Чрезмерное употребление рыбы, водорослей (особенно спирулины) и ракообразных может быть не полезно для долголетия и способствовать развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.

Умеренное употребление рыбы и морепродуктов — около 145 г. в неделю может быть полезным для здоровья. Однако обилие рыбы и морепродуктов в рационе не дает никаких преимуществ для продления жизни. К тому же, по данным исследований, — наоборот может повысить риск смертности от нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также повысить риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, риск развития бокового амиотрофического склероза. Потребление столь популярной сегодня биологической добавки на основе спирулины может повысить риски нейродегенеративных заболеваний из-за частой контаминации другими цианобактериями — источниками β-N-метиламино-L-аланина (BMAA). А значит, повысить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.

Нейродегенеративные заболевания, связанные часто со старением мозга, такие как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Хотя эти заболевания имеют несколько специфических генетических факторов риска, большинство случаев спорадичны с неизвестными причинами возникновения. Но во многих случаях, факторы окружающей среды в сочетании с генетической предрасположенностью могут способствовать появлению заболевания. 

1β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) является экологическим токсином — один из факторов риска нейродегенеративных заболеваний, перечисленных выше. Это вещество содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  1. спирулина (род одноклеточных сине-зеленых водорослей
  2. динофитовые водоросли
  3. диатомовые водоросли
  4. ракообразные
  5. рыба
  6. β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) обнаруживаются и в некоторых наземных растениях, которыми обильно питаются верветки (или Карликовые зеленые мартышки)

1Богатое потребление столь популярной сегодня спирулины, ракообразных и рыбы может повысить риски нейродегенеративных заболеваний из-за β-N-метиламино-L-аланина (BMAA) значительно больше, чем казалось ранее. Стоит заметить, что повышенное содержание β-N-метиламино-L-аланина (BMAA) находят в головном мозге людей, с диагнозом болезнь Альцгеймера (смертельное старческое слабоумие), Паркинсона (дрожательный паралич), а также с боковым амиотрофическим склерозом.

1Интересно, что есть такой вид обезьян, как верветки (или Карликовые зеленые мартышки — см. фото слева). В рационе их питания много β-N-метиламино-L-аланина (BMAA). У них в головном мозге также обнаруживаются нейрофибриллярные клубки — скопления белка, которые обычно определяются в головном мозге при болезни Альцгеймера. А также у карликовых зеленых мартышек обнаруживаются внеклеточные амилоидные бляшки, аналогичные тем, которые находят у людей с диагнозом болезнь Альцгеймера, Паркинсона, у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Стоит заметить также, что β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) взаимодействует с нейромеланином. Нейромеланин — это одна из форм меланина, тёмный пигмент. И возможно поэтому 50% пациентов с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза имеют редкую пигментную ретинопатию (появление пятен в задней части глаза) из-за пигмента нейромеланина

В исследованиях β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) также хорошо описан, как нейротоксин (токсичен для головного мозга).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29528516

1С возрастом снижается уровень гормона мелатонина, что ускоряет старение. Особенно сильно снижается уровень мелатонина у пациентов с болезнью Альцгеймера. 

В исследовании ученых кафедры фармацевтических наук, Уппсальского Университета (Швеция), 2018 г. была проверена гипотеза о том, что β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) агонист рецептора глутамата через влияние на рецепторы глутамата снижает синтез  мелатонина.  Результаты этого исследования показали, что BMAA значительно снижал содержание мелатонина. Ученые воздействовали на клетки β-N-метиламино-L-аланином (BMAA) в разных концентрациях (как видно на рисунке слева) — от 50 мкмоль/л до 3 ммоль/л. И чем выше доза β-N-метиламино-L-аланина (BMAA), тем сильнее снижался синтез мелатонина. 

1Для того, чтобы определить действительно ли мелатонин снижался из-за агонистического воздействия BMAA на рецепторы глутамата исследователи до воздействия BMAA обработали клетки антагонистом рецепторов глутамата — веществом LY341495. 

Предполагалось, что антагонист рецепторов глутамата LY341495 не должен был позволить позже BMAA воздействовать агонистически на эти рецепторы, что должно было в какой-то степени заблокировать снижение мелатонина с помощью любой концентрации BMAA. 

И действительно, как видно на рисунке слева, после того, как веществом LY341495 обработали клетки, β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) (в дозах от 50 мкмоль/л до 3 ммоль/л) уже почти не снижал синтез мелатонина.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29528516

Итак, обнаружение β-N-метиламино-L-аланин (BMAA) в мидиях, ракообразных, в рыбе, в водорослях свидетельствует о том, что источники воздействия этого токсина на человека являются более обильными, чем ожидалось ранее. Возможно поэтому чрезмерное потребление рыбы уже не полезно в сравнении с умеренным употреблением. Уит-Арктический Университет Норвегии, 2015 г. Мета-анализ изучил как влияет потребление рыбы на уровень общей смертности, а также на смертность от ишемической болезни сердца и рака в 10 европейских странах. В мета-анализ было включено более 500 000 мужчин и женщин. За время исследований умерло от различных болезней 32 587 человек из числа исследуемых. Настоящее исследование не поддерживает защитного эффекта высокого потребления рыбы на смертность от всех причин. Только умеренное употребление рыбы и морепродуктов (около 145 г. в неделю) немного снижало общую смертность.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25377533

1Стоить заметить, что и рыбный жир (омега-3) нужно употреблять очень ограниченно. Во всяком случае в исследование, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году, было показано, что разные жиры по разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла, которое содержит много олеиновой жирной кислоты. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял па печень крыс:

  • Омега-3 повышал окислительный стресс в печени, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. 
  • Омега-3 снижал активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени
  • Омега-3 сокращал теломеры в печени. 
  • Омега-3 повышал риск неалкогольной жировой дистрофии печени.

Поэтому, хоть рыбный жир в очень небольшом количестве полезен, при его обильном употреблении может оказаться опасным, по крайней мере у крыс. Это еще один аргумент в пользу того, что обильное употребление рыбы и морепродуктов не полезно. В то время, как умеренное полезно.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

1Еще один аргумент говорит о том, что чрезмерное употребление рыбного жира может сокращать жизнь и ускорять старение. Университет Тохоку, Япония, 2011 г. Было показано, что большое потребление рыбного жира увеличивает окислительный стресс, ускоряет старение и уменьшает продолжительность жизни у мышей с ускоренным старением (см. график слева)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, организованное учеными из Оксфордского Университета, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  • Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  • Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  • Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  • Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека. В этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Только веганы предположительно имели чуть-чуть большую смертность. Просто один вид питания повышал смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности. Однако нужно отметить, что те, кто обильно употреблял рыбу, чаще других умирали из-за нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также других заболеваний мозга. Не виноват ли в этом рассмотренный в статье ранее β-N-метиламино-L-аланин (BMAA)?

Ссылка на исследование:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Выводы: 

  1. Умеренное употребление рыбы и морепродуктов — около 145 г. в неделю может быть полезным для здоровья. Однако обильное содержание рыбы и морепродуктов в рационе питания не дает никаких преимуществ для продления жизни. К тому же по данным исследований, наоборот может повысить риск смертности от нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также повысить риск болезни Альцгеймера (смертельного старческого слабоумия), болезни Паркинсона (дрожательного паралича), риск бокового амиотрофического склероза.
  2. Потребление столь популярной сегодня биологической добавки на основе спирулины может повысить риски нейродегенеративных заболеваний из-за частой контаминации другими цианобактериями — источниками β-N-метиламино-L-аланина (BMAA). А значит, повысить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди в течение многих лет, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около двух минут вашего времени.  Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

92 комментария к «Чрезмерное употребление рыбы, водорослей (особенно спирулины) и ракообразных может быть не полезно для долголетия и способствовать развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.»

  1. Борис

    А как же японцы и жители островов? Они ведь одними море/рыбопродуктами питаются. Ан ведь нет, продолжительность жизни Японцев — самая большая в мире. Да как-то и про альцгеймер у них в массовом количестве я не видел. И не в массовом тоже. Может быть это тот случай, когда экстраполяция с мартышек и мышей на человека не срабатывает?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Продолжительность жизни Японцев была ниже, чем в России и во всей Европе до 1965 года. Затем они продлили жизнь за счет очень высокого уровня медицины и эффективного лечения гипертонической болезни, атеросклероза, а также за счет раннего выявления и лечения рака. Так рак желудка у японцев на одном из первых мест в мире. Однако умирают они от рака желудка очень редко, так как выявляют его благодаря регулярному скриннингу. Рак желудка хорошо лечится на 1 стадии. Если уже заболело, то это уже 3 и 4 стадии. И на такой стадии вероятность выживания в течение 5 лет не более 10%.

      1. Борис

        Высокая доля рака желудка у японцев, насколько помню, была очень соленая диета. Повсеместная пропаганда и отказ от неё как раз поспособствовали снизить рак желудка у японцев почти до нуля. Но питание морской пищей никуда не ушло. Поэтому не замечаю корреляции нынешнего питания жителей островов с нейродегенеративными заболеваниями. Более того, японцы уже выбились в книгу рекордов Гиннеса по максимальной продолжительности жизни. Не французские 122 конечно, но 117 вполне себе рекорд для местного почтальона в здравом уме. Да и не он один побывал в книге из японцев.
        С постановкой самого эксперимента: мышей считали, мартышек считали, а вот японцев нет, хотя такой рацион явно их по большей части. Рыбу и морепродукты килограммами в неделю едят. Хоть бы по медкартам скриннинг сделали…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Единственный способ вылечить рак желудка с большой вероятностью — это обнаружить его тогда, когда он не метастазирует — на начальной стадии. Для этого нам на помощь приходит опыт из Японии, где рак желудка широко распространен, но из-за ранней диагностики высокий процент выживания. Японию и Корея — мировые лидеры по распространенности рака желудка.
          en.wikipedia.org/wiki/Stomach_cancer
          Японцы в начале 20 века жили около 55 лет в среднем (если убрать детскую смертность и гибель). А Россияне жили 58 в среднем, а Фарнцузы — 59 лет. И все Европейцы жили около 58-62 лет (конечно за вычетом детской смертности и гибели).

          Однако сегодня Французы живут почти, как Японцы и периодически на первое место в Мире выходят, то Французы, то Итальянцы, то Японцы, попеременно меняясь местами. Их продолжительность жизни выросла за счет снижения смертности от ССЗ. Однако случаи болезни АЛьцгеймера и других деменций наоборот участились. И это из-за того, что они просто стали доживать до болезни Альцгеймера, либо у них повышен риск — мы не узнаем, пока не снизим морепродукты в их рационе. Для примера, Россияне очень редко болеют болезнью Альцгеймера. И не потому, что меньше едят или больше рыбу. А просто потому что до нее не доживают. Я изучал статистику на почти 300 страницах смертности в разных странах. Я также хорошо знаком с протоколами лечения рака желудка и заболеваемостью раком желудка, в частности потому, что этим занимаюсь и в моей команде есть онкологи, которые специализирутся на раке желудка. Болезнь Альцгеймера в Японии выше, чем в России. И что это значит, что из-за того, что мы меньше едим рыбу. Конечно нет. Просто мы до нее не доживаем. Поэтому выводы, что типа японцы долго живут и теперь все что они делают — это полезно — это в корне ошибочно. Ничего полезного в их образе жизни нет. Я 5 лет изучаю статистику смертности и заболеваемости в Японии. У них там все плохо. Образ их жизни довольно вредный. У них много гипертоников. А гипертония — это причина номер 1 смертности. Однако они успешно контролируют артериальное давление таблетками и своевременной диагностикой. У них многим назначают статины, для лечения атеросклероза даже при факторах риска, а не только когда атеросклероз начался. А у нас и врачи в 10 раз реже назначают статины, а из 10 пациентов, которым врачи назначили статины у нас только 1 человек их применяет. В итоге унас применение статином в 100 раз меньше.
          ——
          До 20 века все народы жили примерно одинаково. РАзницы в продолжительности жизни не было. Никакое питание никому не помогало. И только после развития современной медицины продолжительность жизни в разных странах стала различаться. А сегодня на западе и в Японии столкнулись с проблемой, которую не могут решить. У них сильно растет смертность от болезни Альцгеймера. И нужно рассматривать факторы риска и исключать их, пока не научились ее лечить.

      2. Борис

        Нашел статистику по деменции по миру, в том числе острова Тихого океана, западная часть:
        file:///C:/Users/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/Downloads/epidemiologiya-bolezni-altsgeymera-v-mire.pdf
        Япония: 4,3% пожилых, США: 6,4 (самая высокая). Восточная Европа: 3,8-3,8%. Рацион Японцев не подтверждает высокую долю деменции по причине водных продуктов питания.
        Кому верить? )

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Если бы между американцами не было бы никакой разницы с японцами кроме потребления морепродуктов, то так можно было бы рассуждать. На заболеваемость деменцией действуют тысячи факторов. Почему вы решили, что именно рыба здесь виновата в сокращении? У Японцев уровень медицины гораздо выше, чем в США. И Их питание отличается от американского не только морепродуктами, но тем, что в у них гораздо меньше конечных продуктов гликирования в еде. Большое количество потребления морепродуктов и в Северной Европе. Однако самый большой мета-анализ 10 стран Европы, в том числе Дании, Норвегии и других стран с традиционно большим уровнем потребления рыбы не поддерживает пользы большого употребления рыбы и морепродуктов. А показывает, что чрезмерное потребление повышает смертность
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25377533
          Изучение Рыбоедов и морепродуктоедов в самом масштабном исследовании также показал, что они чаще других умирают от проблем мозга из-за деменций и нарушения мозгового кровообращения.
          http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full
          А исследования по статистике которые Вы приводите ничего не доказывают и даже не позволяют построить гипотезу, так как в этой статистике только один фактор. А в исследованиях людей уравнивают, выбирают с одинаковым образом жизни, с поправками на разные болезни, на возраст, на ожирение, на курение. Вот например, один из главных факторов риска болезни Альцгеймера — это лишний вес. А ведь американцы очень тучные в сравнении с японцами. И уже только этого достаточно, чтобы снижать риски. И у японцев лучше медицина вообще — лучшая в мире.

        2. Жар

          Борис, в Японии дольше всех живут Окинавцы, а они в отличие от других японцев — рыбы и морепродуктов едят значительно меньше, зато больше свинины и сала, а ещё много батата (это основной продукт питания на Окинаве, по крайней мере был).

          1. Юрий

            Жар, браво. Мы действительно уже два года обсуждаем тот факт что в голубых зонах, в т ч и на Окинаве и в Сардинии — рыбу едят довольно не много. Борису надо этот факт изучить. Т к в него мало кто верит. Это типичный случай заблуждения.

  2. Olga_

    Когда говорят о потреблении рыбы, обычно имеется в виду морская рыба. А что можно сказать про речную? Распространяются ли на нее выводы, сделанные для морской?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

      1. Ольга

        Дмитрий, так все- таки сколько нужно пить омега 3 в капсулах чтоб не навредить, а было полезно?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Все также. Ничего не поменялось. 2 раза в неделю

          1. Александр PP

            Скажите, а почему вы говорите о кол-ве раз в неделю а не о дозировке? Или тут как с литием мы принимаем а потом есть время на выведение?
            Если принимать каждый день, но в меньшей дозе это хуже?
            Спасибо.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Нужно единоразовое воздействие мощное. Иначе не будет ожидаемых эффектов

  3. Ольга

    Не успеваю за новостями. Спасибо . Уберу спируллину. Ее рекомендовали в швейцарскийх клиниках после косметич орерациях. Не смогла найти никаких рекомендаций по преодалению старения волос. Может есть рекомендации по волосам

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я уже 2 года всем говорю, что у спирулины много разных негативных моментов. И это не единственный

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Спирулина может иметь неблагоприятные взаимодействия c некоторыми рецептурными лекарствами. Особенно с лекарствами, воздействующих на иммунную систему и с лекарствами, воздействующими на свертываемость крови.
          Спирулина — это форма цианобактерии, некоторые из которых, как известно, производят токсины, такие как микроцистины, и нейротоксин BMAA и др.
          Микроцистины могут вызвать желудочно-кишечные заболевания, и в долгосрочной перспективе, повреждение печени и возможно рак.
          Эти токсичные вещества не вырабатываются спирулина сама, но может возникнуть в результате загрязнения спирулины в пакетах с другими производящих токсины сине-зеленых водорослей. Спирулина является пищевой добавкой в США и не регламентируется правилами ее безопасного производства. в США Национальный институт здоровья описывает спирулину как «возможно безопасную», при условии, что она свободна от загрязнения микроцистином, но «вероятно, небезопасной» (особенно для детей), если загрязнена. Учитывая отсутствие нормативных стандартов в США, некоторые исследователи в области общественного здравоохранения подняли озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены, что спирулина и другие сине-зеленые добавки водорослей свободны от загрязнения.
          Загрязнение спирулины тяжелыми металлами также вызывает озабоченность. Китайская Национальная Ассоциациая Пищевой Промышленности и Медикаментов сообщила, что свинец, ртуть и мышьяк были широко распространен в добавках спирулины, продающихся в Китае.
          Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которую следует избегать людям, которые имеют фенилкетонурию, редкое генетическое расстройство, которое не позволяет метаболизировать фенилаланин, который затем накапливается в мозге, вызывая повреждения мозга.
          Спирулина загрязненных микроцистинов имеет различные потенциальной токсичности, особенно для детей, включая повреждения печени, шок и смерть.
          en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)

  4. Владимир Н.

    Дмитрий, спасибо за информацию.

    Вопрос: хлорелла тоже подпадает под вышеприведенную статью ?

    Контекст вопроса: хлорелла сильно отличается от спирулины но тоже своего рода морепродукт. Вообще морепродукт очень широкое понятие — неужели вот так под одну гребенку можно подвести абсолютно все морепродукты ? Особенно для наших людей это непонятно — людям желательно уточнять какой конкретно морепродукт — Вы затронули спирулину, рыбопродукты — но хлорелла вроде как стоит особняком, поэтому вопрос выше.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вы задайте другой вопрос. А продлевает ли спирулина или хлорелла жизнь. Я лично для себя удаляю все без сомнения, что не продлевает жизнь. Чтобы не мешать тому, что работает. Изучая разные данные, которые присылали мне читатели (анализы до — интервенции — анализы после), заметил четкую разницу. Когда применяли для исправления маркеров, что-то дополнительное к плану долголетия, то маркеры ухудшались. Мы еще в школе долголетия в Черногории заметили, что у всех кто пил наборы типа полезных БАДов, первое что нарушалось — это скорость клубочковой фильтрации.

      1. Владимир Н.

        Дмитрий, спасибо, все верно. Я лично не сторонник БАДов, и не фанат хлореллы, но ради поиска истины хочу оговориться, что хлорелла это может быть не только БАД но и просто продукт. Как и огурец — сам по себе огурец жизнь не продлевает, но Вы же не отказываете себе в огурчике иногда? Хотя огурец можно есть постоянно, извините, плохой пример. Но вот арахисом, грецкими и другими орехами иногда лакомитесь — а уж арахис и грецкие орехи нельзя есть постоянно с точки зрения продления жизни — они своего рода БАДы и вопрос: когда они перестают быть бадами ? Скорее всего когда не превышают какую-то норму. Дело не в БАД или неБАД — дело в норме и регулярности потребления, ведь так ? Или поправьте меня пожалуйста.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Почему это нельзя есть орехи постоянно?. Я их ем каждый день без исключения. И ем сколько хочу. Они совершенно не повышают глюкозу в крови и очень хорошо действуют на маркеры старения.
          Орехи — то самая полезная пища, даже полезнее овощей.
          Существует много мета-анализов показывающих, что ежедневное потребление орехов снижает смертность
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
          Что касается БАДов с разными водорослями, то в них нет ничего такого, без чего нам не обойтись. И я не вижу в них пользы. НО люди их пьют регулярно, а это вредно может быть

          1. Владимир Н.

            Вопрос1: Вы имеете ввиду совершенно любые орехи ?

            Вопрос2: Почему в ОЛ диете советуются фундук, миндаль и кешью , а дургие не советуются ?

            Вопрос3: Что будет если питаться все время грецкими орехами по 60 грамм в день, например ?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            1. Орехи в основе которых лежит олеиновая жирная кислота.
            2. именно из-за олеиновой
            3. Грецкие не содержат в основе олеиновую

          3. michael

            Дмитрий, разрешите в Ваш список добавить какао-бобы без обжарки.
            Полезных кислот: лауриновая — 25%, олеиновая — 43%, как у Вас указано.
            Бобы высушенные (продаются у оптовиков от 4$/кг) обдаю кипятком, тут же сливаю воду, выкладываю на тарелку и счищаю кожуру с каждого маленьким ножом. После кипятка она легко снимается. Далее в блендере или кофемолке (я использую кутер для приготовления мясного фарша — электромясорубку) измельчаю до какао-крупки. Потом прокручиваю на жерновой мельнице для семян и специй 2-3 раза и быстренько в силиконовые формочки для конфет. Получаю шоколад без термообработки, сохранив витамины, энзимы, антиоксиданты, которыми богаты сырые ферментированные какао-бобы. Он натурально горьковатый, но приятно насыщенный. Иногда добавляю чайную ложку Xylitol в крупку из расчета на одну пригоршню какао-бобов для сладких ощущений….
            И тут же к Вам Дмитрий вопрос о влиянии употребления какао-бобов на продолжительность жизни и на биохимические процессы в целом.
            Спасибо.

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            По моим данным, при умеренном потреблении — положительно

          5. Жар

            С орехами всё индивидуально, они могут вызывать скрытую аллергию, а иногда и открытую, особенно сильный аллерген — арахис. А ещё миндаль может повышать ТТГ и не всем тоже подойдёт. У некоторых людей орехи могут повышать холестерин.
            Тут думаю нужно смотреть индивидуально по маркерам, с-реактивный белок — не повысился ли после введения орехов, также холестерин, а после миндаля — не повысился ли ТТГ (если он был высоковат).

    2. Борис

      Спирулина — прокариотический организм, бактерия. Хлорелла — эукариотический, водоросль, т.е. растение. Различия в метаболизме про- и эукариот просто гигантские. Именно некоторые синезелёные накапливают токсины, от которых потом вся живность на берег выбрасывается. Ну а хлорелла — обычная пресноводная водоросль, на мой взгляд ничем не примечательная, разве что быстрым фотосинтезом и его высоким КПД.

  5. Светлана65

    Дмитрий, добрый день! Что бы Вы мне порекомендовали при липоматоза поджелудочной железы? Мне важна Ваша рекомендация. Пью аквадетрим. Как излечить эту гадость? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Добрый день. Я этим не занимаюсь

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Еще как

  6. ЛарисаА.

    Принимаем 2 раза в неделю рыбий жир или 150г. Морской или речной рыбы, все вместе за неделю нельзя?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Или рыбный жир или рыбу

  7. Ольга

    Извините что надоедаюНо хоть какие нибудь есть исследование по волосамХочется и их остановить старение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Волосами не занимался. Седину не лечат пока.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  8. Владимир

    Спасибо Дмитрий большое за великолепную статью! Вы снимаете ложную розовую пелену со взгляда наших людей и их восхищение японским образом питания. А ещё точно прокомментировал и ответил Борису Жар: «Борис, в Японии дольше всех живут Окинавцы, а они в отличие от других японцев — рыбы и морепродуктов едят значительно меньше, зато больше свинины и сала, а ещё много батата (это основной продукт питания на Окинаве, по крайней мере был).

    1. Андрей Иванов А

      Аскетичность питания. Всего (хорошего) понемножку. И как хорошо и экономично становиться жить! Красная рыбы 1 раз в неделю или речная! Две недели на ОЛ-дайет, не могу нарадоваться ощущениям и экономии бюджета

  9. Владимир

    Здравствуйте!
    В статье про Омега 3 на Вашем сайте указана рекомендация в употреблении 3 раза в неделю по 1 чайной ложке (5 грамм) рыбьего жира (то есть суммарно в неделю 15 грамм). Стоит ли исходя с информации в этой статьи уменьшить дозировку?
    Принимаю по 2 капсулы (1 капсула = 1 грамм) в день. В неделю выходит 14 грамм. DHA/EPA 120/180.
    Буду благодарен за ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      DHA 400 мг 2 раза в неделю
      EPA 400 мг 2 раза в неделю

  10. Алексей

    На мой взгляд, в морепродуктах есть куда более опасный загрязнитель чем β-N-метиламино-L-аланин. Это дейтерий. Концентрация дейтерия во всех морепродуктах выше, чем у продуктов выросших на суше. Исследования показывают, что даже незначительное увеличение поступление дейтерия в организм существенно повышает риск инфаркта, инсульта, ИБС, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, депрессии, онкологических заболеваний. lightwater.com
    Не с этим ли связано снижение продолжительности жизни при большом потреблении морепродуктов?

    1. Жар

      Алексей, негативное влияние дейтерия (это такой тяжёлый водород в составе воды) — не доказана научно, например он образуется при кипячении воды, Кристиан Мортенсен пил исключительно кипячённую воду и только её и поставил рекорд долголетия среди мужчин европеоидной расы. Так что вред дейтерия (в том количестве, что есть в море или кипяченной воде) — это скорее из жёлтой прессы.

      1. Алексей

        Дейтерий образуется только при термоядерных реакциях, при кипячении он появиться не может. Природная вода – это сложный по изотопному составу продукт. На долю лёгкой (протиевой воды), состоящей из обычных лёгких изотопов водорода 1Н и кислорода 16О приходится примерно 99,7% всех атомов изотопов. Остальную долю составляют тяжелые изотопы — H218О, H217О и HD16О. Тяжелоизотопные варианты воды имеют чуть большую температуру испарения, поэтому при кипячении их доля в воде может увеличиться, но разница в изотопном составе сырой и кипяченой воды менее 1%. Такая разница существенного влияния на здоровье не окажет.

  11. Gala

    Дмитрий, сейчас многие сдают анализ крови на непереносимость продуктов. В Англии делают такой анализ, в Москве клиника Гемокод, по- моему.
    Кто- то говорит, что это помогает решить свои проблемы с плохим самочувствием(например, постоянное покашливание, забитый нос, отеки, прыщи, головные боли и тп), просто исключив определенные продукты. А кто- то говорит, что это просто бред, и что такой анализ сделать невозможно, и это просто зарабатывание денег…
    Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ИМХО — недостоверно

  12. Юрий

    Жар, браво. Мы действительно уже два года обсуждаем тот факт что в голубых зонах, в т ч и на Окинаве и в Сардинии — рыбу едят довольно не много. Борису надо этот факт изучить. Т к в него мало кто верит. Это типичный случай массового заблуждения.

  13. Юрий

    Дмитриий. Спасибо. Теперь я понимаю почему всегда я терпеть не мог морепродукты.

  14. Алексей

    Я правильно понимаю, что нори к упомянутым «опасным» водорослям не относится?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А это нужно выяснять

  15. Ната

    Буквально недавно всей душой полюбила устрицы. Срочно надо разлюбить? или 1-3 раза в месяц позволительно?))
    Надо теперь все морепродукты разом посчитать и разделить на весь месячный рацион? )))
    В одну неделю кусочек лососевого стейка, в другую креветок, в третью устрицы ..
    Правильно ли я понимаю, что Омега — 3 можно и вообще исключить, и достаточно оливкового?
    А то стоит у меня в холодильнике еще полторы банки, я все колдую над ними, выбросить или еще подождать новых исследований )))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Море продукты очень полезны, но все что полезно — не значит, что это теперь нужно есть сколько угодно. Вы ведь полезные лекарства пьете в дозах определенных, а не кучами. Так и морепродкты. Только умеренное потребление полезнее, чем вообще не употреблять или чем употреблять чрезмерно

  16. Жар

    Интересно, содержится ли в значимом количестве опасный β-N-метиламино-L-аланин в бурых водорослях (типа ламинарии и т.п.), в статье бурые водоросли — как опасные не перечислены, но всё же?

    Бурые водоросли — пока остаются важным доступным источником органического йода, который в отличие от неорганических добавок с йодом — не провоцирует возникновение АИТ и профилактирует гипотиреоз.

  17. Ева

    Добрый вечер,Дмитрий. Присоединяюсь к предыдущему комменту, фукус, ламинария…Противораковое лекарство кламин прошло клинические исследования и рекомендовано как профилактический препарат для коррекции многих состояний и как источник йода….а также для вывода тяжелых металлов….Фукус тоже интересен…А японцы водоросли вроде едят часто, чаще рыбы…хотя я не знаю как и что они едят дома, но в ресторанах водоросли почти в каждом блюде.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ нужно смотреть на японцев. У них плохое здоровье — хуже, чем у французов. А живут дольше из-за хорошей медицины

      1. Юрий.

        Иван я бы не доверял аюрведе и тем более в Росси. В Индии совсем другой климат и очень низкая продолжительность жизни. В наших условиях имхо — очень вредна аюрведа.

  18. Иван

    Правильно, Аюрведа не просто так запрещает есть мясо и РЫБУ. Люди веками изучали опыт м сохранили его. Только овощи, орехи, кисломолочка и крупы. Много специй и пряностей. Много зелени.

  19. Маргарита

    Дмитрий, а что все же насчёт водорослей типа ламинарии, вакаме и фукуса? Относятся они к потенциально опасным или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ламинария не полезна

      1. Маргарита

        Дмитрий, ламинария по той же причине, что и рыба и спирулина не полезна, или есть и другие причины,
        и её вовсе не стоит включать в рацион, даже умеренно? И что насчёт других водорослей — вакаме, комбу, нори, фукус? Ответьте подробнее, пожалуйста, если можете.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          В связи с этим, казалось бы, что добавки йода с помощью йодированной соли считаются безопасной стратегией профилактики дефицита йода. Тем не менее, существует свидетельство о йод-индуцированных заболеваниях щитовидной железы в районах с давней историей йод дефицита, где йодирования соль вводится в употребление или увеличена в рамках контролируемой профилактики национальных программ. Это же касается и новых источников йода в пищевых добавках (например, ламинарии, поливитамины). Было доказано, что содержание йода в таких добавках плохо регламентируется и часто превышает заявленные на маркировке количества.
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4383497
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192807

  20. Юрий

    Дмитрий здравствуйте, извините, что не по теме.
    Не могу найти достоверного ответа на вопрос.
    Ставить ли дома для очистки воды обратный осмос, или пользоваться обычными фильтрами?
    А какую воду пьёте Вы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я обычным фильтром в кувшине очищаю

      1. Жар

        Все эти фильтры для воды и обратный осмос — маркетинг, у них срок службы на самом деле гораздо меньше заявленного — максимум неделя или две, потом вода из фильтров становится хуже водопроводной. Ко мне исследователи воды с НИИ приходили и делали замеры воды, так вот вода в кувшине с распространенным в продаже фильтром, которому было менее двух недель — оказалась более загрязнёна, чем водопроводная (Москва). Покажите мне человека, который в кувшине меняет фильтр — раз в неделю.

        А обратный осмос вообще не полезен, он удаляет кальций и магний из воды обогащая взамен натрием, что делает воду мягкой, но вот во всех голубых зонах долгожительства — прилично жёсткая вода.

        1. Александр

          Жар, т.е. Вы предлагаете пить просто воду из-под крана, которую порядочно хлорируют и полно всякий примесей?

          1. Жар

            Александр, я для питья употребляю бутилированную воду (вид подбирал читая результаты анализов воды), а для готовки и даже для заваривания чая и кофе — использую обычную водопроводную московскую воду из под крана, но её предварительно отстаиваю сутки и нижнюю треть-четверть емкости — когда остается сливаю.

            Не уверен, что я правильно делаю, но по крайней мере мои маркеры от такого режима не ухудшаются.

        2. Андрей

          Жар, я тоже из мск. Вода у нас со станций поступает вроде суперчистая. Вопрос в изношенности трубопроводной инфраструктуры непосредственно до квартиры потребителя. Отстаивание воды что дает, что оседает на дне?

          1. Жар

            Андрей, на дне оседают тяжёлые частицы, хлопья всякие, плюс отстаивание дает выход легким парам остатков хлора и им подобным, после отстаивания я ещё воду кипячу и последнюю треть четверть чайника тоже не использую.

            А любой фильтр, вначале собирает грязь с воды, а потом всё это отдаёт в повышенной концентрации в воду.

  21. Андрей Иванов А

    Спасибо, Дмитрий, как всегда очень интересно, познавательно. Не зря в СССР был 1 день в неделю, рыбный день. Как правило, четверг.
    Перехожу на 150граммовоеЕженедельноеПоеданиеРыбы.

  22. Александр

    Дмитрий, вы писали, что употребляете Келп – это бурая водоросль, как источник органического йода. А она не настолько вредна? Или просто вы её используете в малых количествах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я ее использую временно коротким курсом

  23. Юрик

    Друзья. У нас в последний год очень много тезок Юриев на сайте. Поэтому меняю имя на Юрик. У меня уже очень давно такое имя в инете. Я тоже против фильтров воды. Именно потому что они лишают воду минералов. Но они м б полезны небольшие периоды весной и в жару для фильтрации возможных загрязнений в воде.

    1. Андрей Иванов А

      Юрик, думаю что тут важен индивидуальный подход. Дело в том, что в каждом городе разная обстановка. Например, Уфа, у меня в кране вода пахнет хлоркой, ее хлорируют (вместо озонирования). Поэтому обратный осмос для меня необходим (фильтр). А пью я воду (не реклама) «Липецкий бювет» (ЛБ), потому что состав солей (минерализация) в ЛБ по набору противоположны солям в уфимской воде (так советуют врачи). Поэтому, нужен индвивидуальный подход к теме ВОДА, ИМХО

      1. Андрей

        Вы очень доверяете тому составу, который указывают на бутылке? Самому надо в лабораторию сдавать и проверять. На заборах тоже пишут)))

      2. Юрик

        Андрей, вопрос не простой. Т к в бутылки тоже часто наливают из фильтра. У вас есть уверенность , что там вода с минералами ?

    2. Владимир Н.

      Юрик, то количество полезных веществ, которого лишают фильтры, нереально малО по сравнению с количеством тех же полезных веществ, получаемых Вами каждый день с пищей даже в самые голодные дни. Так мало, что этим количеством можно математически пренебречь. Здесь максимум к чему можно придраться — «раз можно пренебречь то и вредными веществами тоже наверняка по количеству в этой воде можно пренебречь» — к сожалению далеко не всегда и это известный факт.

      Предполагаю раунд 2: «А вода становится мертвой, неживой, незаряженной» (т.е. приобретает/теряет какую-то паранормальную характеристику, которую до конца измерить нельзя гарантированно) — сразу отвечу в этом же контексте, лежащем в этой же плоскости: абсолютно любая вода по Вашему желанию может стать какой угодно с точки зрения «мертвости/живости, заряженности/незаряженности и т.п.» — какой Вы ее будете считать, такой она и будет конечно же, пока эта характеристика не перейдет в разряд гарантированно точно измеряемой.

  24. Юрик

    Действительно , иногда из под крана может течь совершенно непригодная вода. Тут похоже без фильтра не обойтись. Но надо помнить про необходимость дополнительной минерализации организма в этом случае.

    1. Владимир Н

      Какого конкретно мтнерала и в каком количестве в день будет не хватать, если пить воду из осмоса и на ней готовить ?

  25. Анатолий

    Статья меня не убедила в необходимости сокращения потребления рыбы. Слишком обобщенно и категорично. Хотелось бы уточнений.
    Какое количество BMAA безвредно?
    Влияет ли способ приготовления на содержание BMAA?
    В каких рыбах какое содержание BMAA.
    Прием мелатонина в таблетках нейтрализует вред BMAA?
    По источнику vokrugsveta.ru/news/258361/ BMAA много в акульем мясе, но для нас это экзотика.
    А по источнику stylab.ru/directory/phycotoxins/bmaa/ в лососе и треске BMAA не обнаружен.
    Думаю данный вопрос требует дальнейшего изучения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ешьте рыбу на здорлвье в любом количестве. Статья вполне достаточная. Для кого недостаточная — значит нужно есть больше рыбы

  26. Анатолий

    Ответ не научный,а эмоциональный.
    Дело в том, что я абсолютно не ем мясо и молочку и получаю животный белок в основном из рыбы. Вы для меня авторитетный специалист в области не старения и выполняя рекомендации Вашей статьи (145 гр рыбы в неделю) я (и мне подобные) практически становлюсь вегатарианцем, со всеми минусами этой системы питания.
    Я то буду «есть рыбу больше», но есть люди мнительные, которые будут теперь строго соблюдать эти 145 гр. в неделю.
    Считаю, что вопрос требует еще изучения.
    К примеру «камбала имеет сравнительно высокое содержание BMAA, который сосредоточен в основном в тканях головного мозга, не употребляемого человеком в пищу» fiord-fish.ru/news/1025/

  27. Александр

    Здравствуйте Дмитрий. Очень часто наблюдаю случаи, при которых у человека повышен ИФР-1 и иногда другие воспалительные маркеры, что показывает необходимость временно отказаться от мяса, но также часто у этих людей наблюдается дефицит железа (очень низкий ферритин). Или во время беременности тоже наблюдается низкий ферритин. При воспалениях и беременности хотелось бы не использовать препараты железа, тогда как можно натуральными продуктами повысить железо (продукты пчеловодства (перга), хлорелла, отвары листьев малины). Ваш комментарий пожалуйста.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Препаратами железа. Если железа мало нужно повышать. Натуральность — это миф. Все химия.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нет, если не повышают железо выше нормы, а лучше до нижней границы нормы

  28. Виктор

    Дмитрий, глутамат натрия можно употреблять, или он тоже может влиять на синтез мелатонина?

    1. Борис

      Пероральный глутамат на мозговые процессы не влияет никак. Как 2у-заряженный ион он просто не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Сильно снижает синтез мелатонина уменьшение продолжительности ночного сна, увеличение длины светового дня и возраста, прям радикально, в ноль.

  29. janna

    Посмотрела видео от michael06.06.2018 в 16:50
    Чтобы веселее проходил аскетизм, рекомендую на досуге фильм «Рыба массового поражения (Николя Даниель и Луи де Барбейрак)» об одной из красных рыб посмотреть:
    youtube.com/watch?v=IKem_CU-z8Q
    Год назад из первых рук(большой чиновник перед развалом СССР был на норвежской рыбной ферме)в приватной беседе поведал, что норвежскую рыбу есть нельзя. Честно говоря, думала за пару десятков лет там всё изменилось к лучшему — фильм 2014 года, значит «воз и ныне там». Грустно…

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите