кофе.
    У некоторых возможно уже через полчаса подрость опять сменяется сонливостью.
    У меня же бодрость продолжается 8 часов!.

  39. Виктор

    Дмитрий, кофе задерживает немного образование мочевой кислоты, что хорошо при подагре. Вы много «варитесь» в этой теме, может быть встречали информацию, что может еще помочь при подагре в свете продления жизни (т.к. интенсивное лечение напр. НПВС отнюдь не полезно для организма)?
    PS спасибо за ваш сайт, очень много полезной инфо, и много труда вкладываете.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Цитрат магния 400 мг элементарного магния в сутки — доказано снижает мочевую кислоту. Это лучшее. Можно добавить лозартан, если давление повышено. Лозартан также немного снижает мочевую кислоту
      http://nestarenie.ru/vitamin-b6-tormozit-starenie-cheloveka.html

  40. Алевтина

    Я правильно поняла-речь идет только о натуральном сваренном кофе? не растворимом в гранулах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Речь идет о растворимом в том числе. Но нельзя нефильтрованный

      1. Виктор

        что имеете ввиду нефильтрованный? мне кажется растворимый все-таки под вопросом? т.к. там мало полезного остается?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          В кофе полезен именно кофеин — в растворимом его просто в два раза меньше, но он есть

  41. Андрей

    Дмитрий, здравствуйте! Хотел бы задать вопрос относительно потребления кофе. Ежедневно выпиваю 1-2 чашки свежемолотого кофе, заваренного в турке. Такой кофе, как известно, является лидером по содержанию кофеина. Но также я принимаю пропранолол периодически и лития карбонат два раза в неделю на постоянной основе. Кофеин и пропранолол даже без проверки взаимодействия, понятное дело, обладают антагонистичной фармакодинамикой и взаимно подавляют терапевтические эффекты друг друга. Однако я также проверил взаимодействие кофеина с карбонатом лития и узнал, что кофеин увеличивает выведение ионов лития почками и снижает фармакологическое действие лития карбоната. Что с этим делать? Корректировать дозу лития, отказываться от кофе в дни приема лития или, может быть, достаточно принимать их с большим интервалом времени между приемами в течение суток? Заранее спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      «Дмитрий, здравствуйте! Хотел бы задать вопрос относительно потребления кофе. Ежедневно выпиваю 1-2 чашки свежемолотого кофе, заваренного в турке.»
      Ответ: если не фильтруете, то нефильтрованный повышает воспалительные маркеры и холестерин
      » Однако я также проверил взаимодействие кофеина с карбонатом лития и узнал, что кофеин увеличивает выведение ионов лития почками и снижает фармакологическое действие лития карбоната. Что с этим делать? »
      Ответ: количество какое он выводит несоизмеримо меньше, чем в таблетках употребляется. ИМХО — на фоне пропранолола применение кофе бесполезно для деменции.

  42. Владислав

    Дмитрий,подскажите пожалуйста, можно ли пить кофе с кофеином при геморрое?И есть ли смысл вообще пить кофе без кофеина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно. Без кофеина кофе тоже полезный, например, кофейной кислотой и разными полифенолами

  43. Pavel

    Дмитрий, не могли бы подсказать, какой rs смотреть, чтобы определить, быстрый у тебя или медленный вариант гена COMT. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      snpedia.com/index.php/COMT

  44. Pavel

    Дмитрий, а как считаете, если у меня «быстрый вариант» цитохрома CYP1A2 + гетерозиготный вариант COMT, можно ли говорить, что в таком случае оптимально будет в день не одну-две чашки кофе, а скажем 3-4 ? Или такие выводы преждевременны (на АД , пульс и сон кофе не влияет)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Гены мало что решают, так как на нас действуют много подобных полиморфизмов, многие из которых мы не знаем. Поэтому смотреть нужно по АД и по пульсу.

      1. Алексей Ященко

        Сдавали анализы на определение генетического кода вместе с женой. У нее и меня одинаковые CYP1A2 АА — кофе метаболизируется быстро, только она вечером не употребляет, так как не может после него заснуть. Я же наоборот — перед сном свободно даже 2 чашки могу выпить и быстро заснуть. Это подтверждает Ваши слова: гены мало что решают, так как на нас действуют много подобных полиморфизмов, многие из которых мы не знаем.

  45. Алексей

    Дмитрий, скажите пожалуйста, как относитесь к кофеин-бензоат натрию? Есть ли смысл его принимать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Изучен кофеин.

  46. Владимир Н

    m.ajcn.nutrition.org/content/81/6/1307.abstract

    Потребление кофе влияет на ухудшение элластичности артерий. Прочитал с удивлением.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Все логично. Сильно жесткость повысилась лишь в группе высокого потребления, но и так понятно, что много кофе вредно.
      В группе низкого потребления жесткость выросла чуть-чуть. И объяснялось повышенным артериальным давлением (The linear relation (P for trend < 0.05) observed between coffee consumption and arterial pressures was largely explained when the covariates were entered in the model.). Похоже, что всю статистику испортили люди с генетическими медленными цитохромами, у которых кофе повышает давление (таких обычно около 10% от населения). А для остальных умеренно употребляющих кофе вполне возможно даже могло быть и улучшение. Второй момент - в исследовании не было понятно какой кофе они пили. Мы же помним ухудшение холестерина, триглицеридов и воспалительных маркеров наблюдалось только у тех, кто употреблял нефильтрованный кофе!!! У тех, кто употреблял фильтрованный кофе, холестерин был в норме, а уровень воспалительных маркеров наоборот эффективно снижался, чтобы является свидетельством защитной функции фильтрованного кофе для эндотелия кровеносных сосудов. В одном из исследований кофе даже снижал риск смертности после инфаркта сердца. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27315099

  47. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    2003 год. Университет Лафборо, Лестершир, Великобритания
    Обзор исследований показывает, что
    — Кофе больше двух чашек в сутки (выше 250 мг) обладают острым мочегонным действием.
    http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2018/01/1-36.png
    — Единичная нерегулярная доза кофе имеет небольшое или никакое мочегонное действие
    — Однако регулярное потребление кофе не вызывает мочегонного действия
    Более того, обзор делает выводы, что старение связано со снижением ощущения жажды, что приводит к обезвоживанию. Не следует рекомендовать ограничивать потребление кофе пожилым людям, так как это может приводить к обезвоживанию. Так как воду пить не так вкусно и люди воды выпивают немного.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19774754
    ————-
    FDA США рекомендует не более 400 мг кофеина в сутки у здоровых взрослых людей — это составляет приблизительно от трех до четырех чашек кофе. При низком потреблении кофе даже снижается потеря жидкости в сравнении с водой. Что такое низкое потребление — ежедневное потребление кофе около двух-трех чашек (269 мг кофеина) — не влечет значительного нарушения водного баланса. Привычное повышение мочеиспускания в части случаев наблюдается только при употреблении от 4 и более чашек кофе в сутки.
    http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2018/01/1-37.png
    Также Мета-анализ 28 исследований с использованием средней дозы = кофеина — 300 мг (3,5 чашки кофе) показало небольшое повышение мочеиспускания, которое уменьшалось при добавлении физических нагрузок. Упражнение активирует симпато-адреналовую систему, тем самым выпуская катехоламины и вызывая сужение почечных артериол, тем самым снижая скорость клубочковой фильтрации и компенсируя кофеин-индуцированный диурез от высоких доз кофе.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28868290

    2014 год. Вот еще пример потребления 300 мг кофеина в сутки может повышать мочеиспускание, что можно свести на нет с помощью физических упражнений. Исследование делает выводы, что опасения по поводу нежелательной потери жидкости, связанной с потреблением кофеина, являются необоснованными — особенно в сочетании с физическими упражнениями.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25154702
    ——
    ВЫВОДЫ: РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ 1-2,5 ЧАШКИ В СУТКИ НЕ ПОВЫШАЕТ МОЧЕИСПУСКАНИЕ, ТЕМ ПОЛЕЕ ПРИ ПРАКТИКЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ТЕМ БОЛЕЕ
    ——
    А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО КОФЕ
    Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь животных, снижает общую смертность и на 20% и.т.д. — обратите внимание — не 4, не 5 чашек, а 2-3

    ВСПОМНИМ ДАЛЬШЕ «В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». И как мы видели из исследований выше, что именно начиная с 4 чашки кофе начинает повышать мочеиспускание. А при 1-2 чашек при постоянно употреблении может даже снижать мочеиспускание в сравнении с потреблением обычной воды.

  48. Александра

    Дмитрий! сейчас в США очень популярен Bolletproof Coffee ( в кофе добавляют сливочное масло и масло из кокосовых орехов). что вы думаете о таком кофе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Плохо думаю об этом кофе

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      по исследованиям может повышать риски атеросклероза

  49. Андрей

    Дмитрий, кофе можно во все месяцы, или в месяцы антирака оно нежелательно так как является антиоксидантом? Какао также.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кофе имеет и антиоксидантные и митогорметичные свойства. Однако он больше митогормезис

  50. Вадим

    при геморрое рекомендуют ограничить употребление кофе либо отказаться вообще. меняет ли способ приготовления (замена на фильтрованный) эти ограничения?

  51. Тимофей

    У меня от употребления кофе диарея возникает. В чем может быть причина? кофеин? Очень люблю кофе. Заменил его на обжаренный ячмень. А вообще жарка это КПГ т.к что может ли быть от этого вред или польза перевешивает его?

  52. Ольга

    Дмитрий, скажите, пожалуйста, допустимо ли пить кофе с очень жирными сливками на кетогенной диете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

  53. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Кофе понижает воспалительные маркеры
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4490956/

  54. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Бета-блокатор + статин + аспирин + бег трусцой и гипохолестериновое и антивоспалительное питание может значительно регрессировать коронарные бляшки
    nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1609054

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите